本文へ
  • ホーム
  • ヘルプ!時間がない人のダイエット

ヘルプ!時間がない人のダイエット

レス23
(トピ主 7
🐷
カナ
はじめまして、26歳独身一人暮らしOLカナです。

今年にはいってから仕事が増え、
毎日朝は8時に家を出て、帰宅は深夜1時です。
仕事のことで頭がいっぱいで、自分のことに気をくばれずにいました。
食事はおなかがすいて我慢できなくなったら、コンビニで仕事しながら食べれるものを適当に買って食べていました(おにぎりとか菓子パンとか)

で、久しぶりに体重計にのったら5キロ増!!(161cm50kg→55kg)

そりゃそうだと思って、3週間前から間食と夕食を食べるのをやめて、カロリーの過剰摂取に気をつけはじめました。
しかし!まっったく!1キロも体重が減りません(泣)

やっぱり運動しなきゃだめなのか、でも運動する時間がない、という状況です。

自分で以下の運動を考えたのですが、

◎加圧トレーニング
調べたら週に一度ではダイエット効果はあまり望めないようです。
◎朝5時に起きて1時間ウオーキング
全然起きれませんでした…睡眠時間4時間はキビシイか…

みなさん、私にできる運動を教えてくださいませんか。
ダイエットのアドバイスでも嬉しいです。
仕事は一日中パソコンの前に座っている仕事です。
休みは固定はしていませんが、週に1日は休めます。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

27歳 事務系OLです。

🐷
ュゥ
カナさん程の長時間労働ではありませんが、日中は座りっぱなしです。 食事は家で食べるか、外食。 食べ物もお酒も大好きです。 運動は大の苦手。 昨年から1年くらいかけてジワジワと6キロ落としました。(53→47) 最初ダイエットを始めた時は、「すぐに痩せたい!」って気持ちで焦りがあって、食べることに罪悪感がありました。 でも徐々に小さなことが重要だって気付きました。 いつもより少しだけ少なめに食べる。 食事前にお水をいっぱい飲む。 冷たいものを摂り過ぎない。 腹八分目。 ストレッチ。 ↑これを気が向いた時にします。 毎日!って強制すると嫌になっちゃうから。 実は絶対40キロ台なんて自力じゃ無理って思って、エステにも通ったんです。 でもエステに行くより上記のことをした方が痩せるんですよ 特別なことじゃなくて、~しながらの気が向いたらダイエットが一番。 時間がない人には特に。 少し時間がとれるときは半身浴したり、マッサージしたり、ストレッチを多めにしたりしてます。 ダイエットのコツは【長期的に見る(焦らない)】ってことですよ。

まず知識を

041
万年ダイエット中
運動する時間がないなら、まずは食生活をちゃんとすることから。 間食と夕食をやめれば痩せる、と思ってるところが危険。 運動していないので、基礎代謝も低くて筋肉がないから そもそも消費カロリーが低い状態になってます。 そこで絶食時間を増やしてしまえば、体もそれに合わせて消費カロリーを さらに減らします。で、体重は停滞する。 そしてダイエットやめて元の食生活に戻ると、リバウンドする。 。。。実にありがちな悪魔の循環リバウンド。 まず三食で必要カロリーをとりましょう。朝は大目に、夜は少なめに。 あと自重での筋トレ方法はいくらでもありますよ。 大きい筋肉を鍛えれば消費カロリーも増えます。 ダイエットできない人の共通点は自分ではちゃんと勉強しないこと。 あれこれ自分の都合のいい情報をつまみ食いして、適当にやってリバウンド。 それであれは失敗だのなんだの、自分は痩せにくいだの言う。 まず現状をちゃんと認識しましょう。今の体型は過去半年の作り上げた実績です。

机下で

041
ATM
ミニクッションを膝で挟み筋力アップ 重りつけて足上げ足踏み 机上で 足の重りを腕に付け替えて腕上げ ビー玉等で足裏を刺激しながらやると効果大

「時間がない」と言っている時点でアウト。

041
おばちゃん
そんな言い訳してるから、現状のようになるのです。 モデルさんや女優さんだってラクしてあの体形を維持しているわけではないのですよ。 カロリー計算だけで減る体重は限度があり、しかも量をどんどん減らすしか方法がないので、結果的にはリバウンドして太ります。 それに食べないダイエットは体重はOKでも体形としてはNGの場合が多いです。 本気で痩せたければ、そしてナイスバディを目指すなら運動するしかありません。 小町のトピにもありますが、モムチャンダイエットおすすめです。 これはスロトレですね。 飛んだり跳ねたりしないので夜中でもOKですし、場所もとらない、リズム感がなくてもついていけます。 時間も15分(プレミアム)~約30分(4枚組み 各1枚)なので、トピ主さんでも時間的に可能なのでは? まずは価格も安いモムチャンダイエット・プレミアムを試してみたらいかがでしょうか? でも個人的には4枚組み ダンベル付きがおすすめです。 「マット編」は下腹、ウエストにガツンと効きますし、お尻はみるみるうちに小さく締まります。即効でカラダに効きます。 でもめっちゃキツいです…。

室内で出来るトレーニングを

041
an
時間がない時のトレーニングは、室内ですぐに出来るものが続くと思います。 スロトレを1回15分~20分、週2回で身体締まりました。スロトレと加圧トレーニングの理論は同じだと聞きましたが、本を見れば自宅で簡単に出来るし、試してみる価値はあると思います。こつは、本をきちんと読んで動きを正確に行うことです。適当にやっていた頃は、あまり効果が出ませんでした。 他に思いつくのは、踏み台昇降ですね。スロトレと違い、単純な動作なので、仕事のことを考えながら、身体を動かすという事も出来ると思います。

これまでの食生活の否定から

041
経験者
20代後半、女性。会社員です。 朝は9時に家を出て1時半に帰宅する生活ですが、 この半年で53キロから46キロに落としました。 トピ主さんと状況が似てると思ったので、私の例を紹介しますね。 まず、今までの食生活と生活習慣を否定する覚悟を決めましょう。 ダイエットはイベントではなく、生活改善です。 私は、コンビニ中心だった食生活を、野菜中心の自炊にしました。 1食あたりタンパク質を20グラムとることと、 炭水化物は「添え物」と考えるようにしています。 さらに、まったく運動していなかった生活を、毎日のトレーシーメソッドと1万歩ウォーキング。週末は5キロランニングをしています。 料理と運動に時間を費やすため、睡眠は4時間でs。 それでも前より身体が軽く、健康状態はよくなりました。 この食事+運動を基本の生活スタイルです。飲み会や極度に疲れた日(月2、3日)は免除しています。 病気などでない限り、太った体型は生活習慣に直結しています。 過去の生活習慣を捨てなければ、いつまでたってもデブのままです。

レスありがとうございます

🐷
カナ トピ主
みなさんレスありがとうございます! レスひとつもなかったら悲しいなあと思っていたのでうれしいです。 >ユウさん 47kg!うらやましいです。憧れの体重です。 焦らず、、ですね。 食事減らして3週間たつのにあまりに変わらないので焦っちゃっていました。 書いてくれたこと、難しくないことばかりだけど「持続」できるかがキモですね。 私もユウさんの成功談を励みに続けたいと思います。 とりあえず、今日は休みなので半身浴します!

時間が作れないのなら

🙂
ひらひら
普段の生活そのものを体力作りに変えてしまうのはどうでしょう? ・デスクワークなら、背筋を伸ばして仕事する ・歯を磨くとき、スクワットや腰回し ・トイレに行った後は全身背伸び ・たまにデスクの下で足上げや上半身ひねり ・肩甲骨を寄せる ・コピーを取る時、足を後ろに上げてヒップアップ体操 私はそうしてます。 太りはしませんが、やせもしません。でも地味にがんばります。

ありがとうございます

🐷
カナ トピ主
>万年ダイエット中さん す…鋭いですね~。まさに私そのものでございます… おっしゃるとおりの方法で5kg~8kgの増減を繰り返し今に至ります。 (仕事が忙しくなるたびにリバウンド) >今の体型は過去半年の作り上げた実績です。 過去半年というか、実はここ3年で作り上げたので、よけい手強そうです。基礎代謝、絶望的にひくいんだろうな(汗) 朝ごはんは納豆ご飯とみそ汁か、食パンと目玉焼きウインナー、フルーツ。昼ごはんは惣菜バイキングみたいのでタンパク質、野菜中心に食べていて、まったく体を動かさない日のカロリーとしては十分と思うのですが。。昼ご飯を一部夜にまわすのがいいんですかね?!それか置き換え系ジュース?夜少なめはよく聞くので、じゃあなくてもいいかと思っちゃってました。 腹筋とか腕立てのこと自重トレっていうんですね。ネットスラングしか思い浮かばず、検索しました。自重トレは有酸素運動とあわせてやらないと体重を減らす効果はあまりないのかと思ってましたが、そうか筋肉鍛えたら消費カロリーが増えるんですね! 貴重な情報ありがとうございます。 自分でももう少しいろいろ調べてみます!

ありがとうございます

🐷
カナ トピ主
>ATMさん おお~具体的でたすかります。こういうの求めてました! なんせ一日12時間以上デスク前に座っているので。。 とりあえず重り買ってきます。 ミニクッションを挟むのは、挟んだり、緩めたりを繰り返すってことですよね? あと最後のは「ビー玉で足裏を刺激しながら、腕あげすると効果大」ってことであってますか?ツボがきくんですかね? 質問ばっかりですみません… >おばちゃんさん 耳が痛いです。やっぱり運動しかないですね。 モムチャンは知りませんでした。 有酸素運動は40分以上続けないと意味がないと思っていたので、 最低1時間は運動のために時間をとらなければならない →1週間で6日はその1時間が工面できない →運動できない と思って悩んでいました。 15分~30分はすばらしいですね。 夜中やってもうるさくないのもかなり助かります! でもなにより >「マット編」は下腹、ウエストにガツンと効きますし、お尻はみるみるうちに小さく締まります。即効でカラダに効きます。 この一文ですっごくやりたくなりました。 ありがとうございます、4枚組み ダンベル付き、買います!

歩く

🐱
あよがく
ご自宅から会社までの距離がわかりませんが、通勤時にできるだけ歩くようにしたらいかがでしょうか?

ウォーキング

041
40代独身男性
ひと駅歩きましょう。

筋トレでは

🐤
おにぎり
体重は基本的にはへりませんよ。 トレーシーメゾットでも始めましょう。

歩く

041
ねねこ
加圧トレだのなんだの、形や理屈から入るタイプのようですね。ダイエットのために運動する時間をわざわざ作る必要なんてありませんよ。 家からは何で通勤していますか? 電車なら2駅先まで歩いて乗り、2駅先から歩いて帰る。早足で。毎日毎日これを守れば確実に痩せます。

モムチャンダイエット

041
おばちゃん
連投すみません。 モムチャンダイエットは激しい動きがなく、私的にはインナーマッスルを鍛えるスロトレだと思っています。ビリーやトレーシー、大抵のものはトライ済みですが激しすぎて続けられず、唯一モムチャンだけが続けられています。 4枚組みは1日1枚から朝夕2枚やると早ければ3日、遅くても1週間で体型の変化が実感できると思います。 とりあえず形だけをまねしてもキツいですが、呼吸法とか考慮してやるともっとキツくなり、効果も上がります。 ただなんにしても筋トレはカラダは締まりますが筋肉は脂肪より重いので、体重は逆に増える場合が多いです。ここは勘違いしないでください。 筋トレは体重より見た目重視です。 でも体脂肪は減りますし、何より基礎代謝量がみるみるうちに増えて燃えやすい身体になります。 そうは言っても3ケ月以上続けると体重も少しずつ減少し、10ケ月程度で数キロは痩せました。締まるので見た目は実際の体重よりずっと細く見えますよ。 あと整体効果も大なので、座りっぱなしのPC作業の方にはおすすめです。私はこれで肩・腰が矯正され、結果顔の歪みと法令線が改善されました。

いつでもどこでも

041
みゅー
動かなくてもエクササイズってできるんですよ。 やり方はとても簡単! 単にチカラを込めるだけ。 その1 腹筋にチカラを込めましょう。背筋(せすじ)を伸ばすとより良いでしょう。 その2 さらに、座っているときに、お尻にチカラを込めましょう。 筋肉が硬くなって上半身が持ち上がりますよね。これを維持するだけです。 …座高が高くなるので、もともと高い人は気を付けましょう。(何に? ※ 注意 ※ 「動かないエクササイズ」を手足で行ってはいけません。 筋力アップに関節が付いていけなくなります。 日常的な運動の改善としては ・踵を地に付けずに歩く ・エスカレーター/エレベーターを使わずに階段を使う ・お風呂に入りながらストレッチ 一番重要なのは「無理なく続けられること」です。 頑張って辛いことをしようとすると挫折します。 ところで。 御握り食べながら仕事、って本当に仕事進んでいますか? 一般的には、ちゃんと休憩してちゃんと食事摂った方が集中して仕事できることになっています。 体型にも仕事にもメリハリは重要ですよ。

ありがとうございます

🐷
カナ トピ主
>anさん >室内ですぐできるものが続く まさに、室内でできるものを求めていました。 (ウォーキングマシンを買ってしまおうかと思っていました) 踏み台昇降はたしかにお手軽でいいですね。 ありがとうございます! >経験者さん 睡眠時間4時間でやってるんですね! 私もやっぱり4時間睡眠で生活サイクルを作れれば、とは思っていて、それでうまくやっている経験談は大変励みになります。 今、1時半就寝5時半起床で、朝、運動と自炊に使う生活がベストかな~と考えています。 経験者さんの生活、参考にさせてもらいます。 ありがとうございます! >ひらひらさん >背筋を伸ばして仕事 そうしなくてはと思いつつ、気がつくと姿勢が崩れていて。。(特に夜) でも、少しでも意識するようにしたいと思います。 私も、地味にがんばります! >あよがくさん、40代独身男性さん、ねねこさん 通勤は車で一時間半です。。田舎なもんで。。 ウォーキングは好きなんですけどね。 休みの日は積極的に歩こうと思います。 ありがとうございます!

ありがとうございます

🐷
カナ トピ主
>おにぎりさんへ トレーシーメソッドも今回はじめて聞いて調べてみました。 経験者さんもトレーシーメソッドやっているみたいだし モムチャンとあわせて検討します。 ありがとうございます。 >おばちゃんさんへ 丁寧に教えてくれてありがとうございます。 やる気のでる内容でうれしいです。 あのあと小町のモムチャントピもみてみました。 すぐに体重は減らなくても、まずは筋肉をつけること、頑張ります。 実は肩こりにも相当苦しんでいるので、整体効果にもかなり期待です。 DVD早速注文したので届くのが楽しみです。 ありがとうございました! >みゅーさん それいいですね!やってみます。 動かないエクササイズを手足で行ってはいけない。 そ、そうなんですね、ありがとうございます。 ご飯食べながら仕事は、仕事は進んでると思うんですが、逆にごはんを食べてる意識があまりないです。 きづいたら食べ終わってるので、それもよくないですよね。

ありがとうございます

🐷
カナ トピ主
今回、小町に相談したのは大正解でした。 ほしかった情報をいっぺんにもらえて、これからのダイエットの形ができたと思います。 このトピはコピペして時々見返して励みにします。 「続ける」コツをアドバイスしていただいたのもとっても助かりました。 みなさん、体験談、アドバイス、具体的運動例いろいろ本当にありがとうございました!!

やっぱり、、ながらですかね

🐤
aki
私も、以前の仕事が、カナさんと同じようなず~~っとPCとにらめっこの仕事でした。 間食はしないもの夕飯が毎日深夜0時にがっつり・・・ もちろん体重は+10kg 周りにどうしたの!!と言われ、 さすがにやばいと思い、1回体験エステに行きました。 続ける続けないではなく、痩せるきっかけとして1回のみ行きました。 セルライト!!攻撃(オールハンド)・・・痛い痛い(涙 遠赤外線ドームで代謝のup(汗、出過ぎて倒れましたが;;; 血行が少し良くなりそれをきっかけに 「ながら体操」をするようになりました。 寝ながら体を捻る・テレビを見ながらヨガ・お風呂を入りながらマッサージ 気が付いたら体を捻ってる程度、お風呂で足つかれたな~マッサージして痛気持ち良いな。。。な程度で、、、 また、会社の上司に当たる人から「こんにゃくゼリー」を食事前に食べ、通常の食事の量を少しずつ減らしたら、1カ月で5kg減ったと聞いたので、 只今真似て、試してみてます。 徐々に体重が減りくびれも! 頑張りましょうね

家でやる運動のDVDを買う前に。

041
S.
もし○○トレーニング、○○メソッドというような運動をお考えでしたら、事前にどのくらいのスペースが必要か確認を! 昔、ビリーやってたんですが、模様替えして基礎の基礎しかできなくなってしまったことがありました…。

お礼

🐷
カナ トピ主
いまさら書いてももう見てもらえないかな~と思いつつ。。 >アキさん レスありがとうございます。 くびれ、うらやましいです! >夕飯が毎日深夜0時にがっつり・・・体重は+10kg うちの職場のデフォルトになりつつあります(汗) みんな太ってきてるし。。 そこから抜け出すべくがんばります! >Sさん ビリーは足音も結構しちゃうみたいですね。 ここで教えていただいたモムチャンは畳1帖くらいのスペースでできるので助かりました!(天井が低いのでたまに照明をパンチしちゃってますが)ありがとうございます。 >おばちゃんさんへ もう見ていないと思いますが、モムチャンがすごくいい感じなのでご報告します。 時間も程よいし、汗かくし、しっかり筋肉痛になるので喜んでいます。あとDVDの最初「アニョハセヨ~」に「いえ~っ」て答えるのにハマりました笑 まだ体重はたいして減っていませんが、肩こりがよくなっている気がします。 いいの教えてくれてありがとうございました!

お礼レス ありがとうございます。

041
おばちゃん
その後どうなったか気になってました。 モムチャンがカナさんに合ったようで、私も嬉しいです♪ 「マット編」はご期待に沿えたでしょうか? 私は始めて半月程は「準備はいいかな~?」「イェ~(はい)!」に、一人だけ「ダメです…」と答えていました(笑) また私の場合、初めて1ケ月でかなり身体は締まったのですが、体重は3kgほど増え、体脂肪も4%ほど増えて愕然としました。痩せ始めたのはその後、2ケ月過ぎからですね。 ですからカナさんも焦らずに続けてみてください。 でも体重より何より、身体動かすと体調良くありませんか? 汗かいてすっきりして、身体が軽くなりますよね?肌も艶がでますよ♪ 一通りできるようになると次は各動作を正確にするとまた付加が違います。一番最初に出たDVD付き本「モムチャン・ダイエット(9週間プログラム)」で1つ1つの動作や呼吸法を確認し、鏡で動きをチェックする事をおすすめします。 ロビの親指の向きや、一緒に声を出してのカウントが脂肪燃焼のポイントなので、夜間では口パクでも息を吐いたほうがいいですよ。 毎日はできなくても、是非続けて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧