本文へ

英会話に行ってます。と聞くと……?

レス19
(トピ主 1
041
バナナ
話題
35歳主婦です。 半年前から英会話のレッスンに行き始めました。 レッスンは週に1回60分です。 家族と数人の友人がそのことを知っているのですが、共通して「まだ英語、話せないの?」というリアクションなんです。 今現在、中学の復習のような感じで、発音は少し英語っぽくなったかなぁと言う感じです(スピードはありませんが)。 週に1回半年で、話せるようになるのであれば、中高6年間で十分話せるようになると思うのですが……。 昨日も姉に「少しは話せるようになった?」と聞かれたので、「話せるってどのくらいを言うの?」と聞き返したところ、「日常会話はもちろん映画も字幕無しで見れるくらいでしょ」のように言われました。 レッスンに行き始める前から、そんなに高い目標は持っていません。 海外旅行のときに、気軽?に質問ができて、その返答を理解したい。というのが目標です。 私の上達が遅いと馬鹿にされているような感じに捉えられるので、あまり他言できなくなってしまい、上達が遅いのか?と心配しつつも、私の感覚のほうが普通でしょ……と確認したくトピを立てました。 英会話に行けば、すぐ英語が話せるようになるものなのでしょうか? そう思っていない私の感覚のほうがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

自習は?

おっさん
勉強は週一回のレッスンだけですか? もしそうなら、一生かけてもそれほど上達しません。 逆に、毎日何時間かの自習も行えば半年でかなり話せるようになりますよ。

置き換えて考えてみました。

🐤
むいむい
ピアノを週一回60分習いに行って半年。 それでショパンを弾きこなせる人はいるんでしょうか? 半年間、毎日起きてから寝るまで練習していればできるかもしれないでしょうけどね。 外野の意見は置いておき、トピ主さんはご自分のペースでご自分の目標に向かってください。

目的とやる気によって違うと思います

🙂
MIMI
英語をマンツーマン(外国人講師)で、週に1回60分、約10年間習っています。でも、全然喋れません。 実際は、日常会話や海外旅行ではまぁまぁ困らないレベルですが、映画の字幕無しやビジネスでは全然使えるレベルではないです。 そんなに習ってるのに~ってよく人に呆れられますが、英語の先生に言わせれば、週に1回程度の勉強じゃ、無理と言っていますよ。 私の場合も海外旅行で困らない程度に喋れればいいな~程度なので、勉強というよりは趣味レベルで続けています。 その為、習っている英語もとても簡単なレベルをずーっと習っています。レベルアップとかは特にしていません。楽しんで続ける事が目的なので。 英語を習っていると言うと、ペラペラ!と思われるんですよね。私もそうです。 でも、私の場合、勉強というより趣味だからそんなに喋れないよって言っています。そこまで必死にやってないって。言い訳っぽいですが、ホントのことなので。 トピ主さんも、楽しみながら続けられるといいですね。

急激にうまくなりますよ。まずは

😀
鯨夢
よく言われるように、耳が慣れてきます。 そして、本当に簡単な中学生の文法で会話ができるようになりますよ。 ご心配なく でもそれは突然ですよ。 私の先輩で中国に赴任した人が言っていました。3年間が拷問だった。 いつの間にか慣れた気がしたが・・・で今ではペラペラ 夜の街を歩いても危険かどうかわかると言っていました。 がんばってね。

気にしない!

🐶
カフェモカ
そういう質問をする人こそ英語が話せないと思うので、気にすることはないと思います。 多少なりとも勉強している人は、語学習得がどれほど大変で時間のかかることか知っています。語学は、誰かと比べたり競ったりするものではなく、あくまで個人がそれぞれの目標に向かってコツコツ積み上げていくものだと思います。 私の場合、海外旅行はまず問題ないかな、という自信がつくまで5年かかりました。映画も(内容によりますが)最初から字幕なしで観て、完全に理解するのはまだ到底ムリです。 お互いマイペースで頑張りましょうね。旅先で、現地の人や旅行者同士でちょっとした会話が出来ると本当に楽しいですから。

受け身じゃダメよ

🙂
あいこ
駅前留学していた者です。 自宅学習をして週一回外国人と実践していました。 実践を半年もしたらまあ上達するのではないでしょうか。 トピ主さんは一日どれくらいなさっていますか? もしゼロかほとんどやっていなければ、何年通っても・・・・

トピ主さんは普通

🐤
半年英語圏に留学してた、ならご家族・ご友人の質問は分かりますが、 半年週1回60分だけの駅前留学的な感じだったら無理です。 もともと英語が得意で、英語の勉強大好き!と言う人が 毎日英語を勉強して、毎日英語をしゃべる時間を設けて、 その自主勉強を正しく矯正するために 週一60分レッスンに行く…というなら、 半年でしゃべれるようになるかもしれません。 20代の7年、英語圏に暮らした事がありますが、 英語圏に暮らして半年くらいの頃でも映画字幕ナシはキツイです。 (元々リスニングが得意な人は別ですが) 映像と知ってる単語やフレーズでなんとなく流れは理解できると思いますが。 少なくとも同じ英語字幕がないときつかったです。 最初の1年はケーブルTVもずっと英語字幕出して見てました。 そんな感じですから、 日本に居て、週1回60分だけの英語レッスンで話せるようになるのは かなり努力と勉強が必要です。 トピ主さんの感覚は非常に現実的だと思いますよ。

継続は力なり!

041
英語バカ
週に一度とはいえ、レッスン楽しんでますか? まずは 本人が楽しければいいんですよ 他人がとやかく言うことではありません 上達するには、自宅でも復習するとか 映画とかドラマみるとか+αで何かしたほうが 良いと思います しかし、英会話いくことで 共通の趣味のお友達も出来るし (まず英会話習う人は旅行とか海外に興味ありますから) 何より会話力(日本語も含めて、コミュニケーションスキル)が つくのが一番 効果として大きいと思います あと価値観が広がるかな 上達なんて個人差がありますから マイペースで頑張ってください まずは楽しんでくださいね♪

期待しすぎ

041
外大卒
えー、世間の人の期待値の大きさにはほとほと困ってきました。 私、外国語大学の英語科卒でございます。しかしながら喋れません。多少、読み書きはできるのかもしれませんが、喋る、聞き取るはまた別の話でございました。 しかし世間の人は、外大卒というだけで、ペラペーラに違いないと決め付けます。できませんと言っても謙遜と決め付けます。本当に困ります。私はできるだけ英語科卒であることを隠すようになりました。 週一60分のレッスンで映画を字幕なしで観られる、というのは実情を知らない人がよく言う過大評価というものです。トピ主さんの上達が平均以下なんてことは全然ありません。 私は少しでも上達すべく、毎日英語を聞き続けていますが、それでも映画を字幕なしの日は遠い感じです。くじけずに頑張りましょうね。

語学できない人は、恐ろしく簡単に考えてます(笑)

041
なるみ
私は小学生の時に4年間英語圏にいたんですけど、「あっちにいたら楽して英語ペラペラになる。帰国子女はいいね」というようなことをどれほど言われたことか。 クラスメートとまともにコミュニケーション取れるようになるまで、どれほどの地獄を味わったか、その度に言いたくなるほど悔しかったです(笑) 正直、今でも小町で「帰国子女なら現地語を話せるのは当たり前ですから」と見るとイライラします(笑) それに11歳で帰国した時点の英語力は当然良くて11歳レベルなのに、そのまま放っておいても帰国子女は自然に年齢相応の英語を話せると思い込んでる人が多いのも不思議です。 というのも私は高校生の時に英検1級取りました。 はっきり言って、一般の11歳の英語圏の子供の英語力では取れない試験です。 だから勉強したんですけど「帰国なんだから当然」と言われました。 つまりよく考えてないってことなんでしょうけどね。 ちなみに週に1回レッスンするだけで話せるようになるわけはないです。 大人レベルの英語なら自分で読んだり聴いたり書いたりを1日3時間くらいして3年くらいは必要かと。 映画の字幕なしはそれでも難しいでしょう。

継続

041
まりんこ
週一60分のみを半年ならそんなもんじゃないですか。日常でも使わないから半分くらい忘れてませんか? ただ、週一60分プラス毎日の予習復習プラスアルファがあると、半年で日常会話ができてるかもしれないですね。 でも、特に目標ないなら今のままでいいのでは?

やらない人がわかってないだけ

041
サム
>英会話に行けば、すぐ英語が話せるようになるものなのでしょうか? 英会話教室に行ったことないけど、多分無理だと思います。半年行ったくらいで字幕なし映画を楽しめるくらいなら、誰でも英会話を習いに行ってますって。 日常会話に関しては、英会話を始める時点での英語力によって上達の度合いは変わってくると思います。英語圏の国に半年住んだとしてもペラッペラにはほど遠いかと思います。 旅行先で会話を楽しめる程度だったら、トピ主さんペースでいいのではないでしょうか。

週一回たったの60分ならできなくて当たり前

041
マロウ
語学にしろ楽器にしろ 本気の人は毎日10時間以上やってます。

おっさんに一票

えいごりあん
英語を習得する上で「英会話教室」なんて単なるペースメーカーに過ぎません。 自習すれば誰だってぐんぐん上達するし、しなければ現状ままで一生終わります。 今はネットにたくさん音教材があって恵まれてますね。 私の学生時代にも欲しかったです。 人にいろいろ言われるのが嫌なら英会話教室なんてやめてしまえばいいのに。 半年も通ったならもうだいたいのペースはつかめたでしょうから、それを自宅でやればいいだけのことです。

自分もそうでした。

😀
コーヒーミル
私も海外に興味があり、英会話を習い始めた時はごく単純に週一回でペラペラになれると思っていましたが、全く上達せず。。。 毎日少しづつの積み重ねが大切なんだなって気付き、それからは毎日二時間、英会話を週二回に増やして勉強しましたが、それでも満足出来ずに海外に半年短期留学をしました。 でも、今でも字幕なしでは完全に英語を理解出来ません。 語学ってどれだけ勉強しても、これで完璧ってものではないし、決してネイティブイングリッシュスピーカーにはなれないんだなって実感しました!!!

私の場合

041
経験者談
40分の個人レッスンを2回連続で、週に1度受けてました。 なんとか意思の疎通ができるかな、と思ったのが4か月後、 日常会話ができてるかな、と思ったのが7か月後、 英語でジョークを入れて笑ってもらえたのが1年ちょっと後、 講師の自宅PC購入の相談に乗ったのが2年後でした。 現在、海外出張などの際、一応、意思は伝えられますが、100%流暢に、とはいきません。 映画のセリフも7割拾えるくらいじゃないかと思います。 受講中、印象的だった会話を参考までに記します。 ・うまく答えられずに謝ったとき、「謝ることないよ。できないから来てるんでしょ?」といわれ、  目から鱗でした。 ・ある程度会話できるようになった頃、  「あとは、言いたいことを直接、英語で考えるようになれればいいね」といわれました。  日本語で考えてそのまま英語に置き換えることは無理なんですよね。違う言語ですから。 この2つを実感として理解できれば、そこそこのレベルだと思います。ご健闘を祈ります。

英会話教室だけで話せるようになった人を見た事が無い

うさぎさん
教室に行きつつ海外出張に頻繁に行くとか、赴任するとか、留学するとか、職場で英語を話す必要があるとか、単独海外旅行に行くとか、外国人の多い店で接客業をするとか・・・・・・ とにかく英会話教室+何か英語を使う機会→英語が話せるようになった人は何人も知っていますが、 英会話教室のみでペラペラになった人って見たこと無いんですよね。 ですからトピ主さんの主張、ごもっともと思います。さしあたって教室以外で英語を使う機会が無いのでしょう?

レスありがとうございます

041
バナナ トピ主
経験者談さままで拝見いたしました。 私の感覚でよい。また簡単に話せるようになると思われる方も多いようで、そのことにも安心しました(数人の友人は親しくさせてもらっている友人なので)。 週1回だけでは思ったよりも効果がないと感じたことと、やはり周囲の言葉がプレッシャーになり、2ヶ月ほど前から、毎日1時間自習をするようにしています。 ただ時間も取れないことも多いので、その時はCDを聴くようにしています。 まだ、こんなので話せるようになれるかなぁ?……という感覚です。 確かに目的が目的なので、楽しくマイペースで勉強していきたいと思います。

補足

041
経験者談
トピ主さんの自習を拝見して思い出しました。 40分を2連続で取った理由は、通学先で、  日本語漬けの日常生活から、脳内が英語に切り替わるまでには、やはり時間がかかる。  40分では切り替わったころに終わってしまい、結局、脳内が英語になりにくく、取得が進まない。  だから、連続でレッスンを受けることには意義がある。 と説明を受けたからでした。 当時、セールストークかも、と構えていましたが、実際あたっていると思います。 ですから、英会話学校に出かける前後に、英語に触れる時間を増やすこと、 可能であれば、1日1回以上、英語に触れる機会を設けることが近道かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧