本文へ

英語の能力を上達させたい

レス9
(トピ主 1
041
まむし
話題
30代の男です。
英語能力を上達させたいと思っています。

【目的】
・IT関連の仕事をしており、英語のサイトを読まなければならず、どうしてもリーディング能力が必要。
・趣味の集まりで、英語しか話せない人たちも多いので、その人たちとコミュニケーションをとりたい。(今はその人たちとコミュニケーションを取るときは身振り手振りです。)
・英会話の能力を上達させ、仕事の幅を広げたい。

【現在のレベル】
・Reading -簡単な英文は理解できるが、ちょっと難しい文章になると、分からなくなる。いちいち日本語に訳して理解しているため、時間がかかる。
・hearing -ゆっくり話した簡単な英文なら理解出来るが、ほとんどは理解出来ない。
・speaking -これが一番苦手で、簡単なこともなかなか伝えられない。

【現在勉強していること】
・週に3回(1回25分)、rarejobというスカイプによる英会話を習っています。
・1日1時間くらい、通勤時に英会話のテープを聴いている。
(現在聴いているのは【英語で読む 日本昔ばなし】というものです。)

上記を半年くらい続けていますが、ヒアリング能力以外はなかなか上達しません。
なにかアドバイスしていただければありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばっていらっしゃいますね

041
python
トピを読ませていただいてまず目的がはっきりしているのと今までの学習方法や、自己評価がきちんと書かれていることからトピ主様が論理的にものを考えるかただということ、本気で英語上達を考えておられることを感じます。わたしは海外の大学院で応用言語学の修士号を取得をしておりますが私でお役にたてればよいのですが。まず毎日英語に触れておられれのはとても効果的だと思います。一般的にひとつの言語を習得するのには4000時間以上かかるといわれています。ぜひ続けてくださいね。それからトピ主様の年齢ですと暗記は効果が少ないかもしれまん。文法や単語にしても関連付けて体系的におぼえてはいかがでしょう。例えばre,co,などから始まる単語にはそれぞれ関係性がありますそれを頭において覚えてゆくと単語の数は増えてゆきます。そして知っている単語が増えると聞き取る能力も個人差はあっても伸びるはずですよ。音読は耳と目と両方から情報が入ってくるので語学習得には大変効果的だそうです。会話については母国語でよく伝わらないことは外国語ではさらにつたわりにくいですよね。つねに自分が言いたいことは何なのか主語、述語だけでも頭で整理して。

がんばっていらっしゃいますね 続き

041
python
すみません続きます。話すことはまちがいを気にしないで、自分が伝えたいことはなんなのかを整理して言ってみるとつたわりやすいです。 私は通訳翻訳をしておりますが今だに毎日が勉強です。トピ主さんの努力が実るって英語を楽しめますように。

勉強時間が足りない

041
マス
その勉強量で伸ばそうというのが無理です。 難しいと感じるレベルの英文を、毎日何時間か読み込めばいいと思います。読んでわからないものは聴いてもわかりませんから、理解することが必要な英文は、まず読めるようにならないと。一読して理解できる読解力と速度がつけば、喋られてもついていけます。 日本語に訳して理解するという手順で問題ありません。日本語を介さず理解したほうが速いというところまで英語の解釈速度が上がれば、いずれいやでも英語のままで理解するようになります。別の言語に落とすほうが面倒ですから。 そこそこ高い英語力があって、精度の高い聞き取りをするのなら、英語を聴くだけでも勉強になることはありますが、英語力がまだ低い状態で英語を聞き流しても、英語に慣れるような気がするという以上の意味はないと思います。通勤時間中は単語でも覚えるほうが得でしょう。

お題目

041
牛若丸
聞くのも憚るのですが、敢えて聞いてみます。 「能力」とは上達するものなのでしょうか。 一寸疑問に思いました。

お仕事は具体的には?

💡
匿名
現在の勉強はヒアリングが中心ですよね。それでヒアリング能力は上達してるのだから、とりあえずはヒアリングを伸ばすには、トピ主さんにはその勉強方法で正解なんだと思いますよ。 リーディングに関しては、本を読んでみるのはいかがですか?最初は、既に日本語で読んだことのあるものから手をつけるがお勧めです。それも何度も読み返しているものとか、もしくはお仕事に関連する本で、トピ主さんの専門分野の初級本とか。書いてある内容はすでに分かっているのだから「なるほど、こういうときはこういうふうに言うのか」っていう読み方ができます。 スピーキングは(日本人にとっては)ヒアリング・リーディングができるようになってから場数をこなすしかないかもしれないですね。 これはただの自論なのですが、お仕事がIT系と言っても、職種によって合っている勉強方が違うんじゃないかと思うんです。 トピ主さんが今やっているのはデザイン系の人に向いていそうです。マスさんが提案?している方法はプログラマとかネットワークエンジニア向けな気がします。(あくまで自論です。。。)

トピ主です。

041
まむし トピ主
>python様 レスありがとうございます。 長い道のりですが、ゆっくりとマイペースでがんばります。音読をする時間をもっと取りたいと思います。 >マス様 たしかに勉強時間が少ないですね。もう少し1日の勉強時間を増やしてがんばります。 >匿名様 私の仕事はネットワークエンジニアに近いです。 簡単な英語本を読んでみるのもいいですね。試してみます。 皆様、どうもありがとうございました。

たとえば...

041
blue_enzo
リーディングができないというのであれば、大学入試向けの単語本1冊と英文解釈の本を2冊をつぶすことをおすすめします。まず、基本的な暗記、理解をしてください。 次に、I have been playing tennis / for three hours. のように、語句の切れ目で / スラッシュをつけた教材を使って勉強することをオススメします。検索すれば市販のものがでてくると思います。長い一文もいくつかの区切りに分けられるものです。そしてこのスラッシュごとに理解したり、音読したり、リスニングしたり、英作したりしてみるのです。このような勉強をしていると、次第に速く読み、聞け、話せ、書けるようになります。英文の暗唱までオススメします。最低10本暗唱できたお話がたまってくると、加速度的に勉強が進みます。 会話ですが、人前で話す前にリハーサルします。自分の好きなテーマでまず英語でぶつぶつ話してみてください。日本の行事や、時事的なネタなどは対訳本や英字新聞からネタとして仕込みます。アウトプットのねたを探すためにリーディングします。もちろん自分の言葉で言い換えることを忘れずに。

読み下し

041
hoshi
私もblue_enzoさんのコメントと同じです。英語がそれほど得意というわけではない、今でも勉強中の身ですが。 私が開眼したのははるか昔の大学受験時代の勉強に遡ります。今でもそのやり方がターニングポイントだと思っています。あるテープ教材があってそれで勉強していたのですが、そのやり方というのはやはりひとつの英文を意味のある程度まとまった数語程度毎に区切って、その区切り毎に理解します。それを意識して音読し、リスニングしました。ひたすらそれの繰り返しでした。英語を理解するのに日本語の語順に訳する必要はありません。このやり方を繰り返すことでそれを取っ払うことができました。もうひとつ、私は読んだ(聞いた)英語を頭の中でイメージします。もう少しわかりやすく言うと読み聞きした英語を頭の中で絵を描いて、その絵で理解します。自分でそうしたわけではなく、やっていくうちにそういうやり方になっていったというのが正しいです。

続きです

041
hoshi
続きです。 以前個人レッスンで英会話を習っていたのですが、そのときに10数行程度の短文を読んだ後、どんな内容だったかを説明してくださいという課題がありました。私は拙い英語で全体を説明しました。良く出来ましたねといっていただけました。そのときに先生は「読んだ最後の文章しか出てこない人が多いんですよ」とおっしゃったので、私は「読んだ文章を頭の中で絵を書いて、それを見ながら説明しています」と話をしたら「そうですね」と褒めてくださりました。 専門領域もいいですけど、慣れるまではもう少し平易な英文から入るのもよいのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧