本文へ

敬語

レス8
(トピ主 1
🐤
エチケット
話題
ご主人との会話に敬語をお使いになっている方、どの位いらっしゃるのでしょうか。 
最近のご夫婦の間ではどうなっているのか教えて下さい。 

私達は熟年夫婦、日常も敬語です。

ランキング

レス

です、ます言葉

🐤
れーこ
40代夫婦です。 尊敬語、謙譲語を使って話すことはほとんどありません。 通常はお互いに丁寧語(です、ます)で話しています。 丁寧語で話すことで、お互いに腹を立てたり喧嘩になる事が減らせると思っています。

30代なかばの夫婦です

041
みそじそみ
敬語は使いません。 私たちの世代の感覚では、敬語は親しくない者か目上の人に使うもの、です。 友達から始まったのではなく最初から男女を意識しての出会いだった場合、敬語をやめる瞬間が、互いに特別な関係になったことを意識する第一歩になります。 ちなみに、私と同世代の人の親世代も、ほとんど敬語は聞いたことがありません。 私の祖父母も敬語ではありませんでした。

へぇ~すごいなぁ~

🐧
ご夫婦の日常会話が敬語って凄いですね! 例えば 「昨日、貴方にお話し申し上げました様に、わたくし明日は用事で他出致しまして  帰宅は遅くなるかと存じます。大変申し訳ございませんが、食事の用意は致して  おきますので、お帰りになられましたら温めてお召し上がり下さいませ」 「はい、了解いたしました。わたくしのことは御心配なさらず、お気をつけてお早く  お帰りなさい」 という感じですか? お互いが尊敬し合っている御夫婦の姿というのは大変微笑ましいものでございますね。 でも。 最近のご夫婦でなくても、一般庶民はあまりこのような会話はしないのではないかと 愚考致します次第でございます。

使ったことありません

🐱
ねるこ
40代の夫婦ですが、 今まで、夫に敬語使ったことありません。 トピ主さんは熟年のご夫婦と言うことですが、 ご主人はトピ主さんに対して、敬語ではないのですよね?? もし、お二人とも敬語で話されているとしたら、 なんていうか、すごく上品で穏やかな感じのほんわかしたご夫婦なのかな、と思ったのですが、 ご主人は敬語じゃないとすれば、 はっきり言うと、「いつの時代~??」と思ってしまいました。 それか、とても上流階級のおうちなのかしら?? (よくドラマで、政治家とかすごい社長さんとかは 奥様がご主人に敬語で話しているので・・・。)

丁寧語も敬語

041
みそじそみ
トピ主さんのおっしゃる敬語には、丁寧語(ですます調)も入りますか? 学校では含んでいると教わりましたが、小町を見ていると丁寧語を敬語と思っていない方も割といらっしゃいますので。 前回の私のレスは、含んでいる前提のものです。

えーっそうなんだ!

🐧
現在では「です・ます調」も丁寧語の範疇に入るのでございますね。 わたくしが学生でございました、20年ほど昔には 「『です・ます』は『だ・である』と同じく丁寧語ではない」 と教えられましたものでございますが・・・ 丁寧語とは「ございます」と美化語のみでございましたの。 言葉とは生き物でございますね。ちょっと油断していると変化に ついてゆけなくなり申します。 TVのニュースを見ておりましても「論客(ろんかく→ろんきゃく)」 「情緒(じょうしょ→じょうちょ)」「開眼(かいげん→かいがん)」 「なされる(なさる)」「食べれる(食べられる)」など、 大変気になってしまうのでございますが、これも時代の流れと 言うべきものなのでございましょうね。

敬語つづき

041
エチケット トピ主
エチケット、トピ主です。  皆様、レス有難うございます。 みそじそみ様、お尋ねの私達夫婦間での会話は 敬語より(です、ます調)の丁寧語にあたると思います。 私達の言葉は主人、 私達両方の里の言葉遣いと同じです。 息子、娘達は家庭内、外での言葉遣いは 自然使い分けていると思います。  息子や娘が友人と電話で話しているのが耳に入る事がありますが、 その度、若い人達の言葉って・・・と感じる事が多いです。

お互いに敬意をもって。

古風
30代後半、同い年の夫婦です。 基本は、「です・ます」で話していますが、電話などだともう少し丁寧になって、敬語も混じるように思います。たとえば「今日の晩御飯はどうされるの?」という感じです(敬語といほどでもないですね…)。他人の耳が近くにある時は、気を使ってより丁寧になりますね。 推測ですが、トピ主さんの場合もトピの文面程度の敬語と丁寧語のミックスでお話なさっているのでは? と思います。だとしたら、私たち夫婦も同じ程度かもしれません。 話は変わりますが、最近、テレビ番組のアナウンスやニュースが、奇妙に「ですます調」になっていることが多く、気持ち悪いな、と感じます。断定調が流行らないか、忌避されるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧