本文へ

義父母について語る際の敬語

レス9
(トピ主 1
🐧
etr500
話題
小町を見ていて、腑に落ちないことがあります。

ご自分のご両親について語るときはへりくだっても(申しますなど)、
義父母については敬語使用(おっしゃいますなど)がよく見られます。

これはよそよそしさの表現なのでしょうか?
あるいは単に丁寧に表現しているということなのでしょうか?

どちらかというと義父母世代に近い私は、
直接義父母に話しかけるとき、
(あるいは夫の兄弟に義父母ついて話すとき)は敬語でも、
外部へは「身内扱い」の表現と認識しています。

常識が変わりつつあるのでしょうか?

ランキング

レス

同じことを思ってました

041
厳しいかな?
たまに見かけますね。 あと「うちの旦那さん」など身内の「さん」づけも とっても違和感があります。 実生活でも会話の中で自分の義父を 「お義父さま」と呼ぶ友達がいます。 言葉の使い方を知らない人 (よく言えばルールにとらわれない自由な人)って 結構いるのかもしれませんね。

言い方を知らないだけ。

🎶
happy
義父母に敬語のトピは見たことはありませんが 多分、言い方を知らないだけだと思いますよ。 私も「身内扱い」ですね。当然だと思います。

同じ様に思っていました。

041
JUJU
テレビでタレントさんが自分の夫の親について話すときも、敬語で「○○された」等聞くと、違和感を感じます。 間違いなく、義父母は他人に対して身内扱いするのが正しいですよね。 あと、身内の事は「亡くなった」とも言わないそうです。「死んだ」でいいと聞いたことがあります。 でも「死んだ」という言い方をする人はほとんどいませんね。 なんか冷たい気もしますし。 時代と共に変わっていくのも致し方ないのでしょうね。

単に知らないだけでは

041
R
常識が変わっているということはありません。 外部に対して、義父母への敬語表現を使うということは、単に常識を知らないだけけで、私なぞは、そうした人は教養がないんだなぁと思ってきました。

私も

🍴
おかず
なぜ身内に敬語を使うのか、疑問に思っていました。 あと「婚約者のご両親が今度家にいらっしゃいます」「友達からお祝いを頂きました」 などの言い方もトピにすると違和感がありますね。 日本語って難しいですね。

時と場合

🐤
見物人
 敬語には絶対敬語と相対敬語があります。  絶対敬語はある立場の人(例えば、父)は、どのような場合でも敬語を使う言葉で、日本では九州の一部などにあり、昭和二十年頃までは皇室もその例でした。一般に長幼の序を重んずる国に見られる敬語です。  相対敬語は、時と場合で変わるもので、上役でも、外部の人に話すときと、社内では扱いが違います。  義理の家族の扱いが問題になるのは、相対敬語の地域で、外に向かって話しをする時でしょう。  時と場合で正しい使い方が違います。その点でトピ主さんのお考えは正しいと思います。

私も変なのー、と思ってました。

🐷
美豚
私もトピ主さんと同じく、ここ小町やTVで自分の義理の家族のことを人に話すのに敬語を使っているのを見たり聞いたりして「変なのー」と思っていました。 紀宮さまが結婚されるとき、 結婚前のインタビューでは「黒田様のお母様が」と仰っていて、 結婚後のインタビューでは「黒田の母が」と仰ってましたよね。 さすが紀宮さまですよね。

トピ主です、ありがとうございます

🐧
etr500 トピ主
レスくださった方全部が私と同じ違和感を抱かれていると知り、 トピを立てて良かったと思います。 実生活では義父母への敬語使用の人を2人知っています。 一人は京都出身者なので、 猫にも「・・・・しはる」など敬語を使うといわれている習慣か?とも思いました。 でもそれも違うようですね。 梨園に嫁いだ良妻賢母の見本のようなタレンントさんが、 義理のご両親について語るとき敬語使用しているのを聞いたことがあります。 これなどは義理のご両親のビッグ加減によるのでしょうか? 本当に日本の敬語は難しいですね。

常識が違ってきたに1票

041
こういう意見もあり
理屈の上では「○○の父」「○○の母」と言うべきとわかっておりますが、 わざと「主人のお父さま」「主人のお母さま」と呼んでいます。 私と義父母の距離が遠いということをアピールしたいからですね。 姓が主人の姓なので、間違っても義理の実家の嫁として思われたくないという思いもあります。 義父母に敬語を使っていると、あまり親しくしていないのね、家族みたいじゃないのね、 嫁じゃないのね、と思ってもらえるという効果を狙っていることと、実際疎遠なので、 実態とあまりにもかけ離れている呼び方はしにくくもあります。友達だと、実際友達の 方が近いので、その友達に対して義父母を身内扱いはできません。 ただし、そういうニュアンスが通じないと思われる年配以上の女性には前者の呼び方をしています。 あと、常識、マナーという意見もありましたが、公的にインタビューでも受けたら正しく呼びますが、 友達やママ友相手の会話ではどうでもいいな、という感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧