本文へ

医師に恋してます。

レス16
(トピ主 3
041
ゆり
恋愛
 39才、独身女性です。2年前のことですが、その頃母と二人で祖父を家で介護していました。
その祖父が休日に様態が少しおかしいと言い出し、かかりつけの病院で診察していたくため、3人で病院に向かいました。休日のため、祖父の主治医はおらず、日直の30歳代後半の医師(脳神経外科)が診てくださいましたが、異常はないとのことで、そのまま家に帰ってきました。その診察室でのことなんですが、診察中家族がいる前で私に向かって「以前にどこかで会ったことない?」と聞かれました。私は祖父のことが心配で、普通の会話ができる状態ではなく、「いいえ、・・・無いですけど。」とその場はそれで帰ってきました。
 その一ヵ月後、祖父は持病の為、亡くなりました。私もその後仕事が忙しくなり、気持ちに余裕の無い生活を送ってきました。今は母と二人暮らしています。もう2年程経ちます。
 しかし最近、婚活してみる気になりました。歳も歳なので結婚は難しいですが、好きな人が欲しいと思うようになりました。婚活友達(女性)も出来、楽しく頑張っています。その友達とある時、会話をしていて、以前そんなことがあって、と忘れていたその出来事をふと話ました。するとなんだかその先生のことが気になりだし、もう一度話してみたいと思う、淡い恋心を抱くようになりました。
 39歳の私が、お医者様にだなんて失礼なのですが、お話してみたい気持ちは毎日募ります。しかし既婚なのか未婚者なのかも分からない状態です。私は腰痛もちなので、その病院の院長には診ていただいていますが、気になる先生は、診療科が違うのでなかなか診てもれそうにありません。
 年齢は私と同じ39才で、大学病院の先生ですが、近所の病院には週に何度か診察に来ています。
 私のような経験をされた方がありましたら、アドバイスいただきたくよろしくお願いします。気持ちを伝えられたら幸せだなと思います。

ランキング

レス

トピ主さん頭痛もちではないですか?

041
たかこ
たぶん、頭痛持ちでしょう。腰が悪いと頭痛もするはずです。 私も先日、生理痛で頭痛がひどかった時に 「いったん脳外科か脳神経科にも確認のため行ってください」と 婦人科の先生に勧められてCTを取りに行きました。 つまり何がいいたいかというと ただの頭痛でも脳神経科に行けますよ。 もう一度会って、自分の気持ちが本物かどうか 確かめてみてはどうですか?

夫が医師ですが…

041
患者様からバレンタインなどにはよく気持ちの篭った頂き物をします。 結構ストーカー化している方もいます。 トピ主さんはそういうタイプではなさそうですが、トピを読んで『あーこういう事なのね』と何となく恋心を抱くイメージが掴めました。 独身の方だったらいいですね。 既婚だったら…うちの様に全て筒抜けで頂き物は私や子供達のお土産になるだけです(ごめんなさいね)

恋心は勝手ですが・・・

041
なんだかな~
普通に考えて39歳の医師が結婚してないなんてない と思いますよ。2年前のたったそれだけの会話で少し 期待されてるんですか?しかも2年前!もう彼は忘れ てると思うんですが・・・ ごめんなさい!辛口になりますが最近主さんくらいの 年齢の方でこういうトピ立てる方多いよに感じます 恋する相手が現実的じゃないと思います(泣) 私は42歳で同年代の主婦ですが、私があなたなら 「お医者さんなんて高望み!万が一うまくいっても 跡取り?も産めるかわからないのに・・・」と最初から 考えません・・・10歳若くても考えたかな? 何だか年相応な考えをもってない方が増えたような・・ 気持ちを伝えられたら幸せ・・って・・ ただ恋愛は自由なので恋してもいいですが、まずは未婚か 確かめてからですね・・たぶん既婚ですよ・・その時は スッパリ!あきらめましょう!!

まずは

041
35歳医師です
まず、独身かどうかご確認されるのが先決と思います。 医師の場合、大半のDrは大学卒業時(これは少数派ですが)、ローテーション修了後(20代後半)、医員あるいは大学院生(30代前半)で結婚しています。30代後半で独身である割合は5%もないのではないでしょうか。 (同期を見まわしてみるとそんな感じです) それと「以前どこかで会ったことない?」というのは、気があるというよりも確認したかったのではないでしょうか?

まずは、既婚か未婚かだけでも

🐱
なんちゃってセレブ妻
確認したいものですねぇ。 そのドクターの関係者や知り合い、例えば患者さんとかに 聞いてみる事できますか?

望みなし

041
jade
>39歳の私が、お医者様にだなんて失礼なのですが・・・・ だったら、あきらめなさい。事実は変えられません。 ちなみに、39歳女にふさわしい男性の職業って、なんですか?

院長に聞いてみるのは?

041
うーさん
世間話的にさりげなく院長先生に聞いてみてはいかがでしょうか? 院長ならば職員について情報を持っていると思います。しつこく聞けば怪しまれるかもしれませんが、さりげなく、だったらどうでしょう?

アドバイスありがとうございます。

041
ゆり トピ主
 皆様、ありがとうございます。一般的なご意見、ごもっともです。  独身であれば、うれしいですが、まずは確認してみます。 現在、45歳くらいの開業医師(独身)の方から声をかけれれれおり、少々高望み気味かもしれません。そちらのほうは気乗りせずでして。それが普通になってしまっているのかも。冷静に考えます。  年齢も近いせいか、なぜか素敵にみえてしまうのです。

現実は…。

041
るり
友人で看護師が数人います。私も仕事の関係から、色んな病院内部も少し分かります。 病院や、その人にもよりますが…男女関係はかなりゆるいみたいですね。  看護師が『あの先生と○った、あの先生とも…』等の自慢話は普通らしいのです。   既婚者医師でも、若くて可愛い遊べる女性が沢山寄ってくるのに、わざわざ39歳独身を相手にはしないかも。 残念ですが、現実ですよ。

るりさん・・

💍
もも
トピとは全く関係の無い内容ですし、ちょっと・・程度の低い内容は控えたほうが良いです。 るりさん自身も、るりさんのお友達も似たような人なのかな、と思っていしまいます。(『排泄』と言う事ですよ。意味を解って頂けますか?) 多分、病院内のことや仕事の事を何も知らないから書けるんだと思います。 トピ主さん・・・異性に恋をする気持ちは大切です。独身だと良いですね。もし御縁があれば、いずれチャンスが来るものだと思いますよ。良い恋をなさって下さい。

それは恋なのか?

041
由愛
2年前の数時間(もないかも)の出会い。 出会いにもなってないのかも。 婚活中、過去の一瞬に思いをはせる気持ちもわかりますが、実際、お医者さんはゆりさんの事など覚えていないと思いますよ。 家族の前で「会ったことない?」と聞かれたのは、過去に診療した患者さんの関係者に似ていたか何かで確認したかっただけだと思います。 院長先生に聞くのも手だとは思いますけど、今は医師の個人情報にも厳しいので、上手に聞き出さないと怪しまれますよ。

確かに・・

041
りんご
医師と、患者・患者家族の間柄で、仲良くなるのはむずかしいことかもしれません。 倫理的にもいけないことかもしれません。 でも、医師側から警戒さえされなければ、少しずつ距離を縮められることも可能かと・・。 私は数年かけて、先生の個人情報を教えてもらいました。 「患者に教えてもいいの?」って私の方が戸惑いました。 でも教えてもらったその個人情報はあえて使っていません。 「この人には教えてもいいだろう」と思ってくれた気持ちだけで、十分うれしかったですし、大切にしたいなぁって。 恋仲にはなれないと思いますが、人と人との付き合いはこれからもできるんじゃないかなぁって思っています。 だからトピ主さんも迷惑をかけない程度に何かアクションを起こされてもいいと思いますよ。

現実を見ましょう

😭
医療関係の女
酷なようですが、トピ主さんの知り合いの45歳位の開業医以外の医師の方は殆ど結婚されてると思います。 大学病院勤務で39歳、素敵な方なんですよね?既婚者でお子さんもいらっしゃる可能性大です。 当方大病院勤務ですが周りを見渡しても大体20代か30代前半でみんな片付いてます。 医師は何千人と診ているので二年前のたった一回のやりとり(しかも数十分でしょ?)をいちいち 覚えていませんよ。 若くて絶世の美女とか著名人なら頭の片隅にあるかもしれませんが トピ主さんのことは忘れていると思います。 次の恋を探した方がトピ主さんのためだと思います。

診察していただきました

041
ゆり トピ主
 先日から、頭痛で目が覚めたりで、診察していただきました。  先生は診察室に入る前に、「脳外科の○○です。よろしくお願いします。」と頭を下げて挨拶して下さいました。  先生は、私が床上に置いたバックを汚れるから、といって診察台の上に置いてくれました。  問診とも世間話とも言える会話を、ま近かですっごく目を見つめて話すのでこちらがどきどきです。  「仕事は何してるの?」 職業を言うと、  「そちらだったら、僕たちよくお世話になってますね。」  「何課にいるの?」  「そこではどんな仕事してるの?」  「職場はどこにあるの?」 私の着てる洋服の感想を言ったり、先生は楽しそうな感じ。 薬を出してくれるとき、「妊娠とかは、ある?」 独身なのでないと答えると、先生は驚いた様子で。「なんでー。」「若いですよ。」と言ってくれました。 最後に、私のカルテの生年月日のページを指差しながら、 「僕同い年んです。あなたより一月早いですけど。」 「僕より、あなた若いですよ。」と仰ってくれました。 診察室から出るとき「いろいろ話してごめんね。」と言われてしまいました。

その後、進展はありましたか?

041
つばき
その後、進展はありましたか?偏頭痛で、診察を受けられたときに、いろいろとお話をされたとのこと。わたしも、似たようなことがありました。患者から先生への好意はあっても、先生から患者へのアプローチはないとか、よく書かれてますが、必ずしもそうではないと思いますし、先生が独身なら、別に問題ないのではないかと思います。先生が、あなたに対して、恋愛感情をもってらっしゃるかどうかは、わかりませんが、「いろいろ話してごめんね」という先生の言葉からは、あなたに対して、友好的な印象を持っていらっしゃるような印象を受けました。診察室で、いろいろお話をしていると、たとえ先生の方からお話をされているとしても、患者の方が先生とお話したくて、診察を引き伸ばそうとしていると看護師さんや他の同僚医の方に、思われてしまうところがあるようです。できれば、病院外でお話できるチャンスができるといいですね。まじめな先生なら、倫理的なこともあって、誘いにくいでしょうから、最後の診察の時にがんばって、あなたからお誘いしてみてはどうですか。もしだめでも、もう診察を受けることがないなら、いいじゃないですか!がんばってみてほしいです。

レスありがとうございました。

041
ゆり トピ主
先生は既婚者でしたが、ほんのひととき楽しい気分にさせいただきました。 その後一回診察していただき、脳には異常がないということで、専門の耳鼻科で診てもらうよう言ってくださいました。 自分の大学の先輩が、開業してるから、今通院してるところもいいけど、もしよければ行ってみては、と言って下さいました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧