本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時のメモリアルグッズどうしましたか?

出産時のメモリアルグッズどうしましたか?

レス14
(トピ主 0
041
ぴーこ
子供
4月に第一子出産予定の者です。 カタログ等を見ると、出産時のメモリアルグッズとして、色々なグッズがありますよね。手型、足型、胎毛の筆、名入りアルバム、ベビーリング、子供が主人公の絵本、等・・・。 みなさんはどんなものをされましたか? これはやってよかった、要らなかった、とか、やっておけば良かった、などあれば教えてください。

ランキング

レス

たのしみですね!

041
まゆ
私は去年の4月に出産しました。 私も何か記念に残したいな~と思っていました。産院で、子供の手形・足型・写真は取ってくれたので、自分では退院してから、指輪を作りました。 セミオーダーで、親子三人の誕生石を入れて作りました。内側には、子供の名前と誕生日を刻んでもらいました。指輪は普段使いできるようなデザインなので、石は小さいですけどね。記念ですから・・。毎日身につけていますよ! トピ主さんも、いいものが見つかるといいですね。もう少しですから、身体に気をつけて下さいね。

絵本はちょっと

041
ゆきこ
手形、足型、子どもの名前入りアルバム、ベビーリング、子どもの名前入り絵本・・と、やりました。 この中で「やっておいてよかった」と心底思えるのは、手形、足型。 日々成長する子どもに毎日むきあっていると、生まれた時の小ささも忘れてしまう。 たまに見ると和みます。 それ以外は別に・・といった感じかな(笑)。 特に絵本は、2種類ほどオーダーしましたけど、お値段の割りにはあまり「記念」って感じにはならなかった。子どもの名前だけ物語の文字とは別インクで後から記入されるだけのものだしね(わかってはいたんだけれど)。 そうだ、レースで出来たベビーシューズ(まだ歩くよりずっと前の小さなもの)は良かったですよ。 ベビーカーで移動する時など、靴下がわりにはかせていたら、いろんな人から「可愛い!」と言われました。飾っても可愛いですしね。 今も大事にとってあります。ホント小さい! ご出産楽しみですね!

うちは

041
いと
娘が三歳になるまで髪の毛を切りませんでした。 三歳の誕生日ころ美容院で切ってもらい、それで筆をつくりました。 特につくってよかった、ということもありませんが、本人は何か特別なものを持っているということで喜んでいるようです。

うちの絵本は良いですよ

041
なす
私は、セラミックに足・手型の壁掛けものを作り、生まれた月日時間や名前などかかれた写真たてを貰いました。写真たてもとても素敵ですよ。 それから絵本も作ってもらいました。これは子供の写真や生まれた場所など 書き込んで、それにあわせて絵本をつくってくれるもので、私はとても好きですよ。 自分ではメモリーブックに あれこれ色々 書いていました。これも思い出になります。 オーダーではないけど、入院中にしていた足バンドとママ・パパの手バンド、ファーストシューズなどもとってあります。アメリカなのですが、ここでは なんと 妊娠検査スティック(陽性になってるもの)も 結構みなとっておくそうです。私も取ってありますが。。

私は

041
まひろ
みなさん、いろいろやられているんですね。 私は飾り物系は最初だけ飾って埃まみれになる のがイヤでやめました。(粘土?の足型とか) 名前入りのアルバムと生まれた日の新聞を 取っておいたくらいかなー。

トピ主です

041
ぴーこ
皆様、お返事ありがとうございました! けっこう色々されているんですね?! 私も手形足型ぐらいは少なくとも残したいなぁ、と思っています。病院でとってくれるところもあるようですが、私の病院に問い合わせたら、そういうサービスは一切無いとのことでしたので、自分で申し込もうと思います。 絵本等他のものにも興味あります。指輪はちょっと高そうだなぁーと、可愛いけれど躊躇しているところです。 引き続きご意見あれば宜しくお願いします!

お金はかかっていませんが

041
きらら
生まれた日の新聞をとってあります 長男の時はきれいな新聞を取っておいて貰ったのですが 次男の時は里帰り出産の為にとって置けませんでした それが心残りなのですが・・

病院で

041
赤ちゃんの手と足につける 名前のわっかのようなのがあります。○○ベビーと書いた物ですが とっておかれたらいいと思います。大きくなってみるとこんなに小さかったのかと感慨深いものがあります。 後 生まれた日の新聞もどうでしょうか?

楽しみですね!

041
プリンセスは2歳
病院のサービスは写真を撮ってインターネットに載せるというものだったのでそれはお願いし、あとは全部自分たちでしました。 (海外在住です。) 手形足型は大きなキャンバスを買ってきて、3ヶ月に1回とりました。 1歳になってからは6ヶ月に1回とりました。 キャンバスいっぱいの手形足形を見ていると心が和みます。 あとやってよかったなと思うものは、お祝いにもらったクマのぬいぐるみが娘と同じ大きさだったので、そのクマと一緒に、生後5日から1歳まで、毎月写真を撮りました。 一番最初の写真はクマと並んで寝ているだけ、そのうちにクマの手をかじっていたり、横に座っていたり、クマをふりまわしていたり、好きなことをさせたのでとてもよい記録になりました。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

翌日の新聞

041
はことん
産まれた当日の新聞はとっておく方多いと思いますが、「産まれたその日に何があったか」は夕刊か翌日の新聞に載るので、わたしは誕生翌日の新聞もとってあります。 ついでにチラシも何種類か。子どもが大きくなったとき、チラシをみて「○年前ってこんな値段で売ってたんだ~」とか楽しめそうで。

ヨコですが、きらら様

041
ヘプタポーダ
図書館に行けば、新聞各紙そろっていますよ。 何年か前の日付けでも、縮刷版を閲覧できます。 現物ではなくコピーでもよかったら、 利用してみてください。 昔の新聞もマイクロフィルムで保存してあり、 頼めば複写してもらえます。 ご高齢の方へのお誕生日祝いに、 生まれた日の新聞を贈っても喜ばれますよ。

さらにヨコですがヘプタポーダ様

041
きらら
ありがとうございます そうなんですよね  長男と三男のはとってあるのに次男のだけないんですぅぅ つい・長男が生まれた時はまだ細川首相だったのね・・・ なんて読み返してしまいました あとは病院でつけてくれたバンドをとってあります あんな小さいベルトが足と手についていたんだなぁ・・ なんて・・でもこうやって思ってみると メモリアルグッズって言うのは親の為にあるのかも知れないですね 次男が「自分のがないっ!!」って言い出した時に 活用させていただきます。

トピ主です

041
ぴーこ
皆様、 引き続きのお返事ありがとうございます! お金をかけないメモリアルグッズも良いですよね。私も、新聞や病院でのバンド(?)等とっておこうと思います。 成長の過程に応じた手形、足型も素敵ですねー。

和光のお皿

041
み~
銀座「和光」の出産祝いギフトの中に、名前・誕生日・体重・身長等を焼き付けたお皿があります。 赤ちゃんがベビーベッドに寝ている絵柄で、部屋の中の時計はなにげに生まれた時間をさしていたり等、とっても可愛かったので思わず自分で買ってしまいました。普通はお祝いにプレゼントするものなのでしょうが・・・ 和光のHPからも注文できるようです。男の子用と女の子用があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧