本文へ

陣痛を乗りきるコツ

レス20
(トピ主 0
🙂
かな
子供
小町のお母様がたお願いします。8月出産予定の初産婦です。痛みは人それぞれだと思いますが、何かコツのようなものはありませんか?持ち込みグッズ等何でもいいので何かアドバイス頂きたいです。産後の手伝いが望めないためなるべく出産で体力を消耗したくないです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩む

041
謳う丘
生まれる幸せを感じるより これからどうやって育てようか悩む。 取り敢えず資金計画... ご主人が病気や怪我をした場合どうなるか 学費の他にも生活費なんかも色々考えちゃうと陣痛の痛みなんて框に足の小指をぶつけた程度の痛みに思えますよ(笑

リラックスして

🐷
母ちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃんに会える日が楽しみですね。 私は元々、痛みに強いタイプだと思うので参考になるかわかりませんが。 安定期に入ってからは、安産体操を毎日していました。 長男の時は高部破水してしまって、陣痛が来る前に入院。 とにかくリラックスする方が良いと聞いたので、ウォークマンを持ち込み、好きな音楽やラジオを聴いたりして過ごしました。 そのせいか体質なのか分りませんが~我慢できないほどの陣痛は無く(!) 「もっと痛くなるはず」と思っている内に生まれてきました。 次男の時は陣痛から始まりましたが、気付いた時にはすでに5分間隔。 慌てて病院に駆け込んで、あっという間に生まれました。 生まれてしまえば忙しい毎日だと思います。 ましてお手伝いも無いとのこと。 今の内にやりたい事をして、ゆったりと過ごしてくださいね。

なにしても痛い

💋
27年前
グッズだ呼吸法だと頼ったところで なんの役にも立たないほどの激痛です 始まったばかりの痛みには効果あるかもしれないけど 後半はもうそれどころじゃないね でも大丈夫 すぐ忘れる痛みです だから2人3人と産めるんですよ

ソフロロジー

🙂
新米母
おそらく他の方からも出ると思いますが、ソフロロジーをおすすめします。 先月出産しました。 ソフロロジーの講習を1回受けましたが、呼吸法の練習とかイメトレとかはほとんどしてません。さぼりです。。 が、ソフロロジーの考え方を知っておいてよかったと思いました。 陣痛はたしかに痛かったですが、おなかの赤ちゃんもがんばってるんだ!と思って、とにかく息を吐くことだけに集中し、がんばろうねって心の中で話しかけながら耐えました。 最後、マックスのときは、息が止まってしまうときもありましたが、なんとなくうまくいったと思います。 初産で7時間でした。 産まれてきた子もきれいな色だね~とほめられました。酸素がいっていた証拠だそうです。 ソフロロジーについては、調べてみてくださいね。 安産をお祈りしてます。

痛みから逃げない

😀
takako
今年の1月に出産した者です。 私は呼吸に気を付けてました。 陣痛の波がきそうな時に鼻から大きく息を吸い込んで、 陣痛の波が去るまで口から息を少しずつ吐いてました。 呼吸に集中すると、平静を保てて良かったです。 あとコツは、痛みから逃げようとしないことかなと思います。 逃げようとすると変なところに力が入ってしまって、よけい痛いし、怖かったです。 逃げないで、正面から受け止めるぞ、と心を決めると、リラックスできました。 私は比較的安産でしたが、体力は思ったより消耗してました。 あまり無理はしないで、出産頑張って下さいね。

ソフロロジー

🙂
ナル
私がお世話になった産院はソフロロジーを取り入れていました。赤ちゃん大好き、一緒に頑張ろうねという気持ちで乗り切るような感じだったかな? 陣痛で痛い時は赤ちゃんが産まれようと頑張っている時、お母さんが息を止めると赤ちゃんにも酸素?が行かなくなるからフーッと長く長く息を吐くことを意識するって言われたかな?もううろ覚えですみません。 でも、自分だけが頑張るんじゃなくてお腹の赤ちゃんと二人で頑張るんだと思ったら痛みに弱い私も乗りきれましたよ。 大丈夫ですよ!可愛い赤ちゃん楽しみですね!!

マンガを読みました

🙂
今は昔
出産はもう30年近く前のこと。 今では心構えから呼吸法まで、昔より格段に情報が多く進歩してるでしょうが、産みの苦しみは 太古の昔から変わらないでしょう。 私は普段マンガなど全く読みませんが、陣痛の時に備えてわざわざマンガを1冊購入しておきました。 機会があれば読みたいと思っていた作品です。痛みは勿論感じますが、かなり気が紛れました。 どのくらい痛かったかより、厚いマンガを読み終わらなかった事の方を覚えています(笑) マンガに限らず、旅行のガイドブック、赤ちゃんマガジン、通販のカタログなど、楽しみに取って おくのもオススメですよ。 無事に楽しく出産を終えられますように。

陣痛が始まったら

吹雪の中の園児
最初はたいした痛みではないです。だんだん痛みが強くなり、間隔も短くなってなっていきます。 痛みが激しく歯を食いしばらないとうめき声を抑えられなくなります。 そうなったら、だいたい3時間ちょっとで生まれます。強い痛みを感じるようになったら、「あと3時間の辛抱だ」と考えると安心できますよ。 生まれたら、嘘のように痛みはなくなります。 怖がりで我慢強くない私でも大丈夫でした。

ストロー式のドリンク

🐱
はまち
痛みを逃していくには、呼吸法が良と聞きます。 私もなんだかフーフーやってるうちに産まれた感じですが フーフーやっていると、唇が乾くし、分娩室は暖かくしてあるので汗をかくし、で 喉が渇くので、ストローがついていて、寝たまま飲めるドリンクがあると良いですよ。 一人目のときに、喉が渇いて渇いて仕方なかったんです。 でも、何故か駆けつけた義母が付いていてくれたんですが、やっぱり義母だから 気軽に「お茶買って来てください」なんて、なかなか言えず…まぁ結局お願いしたんですけど。 二人目のときは、ペットボトルのお茶と100均で売っているペットボトルに付けるストローキャップを 入院バッグの一番上に入れておきました。 あとは、リラックスできる環境にする、ということですかね。 分娩室内に気を遣う必要のある人(例えば義母さんとか)が居ないようにする、とか… 分娩での消耗は、出血量とか分娩時間とか、本人の努力ではどうしようもない部分が大きいですよ。 努力してできるのは、パニック起こして騒ぐと更に消耗するので、肝を据えて、呼吸法をマスター しておくくらいだと思います。頑張ってください。

体力づくり

🙂
たま
今からでも遅くはない。 健康上問題なければ、できる範囲で運動をして体力をつけましょう。 生むときに力が必要ですし、育児も体力勝負!ですからね。 いかに陣痛を乗り越えるか、でしたら わーわー騒がず、静かに呼吸を整えて 痛みと向き合うのです。 大声出して大騒ぎする方もいますが、それで集中できるのかね?と思います。 テレビでやってるみたいな「ひっひっふー」は、私はできませんでした、 深呼吸するみたいに大きく吸って、大きく吐く ひたすら、痛みと胎動に意識を集中していく。 というのが良いと思います。

スーパーボールを持ち込みました

041
人それぞれ
私は子どものおもちゃのスーパーボール(ゴルフボールくらいのサイズで弾力のあるボール)を持ち込みました。 そして陣痛が始まったら腰にそれを強く押し当てて、ぐりぐりと円を描くようにマッサージしてました。 私はおなかじゃなく腰が痛むタイプだったので。 なんでも痛みをごまかすには圧力を加えるのが意外と効くらしいです。 ぐぐーっと押される圧力のほうが痛みよりも感じ取りやすいので、痛覚をごまかせるんだそうです。 大声を出すのも痛みをごまかすのにいいらしいので、状況が許せばお腹の底から発声練習みたいな声を出したり、いっそのこと歌ってしまうのもいいかもしれません。 (他の入院患者さんに迷惑かも…)

体力消耗は…

041
momon
単純に、時間があまり掛からなければ、それだけ消耗も抑えられると思いますが 速かったと言っても出血量が多かったりすれば、 産後は貧血でフラフラ…とかありますよ。 お腹の赤ちゃんがなかなか下りてきてくれなくて陣痛が長引くとか(私) 男の子で骨格ガッチリな子で、なかなか出て来られなかったとか(妹) 自分ではどうにもならない部分は多いと思います。 ですので、当日を乗り切るグッズ類もいいですが、 産前に、よくある「安産体操」みたいなことを、時期がきたらしてみるとか 体力付けておくとか、手伝いなしで産後を乗り切る準備を万端にしておくとか どうなるかわからないその時だけでなく 産前からできることを、とにかくしっかりしておくと安心できると思います。 陣痛から分娩は、出産する施設によっても色々と違いますよね。 好きなDVDやCDが流せるとか、アロマが使えるとか ベッドの角度を自由に変えられるとか、陣痛から分娩まで 移動なしでいけるなど、至れり尽くせりな所から 上記のようなことは一切無理な所とか…。 多分説明はあると思いますが、その時に何ができるか確認してから お考えになってもいいのでは。

痛みに弱い私は。。。

🐷
肝っ玉
どうしてものときは無痛分娩に切り替えることにしていました。 欧州での出産ですのでできたのかもしれませんが。。。 18時間の陣痛のうち7時間くらいは耐えましたが、まだまだ時間がかかるということで助産師さんの判断で無痛に切り替えました。 私の国は完全無痛ではないので、出てくる直前はそれでも痛かったですが、産後はすぐに体力回復しました。 4日後に退院して、主人が1週間だけ少し早めに帰宅してくれたけど、それ以外は手伝いなしで大丈夫でしたよ。 無痛は賛否両論ですが、産後に体力温存は温存できたと思います。

王道ですが、テニスボール!

🙂
りんこ
私の陣痛は腰が砕けるような、割れるような痛みだったのですが、腰をおもいっきり強く押すのが少し楽になりました。 助産師さんに押してもらうのが一番楽でした。 旦那に押してもらうのは全然効かなかったので、病院から借りたテニスボールで押してもらったら、これまた少し楽に。 痛みの種類によって痛みの逃し方もそれぞれだと思います。 温めるのもいいと聞いたことがありますが、我慢できる程度の最初の陣痛には効果があるかもしれませんが、本格的な痛みになってきたら無理! もう、その痛みに負けない刺激で強く押してもらう! 私は何よりこれが一番でした。 私の場合、あっという間に子宮口が全開になったので、特殊かも。 初産で4時間ほどで生まれました。 出産頑張ってください!

思い出すなあ

🙂
小学生のまま
どなたかも書いていらっしゃいましたが、ペットボトルのお茶と、ワンタッチで開閉できるストロー付きのキャップを用意しました。 病院に行ってからキャップをつけかえ、陣痛の合間のたびに、一口ずつ飲みました。 痛みが和らぐわけではありませんが、陣痛の山が過ぎるたびに「ハイ、飲まなきゃ」みたいな作業を生むことで気がまぎれましたよ。 ほんの小さなことですけど、今でも人に聞かれるとすすめています。 結果的に分娩時間3時間という安産でしたが、出血が多かったので、生んだ後のほうがきつかったです。 でもね、「今は、赤ちゃんと自分のことだけ考えてればいい」と気楽に考えることができたし とにかく赤ちゃんと会えた幸せが、「生む前の心配は、とりこし苦労だったな」と思わせてくれます。 赤ちゃんと会える日が楽しみですね。妊婦の期間を楽しんでくださいね。

なんといっても

🎶
ばんび
やはり呼吸は大事だと思います。 私は、厳しくなったらとにかく少しずつゆっくり長く息を吐く、というのを意識しました。 そうすると、なんだか楽なんですよ。 隣の分娩室からは、すごい叫び声が聞こえてきましたが、呼吸で私は多分一回も叫ばずにすみました。 それから、私の場合は、痛みというより、内臓がお尻から出ちゃいそうな感じがすごくつらかったです。 赤ちゃんごと内臓がお尻から出ちゃうんじゃないかって感じで。 なので、夫に、お尻の穴を、こぶしでぐ~っと押してもらってました。 けっこう力がいるみたいで、夫がトイレに行ったりしていない時、助産師さんにも押してもらいましたが、それじゃダメでした、、出ちゃう、もっと押して!って感じでした。 テニスボールなんかも置いてありましたが、それで押すのも手ですね。 産後、夫もくたくたでした。 腕上がらないよ~って笑ってましたが、実際は2、3時間のことだと思います。 頑張ってくださいね。

痛みは終わる

🙂
三児の親
私は「痛みは終わる~…生んだら終わる~…」と自分に暗示をかけてました。 正しいのかは分かりませんが、だいぶ落ち着きましたよ。

腹式呼吸・大声を出す練習を

🙂
みっちー
おめでとうございます、いよいよですね! 私も去年の8月に出産しました。 事前の母親教室で助産師さんから リラックスすると楽だし、腰さすれ、手握れ、 ここが痛いなどなんでもいいから言ってくれと言われました。 あと声をしっかり出した方が早く産まれる傾向にあると言われ、 声を出そうと決めました。 出産当日、朝一で破水プラス微弱陣痛から始まりましたが、 陣痛促進剤で陣痛が徐々に強くなってきたのに合わせて 気合を入れて叫んでいたら、昼食時に3センチだった 子宮口が15時には全開。翌日未明までかかる見通しだったのが 17時には出産となり、看護実習期間だったので、 「3センチから全開まで3時間ってのは滅多にないけど…」 と教官が説明していたのが少し笑えました。 分娩室にも陣痛の合間に自分で立って行けましたが、 分娩室に移動する時分になると、何かが出てくる感覚、ありました。 出産のそのときは私は腹の中身をバキュームで吸い取られる感覚でした。 このあたりはまー大変です。覚悟をしておいてください。 でも、根性なしの私でもなんとかなりましたし、きっと大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね!

おめでとうございます。

🙂
2児の母親
 陣痛を乗りきるコツ、分かりません。  第1子は、過呼吸で吐きましたから。  過呼吸にだけは気をつけて下さい。

陣痛のタイミングではないですが。

🙂
555
産後用にレトルトや冷凍食品の大量ストック。 ネットスーパーの準備。 掃除はやらなくても死なない。 昼でも夜でも子と同じタイミングで寝る 旦那のご飯は自力で何とかしてもらう。 気軽に話せる友達、いなければ掲示板など、外部との接触ツール。 3ヶ月で一旦楽になるから、それまで頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧