本文へ

どこに住みたい?

レス10
(トピ主 1
041
Sumika
話題
大学入学以来東京に出てきて、東京に住んでいます。今また、引っ越し欲が出てきました。
で、皆さんにお聞きします。東京で住むのにお勧めの場所はどこですか?
私は独身で、勤務地は浜松町にあります。
学生時代は、神泉、本郷、就職してからは、松戸(これは千葉県)その後転勤で大阪に行って、
戻ってからは木場、月島、大井町(今住んでいるところ)に住みました。
最近住環境が気になるようになり、散歩していて楽しい街に移りたいと思うようになりました。
で、皆さんに質問!
東京で住むなら絶対ココってとこ、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれも育ちも練馬です。

🐶
ハーブティー
石神井公園、大泉学園、光丘、などがお勧めです。板橋区の成増、上板橋も良いところです。

吉祥寺

🙂
ちゃい
荻窪出身です。 都内で住んだことのあるのは東中野、大森。 私のおすすめは中央線沿線、 阿佐ヶ谷~荻窪~吉祥寺近辺です。 緑も多いし、昔ながらの商店街もあって、町に活気がある。文化度も高い。 井の頭公園のそばに一軒家を持つのが昔から夢でしたが あのあたり、地価も家賃もずいぶん高くなったみたいですねぇ。。 今、転勤で地方にきてます。帰れるのは夫の退職後。 住んでいるのは企業城下町で、不便はありませんが、 町に味わいがありません。新興住宅が延々と広がる感じ。 ちぃちぃ散歩(正式名がわからない)や、ブラタモリ(終わってしまいましたが)を見ては東京帰りたくて泣いております。 ↑なんかを見ると、文京区あたりも面白そうですね。 私も参考にします。 たくさんレスがつきますように。 ああ、健脚を保持せねば。

吉祥寺

041
田舎者
武蔵野市吉祥寺が好きで20年住んでいます。 自然が多く環境が好きです。

大塚・巣鴨

041
koma
えええぇぇぇ~?! ・・・って疑問の声があがってしまいそうですが、東京なら私は絶対にここです。 10年間大塚に住んでいました。駅の周りはゴミゴミしててあまり雰囲気が良くないですが、5分程度も歩くと閑静な住宅街がちらほら見えます。 緑が多いとはけっして言えませんが、裏道小道が沢山あり散歩のたびに公園や新たなお店を見つけたりして楽しかったです。 下町ならではの住みやすさがここにはありました。 歩いて巣鴨のとげぬき地蔵までも良く行きました。 コンビニがあちこちに点在するなか、古くからの商店もあり、古いものと新しいものが良い感じで入り混じっている雰囲気。 山手線沿線でとても便利な割には物件価格も安めで治安も悪くなかったです。 今は日本を離れてしまったのですが、東京にまた住めるならやっぱり大塚か巣鴨あたりに居を構えたたい。一軒家は無理ですが・・・。

吉祥寺に一票。

041
東京のひと
吉祥寺! です。永遠のあこがれの街。 都内某所の実家住まいですが、一人暮らしや結婚して住むなら吉祥寺がいいなあ~と思います。 緑も多く、買い物も便利、交通の便も悪くないので。 でも、これだとトピ主さんの勤務先からちょっと離れますよね・・・。

神楽坂

ぴかぴか
独身だったら絶対神楽坂。(私は家族がいても住んでますが) 散歩して楽しい、でも便利なところってことですよね。 これまでのトピ主さんの住歴から、青山とか麻布とかおっされーなところにはそれほどご興味がないとみました(すみません勝手に)。 でもって散歩が楽しく便利な、独身むきの街っていったら、私には神楽坂以外思いつきません。かなりな独断ですが。

吉祥寺!

🙂
さくら
生まれも育ちも吉祥寺のアラフォー女です。 実家は今も吉祥寺です。 私は結婚して、杉並区に家を構えましたが、戻れるなら戻りたいです。 吉祥寺は、家が高くて買えませんでした(涙) なので、たまに自転車でえっちらおっちら頑張って遊びに行っています! 自然もあるし、生活だけでなく、プラスαも楽しめる街です。

やっぱり

🐤
かおぴょん
  東京都港区浜松町でしょう!私も浜松町ライフを満喫してます。どこに行くにも近くて、緑もあります。芝公園や増上寺、浜離宮庭園もすぐですから、季節のいい時にはお弁当もって散歩に行きます。また、時代劇遠山の金さんに出てくる、江戸の火消し、め組の土地ですよ、祭りになると、め組のハッピを着たいなせな輩が闊歩します。かっこいーい!   ぜひ浜松町におこしなさいませ。とっても住みやすいです。

トピ主です。

041
Sumika トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ハーブティーさん 練馬方面、板橋方面は縁がなかったです。志村坂上には行ったことがあるのですが、今度石神井公園あたりを徘徊してみようと思います。 >ちゃいさん、田舎者さん、東京のひとさん 吉祥寺は私の住みたい場所候補の距離的リミットの場所です。いいところですよね、井の頭公園はあるは、駅前の利便性はいいは。考えどころです。 >komaさん 大塚、巣鴨ではないですが、駒込は考えたことがあります。案外あの辺りは穴場かも。 >ぴかぴかさん 鋭い。どっちかっていうと庶民的な場所が好きです。リミットは中目黒。神楽坂、いいところですよね。雰囲気があって。入社したての頃、神楽坂あたりに住みたいな~って。 もっと、意見聴きたいな。

駒沢通り沿い

041
匿名希望
駒沢通り沿いが雰囲気が良いと思います。 駅でいうと学芸大学駅近辺でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧