本文へ

母乳への影響

レス4
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
生後一週間の息子がいる者です。
最近暑いので、外に出られない私の為に祖母が氷菓を買ってきてくれて食べました。
食べてから気付いたのですが、材料にリキュールの文字がありました。
気付かずに母乳を与えてしまった為、影響が心配です。
また、退院直前にウーロン茶も飲んでしまいました。
飲んだ後に調乳指導があり、カフェインもウーロン茶など少しなら大丈夫と助産師さんに言われました。

食べたものの母乳への影響はどの程度あるのでしょうか?
母乳育児を目指してるので色々勉強しなくては、と思っています。

とにかく今はリキュールの新生児への影響が心配です。

ランキング

レス

そんなに気にすることないかと…

041
もぐら
ご出産おめでとうございます。 現在私は2ヶ月の男児を完母で育てています。 私が産院で聞いたのは、コーヒーやお酒も1杯程度なら飲んでもほぼ影響はなく、 気にしなくても大丈夫と聞きました。 実際ウーロン茶やリキュールなど、私は本当に気にしていません。 もっとネットなり本なりでご自分で調べられて、納得のいく意見を参考にされてはいかがですか? 結構人それぞれ違うこと言いますよ。

大丈夫だってば

041
今はお母さん
初めてだと何でも心配ですよね。 大丈夫よ、それくらい。 缶ビール飲んだ訳ではないですし、私なんてコーヒーも飲んでいます。 (ちゃんと先生に確認済み。1日1、2杯なら問題なしとのことです) ただ、食べるもので母乳の味も若干変わるようですよ。 刺激のあるものや脂肪分の多いものは母乳に影響があるようです。 神経質にならなくても、うちの子は育ってます。 それより「リキュールが入ってるじゃない!」とおばあちゃんと責めたりして 家族と仲違いしないようにね。 こういうところから嫁姑問題が始まったりするものです。 少しくらいなら何でも平気ですよ。

ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
はじめての育児で不安になりすぎでした。 ありがとうございました。

もうみてらっしゃらないかな?

コルバぱん
ざっと食べたものの1/1000と考えたら良いそうです。 なので、お子さんが重度のアレルギーなら反応するのです。 「ゼロ」じゃないから。 今後風邪など召されるでしょうけれど、 100%大丈夫!と私の担当医も言いませんでしたが、 ○母乳に関してのアレルギー反応は今のことろない ○生後3ヶ月以上でまぁまぁ大きくなった ○母の体調悪い >>>>> 薬の影響 と、思ったら、3日程度シッカリ薬を服用して 風邪をシッカリ治した方が良いときもある。 風邪の菌だって母乳から行ってるし。 とのことです。 処方薬はきついけれど、市販薬の風邪薬はそんなにきつくないし。と。 妊娠と一緒で 「病気じゃないから、臨機応変に」でした。 マッサージの助産師さんも 「母乳を通して感染してるなら、母乳と通して服用すればいいじゃない」 といわれて、脱力しちゃいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧