本文へ

出産・産婦人科選び、迷っています

レス17
(トピ主 1
041
さき
子供
20代後半のさきと申します。
先日はじめて妊娠検査薬で陽性反応がでました。
これから出産する産婦人科を決めようと思うのですが、どこにするか迷っています。
家から比較的近いのは以下の病院です。

A.市立病院
徒歩20分、分娩費用が安い、母子同室、立会出産不可
B.総合病院
徒歩5分、母子別室(母親以外対面ガラス越し)、立会出産可能
C.個人病院
徒歩15分+電車10分、母子同室、立会出産可能、個室
D.総合病院(医師研修病院?)
バス30分、母子同室、立会出産可能

夫は立会出産を希望しており(私も希望してます)、私はできれば母子同室がいいと思っています。
ネットの口コミはどこも結構良くて、数は上の方が多いです。
車は持っていないのですが、出産の際は実家の車を借りると思います。
(多分母が運転してくれると思います)
どこがお勧めかなど、何でも良いのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
レイチェル
出産の際は車があるとしても健診の際はどうですか? もし切迫流産とかお腹がはりやすい体質だと電車やバスを使ってまで行かないといけない健診は辛いと思います。健診時間が混雑時間にあたった場合は座れない可能性も考えると、CとDは私個人の意見ではなしです。 立会にはいろいろ条件があると思います。両親学級に参加するとか1万円払うとか。ちなみに私が出産した総合病院では手伝わされるらしいです。あと帝王切開の場合には立会ができない場合もあります。あとはペースが早い人だと陣痛始って呼んでも間に合わない事も。 母子同室はかなり大変ですが、私ならAを選びます。 Bはガラス越しにしか主人が会えないならなし。総合病院という事でNICUなど設備が整っているなら検討はしますが(1人目は早産でNICU入院でした)。 あとはご自身がどこで出産したいか、看護師や医師などの雰囲気、病院の設備、ご飯がおいしいか、などと、産後は自身と赤ちゃんの1カ月健診もそこでお願いする事を踏まえてください。1カ月児を連れてのバス・電車は危険&大変の可能性も。 

近いほうが便利ですよ。

ももも
私は1歳の娘を持つ新米ママです。 私なら産婦人科は、できたら近いほうがいいと思います。 最初は検診が月1回ぐらいですが、 臨月になったら毎週のように検診があります。 お腹が大きくなってから検診に行くのに遠いと結構大変です。 私なら家から近い B.総合病院 徒歩5分、母子別室(母親以外対面ガラス越し)、立会出産可能を選びます。 絶対に母子同室がいいなら A.市立病院 徒歩20分、分娩費用が安い、母子同室、立会出産不可 を選ぶかな。 私はBのような総合病院で出産しましたが、同じように 母子別室(母親以外対面ガラス越し)でしたが良かったですよ。 出産して体力が落ちてるのに、ず~っと赤ちゃんと一緒もなかなか大変です。 昼夜関係なく赤ちゃんは泣きますしね。 それにこれからず~っと赤ちゃんと一緒です。 入院中ぐらい別室で休めるほうが楽ですよ。

異常がないうちは、好みの病院で

総合病院産科医師
母子同室と立会い出産をご希望なら、CかDでいいのではないでしょうか。 ただし、臨月の頃は徒歩やバスは難しい可能性がありますので、自家用車かタクシーで通うおつもりで。 医師や助産師や設備の違いもあると思います。その点も重要かと思います。 また、一応、念頭に入れておいて頂きたいこととして、もし妊娠経過中に入院加療が必要となった場合、適切な設備のある病院へ転院となることがあり、特に帝王切開となった場合は、立会出産は無理かと思います。

BかC

041
二児ママ
主さんの希望を考慮すると、BかC。 総合病院と個人病院なので、だいぶ違うと思うので、どちらにするかは好みでいいのでは? 母子同室希望とのことですが、入院中くらいゆっくりした方がいいですよ。 母子同室は、慣れないのに眠くて大変ですよ。  

私だったらB

041
カイザー
検診の回数や産気づいてからのことを考えると、家から近いのがいちばんかなと。 普通分娩だったら入院は数日ですよね。絶対同室がいい!というのでなければ その間だけ我慢すればいい話ですし。その総合病院に小児科があれば言うことなしです。 私だったらBにします。

私の場合

041
ラミー
昨年出産し、来年第二子出産予定の者です。 私は、市立病院(徒歩20分強)で出産しました。 ・分娩費用は確かに安めでした。 ・母子同室は、大変でした。 夜は預けられるシステムですが、預けている人は少なく、うちの子は一日中抱っこじゃないと寝なかったので、ずーっと抱いてました。朝方限界が来て預けに行き少し眠る生活でした。 ・大部屋(4人部屋)冷蔵庫、テレビ、部屋にトイレ洗面所あり。 上記のような状態だったので、大部屋は気を遣い、ちょっと泣いたら飛び起きる、物音を立てずに過ごすように気をつけ、本当に参りました。あと人の音やいびきでも眠れなくなり、辛かったです。出産という一大イベントで興奮してる上、神経過敏になっていたんでしょう。もともと寝つきは悪かったんですが。 次は、絶対個室・母子別室にします。 どうせ退院したら数ヶ月はろくに眠れないハードな日々が待っているのだから、 入院中くらいはゆっくり休みたいです。 参考になるかは分かりませんが、私の経験でした。

なるべく小児科があれば

🙂
moko
まずはご懐妊おめでとうございます。 私もお産を控えてます。 お互いがんばりましょうね! 私の主人が小児科系の医師なのですが、妊娠がわかった時に「絶対に小児科もしくは新生児科がある病院がいい。」と言うので、 新生児科のある総合病院に決めました。本当はエステやお祝い膳があるようなリッチな産院希望だったんですが…。 産婦人科医は母体は診れても子供に関しては専門外だから、「もっと早く異変に気付いて搬送されてたならば…」 ということがたまにあるようです。 小児科がある病院であれば、産後早いうちに小児科医による診察がありますので異常があったとしても、発見も早いでしょうし、 搬送されるための時間のロスなんかも少なくなるので、処置も早くできると思います。 私は不妊治療を経ての妊娠だったんですが、分娩の取り扱いが無いクリニックだったので、どこの病院がいいか相談した時に 「なるべく小児科があること。個人の産院は夜間とか手薄になるから、夜間でも医師と助産師、看護師の数が多い総合病院がいいと思う」と 産婦人科の先生にも言われました。 ご参考までに~。

あたしは

041
ママ
AかC。 母乳あげたいから同室がいいなぁ。 のんびりしたいなら、別室がいいと思います。

CかD

041
azu
母子同室が絶対にいいですよ。 退院までに赤ちゃんのお世話に慣れておいた方がいいです。 入院中は、医師、助産師、看護師と、教えてくれる人がいっぱいいますから 教えてくれる人がいるうちに、沢山教えてもらって下さい。 家に帰ったら、教えてくれる人は少ないですよ。

お車の件ですが

🐤
たろ
病院がどちらがいいかというのはわかりませんが… 私は高齢だったのでリスクヘッジ優先で病院を選びました。 市立病院は新しく建て替えたばかりだし綺麗で母子同室、車で10分でした。 もうひとつの候補はNICUを備えた周産期母子医療センター、 母子別室、LDRがあるので希望すれば立会出産可能、車で15分。 私、子供に何かあった時に別の病院に搬送されるのは避けたかったので 受け入れ側の病院に決めました。それと、小児科ですが 当時市立病院は小児科が休診状態だったので、それも加味して NICUのほうに決めました。 お車の運転、お母様がしてくださるとのことですが 陣痛かな?と思って病院に連絡し、行くことになって、お母様に連絡し いつでもスタンバイOKとは限らないし、タクシーのほうが無難です。 検診の時はお願いして、いざという時にはタクシーをお勧めします。通院の時は交通機関でもタクシーで何分かもう一度整理した方がよいと思います。 私が乗った運転手さんはお嬢様が妊婦で「俺が運転する」と言ったら 「タクシー呼ぶ」と言われたそうです(笑) よい妊婦ライフを

Cです。

🙂
2児の母です
私だったらCです。少し病院まで距離がありますが、私は主人に立ち会ってもらってすごく心強かったので、立ち会い可なとこがオススメです。あと母子同室は結構大変ですが、母乳の事を考えるとオススメです。 意外と大事なのが、ごはんのおいしいとこ。これで産後がんばれます!

病院に問い合わせましたか?

041
まお
地方でしょうか?都内でしょうか? 今はどこも産婦人科は混んでいて、分娩予約は早めにと聞きますが候補病院に当たってみましたか? 受け入れ可能な中から選ぶ事になると思いますが… 都内大学病院に勤務していますが、産婦人科は完全紹介予約制です。

私だったらB病院

041
サンジのママ
私だったら徒歩5分のB病院にします。 総合ということは小児科もありますよね? 小児科もある総合病院なら産後の健診や予防接種の時に出かけるのに徒歩5分は便利ですよね。 別室で良いと思える点 良く小町トピで見かける出産後のお見舞いの迷惑な人の行動で長時間居座る人に対しては「授乳に行かなきゃいけないのでそろそろ失礼します。」とこちら側から言える。 別室で授乳中にお見舞いが来ても急にカーテンやドアを開けられて見られる心配がない。 時期的にインフルエンザの流行と出産が重なった時に安心できる。 赤ちゃんが別室だとヘンな見舞い客が来るのをある程度阻止できる。  夫の同僚とか友人が集団でお見舞いに来て困ったというトピもあったし、出産した友達のお見舞いにその友達と面識のないバイト先の友達連れてったとかいうトピもありましたから・・・

近いところがまずオススメ

😉
水がめ座
こんにちは。私も20代後半の妊婦です。現在7カ月です。 病院選びですが、まず家から近いところがオススメですね。 始めの頃は4週間に一回検診、7~8カ月以降は2週間に一回の検診で何かあれば頻繁に病院に通うことになります。お腹が大きくなると移動も大変です。 私はずっとお世話になってる病院にそのまま決めました。家から徒歩10分で車なら5分くらいです。 私でしたら、Bの総合病院に行ってみますね。そこで先生の感じが良くて設備も整っていたら決めると思います。 ご主人やお母様ともよく相談されても良いと思います。 体調に気を付けてお互い元気な赤ちゃんを産みましょう。

レスありがとうございます!

041
さき トピ主
短期間の間にたくさんの方にレスして頂き、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんの意見だと、結構分かれていますが、BかCの病院を進めてくださる方が比較的多いですね。 レスを読んでBの病院にしようかな、という気持ちに固まってきています。 Cの方が私個人としては満足できるでしょうけれど(実際憧れはありますが…)、 赤ちゃんのことを考えるとやっぱりBの方が安心なのかな。 何かあった時、一番後悔しなさそうですし…。 でも、Bの病院だと夫が立会い後にガラス越しでしか対面できないのがちょっと残念です。 今5週目に入ったばかりで、まだたいのうが確認できるかどうかというところなので、 病院には今週の後半頃に行ってみようと思います。 ちなみに場所はギリギリ都内ではなく、Bの病院はHPで1月までの分娩予約は一杯と書かれていました。 他の所は何も書かれていませんが、さすがにまだ一杯ということはないと思います。 完全紹介予約制ということもないです。 ABDの病院は小児科もあります。 まだまだアドバイス頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

二度目です

🐤
たろ
ガラス越し対面を残念に思っていらっしゃる。 ここは母子別室のメリットを考えてみましょう。 まずは不特定多数のひとが行き来する病室(ご主人含めお見舞いの方)からの感染を防ぐことができます。 私の選んだ病院では、結構授乳指導や沐浴指導、産後の診察など スケジュールがタイトでお部屋でゆっくりする時間は短かったので昼間も別室で安心。 授乳時間のリズムができる。(これは大事だと思う。) 授乳室は鍵が掛かっていて、授乳時間だけ看護師さんが開けてくれるからセキュリティも万全。 ママさんたちが一斉に集まるので、他の人が相談されている内容(抱き方を変えると飲ませやすい場合がある、とか)を参考にできる。 うちの病院では授乳前におむつを替え、授乳前の体重と授乳後の体重を1g単位で計測し母乳を飲んだ量を記録できた。 夜はゆっくり休める。など。 ご主人は入院中「早く抱きたい」と思われるかもしれませんが 退院したらいっぱい抱いてもらいましょう。

追記

041
子沢山ママ
母子別室でも母乳はあげれます。最近はどこも母乳育児をすすめているので、授乳のたびに呼ばれると思いますよ。 あと、個人病院の産婦人科の院長先生は、小児科医でもあると思います。1ヶ月検診は生まれた病院で受けますが、総合病院だと小児科で赤ちゃん、産婦人科でママの検診ですが、個人病院では二人そろって診てもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧