本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の病院選び、経験者の方教えて下さい!

出産の病院選び、経験者の方教えて下さい!

レス28
(トピ主 11
🐤
ルトラール
子供
経験者の皆さまよろしくお願いします。
30代後半で不妊治療の末妊娠したのでは?と言う状態です。今回が駄目でも希望を持って、今後の為に出産する病院をどう決めるべきか教えてください。
二つ候補があります。

1.自宅最寄り駅から3駅(7分)+徒歩7分、365日24時間いつでも産めます。
両親学級が4回、産後のアロマテラピーサービス有り。食事はベジタリアンぽい。総合病院と書いてはありませんが、産婦人科、内科、外科、小児科、整形外科、泌尿器科、眼科、歯科などがあります。産科医は正規6名嘱託4名。昼間は母子同室、入院中夜は基本新生児室。

2.自宅から車で約35分、自宅最寄り駅から電車約35分(乗り換えに駅間徒歩5分含む)+徒歩5分の総合病院。こちらだと自分で運転し通いたいと思っています。母親学級4回(内一回は夫も参加可)妊婦用リフレクソロジー有り。食事も美味しそう。そして特色は予約が取れるかどうかはともかく、入院中家族一名と一緒に寝泊まりが出来て食事も出してもらえる個室がある事です。産科医は5名。2~3日で母子同室、夜間や希望時は新生児室。

続きます。

ランキング

レス

選べないんじゃないの??

コルバぱん
不妊治療の末の妊娠=ハイリスク出産 なので、 一般的には治療に携わったクリニックの紹介状をもらって 転院…という形になると思いますが… しかも、ハイリスクの受け入れには慎重で、分娩制限をしてる場合が多いので、『空いていたらもうけもの!』という感じかと。 私はハイリスク3児もちですが 『うませていただけるだけでありがたい!』という感じでした。 小町でも多いのですが『妊娠=ゴール』じゃないですよ。 妊娠したら、したらでハイリスク妊婦は大変ですし、 ハイリスク出産は、産後のケア如何で『産後後遺症』になります。 お気持ちはすごくわかりますが、 クリニックの先生とご相談では?? 私も1度くらい、豪華産院で出産したかった…って思いますから。

続きです

🐤
ルトラール トピ主
この二つの病院に絞ったのは無痛分娩が選べる事と、地域でとても評判が良いからです。 また高齢出産の為、その時になってみないと分かりませんが一応羊水検査などもしてもらえる点も考慮しました。 高齢でしかも初出産の為、色々と心配ごとを無くして出産に専念するためには夫に分娩まで毎日一緒に居てもらえる安心感のある2が良いのか(仕事帰りに来てもらう)。車の運転は慣れており、2までは道順もよく知っている所です。 それとも電車に乗って行け、いざという時の近さも考慮して1の方が良いのか?(タクシーで行った事はないですが多分20分位) (入院は陣痛があればもう早目にさせてもらおうと思っています) と言っても、昨今の産科不足を思えばどちらも予約出来るかどうかわかりませんが。 妊婦も出産も未経験で、周囲はもう産んで久しい人ばかり。 ぜひ小町の経験者の方々に「出産する病院を選ぶポイント」や「重要視すべき点」また「経験してみないとわからない経験談」など、教えてください。 よろしくお願いいたします。

選べない

041
うさこ
1の病院は車では通えないのでしょうか? 今は道順を知らなくても、通院していればイヤでも覚えますよ。 距離は近いに越したことはないと思います。 あと気になったのが >夫に分娩まで毎日一緒に居てもらえる安心感のある2が良いのか(仕事帰りに来てもらう)。 >入院は陣痛があればもう早目にさせてもらおうと思っています。 これは病院側でOKと言われているのでしょうか。 私の住んでいる地域ですと、車で20分は近い方で、陣痛が来ていても生まれそうでなければ家に帰されますし たとえ分娩中だったとしても、夜は家族でさえ帰されます。(セキュリティの問題で) トピ文からだと2つの病院の違いは、距離の問題と総合病院かそうじゃないか、の違いしか読み取れません。 もっと具体的な比較をしたければ、地域の掲示板か、通院していた方のお話を聞いた方がいいのではないかと思います。 よく聞く病院選びの方法は ・距離 ・母子同室/完全別離 ・個室/大部屋 ・完母推進/ミルク有 ・緊急時の体制(転院、NICU有など) ・立会出産OK/NG ・好み(料理、部屋、先生など)

高齢出産でしたので

041
マカロニ
私の場合は、出産スタイルを選べることや食事、アロマテラピーやヨガクラスなどのサービス面よりも 母子の安全を最優先し、総合病院で周産期母子医療センター指定であること、 あとは家からの距離などで選びました。 トピ主さんは無痛分娩で産みたいのですか? 羊水検査は別の病院でするという選択肢もあると思います。 順調な経過ならば、出産時から5日ほどの入院生活。 面会も毎日あったし、母子の検診や沐浴などのクラスなど結構スケジュールも忙しく 部屋でまったりしている時間ってほとんどありませんでした。 なので部屋の快適さってそこまで気になりませんでした。

母乳育児

041
haru
私も高齢出産で、助産院だったので選択肢外ですが、 母乳育児を徹底していたことが何より良かったです。 母子同室でミルク提供は無し、絶対母乳を出さないといけない状況で、 プレッシャーで辛かったですが結果的によく出るようになりました。 病院でミルクを出されてしまった結果、母乳が出にくくなったり、 赤ちゃんが受け付けなくなってしまったという話も聞きましたので。 母乳、ミルクは選択ではありますが、ミルクだと分量に制限があり、 泣き止ませる目的であげたりはできないので、 育児がより大変になったりするみたいです。 出産よりも、その後の痛む体を抱えての育児のほうが大変だと思いますよ。 その助産院では、夫が泊まらせてもらえて一緒に赤ちゃんの世話をしていました。 夜間に泣かれて大変だったので、これは本当に支えになりました。 陣痛の時にも、私には一人であの痛みに耐えることは考えられないので、 夜間にかかった時に夫などが一緒に泊まれるのかも大切だと思います。 距離は近くないと辛いです。なかなか入院させてもらえず、 陣痛が進むまで家にいさせられるので、その後の移動は最小限でないと 痛みがひどくて大変ですよ。

レスありがとうございます、その1

🐤
ルトラール トピ主
コルバばん様、うさこ様、レスありがとうございます! 今日クリニックに行ったので聞いてみました。 まず不妊治療での妊娠=ハイリスク出産ではないとのことです。 高齢ゆえに高まるダウン症の比率などはありますが、不妊治療によって授かった子だから=出産自体がハイリスクではないと怒られてしまいました。出産のリスクに関して普通妊娠と不妊治療に差は無いそうです。 奇形や先天性異常などについても普通妊娠と有意差は無いそうです。 若い人も高齢の人も、お産は大変な個人差がある。高齢だからこう、若年だからこうと一概には言えないとの事でした。高齢なので万全に準備したいと思っております。 1,2で挙げた病院は今通っている不妊治療のクリニックから紹介してもらえる所です。 また妊娠=ゴールとは思っていません。その後の事を死ぬほど考え、家族とも何度も何度も先の先まで相談した結果、不妊治療をしました。 勿論想像外の事も起こるでしょうが、想像しうる限りは考えました。

レスありがとうございました、その2

🐤
ルトラール トピ主
また「豪華出産?」を望んでいる訳ではありません。1も2も分娩費用は平均的です。 ただオプションを付けると段々高くはなって行くと思います。どれ位のオプションを付けるかは今はわかりません。 ただ、家族一名と同室は1と2を大きく分ける部分なので2を選ぶならばその個室は是非入りたいです。 1も車で通えます!妊婦の運転は賛否両論かと思ったのですが、逆にお勧めなのですか? 運転歴も長く、1も2もルートはよく知っています。ただ運転は良くない場合1の近さはポイントかな?と思っておりました。 両方の病院とも地域で大変評判が良いところです。 距離に関して、車で35分と20分。電車で40分と15分。1分でも近い方が良いでしょうか? 距離に関しては上記のような差。 母子同室に関してはトピと続きに書いたので省きます。 どちらも母乳推奨だそうですが、完母かどうかはわかりません。明日聞いてみます。 緊急時に関してはNICUはどちらもあります。 立ち会い出産は両方可。 好みに関してはまだ診察を受けていない現在ではわからないです。 ただお料理は2の方が美味しそうと感じます。

私も高齢出産でした

🐤
たろ
妊娠初期は勤務先の近くのクリニック、経過もよかったのですが 勤務先と自宅は遠く、自宅近くの病院を探しました。 ポイントは周産期母子医療センター、NICU、そして決め手はLDRでした。あと、私は母子別室を希望していました(お乳が張って眠れないなどの方は夜中も授乳室へ行っていましたが、入院中ぐらいは眠りたかった) クリニックに紹介状を書いてもらう段で候補の病院の名前をあげたら クリニックの先生と病院の産婦人科の部長先生がお知り合いということで スムーズに念入りな紹介状をいただけました。(担当の先生はクリニックの先生の同級生で決まりました) 二人目は初めから病院の方で。二人ともLDRで産みました。 NICUのお世話になることはなかったのですが、もしも子供に何かあった時に別の病院に搬送されるのは絶対に嫌だったので、リスクヘッジ優先で選びました。

自然分娩できるとは限らない

💤
ほよよ
出産まで何があるかわかりません。 緊急時を考えると近いところが一番です。 帝王切開になる可能性も考えた方がいいですよ。 定期検診時、翌日帝王切開と言われました。 食事で選ぶんじゃなかったと後悔。 クリニックだったので腰椎麻酔でした。 麻酔科があるところが良かったなー。 私の周りでは帝王切開率がかなり高いです。

どちらも無理では?

041
もうすぐ臨月
ハイリスク妊婦は基本的に、ハイリスク出産に対応した病院でしか出産できないと思います。トピ主さんの場合は、年齢の問題と不妊治療の末の妊娠という二つのリスクを背負ってますよね。個人病院では断られる可能性が高いです。今まで通ったクリニックにきちんと出産まで面倒を見てくれる病院を紹介して貰うべきですよ。妊娠したからと勝手に転院しても、他の病院では検診すら断られたりする可能性もありますし、最悪の場合、お産難民になってしまいます。 それから…ハイリスク出産でない場合でも、どちらの病院も遠すぎるように思うんですが…。近所に他の産婦人科はないんでしょうか?ちなみに私は陣痛開始から30分後は子宮口全開でした。陣痛始まったと思ったら分娩室直行だったので、移動時間が20分以上の病院はちょっと怖いです…。基本的に初産では、陣痛が始まってすぐは自宅待機ですよ。 あまり、至れり尽くせりのお姫様出産に夢を抱かない方が良いかもしれません。母子共に無事であることだけを考えた方が良いです。

辛口。

041
里見
高齢で初出産という事も考えると、周りの評判より、大きくて大学病院のような最先端なところが一番良いと思います。 それから…無痛分娩とか書いてありましたが、産む痛みを軽減するより先にあなた自身の体を一番に考えるべきだと思います! いま通っている病院に相談してみてください。 いくら評判が良くても知らない病院で診てもらうって精神的にも辛いと思います。

お産難民という言葉をご存知ですか?

041
いもむしコロネ
何事もなく10ヶ月過ごせる妊婦さんなんてごくわずかです。 立ち会いも無痛も思うようになんていきません。 私は感情的になり受付の対応が嫌だから、先生が冷たい等と転院するようなわがまま妊婦を目にしました。

その3

🐤
ルトラール トピ主
マカロニさん、haruさん レスありがとうございます! 総合病院で周産期医療センター指定の病院は私が希望する無痛分娩が無いのです。 また羊水検査は別の病院でする事も出来るのですね。一旦出産する病院を決めたら、出産するまでの事は全てそこで診てもらわなければいけないのだと思っていました。 また出産してからは案外バタバタ忙しく、部屋でユックリしている時間は無いのですね。 本当にこういう事がまったくわからず、とても為になります。ありがとうございます。 助産院での出産は高齢出産には向かないと聞いたのですが私の不勉強でしょうか。調べてみます! 母乳育児の徹底はその後にそれだけ影響するのですね。 私が挙げた二つの病院は完全な母乳を提唱はしていないようなので、母乳育児をしたいという希望がどれ位考慮されるのか聞いてみようと思います。 ただ新生児室に入ると言う事はミルクも飲ませるという事になるのでしょうか? また夫が一緒に居てくれるメリットを教えていただけで本当にありがとうございます。 私も不安でしょうがないので、その部分は一番の悩みポイントです。

その4

🐤
ルトラール トピ主
一番に距離がポイントと皆さんおっしゃっておられますね。 ただ「15分」対「60分」と言うほどには時間差が無く、それなら他のポイントに左右される範疇だろうかと考えてしまいます。 産後は実母が手伝いに来てくれると思います。(妊娠自体を打ち明けていないので確定ではないですが) 今日、妊娠検査薬、うっすらとですが陽性でした。うーん、焦ります。 普通だいたい妊娠何週目で病院の予約するのでしょうか? 最近は妊娠が発覚したらとにかくすぐに予約しないと取れないと言うので、そういう意味でも焦ります。 病院での妊娠判定は今月半ばですが、それで確定したらなのかな? 引き続き、経験談やアドバイスをお待ちしております。 レスくださった方々、ありがとうございました! あと、NICUが両方あると書いたのは私の勘違いです。 両方の病院が近くの複数の大学病院と提携しているとのことです。

何を最優先にするかによる。

041
かえるちゃん
私自身は第一子35歳での高齢出産に差しかかる年齢での出産でしたが、 何回か流産経験が有ったので、迷わずNICU併設の総合病院で出産しました。 生まれた直後に何か問題があった場合、即座に赤ちゃんの治療にかかれるからです。 私の出産に対する優先順位は↓。 赤ちゃんの生命の危険回避>>>>>>>>>母乳育児カンガルーケア出産方法>個室>食事の美味しさ 結局選べたのは赤ちゃんの命を最優先する事だけでしたが。(でも母乳。) 2回目の妊娠では少し緊張がほぐれ、上の子がいる事もあり、家族泊り込みが可能な助産所での出産も夢見ていましたが、 一卵性の双子だったので、自動的に1人目と同じNICU併設の病院で。 (二卵生双生児の場合は個人産院でも大丈夫な場合もあるそうです…。主さん治療中なので、可能性有りますよね?) あと主さん、軽~く羊水検査とおっしゃっていますが、若干ですが流産や感染症のリスクが有る検査なんで、先生から良くお話を聞いてくださいね。 (もし承知の上でしたら、すみません。) 本当は、実際にクチコミでお話が聞けるのが一番なんでしょうけどね…。

やっぱり距離がネックです。

041
もうすぐ臨月
どちらも紹介して貰える病院なんですね。私の通っている病院(個人)では、「36歳以上の初産妊婦」「不妊治療をした妊婦」などは検診はして貰えても、妊娠経過によっては提携する総合病院に転院させられたり、最初からお産を断られることが多いので、紹介なしの転院は厳しいのでは?と思いましたが、比較的妊娠経過に問題はなさそうだという先生の判断があるなら問題なさそうですね。 でも、やっぱり距離があり過ぎると思います…。1も少し厳しいです。検診は車で通えても、本格的な陣痛が来てしまったら難しいですよ。公共の交通機関はなおさら。タクシーも破水していた場合断られることがあります。 だからといって、逆に生まれそうにもないのに入院もできないのではないでしょうか。微弱陣痛が一日以上続いて全く産まれる気配のないことは、初産ではありがちなことです。産科のベッドは貴重ですから、陣痛が始まったくらいではなかなか入院させて貰えないことが殆どです。 1か2以外の病院以外でしか受け入れて貰えない、ベッド数が空いているというのであれば、多少の融通も利くかもしれませんが…。

私も産院探し中です

🐤
うり
20代後半で不妊治療経験も無いので、トピ主さんとは状況が異なるのですが、私も初産で妊娠初期です。このトピック参考にさせていただいています。 私は、実家が遠いので里帰り出産を予定しているのですが、里帰り先(地方政令指定都市)でも人気産院はもう3月末まで予約がいっぱいでした! 私は予定日が4月頭なのでどうにか予約できましたが、病院で妊娠確認できたらすぐに分娩予約だけでもされた方が良いですよ! 私は病院で妊娠確認が出来た次の日に、いくつか気になる産院に電話をして、里帰り出産を希望している旨、電話で分娩予約ができるか、予約のキャンセルはできるか(知人から口コミ情報を聞いて比較検討してから決めたかった為)、検診はいつから行けば良いか等を確認し、予約を入れてもらいました。 無断でキャンセルすると迷惑がかかるので、そこに配慮すれば早めの予約が良いかと思いました。 お互い元気な赤ちゃんを産めるといいですね! ご参考まで。

慎重に

041
ぴっころ
30代後半、3児のママしてます >両方の病院が近くの複数の大学病院と提携 そういうことだったら、私は迷わず大学病院に行きます。 1人目は促進剤を2日間使って3日かかり、2人目は2日かかって出産後、大量出血、3人目は、全開大までいってからの緊急帝王切開でした。 2人目、3人目は本当に緊急を要したので、大きい病院で正解でした。 出産は個人差があり、さらに自分の子供でもそれぞれ経過が違います。 問題がある人はある、無い人はない。予測はできません。 それと、母乳で育てたいと思うなら、口コミなどで調べた方がいいです。 経験豊かな助産師がいて、母乳マッサージがあるところもあれば、口頭指導のみで乳房には触らない助産師さん(病院)も多いです。 産後、夜間に子供を預けて楽するのもいいですが、私の第3子は、哺乳瓶の乳首で楽に飲むことを覚え、乳頭混乱を起こし、入院時は母乳を拒否しました。もし初産だったら、多分母乳は諦めていたと思います。 それほどの差があります。 産むまでの情報は多いと思いますが、産んでからの方が重要です。食事を楽しむ余裕はないでしょうね

近い方がいいですよ

🐤
おれんじ
 私も30代後半で不妊治療(体外)での妊娠でしたが、個人病院を選んで出産しました。  誤解が多いようですが、不妊治療だから出産時にハイリスクというわけでは別にありません。高度治療の初期流産の確率(特に超初期)は高いですが、ある程度の週数になればほとんど差はないです。自然妊娠の人でも若くても途中から早産や胎児に異常が見つかるリスクが出てくることはありますので、その時に赤ちゃんのことを第一に考えて、転院などの決断をしても十分に間に合うと思います。  ただ双子の場合には、高リスクなので総合病院をお勧めします。私も双子なら大学病院で出産するつもりでした。  あとは似たような条件であれば、やはり近い方がいいですよ。私の病院は自宅から車で8分、実家からは35分程度でした。初産の時は、産気づいてからすぐに産まれないということはわかっていたものの、予定日が近づくにつれ実家からの距離だと間に合うかどうか不安が高まり、結局里帰りしていたのに、自宅に戻りました。  通院は経過が順調だったので臨月の半ばまでは車でした。ただそこも30分を超える距離だと不安かな?緊急時の10分の差は重要ですよ      

無痛分娩って

🐤
mika
出産する日にち決めて出産するんですよね。 分娩時の距離が遠すぎるっておっしゃってる方がいますが、関係ないと思います。 わたしは、その二つの病院は特になんの違いもないと思いました。 どうしても決めかねてるなら、初診でどちらの病院にもかかればいいと思います。 先生の雰囲気とか、病院の雰囲気とかわかりますし。 私は、2度流産してます。 2度とも近くの産婦人科でしたが、今は大学病院に通って三度目の妊娠中です。 私もおいしい食事で綺麗な産婦人科でーなんて自分の出産を考えてましたが、今は赤ちゃんが一番優先です。 妊娠はほんと人それぞれなので、経験してみないとわかりません。 つわりがひどいかとか、切迫流産、早産しやすいかとか・・。 なんにもなく全然元気な人もいますし。 信頼できる先生にみてもらうっていうのが一番なきがします。

仕切り直ししました、その4

🐤
ルトラール トピ主
こちらで意見を伺って、今日は病院を実際夫と車で回ってみました。 ナビで家からの距離や道順(一方通行)などを確認しながら。 多くのご意見が「距離優先」とあったように、2の遠い方は健康な時なら軽い距離でも体に変化があった時は(渋滞とぶつかるかも)心配かと感じました。 また夫とも同室で居られると言う私の希望ですが、心強い半面、夫の事も気になる、母子だけに専念できないデメリットがあると聞きました。 そんなこんなで、1を有力視したいのですが、まだ妊娠も定かでない今は大いに悩むべきだと考え。 大学病院は多胎やリスクが高いと判断された場合の転院はともかく、現時点では私の好みから外すとして、赤十字と個人クリニックを候補に入れました。 今までこの二つを選択肢に入れなかったのはただただ無痛分娩が無かったからです。 3 赤十字、実は家から最も近い。車で5~10分。後はバスかタクシー。地域周産期医療指定病院です。他の科に何度か通った経験あり。 4 不妊治療クリニックで主に紹介されている個人病院。車で5分程度。セレブ系?と噂あり。

レスありがとうございます、その5

🐤
ルトラール トピ主
たろ様、ほよよ様 ありがとうございます。 3(赤○字)は周産期指定、NICU有でした。 入院中くらいユックリしたいとのご意見に、育児が並大抵ではない事を改めて感じます。 今は母子同室、カンガルーケア、完母が謳われていますが、導入しきれない原因は産科が忙しいからでしょうか? LDRは当初挙げていた1と3には導入されています。4はまだわかりません。 よく知らなかったので嬉しい情報です。 また帝王切開に関しては全く予想しておりませんでした。 調べた所、1と3は帝王切開への対応も充分とのことです。 もうすぐ臨月様 まだ妊娠も確定していない段階なので私がハイリスク妊婦なのかどうかは神のみぞ知る状態です。 おれんじ様も仰っているように不妊治療=ハイリスク出産ではないそうですし、もしリスクが高いのであれば医師の指示の通りにするつもりです。 あくまでも、自分で選べる場合においての判断基準にさせてください。 現在通っているクリニックは不妊治療専門であり産科は無いです。その分事情にあった病院をこちらも勉強し、医師の意見も聞き、賢く対処したいと思っています。

レスありがとうございます、その6

🐤
ルトラール トピ主
里見様、いもむしコロネ様 大学病院には少し抵抗がありまして、、、。 ただ多胎やその他のリスクが高いと判断された場合は医師の指示に従おうと思います。 現在通っている所は不妊治療専門なので、色んな産科を紹介してきたと思います。 私はまだ妊娠が確定ではないのですが、今後もしそうなれば詳しく聞きたいです。 そういう訳で、今の段階ではどちらの産科を紹介されても未知な所になります。 お産難民や言葉や野良妊婦と言う言葉もよく言われてますね。 私もそのようにならないよう、妊娠が確定もしない内からアレコレと先走っている次第です。今からしっかりリサーチしてそうならないよう気を付けます。 かえるちゃん様 具体的な優先順位をありがとうございます。 知識ばかりでピンと来ない事も多いのですが、とても参考になります。 NICUはやはり大きなポイントなんですね。 それと羊水検査は、する!と決めた訳ではないです。やはりリスクがありますし、わかったとしても苦しむでしょうし。 ただ高齢出産というリスク、その他を考えると一応病院に求めるポイントではあります。悩み中ですが。

その7

🐤
ルトラール トピ主
もうすぐ臨月様 二度目の書き込みありがとうございます! まだ確定ではないので、医師の勧め+自分のリサーチで決めたいと思います。 距離に関して、普段の検診はともかくいざ!となった時の事を重要視した方が良いとのこと。本当ですね! 経験が無いもので、ついつい時系列で近いモノの心配をしがちになります。妊娠から出産までをしっかり視野に入れます。 うり様 妊娠おめでとうございます! 事情は違いますが、心配な事は重なって来るのでうり様の書き込みで私も病院へ行ってみたり行動を開始しました。 そうなんです、妊娠が早く分った者勝ちのような世知辛い時勢なので少々焦り気味です。 予約のキャンセル等まだ考えていなかったので本当に参考になります。 なるべくどなたにも迷惑をかけないよう、予めリサーチし、医師の勧めを鑑みながら自分の希望もある程度は固めて行きたいと思います。 今日も朝からもう一度赤○字へパンフレットの有無他など調べてきました。 行動力を後押ししてくださって本当にありがとうございます。 本当に安全で安心できる妊娠期間と出産を経験したいですね。 遠くから応援しています!

その8

🐤
ルトラール トピ主
ぴっころ様、おれんじ様 レスありがとうございます! 今の所大学病院は外しています。 ただやはり個人クリニックより総合病院が良いかなと書き込みを見て思いました。 産んでからの情報も集めた方が良いとのことハッとしました。 自分の想像のつく所しか考えられないのでありがたい経験談です。 母乳指導にそんなに差があるのですね。また乳頭混乱という言葉も初耳です。 おれんじ様 不妊治療=ハイリスク妊婦ではないと言う捕捉をしていただいてありがとうございます! 個人病院を選択されたのですね。個人病院は詳しい情報公開やパンフレットなどがあり、未経験者には魅力的です。 妊娠の経過中に問題があれば、改めて転院を考えるというのもなるほどです。 幸い、希望している病院はまだ訪問していない個人クリニックを除けば今の所提携はしっかりしてそうです。 ただ私も双子の可能性も有ります。 その場合は大学病院、総合病院ですね。 そしてやはり距離。 私も実際車で行ってみて思いの外、遠いと怖いなと感じました。 緊急時の10分は重要とのこと、本当にそうだと思いました。 ありがとうございます!

その9

🐤
ルトラール トピ主
mika様 レスありがとうございます。 あ、無痛分娩は計画分娩ですよね。 病院1が24時間365日いつでも無痛可だったので、出産予定日の事を余り考えていませんでした。 1も急な出産で無い限りは計画出産になるのでしょうね。 また両方の病院で初診を受けてみると言うのは良いですね! 予め何もかもわかって一か所に決めておかなければ、というプレッシャーがありましたが、医療も考えつつ「自分の合う合わない」という感覚をどう融合させるか悩んでいたので、大変な朗報です。 二度の流産を乗り越えられてからの今回のご妊娠との事。 貴重な経験談を聞かせて下さり、本当に感謝しています。 これから妊娠が果たして確定なのか?その他検査や医師との話し合いを経て、mika様が仰るよう「自分が一番信頼できる先生」を探したいです。 mika様が恙無い妊娠期間と出産を迎えられる事を! ありがとうございます! また今日は赤○字へもう一度行ってきました。 明日は不妊治療クリニックから一番紹介数が多いと言う個人クリニックを訪ねてみます。 他のレスを下さった皆さまも、本当にありがとうございます!

二度目です

🐤
たろ
母子同室、カンガルーケア、完母の導入の病院対応ですが 一概に忙しいからではないと思います。 母子別室の考えは、授乳間隔をとれる→同室だと赤ちゃんが泣いたら 「おむつなの?」「おっぱいなの?」となっちゃうけど別室なら泣いても聞こえません。おむつなら看護師さんが対応してくれます。赤ちゃんは授乳のリズムができます。それにご主人含めお見舞いの方からの感染症を防げます。 カンガルーケア、とても慎重な管理をしないと低体温や呼吸不全で重篤な事態になることはご存知ですよね? 二人目を出産した際、別室で待機していた主人と上の子の傍にベッドに寝かされて一緒にいましたが、ベッドのタオルの下には保温用のマットが置かれていて、その後私の傍に来た時には(LDRだったのでお部屋で回復中)すぐに授乳。(産後1時間半)そういうのまで含めてカンガルーでもいいのかな?って思います。 完全母乳は別室でも色々教えてくれます。逆に授乳室で集まるとちょっと抱き方を変えるとむせないで飲めるとかを他の人の相談でも聞けますよ。 夜は眠れるし。 いろいろメリット・デメリットもあるので納得するまで調べてね。

あの

041
じゃこうねずみ
いまさらですが。 無痛分娩なら予定日にどこでもできる(予約の上ででしょうが)のでしょうけど。 アクシデントがあった時のことを考えていると思うのですが。。。 ちょっとすみません。可能性の考え方がぶれていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧