本文へ

躾のためなら断るべきかと・・・

レス28
(トピ主 0
😑
ハトサブレ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
金曜の、群馬方面から上野へ到着する電車内でのことです。
帰宅のラッシュでのぼり線とはいえ、かなり混んでいました。
私も立っていたのですが、途中、6~7歳の男の子、中学くらいの女の子、母親、祖母らしき4人が
乗って来て、私の近くに立ちました。
男の子は乗って来た時から、「疲れたからここで寝る」と通路に倒れるフリを繰り返し
「あー眠い、もう寝る」と騒ぎ、母親も大声で
「ほら、ちゃんと立ちなさい、仕方ないでしょ、席あいてないんだから!」と怒鳴ってました。

お姉ちゃんと祖母は知らん顔でした。子供は、騒ぎながら体をぐにゃぐにゃさせ倒れるフリをやめず、
母親はずっと大声、いい加減うるさくてイライラしてるところで、
私の目の前に座っていた男性がやや怒り気味に「どうぞ、すわらせてやって」と立ち上がりました。
母親は待ってたように「ほら!」と子供を座らせ、「すみまんねぇ」と一応お礼を言いましたが、
男の子はお礼も言わず当たり前のようにだらしなく座席に座り込み、しばらくすると、
元気になり窓の外を眺め始めました。

あれだけ、疲れた眠いと大騒ぎして席代わってもらったのに、となんだか、むかむかしてしまいました。
そして、何より、その男の子と母親、祖母の「座席を譲ってもらって当たり前」という態度に驚きでした。
母親と祖母は男の子が座っておとなしくなると二人ですぐに喋り始め、
男の子が靴のまま座席に膝立ちしてるのにも気づいてませんでした。
座席を譲った男性は上野までずっと立ってました。
騒ぐわが子を黙らせるためには他人を立たせて当たり前ですか?
躾のためなら我慢して大人しく立っているよう親が何とかするべきではないですか?
それが出来ないなら子供を電車に乗せるべきじゃない。私の言ってることは理想論でしょうか?
次にこんな場面を見たら注意するべきか、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ダメ ママと 祖母

きょうこ
立たせるべきですね。 わたしには息子たちもいるので 男の子育児の 疲労もわかりますが… 働く大人を立たせるよりは 座って行ける方法を探すべきでは?? 爆睡な疲労困憊なこどもでないのがなんだか… まぁでも あんまり考えてない人多いですよね。 遠慮するって感じが 消えてきてますね。

注意はしません

041
たぬきそば
>次にこんな場面を見たら注意するべきか 注意したとしても、あなたがさらに嫌な思いをするだけだと思います。 公共の場でのマナーを子供に教えられない、言い聞かせられない残念な親なのです。 他人から注意でもされようなら、逆ギレすること必至だと思います。 >躾のためなら我慢して大人しく立っているよう親が何とかするべき >それが出来ないなら子供を電車に乗せるべきじゃない 理想論というよりも正論だと思います。 でも、世の中には正論が通じない人がたくさんいます。 そして、これはあなたの考える躾であって躾への考えは様々です。 自分のお子さんをそう躾けされるのは大いに結構ですが、他人に強要するものではありません。 私は仕事柄、電車での移動が多く、度々このような場面に遭遇します。 でも、駄々をこねるこねない以前に、子供に席を譲ることはしません。 もし、かなり年配の方が子供に席を譲ったら、その方に自分の席を譲ります。 それが精一杯の、残念な親への無言の注意です。

躾をとるか、迷惑回避をとるか

🐱
はにまま
まぁ、その状況でわざわざ席を譲ってくれた方がいたのなら 有り難く座らせて頂くのが、周囲の迷惑を考えたら賢明で あろうと思います。 しかし、前後の親たちの対処の仕方には問題がありますよね。 そもそも、何か理由はあったのだとは思いますが、聞き分けのない 子供を連れて、夕方の混み合った時刻の電車に乗ること自体 もう少し考えるべきだったと思いますね。 又、子供へお礼をすることを促すのは当たり前ですし、その後も子供の 様子に気を配るべきですよね。 座席に靴が触れる状態は私も非常に気になることなのですが、最近の 親御さんは飲食店等の椅子に靴のまま子供が上がっていても無関心な 方も多く、それがマズイ行為であることが分からないのだと 思いますよ。 その親子たちに配慮や躾を求めるのは間違っていますよ。 何が悪いことか親が分かっていないのですから、少しでも周囲に 迷惑を掛けないようにしてくれることを願うのみです。

親はだらしないのかもしれませんね

🐶
flog
でも、そんなかんじの子供は年齢相当ですよ。 もっとも、私ならなるべく交通手段を選びますがね。 本題ですが、『躾のためなら断るべき』とおっしゃるなら、断った後のことを想像してますか。親はどうするべきだというのでしょう? 1.電車を降りる 2.叱り続ける 3.説明を始める 4.静かにできるよう子供と話をして気を紛らす その他・・・ 実際、こういう状況に立たされる場合はあります。私は一度降りますが。 他者が「躾云々~」と苦言するのではなく、叱るのだったら 「僕さ、電車ではお母さんの言うことを聞こうね」 ぐらい言えばよいと思います。

そうですね

041
ナイロン卿
すごく怖い顔のデカイ男の人が 「うるさい!静かにしろ!ちゃんと立ってろ!」と怒鳴りつければ その一家は静かになったかもしれませんね。 電車降りた後に散々文句言うでしょうけど。 親がちゃんと躾けるべきだとは思いますが、 他人が優しく注意したくらいでは何も変わらないでしょうね。 その一家に一番耐えられなかった誰かが席を譲ることで 「怒る声がうるさい」という問題は解決したわけですよね。 その親も慣れっこなんでしょうね。 だからお礼もおざなりなんでしょうね。

あなたは何をしてたの?

041
子供はいませんが、あなたに憤りを覚えます。 子供は疲れたからぐずっていた。 親にも子供の疲れをとってやることはできません。 「どれだけ疲れていても座ってはいけない」と教えなければ!というあなたも、いらいらするまで放置してようやく席を替わろうと考えた男性も、見て見ぬふりを続けた他の乗客も、いったい何をしていたのですか。 自分が座り続けるためなら、他人が明らかに疲れきって他人の迷惑になりかねない状況でも放置して当たり前ですか? その親は、「いいえ、立たせます!」と意地を張って子供をぐずらせ続け、あなたや他者に迷惑をかけ続ければよかったのですか? 途中で降りて、家に帰れなくなればよかったのですか? それとも、子供が電車にのることが間違いなのですか? 子供は一人の人間であり、親の思い通りになるお人形ではないということを、あなたはわかっていますか? >男の子が靴のまま座席に膝立ちしてるのにも気づいてませんでした ひざ立ちならば許容範囲です。 足があたると思うなら、あなたが離れればよろしい。 自分のすることをせず、他人にばかり要求するあなたはいったいナニサマなのですか?

意地でも譲りません。

🐧
あひる
注意をしようにも直接的な迷惑を被ってるわけではないので、注意はしませんが、そんな子供には絶対に席を譲りません。 私にも8歳の子供がいます。 うちの子は席が空いていなければ大人しく立っていますが、もし座りたいなあと言ったら、「貴方は若いんだから、立っていればいいのよ」と言います。 幼児ならわかりますが、小学生なら大人しく我慢して立っているべきです。 親のしつけがなってませんね。

理想論ではありません

041
たま
その位の年齢なら言って聞かせればわかるはず。普段から電車内では静かに、座れない時だってある、ましてまだ元気な子供は座るべきではないと言っていればわかる事です。それをせずに又親や祖母らがいつも大人である自分達より子供を優先して座らせているからそのような子供なんでしょうね。電車で子供を座らせるか立たせているかは小町でも多々議論され又それぞれの家の躾の仕方があるでしょうがトピ主さんが見た子供と親はどうみてもおかしいですね。他人を立たせてまで子供に座らせるとは…。

言っても無駄だと思います

041
優先は不要
躾をしっかりやっていれば、そんな子供はできないと思う。 親子3代、躾がなっていない家なのだから言っても無駄では? 思いっきり、冷たい視線を浴びせましょう。 我が家は子供も私も座れないものと思って公共の乗り物に乗っていましたから、 子供に席を譲ろうとして声を掛けて頂いてもお断りすることがよくありました。乳児・幼児の時はおんぶで、妊婦の時も一応お断りしていました。 先に乗っている方、勤務・通勤で疲れている方、足元のおぼつかない高齢者に座って頂きたいので。

何事も…

🐶
ママ
確かに躾云々で言えばトピ主さんの言う事は正論です その席を譲った方も、自分の子供が同じように席を譲られ感謝して、今回は自分が席を譲ってあげたのかも 躾も大切ですが、心に余裕を持つことも大切なのでは?

注意はしない

041
りん
主さんの気持ちはわかりますが、よその家の躾に口を出すのはよくないと思うので、どうしても我慢ならないと思うのなら注意をするというよりも苦情を親に言えばよいかと思います。

マナーの悪さには眉をひそめるだけでなく・・。

😠
hoihoi
うちの息子は5年生です。 今でも、電車内でのマナーがいいとは言えませんが、もう少し幼い時期に、もっとマナーがひどい時がありました。 ・ ドアが開いた瞬間に空いた席を目掛けて走る ・ 電車の中でお友達と相撲を始める等 そんな時、見ず知らずの方に注意を頂いたことが数回あります。親が叱ってもどこ吹く風だった息子ですが、見知らぬ方からの注意は神妙に聞き、その後、降りてから、私が再度、諭したときも、素直に聞くことが出来ました。周囲に育てられるってこういうことだなと私は実感しました。 だから、私も、あまりにもマナーが悪い子には、直接、注意することもあります。 確かに、むっとする親御さんもいるかとは思いますが、注意されたことは、その子にとっていつまでも心に残ると思います。そして、いつか、その経験の重要性に気づくこともあると思います。 公共の場でマナーの悪い子には、どんどん注意して欲しいなと思う今日この頃です。 その時、批判する調子ではなく、言い聞かせる感じで言うのが、お薦めです。

注意しても・・・ねぇ。

041
ばーばママ
 私も二人子供(乳幼児)がいます。電車やバスを利用する時は、あまり頻繁には乗らないのでヘンに子供がテンション上がってしまわないよう、乗る前に必ず「いい?空いてたら座れるけどいっぱいだったら立つことになるよ。ちゃんと静かに立ってないとだめよ」と上の子(3歳)には言い聞かせてから乗っています。  あくまでこのケースの場合、ということで言うと、もしその男性の「座って下さい」という申し出をトピ主さんの仰る「躾のために」断ったら、その後もずーっとその子の駄々をこねる声、うっとおしいぐにゃぐにゃを見せられる羽目になりますよ。躾のために立たせて、なんてできる子ならそもそも最初からおとなしく立ってますって。  注意する、ってその子に?それともその母親に?するのは自由ですが素直に聞く相手かどうか見極めてからの方がいいですよ。逆ギレされて終わり、というパターンも想定の上で。あと、思うのは、最近は親より祖父母世代の方が、たちが悪い気がします。

「躾」なんて言葉も意味も、知らない親なんだよ。

041
ウーロン
そういう親に育てられた子供の将来は暗澹たるものだ。 確かに格差は広がり教育には手をかけられないけど、 身の振りを美しくする躾は、 親ならできるはず。 だってお金をかけずにできることだもの。 私の身近にも、 子供に公共の場所での振る舞いを躾る母親はちゃんといますよ。 見た目は、 確かに格差でいえば低そうだけど、 本当の意味で間違いなく、 賢く正しいお母さんですよ。 私はそういう子に未来の希望を見ます。 包容力を備えて育つと思うから。 子供の躾は時間がかかるし、 何より親本人が面倒くさがりな人には、難しい。 ただ、 ゆっくりとゆっくりとでも、 人間が生きる筋道、 基本を教えてもらった子供は、 それこそ何があっても生きていく指標を持つことが出来ると思う。 親が子供に教えられるのは、 世の中がどんなに変わっても、 人や世間を怖がらず生きていくことだけ。 今、 生き難さを抱える人には、 おそらく、 トピックに出てくる親のような人に育てられたんだろうと思う。 違いは将来に表れるのだから。

騒がせておけと?

041
ぼい
そっちの方がよっぽど迷惑では? まぁ「ありがとうございます言いなさい!」位は欲しかったけど。

嫌な親子ですね

😨
みさ
トピ主さんだけでなく その場面に遭遇した方々が嫌な気分になったのでしょうね、 もし自分がその場面にいたらと考えてみました。 自分が立っていたら何も言えないけど座っていて その子供が私の目の前にいたら、質問するかな、 「どこか身体に異常があるの?障がいがあって立っていられない病気なの?」って 違うなら絶対席譲りません。

言っても無駄な相手

041
まま
トピ主さんは、真面目な方だとお見受けしました。 私がその場に居合せたなら、ムカつくけどスルーします。 その家族は、常識のない家族です。言っても無駄です。 私が、屈強で見た目が怖いおじさんなら、迷わず一喝します。 その非常識な家族をビビらせたいです(笑)

お気持ちお察ししますが・・・

041
うさぎのみみ
私は子供が二人おります。 郊外に住んでいるのであまり電車は利用しませんが、電車など利用するときは、子供が小さいときから公共の乗り物を利用するときのマナーを言って聞かせています。 しかし、文面からすると、その親子づれは「躾」なんて全く眼中にないもとの思われます。 きっと自分たちのことしか、考えられないんじゃないでしょうか・・・ 私は接客業をしていますが、中高生の大きな子供がジュースやアイスクリームを食べながらいてても、注意どころかその後のゴミを「捨てといて」と言う親の多いこと・・・ また走り回って勝手に怪我をして、お店にクレームを言ってくる人・・・ 私は考えられませんが、こういう人に注意などすると、私の体験上「逆切れ」される可能性が高いと思います。 この親子連れは、同じタイプのひとではないでしょうか? お気持ち、ものすごく分かります。絶対に「おかしい」と思います。 でも、こういう事が難しい世の中になってきていると、実感しています。

同意します

041
忍耐力
最近の子供って足腰が弱いんですよ。 どう見ても、もう歩ける年齢なのにスーパーで専用カートに乗り込んでいる子供見かけることあります。 それでいて、お菓子コーナーの側まで行くとカートから降りてそこに走って行くしとても足が悪いとは思えません。 電車内などで立っていられない子供は、親が歩く機会を与えなかったことが原因だと思います。 特に女の子は、将来出産の時に苦労するのではないかと予想されます。

親になる時には講習50時間!なんて世の中になればいいのにな~

041
方法はあるのにね
私なら電車をおります 降りて1時間でも待ちます 怒鳴ったりは不要 言いなりにならない 簡単な話ですよね 子供が小さい頃、似たような事ありましたが、話して聞かなかった時点で、途中で帰宅しました 遊園地が無しに(苦笑) 私の話は、脅しではない事に、本当に懲りたみたいで、一気にマナーが良くなりました インパクトあるんでしょうね(笑) 1回でも効果ありますよ~ 怒鳴らなくても、躾はできますよね 毅然とした態度があれば、ちっとも大変じゃないです はしゃぐのは、はしゃいで良い時、良い場所で 当たり前ですよね 子供の不作法をほっておく親御さんおおいですよね・・ どうしたらいいのかさえも探さず、なされるがままになってる人もいるようですね 妊娠する予定・妊娠したら、児童心理学とか、児童の病気などなど講習を受けて、卒業できたら、出産費用が10万円やすくなる!なんていかがでしょうか?(笑・・結構良い案だと思うけど~) 子供は未来・光なのに・・・まったくもって残念な親御さんですね ちなみに子供います 躾は理想論を語らなくてもコツで出来ると思いますよ

トピの趣旨 間違えました!!

041
方法はあるのにね
うっかりしました 注意するかしないかですよね う~ん・・・普段ならしないでしょうね・・ 手遅れな大人一杯いますからね 子供さんには注意した方が、いいのは判っているんですが 嫌な世の中になっていますよね 我が子なら注意してほしいので、注意出来ない弱い大人です・・私は。

いいんじゃないですか

環状線派
その男性は、そのままうるさい子供が側にいるよりも自分が立つ方が快適であるという選択をしたのでしょう。別に気にしないで座っていても一向に構わないんです。 母親もきちんと注意していますし。 しつけって母親が毎日同じことを言い続けて、10年ぐらいかかって習得させる壮大なプロジェクトなんですよ。すぐに結果が出るものではないのに、最近の大人が待てないことの方が問題だと思っています。

Smile☆

😀
むかし男の子
たぶんその男の子ににっこりと笑いかけたらよかったのでしょうね。 きっと恥ずかしくなって駄々をこねなくなりますよ☆

どうして欲しかったんですか。?

041
眞鍋
あなたの書き方は毒がありますよね。 「わざと疲れたふりをしていた」「座ったら急に元気になった」など。 しかも電車に乗るなと。 子供がグズってるのなら席ぐらい譲ってあげたらどうですか。別に席ぐらいどうって事ないでしょ。私の場合基本座りません。もし座ってたなら騒がしくなりそうなので席は譲ります。 終わらないので席を譲ります。この親子を保護してるのではありません。そこまでして電車の席に座りたいのかなと思います。 腹を立てる事ですかね。

やっぱり 親の配慮がたりない

041
tome
>>鯔さん  トピ主さんは 立っていたんですよ。 譲られて当然 という親に対して、? というトピ では? この電車は 高崎線 と思います。 群馬方面から上野 とありますが、 一体 どこから 彼らは乗り込んだのでしょうね?   熊谷近くからだと、結構な距離 1時間くらいにはなり、 6.7才児を立たせておくのは 始めから無理がある様な気がします。 始発を狙うとか、 グリーンに子供だけでも座らせるとか、 背負っていたリュックを置いて座っている子供 を見た事もあります。 (良い方法 とは思いませんが) 大宮以南からは、京浜東北線を使う方法もあり、 (必ず座れます。始発なので。) ともかく、親に配慮がない というのが 一番ダメだな と思います。 思いやりの心は、大事です。 が、やってもらって当然 と云う人を支えようとは、誰も思わないのでは?

怒鳴れ~~

😡
もも
私がそのオジサンだったら席を譲る代わりに親子共々怒鳴りつけちゃうと思います。「さっきから同じことを大声でうるさい。静かにしろ、イヤなら降りろ」ですね・・・・ その子が3歳以下なら親がコントロール不能になるのも分からなくはないのですが6歳でしょ。 注意しても・・という意見はごもっともなのですが、私はそういうことなかれ主義は嫌いなので。でも実母に「アンタはいつか刺される、日本は他人にあまり関わらない方がいい世の中になっている」と帰国するたび言われるので(欧州在住です)私が少数派なんだという認識はあります。 私が怒鳴ることでさらに嫌な思いをする人も車内にいるかもしれないですがおかしいことはおかしいと言わせていただきます。もしかしたら「実はうちの子ぱっと見わからないけどしょう害があって」とか何か理由があるかもしれないし、ただのバカ親子かもしれないし、どうしてそうなのか知りたいです。嫌な思いをさせられた方としては。。。

子供料金

😀
ベビ~
電車やバスは子供は無料もしくは半額なんだから、譲らなくていいのですよ。 病気や障害でもない限り、立たせておけばいいのです。 譲ってもらったとしても、小さい子なら親の膝に乗せるのが常識。 もともと膝に乗せる前提で料金は無料なんだから。 混んでるのに、子供を抱っこして席を詰めない親も多くなりましたね~ 躾の出来てない子供は迷惑です。 注意したいけど、そういう子って親もアレレな人が多いですからね。注意しても理解できないか、逆切れされる確率高いです。

ベビ~さん

🙂
駄目っ子
>電車やバスは子供は無料もしくは半額なんだから、(中略)立たせておけばいいのです。 すみません、本当に「座席に座る必要がないから無料(半額)」なんですね?そのように決まって るんですね? いつもこういう意見を見るのですが、障害者の方だってお年寄りの方だって、料金は無料だったり 通常より安かったりしますよね。その方が料金が安いのは何ででしょう。それとも子供料金とは 意味が違うのでしょうか。 別に子供に譲る必要があるとは思いませんが、すぐに料金がタダなんだから座る権利はないと いう方々には疑問です。本当にそのように定められているのか教えてください。単なる感情論 だけで言ってるのなら滑稽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧