本文へ

物事を最後まで出来ない癖について

レス11
(トピ主 4
041
未完成人
ヘルス
はじめまして。 20代後半女です。 小さい頃から飽きっぽいと親から言われてました。 確かに習い事は続かないモノも多かったです。 でもピアノは3歳からのエレクトーンを含めれば13年やってましたし、水泳も小学校6年間通いました。 なのでそういう事とは微妙に違うのですが…。 例えば、食器洗いをしていて2、3残して終えてしまう。 拭き掃除をしていて数箇所残して手が止まってしまう。 等々…「あと少し」と言うところまではやる(できる)のですが、 最後まで出来ない(やらない)ことが多々あります。 しかし、全てがそうではなくて、ちゃんと出来る時もあります。 実家にいる時から母に「どうしてココまでやって残すのかしら?」と言われてましたが小言と思いあまり気にしてませんでした。 ですが夫(家事には協力的です)からも同じ事を言われ、なんかヘンなのかな?と思いました。 このように最後まで出来ない時は特に落ち込んでるとかそういう理由がある訳でも無いんです。 自分でもよく分かりません。 ネットで検索してみましたが、キーワードもよく分からないし、目当てのサイトも見つけられません。。 できればこの癖を直したいのですが、同じような方いますか?

ランキング

レス

主さん私と同じ!

🙂
ももーんが
30代前半女性です。 私も主さんと同じで、何かやっても少しだけ残してしまうんです。動作だけではなくて、ペットボトルの飲み物も底から2cmくらいで残してしまうし、ご飯もあと1口がダメだったりします。 なんだか集中力が足りないなぁと思うコトありませんか? 私はよくよく考えてみたらなんだか飽きてしまって続かないってコトに気づきました。 でも社会生活において「飽きた!」では済まされないコトも多いですから、私の場合は必ず独り言をいうようにしました。作業を終えたと思ったら指差ししながら1人芝居をするんです。「終わりましたか?」「終わりました!」「本当ですか? 全部終わりましたか? 少し残ってませんか?」(確認してから)「大丈夫です!」と。 はたから見たら危険ですが、これでだいぶできるようになりました。 でも、なんにもしなくても出来る時あるんですよね~ホント不思議です(笑)

以前にも同じような投稿がありましたよ

041
めむめむ
同じ小町内に、同じような方のトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0426/311032.htm?o=0&p=0 この方ほどひどくはないかもしれませんが、何か参考になれば・・・。 ちなみに、トピ主さんは出てこなかったので、ここでも最後までできなかったようですが・・・。

私も似たところがあります。

🐷
あんこ
 病気とかそういうのではないと思います(というか、思いたい)。物事をやり遂げた達成感より、しんどくて止めちゃいたくなるんですよね~。先が見えると安心してしまうんですよ。私の場合、長続きしてる事も結局だらだら続いてるだけで、節目節目で達成してるかというとそうでもなかったりして。  そこで私は思いました。もう止めちゃおう…と思ったその後に、もう一踏ん張りするんです。大概やり遂げられる人達は、いちいち一踏ん張りなんて意識しないでやってるんだけど、私達のような‘やり残し癖’のある人は特に意識しないとできないかも。結構しんどいんですが、やり遂げた事を実感できますよ。  そしてこれは日常のたいしたことないものでも、人生において重要な事でも、全てに効果ありますよ。

私ですよ。

041
あや
興味ある事はとことん細部までこだわり出来るまで。 ですが、義務的な事は適当。 それで私は困りません。 トピ主さんみたく、食器洗いはまさしく同じです。『途中』で達成感を味わってしまうんでしょうね。 掃除も毎日大掃除みたく出来ません。 私は特に気にした事はないですけどね。私は生活の全部が全部、完全にこなせないのです。 『きちんと』『完ぺき』に事を行うと周りにはわかりやすいですよね。

飲み物もあと一口で残しますか?

041
たくままん
トピ主さん! それわかります! わたしも習い事の類いは続きました。 家事は仰るように「あと一歩」のところで終了させてしまいます。 わたしの場合は、 学年が存在する間の習い事は、「○年生まで」という明確な目標というかゴールがあったからかなと。 中学三年生で、受験のためにピアノをやめた、とか。 アルバイトも、卒業に伴い辞めた、とか。 家事については、毎日のことなので目標もゴールもなく、 やめどきも自分次第というか。 あ、でも、洗濯物をあと一歩干さずに終わる、ってことはないですね。 食器は残すのに、やっぱり確信犯?なのかな。 ところでトピ主さんは、飲み残しはしますか? わたしはコップに飲み物をなみなみ注いでおいて、あと一口のところで残してしまいます。 自分でも不思議なんですが、じゃあ最初から少なめに注げばいいのに、そういう問題じゃないような。 これと家事の半端さがリンクしている気がするんですよね。 ああっ?『まだ洗わない(面倒)』という心理の表れか!? 興味深いトピックでした。 分析してくださるレスを楽しみに待ちます。

ちょっと分かるかも。

041
ぶーこ
食器は全て洗いますが、拭き掃除をあと少し残したところでやめてしまうので、なんとなくお気持ちわかります。 私は部活や習い事も全て中途半端だったので「飽きっぽい」のだと思います。 が、それと、家事が最後までできないのは別なような気がします。 家事が完了できないのは「集中力がない」のかなあ、と思います。 よーしやるぞ、とやり初めても、あと少しの時点で集中力が途切れるというか・・・。ある程度できた時点で、満足してしまうのかもしれません。 私の場合、一度にやる家事の範囲を狭めることにしてます。 ちょっとだけやる、を、ちょくちょくやります。 一気にやろうとすると、集中力が途切れるので。 ご参考になるかどうか・・・。

以前のトピ

041
ここあ
『「最後までできない」 病気でしょうか? 』というトピが数ヶ月前にありましたので ネットにあるよということでご紹介しておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0426/311032.htm

トピ主です。

041
未完成人 トピ主
レスありがとうございます! >ももーんが様 飲み物わかります! そしてご飯も…一口程度残すこともあります(でも間食する時は米粒1つ残すのはNGです。) 集中力にはすごくムラがあります。 ムラと言っても、時々と言うよりは対象によりかなり差が出ます。 夫からは「スゴイ時はスゴイ(集中力について)」と言われます。 自分で自分に確認する作業、マネさせて頂きます! >めむめむ様 本当に似たトピですね! トピ立て前に見つけられませんでした。ありがとうございます。 症状は似てますけど、この方ほど深刻に受け止めてないのか、重症でないのか…。 自分的には日常に支障が出るほど困ってないのですが夫は「なぜ!?」と時々驚きます。 相手を不快にさせてはいけないので、こういう癖は直したいです。 >あんこ様 私も病気とかは思いたくないです。。 あんこ様の仰るように”しんどくて”ってのは何となく分かります。 そこまでスゴイしんどいわけじゃなく、”ちょっと面倒””疲れちゃう”とかそういう感じです。 最後の一踏ん張り、私も頑張ります(確かに出来る時の達成感は嬉しいんですよね)。

トピ主です2

041
未完成人 トピ主
>あや様 レスしてくださったとおり”興味のあることは~”について同じです! ちゃんと続けられるし、1つ1つ完了させる事も大抵できます。 でも日常(家事等)について何故か「本当にあと少し」で止めてることが多いです。 前のレスに「疲れる」と書きましたが、「達成感」らしきものを感じてるのも事実です。 なんか「ふ~ここまでやったぞ!」みたいな…うまい表現が出来ずスミマセン。 私もコレで切実に困ったと思った事が無いのですが夫は不思議のようです。。 >たくままん様 飲み物残します!あと一口か二口くらい残して…。 確かに家事にはゴールが無いですよね。本当にそれが原因かもって思いました。 例えばお皿2枚残して止めても数時間後には「また何かしらの用事で洗うし」程度に思ってます。 あと洗濯物は残さず干します(笑) でも1、2枚だけベランダに干さずにバスルームに干す時がありました(洗濯機置き場とバスルームが隣)。 これには夫からかなり注意されました。

トピ主です3

041
未完成人 トピ主
>ぶーこ様 そうなんです。 習い事類と家事は別物なんでしょうね。 仰る通り、あと一歩でフっと気が抜けて疲れ(集中力が切れる)→妙な達成感を感じ→やめてしまう というパターンかもしれません。 ”ある程度できた時点で、満足してしまう”この感覚だと思います。 >ここあ様 トピ教えてくださってありがとうございます。 こちらの方はレスが無いままで気になりますね。 ココまでレスしていて気が付いたのですが(あと紹介して下さったトピを見て思い出した)、 数年前にストレスが溜まってしまい、心療内科に行ったことが1度あったのですが(通院に至らず) その時ADDと診断されました。 「子どもだとADHDというモノで、大人だとADDと言います」と説明された記憶が…。 スッカリ忘れてましたが、紹介していただいたトピだと何だか深刻な雰囲気ですね。。 ちょっと自分が心配になってきました。

ありがとうございました

041
未完成人 トピ主
先日レスしてから何となくADDについて気になり、先ほどgoogleで検索してみました(ADD 治る、治す で検索しました)。 どうも自己流で治すのは難しいみたいですね。 確かに、診断された時はスゴク沢山質問されたりしました(本来のストレスの相談よりも時間を割かれました) あまり深刻な症状でない上に妊娠中なので薬も飲めないし…。 しばらく注意深く生活してみます。 トピを閉めたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧