本文へ

電車内にて、気まずい思いをしました。

レス54
(トピ主 1
😨
cocola
話題
電車で座席に座っていると、目の前に子供連れの家族が乗ってきました。

社内は混んではいませんでしたが座席は全て埋まっていて、小学校に入ったか入らないかくらいの男の子と両親が私の前に立ちました。
両親二人がつり革を持って、子供はその間に両親の手をつないで立っていました。

電車が動きだしてしばらくすると、私の左隣のご婦人が手をつながれて立っている男の子に席を譲ろうとしました。
男の子の両親は「いいです、いいです。大丈夫ですから。」と言ったのですが、ご婦人がすでに立ち上がって男の子に「座って、はい座って」と言ったので、両親はお礼を言って男の子を座らせました。

そしてご婦人は、自然と私の目の前に立たれました。
そのご婦人はどう見てもご高齢。
普通に目の前に立たれたら私もすぐに席をお譲りするのですが、さっき男の子に席を譲られたばかり。
どうしたものかと考えていたら、私の右隣の女性がそのご婦人に「どうぞ」と言われて席を立たれました。
そしたらそのご婦人は、お礼を言ってあっさり席に着きました。

それから数駅までの数十分、とても恥ずかしくて気まずい思いで顔を上げる勇気がありませんでした。

咄嗟に子供さんに席を譲るべきだったか、それとも隣の方のようにご婦人に席を譲るべきだったか、色々考えてしまいます。

どの行動が良かったのか、皆様ならどうされましたか?

ランキング

レス

優しい方ですね

041
こんどだね
譲った方が良いかどうか、と思い悩むということで トピ主さんの優しさがわかります。でも、なかなかいざとなると思い切りがでないんですよね。譲るべきかどうか、は 周りの状況や相手の年齢や立ち位置座り位置が決めることではなく、譲る人の心が決めることだと思います。 今回のことは、もう終わったことなので くよくよせず。 今度また同じようなことがあった時に、そのときこそ思い切って「どうぞ」と言えれば良いのではないでしょうか。 今回のことは、それができるようになる為の伏線となるできごとだったと思えばいいですよ。

無題

041
リョウコ
子供に席を譲る必要はありません。

そうですねぇ

🐱
桃のカルピス
ちょっとややこしいですが、私ならそのご婦人が明らかに高齢ならば、ご婦人が男の子に席を譲った時点で(譲ろうとしている時点かな)席を立ちますかね。「こちらにどうぞ。」とさりげなく。きっと、小さい子が立ってると危ないから、座らせてあげようという優しいご婦人だったのでしょうね。 でもトピ主さん、そんなに落ち込む事ないですよ。どうしようか迷ってるうちに・・・ってよくある事です。 もう気にしないでね。

同じような経験あります

041
四十路
私の場合は子供(小学生低学年)に席を譲った高齢女性に席を譲りました。 すると、その高齢女性は、もともとあなたが譲るべきだったのよ!とでも言いたそうな顔をして、お礼も言わず当然のごとく座りました。 私が子供の頃は子供は立ってなさいと教わりましたので、その高齢女性も、母親もとても変な人に見えましたけど…。 最近は子供に随分甘いんですね。

子供は立ってなさい。

😀
ぺこぽん
両親が揃っていたという事は、父親もいたんでしょうし、抱っこするほどでないという事は、幼児ではないでしょう? 私からすると、その子供に席を譲った高齢の婦人がおかしいと思います。 妊婦さんや高齢の方、体の不自由な方に席を譲るのは当たり前だと思いますが、満員電車でもないのに、元気な子供に席を譲る必要はありません。

寝たふりしましょう

🙂
みちこ
わざわざ子どもに席を譲った高齢女性の行動は、彼女が勝手にやったことだと判断します。 しかしその高齢女性も譲られた席にさっさと座ったところを見ると、「どうせ誰かが私に席を譲ってくれるわ」と思っていたと疑わざるを得ません。 私がトピ主さんの立場なら、文庫本・携帯・イヤホンを使って知らんフリして過ごします。 寝たふりでもOKです。 自分の世界に入ってやり過ごします。

トピック主さん、次回はどうしたいですか?

coffee
その子供が疲れて座りたがっているようなら、譲るかもしれませんが、私は普段、小学生位の子供には席を譲りません。 その席を譲ったお年寄りの体力がなさそうなら、自分の祖母の姿と重なって、席を譲るかもしれません。 日本では席を譲ろうとしても、固辞されてバツの悪い思いをすることがありますから、目の前に席を譲りたい人が立っていたら、私は何も言わずにすっと席から離れます。会話がないのが寂しいですが。 私が席を譲る対象は、お年寄り、身体障害者、妊婦、乳児をおぶっている人、具合が悪そうな人(病気、けが人)などです。 私は中国に住んでいますが、バスの中では市民が席を譲るのを、日本よりも見かけます。 相手も喜んでお礼を言って座ります。 実際、人に席を譲ると心が温かくなるし、自分が将来席を譲ってもらった時に気持ち良く座ることが出来るような気がします。

いいんじゃないかな

だら
トピさんは子どもにも そのお年寄りにも席を譲らなくて良かったんだと思いますよ だって 子供に譲ったのはお年寄りだし でも、立って譲ったお年寄り…また譲られて普通はそこで座るかな? なんかおかしい事しているのは そのお年寄りのような気がしますけど…

うーん・・・

😠
ぼん
気まずい思いをされましたね。トピ主さんを挟んで両隣の人が席を譲ったのですね。 私は乳幼児ならともかく、小学生に席を変わる必要はないと思っているので、最初に立ったご高齢の方がおせっかいだと思います。しかも、席を譲ってあげたのにまた自分は違う人に譲ってもらって座ってしまうって言うのもおかしな話ですよね。 気まずい思いをしたのは分かりますが、私だったらきっとトピ主さんと同じように譲らなかったと思います。 ゆずってあげようと思って立っても断られて、むだに席が空いてしまう事もありますしね。そういう時も気まずいですしね・・・。 答えになっていなくてごめんなさい。でもトピ主さんが席を替わってあげなくてはいけない人はいなかったと思います。

子供には譲らない~

🐱
たえまる
だって子供の体力って無尽蔵でしょ? いつも子供が座ってることに疑問です。 このケースなら、立ったお年寄りに、子供にはこれみよがしに譲るかも(笑) 私はたかが座る・座らないで気まずい思いをするぐらいなら、譲る方が何ともないので、お年寄りには条件反射で立ち上がっちゃいます。この場合は譲ったのがお年寄りだから、譲りにくいとこはありますけどね。 でもその方がいいですよ、いいことしてるんだし、誰にも気使わないし、お礼まで言われるし。 乗りあっただけの他人に気疲れするの、バカバカしいですよね。

気まずいですよねぇ

🙂
momo
私なら、高齢のご夫人が「どうぞ」と言った時点で「こちらへどうぞ」って自分の席を子供に譲るかなぁ…

気にしすぎですよ~、と私は思う

041
とんちゃん
状況をみて、の前提条件付きですが、私は基本的にこどもには席を譲りません。 トピ主さんの状況だと、まずそのこどもに席をゆずるという発想がないです。 保護者が二人もいたのに小学生が幼稚園なのに、座らせてあげなきゃ、と 思うような理由があったのですか? 次にその高齢女性に対して、混雑していないのに目の前に立つなんて 配慮がないな~とは思いますが、やはり譲りません。 反対側の女性が譲ったあとでも気まずく思ってもまあ一瞬かな。 一連の行動は、高齢の女性の自己満足度が高いと思うからです。 小さな子どもを座らせてあげる優しいおばあさんな私、に陶酔されていたのでは? 一般に席を譲ったら混雑していない限り、その場から少し離れる方が多いですよね。 当人同士、また周囲の出遅れた(とあえてそう表現します)人たちが気まずく ならないためにも。 今回は、高齢女性とはいえ必要のない人に席を譲れる状態だったのでしょうし 周囲の人も状況を知っているでしょうから私ならそこまでは気にしません。

気にしなくていいですよ

041
あるある
そのご婦人は、自分の意志で席を譲ったんですよね。 目的地まで立っていても自分は全く問題なし、との判断だったんでしょう。 お元気なんですよ。 そこまで気にする必要はないと思います。 その後譲ってもらった席に座られたのは、譲ってくれたことへの御礼の意味もあったのでは。 席を譲ったのに断られると、必要以上に気に病む人、いますからね。 そもそも座れたら嬉しいでしょうし。 私がトピ主さんの立場だったら、迷いますが、自分のコンディションに問題なければ譲っちゃうかな。 高齢者を立たせて恥ずかしい、でも…とかって葛藤する方が面倒なので。 その場に居合わせた第三者だったら、たぶんトピ主さんのこと、なにも思わないと思います。

確かに

041
J2K
気まずい気分ですよね… でも、私でもヨタヨタの子供以外は席を譲りませんし その年配の婦人が席を代わったことについても 気にしないように努めます。 結果的に他の人が譲ったとしてもね。 ですので、トピ主さんと結果同じ行動になると思います。

私なら、初めに、席を譲ってしまいます。

💋
ミルキー
   私は、そういう事で、チラとでも、考えるのが嫌なので、子供or高齢者  が、自分の前に立った時点で、席を譲り、その場所から離れます。  トピ主さんが、恥ずかしいとまで、考えなくてもよろしいかと思います。が、  こういう事って、席譲りの件だけでなくても、世間にはよくある話です。  ま、自分が犠牲になる。なんて大げさな考えはありませんが、  また、乗る電車なのでしょうから、今後の事まで、考えます私は。  横の話になりますが、先日、大雨の中、踏切で、傘なしの中学生に、  車を降りて、ビニール傘を差し上げました。  それだけの事ですが、何だか、気分が良かったです。  その日が、自分の心が暖まる日になりました。

そのくらいの歳の

041
べつに
健康な男の子に席を譲る必要は全くないと考えます。

次回譲ればいいですよ

😀
りるか
気まずかったかも知れませんが、気に病まなくていいですよ。 たまたま今回は左の方が先に声を掛けただけで、それがなければ きっとトピ主さんが声を掛けたろうと思います。 それに トピ主さんが どうしよう…と思っている気配は 周りにも伝わっていますし(そわそわしていたのではないかしら?)、声を掛けられなかった事を誰も気にしていないですよ。 正義感の強い、優しい方なのですね。トピ主さんは。 子供であろうと、席が空いていなければ立たせる親御さんもいます。 体験をもって我慢することを身につける。そういう姿勢です。 当り前ではありますが、立派だと思います。 トピ主さんの親御さんもそうだったのではありませんか? でもご高齢のご婦人には 小さい子が立っている、が不憫に映ったのですね。 きっとこのご婦人は小さい子に自分の席を譲った事でとても満足した事でしょう。 子供に席を譲るというのは 親の方針もあるので、余程小さいとか具合が悪そうとかでなければする必要は私は無いと思いますが、高齢者には 譲ってあげて欲しいと思います。  

気まずそう…

041
ちょこ
その光景が目に浮かぶようです(笑) 私なら、小学生の子供には席を譲りません。 立っているのが辛そうな、小さなお子さんだったら譲ります。 でも、高齢のご婦人が、小学生に席を譲ろうと立った時点で、 「私が譲りますからいいですよ♪」と言って、小学生を座らせてあげるのが スマートな譲り方なのかな。

あるある!

041
30代女
私も先日立て続けにそのようなことがありました。 ご高齢の方にかぎって席を譲る方が多いんですよね… 前も隣に座っていた70代の方が80代の方に席を譲られてて、こちらは出遅れてしまい 非常に気まずかったです。。。 でも開き直って気にしないことにしました。 こう言っちゃナンですが、高齢者は堂々と座っていて欲しいものです。 優先座席も積極的に使って欲しいです。

次に生かしましょう

😑
あんこ
どの行動がと言われれば、最初に子供さんを座らせてあげることだったかなとは思います。 でもこういうのって声をかけるタイミングとかもありますよね。 どうしようかと悩んでいるうちに別の人が・・・って、よくあるよくある! 譲ろうかどうしようかと考えていただけまだ主さんはましですよ。 中には子供がいようが年寄りがいようが、2人分の席をドーンととってふんぞり返ってる人とかもいますしね~。 今回のことは次の教訓にするとして、今度そういうことがあったときはスッと立ち上がって譲れればいいですね。

私もどうしたらいいかわからないと思う

🐶
電車通勤
トピ主さん、トピ読んで考えましたが、 その状況だったら私もどうしたらよいかわからないと思います。 私は小学生くらいの子供に席を譲ろうって思わないです。 つり革に届かないから座っていた方が安全なのかな? 譲ったばかりの人にさらに席を譲るっていうのも変かなーって考えちゃいます。 ほんとは何も考えず行動に出るべきなんでしょうけれど・・・。

良いんじゃない?

🙂
さしすせそ
結果、全ては収まる所に収まったというわけで、 めでたしめでたしです。 気にする事ないよ。

気まずい思いしましたね

😀
でんでん
状況がうかがえて同情いたします。 でもなんだか思いやりの縮図みたいでちょっと感激しました。 年配のご婦人もその子供と両親を気遣って代わろうとしてるし 両親も遠慮してるし右隣の人もその行動を見てご婦人に席を譲ってるし そしてトピ主さんは何も出来なくって自己嫌悪している。 思いやりの伝染みたいですよね。 今度もしそういう事があればご婦人が立つ前に私がもうすぐ降りるんでとかごまかして代わって上げればどうでしょうか? トピ主さんがそうやって考えてるという事は十分思いやりの伝染受けているんですよね。 もっと広がればいいですね。

正直面倒くさい

041
ロカビリッ
子供に席を譲る必要はないと思いました。 そのご高齢の婦人にすればその子供が孫みたいで 可愛くて譲ったんでしょうけど、正直、自己満足って感じがします。 純粋な行為なのでしょうけど席を譲る必要はなかったのでは?? しかも結局、他の方に席を譲ってもらったんですよね。 なんだか面倒くさ~ですね。 『いらん事すんなよ』って心の中で舌打ちしてしまいそうです。 さしずめ、ご高齢のご婦人の善意に周りが付き合ってあげた ってところでしょうかね。。。 私もトピ主さんと同じ態度で居ると思います。

難しいですね

🙂
和葉
電車やバスの席譲りってタイミングやら色々難しいですよね~ 今回の場合、私なら目線があえば席をゆずったかもしれません

お気の毒です

041
momo
私なんて、朝、始発駅で座る為にあえて電車をやり過ごして座っていたら、隣の二つ開いている席におばあさんが小学3年生くらいの男の子達を座らせたんですよ。 子供たちはおばあさんが座りなよなんて一言も言わずにわいわい騒ぎながらゲームをしたりして座ってました。これから遊びにいくようでした。 私は「躾はどうなってんの!?」と思いながら、明らかにおばあさんな人を前に立たせて座っていられるほど神経が丈夫じゃないので嫌々譲りました。別におばあさんは座る為にわざとやったとまでは確信してません。ただ、孫に甘くしてるだけのようでした。 どうなってるんでしょうね、私が子供の頃は譲りなさいと言われていた物ですが。 この子達は誰かに席を譲った事なんてあるんでしょうか? そうやって自分は躾もしないくせに「最近の若い者は」とか言ってるのなら笑っちゃいますよね。私は根性無しなので負けました。 トピ主さんがするべき事は特になかったですよ。その両親が「いいえ、躾の為に子供は立っているように、お年寄りがいたら譲るようにと言っておりますので。ご好意だけありがたく頂きます」と言えばよかったのに。

お優しいですね

🙂
ルル
私がトピ主さんなら、気まずく思いませんし席も譲りません。寝たふりもしませんね。トピ主さんの優しさも尊敬するし、いい感じだなと思いますが、自身の鈍感さも自分では気に入ってます。人生、とても生きやすいのでね。そのお年寄りが自分から子供に席を譲ったのなら、車中で立つという、自分の体力に自信があって自分で選択したのでしょう。なら立ってればいいと、私ならそうとしかとらえません。ちなみにもし自分の母が横にいてした行動なら必ず母に譲ります。自分の母は大事ですから。 登山行きますけど、若者よりよほど足腰丈夫なお年よりも多いですからね。

必要ないです

あらあら
トカビリッさんの1行目でいいと思います。嫌な思いされましたね。でもそれはそれでいいと思います。 というか、最近の親は本当におかしい人おおいですよね?! 呆れる事ばかり…。 小学生にまで成長しているっぽい子供に(電車内で立ってられてる時点で) 何故座席を譲る必要があるのでしょう? 意味が分かりませんよ…そのおばあさんからして。 そういうのがエスカレートして"モンスターペアレント"を助長させるのではないですか? 乳幼児を抱きかかえて立っている人なら優先席に座らせたり席譲ったりは有。 でも普通に立っていただけで、何故席譲る????? 本当に、意味が分かりません…呆れます。 最近の大人は、どこまで甘やかしたら気がすむんだろうか… 私も以前似た光景を目にした事がありますが、その時のお母様は凛とした方でした。 「いえ!(お礼しつつもきっぱりお断り)こういう事されて、甘えて育つといけませんので!」と仰っていました。 小学校低学年っぽかったですがお嬢さんキリッとしたお顔つきされていました。 やはり親のしつけって子供の顔つきにでますよね!

>でんでんさん

041
新米まま
トピ主さん、横で本当にすみません。 でんでんさんのコメントに関係のない私まで心が温かくなりました。 私もこんな素敵な言葉を掛けられる人になりたいです。

気にしなくて良いよ

041
はる
席を譲られたご家族も 席を譲らなきゃいけなくなった隣の女性も 気まずい思いをしたトピ主さんも 皆さん、そのご婦人の自己満足に付き合わされてしまった感じですね。 私がその状況でしたら、男の子にもご婦人にも席は譲らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧