本文へ

メンタルクリニックの受診について心配

レス5
(トピ主 1
041
ほほみん
ヘルス
こんにちは。

随分以前から、カギをかけたかどうかの確認など、強迫神経症に悩んでいます。玄関などの施錠は毎日のことなどで、本当に辛いです。
メンタルクリニックへの受診を考えていますが、心配なことがあります。

以前に、精神科などの通院歴は、あまり良くないという記事をネット上で見ました。
会社の健康保険組合の記録にも残ってしまうし、生命保険に加入する際に、精神科への通院歴があると、入れないこともあると書いてありました。

そろそろ保険への加入も考えています。

通院歴や保険の加入など、不利でしょうか。

健康保険なしで受診するには、金銭的に難しいです。

ご存知の方、通院されている方、教えてください。

ランキング

レス

まずは行動

😉
会田みつこ
先に生命保険に加入されてから 受診すればいいのでは? 生命保険加入の際は 過去と現在の告知です。 強迫観念が診断されたものなのか ご自身がそう思ってるだけなのかによって違いますが 後者なら保険に加入してから受診されれば良いと思います。

カウンセリングは?

041
みかん
強迫神経症ならば、心理療法も良いのではないですか? どちらかと言うと、心理療法がメインになると理解していました。 カウンセリングは、健康保険適用外が殆どなので、健康保険の使用暦は残りません。 費用は、10分1000円以上が相場ですが、クイックマッサージやアロママッサージと同程度の相場だと考えれば、それほど高価でも無いです。 強迫神経症で医学的な治療を受ける必要が有るのか、まずはカウンセリングで確認されたら良いんじゃないでしょうか。 ドアの施錠確認に関して言えば、グッズが売っています。 今、ネットで検索して直ぐ見付からなかったんですけど(商品名を忘れてしまって…汗)。 ドアの鍵穴に磁気シールを張り(リング状のシールです)、施錠する鍵に磁気に反応するカバーを付けます。 施錠していれば、カバーの小窓が青になる…というグッズを昔使っていました(賃貸の時)。 東急ハンズかどこかで買った記憶が有ります。

会社では不利益受けてないです

041
taka
会社員です。 不眠その他で心療内科通院歴3年になります。 会社には病院に通ってることを言っていません。 半年にいっぺんレセプトって言うのかな、 どこの病院に通ったか、薬局へ行ったかの書かれたお知らせをもらいますが 心療内科の病院名は書かれてません。 最初忘れられてるのかと思いましたが、偏見を避けるための配慮みたいです。会社によるのかと思いますが、あまり心配しなくてもいいんじゃないかなぁと、個人的には思います。 医療保険へは保険会社や内容にもよりますが 継続的な通院が必要なくなってから5年間は入れない、とかの文言が さりげなく入ってますね。 メンタル系の通院は何ヶ月、年単位に渡ることが多いのでお断りされてるのかと思います。 入りたい保険の資料を取り寄せてよく確認してみて下さい。 病院に行って診断されてない限りは病気じゃないと思いますが、 実際何かあってから支払われるかどうかはわからないですね。 私は通院前から継続している保険に加入しているのみです。

受診しましょう

041
mochacha
健康保険組合は、病院が正しく請求しているかを審査したり 病院にお金を払ったりするために記録を残しているだけです。 健康保険組合は、秘密保持の義務がありますので、 「誰がどこでどんな病気の治療をしている」 なんてことを誰かに報告してはいけないのです。 キチンとした会社の、キチンとした健康保険組合なら、 心配いらないと思います。 生命保険は「病気が重くなって手術するなど、 保険金を払わなくてはいけない可能性が わかっているなら、加入させたくない」のです。 ですから、判断材料は診療科ではなく、病名です。 たとえば、耳鼻科にかかっていても「花粉症」なら OKだけど、「蓄膿症」ならNGとか。 ある程度入りたい生命保険が決まっているなら、 先に書類を入手して、告知事項など確認しては いかがでしょうか。 毎日つらいとお考えの様子。 なるべく早く受診されることを勧めます。

レスありがとうございます。

041
ほほみん トピ主
こんにちは。トピ主です。 皆さまからのレスありがとうございます。 保険に入ってから、受診をと思いましたが、保険は保険相談センターで、いくつかお勧めのプランを教えてもらったところなので、まだすぐに入れそうにありません。 とりあえず、自費で受診してみようと思います。 カウンセリングについても、医師に相談してみるつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧