本文へ

過去の精神科受診履歴

レス19
(トピ主 0
🙂
カイ
ヘルス
学生時代、精神科で睡眠薬を処方していただいたことがあります。 当時、すごくショックな事に見舞われ(肉親との死別)、眠れなくなったためです。 その時は睡眠障害はすぐに治り、計2回だけ受診して、処方の必要はないと言われました。 今も、すっかり問題なく生活しています。 それから3-4年ほど経つのですが、、最近になって生命保険の加入などに、精神科受診履歴や、処方歴が影響することを知りました。 また、どうやってバレるかはわかりませんが、出世などにもひびくと言ってる人もいます。 本当でしょうか?? ちょっと心配になりました。 こうした事は、婚約者にも言っておいた方が良いと思われますか? 隠したいわけではないですが、ご両親も含めて、変な誤解は招きたくない心理もあります。。

ランキング

レス

婚約者には

🙂
匿名
言っておいたほうがいいと思うけど。 また何かショックなことがあったら、眠れなくなって処方が必要になるかもしれないし。

マイナンバーカードでわかること

🙂
ぎんねこ
睡眠薬ぐらいで、将来に響くかどうかと思いますが、自立支援とか使うほどならわかるとは思います。今マイナンバーカードで過去の受診歴わかるでしょう。 私自身、病歴は四十年以上になりますが、さすがに生命保険には入ってないし、車の免許もないです。 生命保険は入るとき聞いてみればわかります。確か精神病だと死亡保険金が下りないと言う一文を読んだ事があるので全く考えていません。 なるべくお金を二百万円以上貯蓄して、備えることです。

お気持ちわかります

🐤
ぴよピヨ
精神疾患があって、寛解ですが今も通院してる者です。 すみません詳しいわけではないのですが、保険は5年以内の病気は必ず申告する義務があるようです。 これは後でバレるとペナルティがあるので正直に言うべきでしょう。 職場では、ずっと病気をクローズにして働いていましたが、特に病気が職場にバレたりはしませんでした。再発して症状が周囲の人に分からない限りは大丈夫なのではないでしょうか。 最後に私は既婚で、夫には最初から病気があると伝えています。詳しい病歴など伝えたのは関係が深まってからですが。 精神疾患には完治がなく、みなさん寛解だと思います。そして残念ながら、再発する人も多いのが事実だと思います。 今は私も元気ですが、もし今後再発したり何かあった時に、周囲の人たちにも影響すると考えると、やはり家族になる人には隠しておくべきではないのかなとは思います。。。 あまり役に立つレスにならなくてすみません。 お気持ちは分かるなあと思って、レスさせて頂きました。。。

へー

🙂
みつや
今年、生命保険の更新をしましたが、 精神科受診歴や処方歴の項目なんてありませんでしたよ。 過去5年以内に入院や手術はしたか? 現在、服薬しているか? これくらいでしたよ。 保険会社にもよるだろうし、 精神科受診歴を問われない保険会社を選べばいいと思います。 出世に響くなら 症状が再発した場合でしょうね、 休職したら会社にバレるし、 仕事もセーブしないといけないからね。 受診歴そのものが 出世に影響するなら 転職すれば良いのでは? 今どき、精神科に通院しながら仕事してる人なんて、ごまんといますよ。 服用していて、仕事ができているなら、 問題ないはずです。 どこでバレるかわからない、って そんなにビビることなんですかね、 あなた自身が精神疾患に偏見があるように思います。 確かに精神疾患で仕事ができなくなれば、解雇される場合もあるけど、 それはそれで 自分に合った働き方を選択すればいいだけどだと思います。 睡眠障害くらいなら 内科でも眠剤くらいは処方してくれますよ。 ショックな事があって眠れなくなるなんて誰だって経験あるよ。 もっと軽く考えませんかね。

そこまで気にしなくても大丈夫。

🙂
saiki
お辛い過去があったんですね。 そんな時に精神科を頼るのって、悪いことではありません。 しかも学生時代に2回だけ。 いま普通に仕事をしているなら、出世にも関係ありません。 会社も一社員の入社前の通院状況なんて調べません。 個人情報ですし、健康保険組合も違うし、トピ主さんの同意なしには調べられないでしょう。 生命保険は告知内容によりますが、単発の病名がついてない通院まで詳しく書くのかは確認が必要です。 たいてい5年ですから、加入をご希望でしたら1年くらい見送るとか、他の外車のを検討してみても良いでしょう。 年齢的にも急いで加入しなくても良いと思います。 まずは自身の会社の福利厚生を見て、心配なら県民共済とかでも良いくらい。 また婚約者さんにも言う必要ないと思います。 過去のことですし、ブライダルチェッを受けてもそんな項目内と思います。 精神科に通院したから何かを失う訳でも、あちこちに知られて不当な扱いを受ける訳でもありません。 むしろ2回で元の生活に戻していったトピ主さん凄いと思います。 私は癌になって入院・手術してから精神科に行き始めました。 でも会社には言ってないから知らないと思います。 周りにも言ってないけど、変わりません。 その後、昇級もしたので、有給を超えて休んででもいない限り、通院先は関係ありません。 安心して働いて大丈夫です。

生命保険加入だからだと思います

🙂
あまり悩まないで
生命保険の加入については、必要な情報だからだと思います。 でも、出世には関係ないはずですよ。 どうやって知るんですか、そのこと。 ほんとうにセンシティブな個人情報ですしね。 今まで数社で働いてきましたが、通院歴などを会社に申告した経験はないです。 もし、知るとしたら、保険証の使用履歴?でも見られたという話をきいたことはありません。 あなたの場合、数年前の学生の頃のことなのでわかる術がないような気がするのですが。 まあ、でも、基本的に通院歴や服薬のことなどは他人に話さないほうがいいです。 世の中にはそういうことを平気で言いふらしたり、変な推測を織り交ぜて噂にする人もいることは確かです。 婚約者の方に話すこと自体は、相手がどう受け止めるかが気になるところです。 書かれている理由を見ると、そうなって当然の出来事だと思います。 また、睡眠障害を抱えている人はとても多く、サプリメントも複数あります。誰もがなり得ることです。 しかも実際は、睡眠薬の処方はされておらず、たった2回診察を受けただけですしね。 こうしたことに対して偏見をもたれることも本来ならあってはならないことなのですが、受け取る人によって偏見を持たれないとはいえないのが事実です。 どんなことでも人によってOK・NGの基準が違うので。 婚約者である人が、睡眠障害による精神科への通院に対してどう考えるのか、さりげなく話をきいてみてはどうでしょうか。 そこから、ご自分のことを話すきっかけにしても良いと思います。 自分がもしあなたの婚約者だったらどう思うか。 やはり話してくれたほうが安心できるとは思います。 そんなことがあったんだ・・・大変だったね・・・と声をかけると思います。

誰情報か知りませんが、まずは保険会社に問い合わせましょう。

🙂
フェルト
>こうした事は、婚約者にも言っておいた方が良いと思われますか? 精神科というワードは出さずに、事情(肉親との死別)を話したうえで「眠れなくて睡眠薬を処方してもらってた時期がある。」とだけ伝えては?ついでに「2回処方してもらってすぐに解決した。」と付け加えても良いかと。 騙すようで後ろめたいなら全て正直に話してみても良いかもしれませんが。 社会的治癒という言葉を聞いたことはありますか? 病気の種類により期間は様々ですが、一定の期間症状が抑えられた状態で普通の社会生活が送れている状態が続けば社会的治癒と認められます。しかしこれは完治ではない。あくまでも『寛解』です。 生命保険会社に関してもこの概念は存在します。 私の加入している保険会社は『前回と同じ病気であっても、一定の期間が空けば新たな病気として入院費や手術費用が支払われる』というものです。 保険会社も沢山ありますし、この『一定の期間』についても私は他社についてはよく分かりません。 人から聞いた話を鵜呑みにするのではなく、きちんと問い合わせて確認しましょう。 >また、どうやってバレるかはわかりませんが、出世などにもひびくと言ってる人もいます。 本当でしょうか?? 昔は個人情報の取り扱いが適当でしたから、もしかしたら簡単に調べることが可能だったかもしれませんが、今は大丈夫だと思いますよ。 ただし、調査会社等に依頼して調べられた場合は分かりません。腕の良い調査員が何処まで辿り着けるのかは、流石に分かりかねます。

そんな人沢山いますよ

🙂
波雷
そもそも精神科と言っても 本当は心ではなく脳の問題なので 心は心臓で心臓で物事は考えません わざわざ他の臓器の病気を公表 しないのと同じで その事を恥じる事も公表する必要も ないでしょう 現在進行形で内服してる方は 仕事への支障が出る可能性があるから 出世(=環境の変化)を避けるのは 仕方がないかと もし上司に呼ばれその事を聞かれたら 不幸があり、疲れていて眠れなかったから と堂々と説明すれば大丈夫でしょう そもそもそんな事を聞く事はないと思います 今通院、内服してないなら 婚約者にも言わなくて大丈夫でしょう 精神科ではなくても眠剤は処方されるし なんならアレルギーや風邪薬にも 眠くなる成分入ってますからね

必要ないのでは?

🙂
わーまま
保険会社は担当者に聞いてみてください その位なら問題ないとは思うんですが、保険会社に相談したくらいでは 就職や結婚に影響はないでしょうから 本当に精神科でしたでしょうか? 心療内科、というか内科に相談しただけで済んだのでは? 最近じゃ、割とお世話になる人が多くてなかなか受け付けてもらえないって聞きますし 結構おおいのではないでしょうか? 睡眠薬くらいなら、普通の病院で処方してくれたりもしますから 出世ってどういうイメージです? 将来は社長や部長を目指すご予定ですか? 社長なら、自分で会社おこせばいいと思いますが こういう出世ってなんかこう、別の次元のことですし 案外出世したくないと思う人も多いので 頑張って課長とか、そういう感じ?なら 影響もないと思います 多分普通に生きていくには影響ないと思いますよ ただ会社ってそれこそ千差万別でほんといろいろあります そういうところって女性というだけで出世が難しそうですし マイナンバーに紐づくなら、履歴は残るでしょうが 会社程度の権限で見ることはできないはずだと思います

受診したのが精神科なだけ

🙂
気にしない
問題ないと思いますよ。 睡眠障害は精神疾患ではないし、ちょっとバランスが崩れただけですぐ治ってるし。 内科でも処方される薬を精神科で処方してもらっただけかと。 診断名が鬱とかではなかったでしょ? 抗不安薬とかの処方もなかったでしょ? 睡眠薬飲んでる人なんて、世の中にはゴロゴロいるよ。 気にしなくて大丈夫。

現在治療中です

🙂
らんらん
トピ主さんは処方は睡眠薬とのことなので5年は猶予が必要です。 私は入眠剤でしたが、3年絶ってから生命保険に加入しましたが審査に落ちました。 5年目で通りました。 保険会社にもよると思います。 特に、ネットで出来る保険は審査が厳しいと思います。 特に精神疾患には厳しめです。 過去の受信履歴がバレるかどうか。はバレません。 出世にも響きません 婚約者様には事前に話をされていた方が良いと思います。 彼が過去の受信履歴があったと人づてに聞いた場合、あなたならどう思いますか? 気持ちは揺るがないと思いますが、信頼という意味でお話しされていたほうが良いと思います。

私は大丈夫でした

🙂
たま
思春期の不調で精神科、心療内科として看板をあげているクリニックにお世話になりましたが、その後普通に生命保険入ってます。入院歴、手術歴は記入する欄があったかも知れませんが、受信歴はなかったと思います。 夫は、精神安定剤を飲んでいる時期に管理職になり、職場の事情を知っている方々から配慮していただきながら乗り切りました。

勝手に他人のマイナカードは見られませんよ

😡
ぐぬぬ
マイナカードで通院履歴なん他人はて勝手に見られませんよ。 生命保険って既往歴の確認しますよ。通常業務です。嘘をついたら生命保険の契約ができなくなると思いますよ。 メンタル疾患があるせいで腫れ物に触るような対応をされることも無くはないですけれどそんなことをあからさまにしたらパワハラです。 すでに寛解しているなら堂々としていてください。 保険会社の報告で嘘はだめです。既往歴についての証明書を要求されるでしょうから。黙っていればいいなんて話は通用しません。 今、寛解しているならいちいち他人に話す必要はないと思います、

わざわざ言わなくても

🙂
芳澤よし子
生命保険に入るのに特に記録にもない精神科受診歴を告知しなくてもよいです。婚約者にも言う必要がありません。

保険会社による

🙂
コウ
保険は 過去3年以内の受診や服薬があったか、 など告知義務があると思います。 精神科に限らず、既往歴がある人はたくさんいますよ。 それでも加入できる保険会社はあります。 どんな既往症があっても 既往症の保証だけを除外したセレクトタイプの保険なら 加入できます。 大手ならこのタイプの商品を取り扱っていますよ。 告知したら 医師の診断書とか完治の証明書とか提出するのだと思いますけど。 主の症状なら保険に入れないなんて事はないです。 出世に関しては、服用して仕事ができるなら、問題ないでしょう。 隠してるのが後ろめたいと思うなら 婚約者には話してもいいと思いますよ。

加入しない

🙂
結婚はすごく楽しい
保険会社はビジネスですので基本支払いたくない為、法律を網羅しています。精神科受診履歴は必ずバレますので正直に報告するか、加入しなければ良いのでは?私は50代ですが貯金をして夫婦ともに加入していません。生保に支払うお金を全て貯金にしてきました。高額医療制度もあるし結局払えれば良いのですから。 あと出世には響きません。持病がある人は働けないと言う事になります。そんな事を言っていたら少子化で人材不足の今、誰も働けませんよ。勤めている最中に精神的な病気になったら負担を減らす為に役職から外す事はありますが、過去病気があるからを理由にはないです。 婚約者に伝える場合は明るい感じで笑顔で話した方が良いです。改めてじゃなくて何かの話題を振って「そういえば私も眠れない時があったなーわかるなー」と笑いながら言う。深刻に言うのと明るい感じでは大違いです。 お幸せにね!

心配しないで

😉
フリーランサー
 肉体的な病気にしても、精神的な病気にしても、誰もが罹る可能性があります。病気を特別視しないことです。病気になったら、医師の助けを借りながら自分で治して行くんです。何故、人々が精神的な病気を怖れるかですが、それは病気を「知らない」からです。又、そのメカニズムが分からないからではないでしょうか。  説明できないことは、自分自身も困りますし、他者に話すことが出来ません。なので病気になったら、病気について知ることが大事です。 自身は、うつ病、躁うつ病、腎臓がん、痔疾、慢性副鼻腔炎、皮膚疾患、などなど、数え切れないほどの病気をしています。病気を知れば病気は怖くありません。沢山の病気に出遭いましたが、殆どの病気を克服しています。  トピ主さんは、他の人に病気を知られることを怖れていらっしゃる様ですが、他の人がどのようにして知ると言うのでしょうか。心配があれば、対処を医師に相談為さってはと思います。 世の中に「完全無欠」の人はいません。トピ主さんも完全無欠を目指す必要はありません。皆で補い合って働いて、暮らして行けば好いのではないでしょうか。

そんなに神経質にならなくて良いと思います

🙂
くん
生命保険の加入は全ての病歴やケガ歴が対象になるので、特に精神科受診だからと影響あるわけでは無いと思います。 生まれてから現在までの病歴など聞かれますが、主に告知するのは5年以内の通院や入院歴だったと思います。 完治から5年経過してて、今現在働いていたら問題無いですよ。 あと勤務先で健康診断やってますよね。 健康診断書の提出は必要です。 睡眠障害で2回だけの受診で完治してるし、肉親の死という理由もはっきりしてるし、出世には全く問題無いと思いますよ。 婚約者にも言う必要無いと言うか、あまりにも精神科受診って事に神経質になり過ぎてるように思います。

医療保険や生命保険の告知義務対象

🤔
きゅうり
トピ主の反応がないですが、読んでますか? 先日、夫の医療保険・生命保険の申込書を読みました。 加入申込5年以内の精神科受診は告知義務対象と書いてあります。最終診療日から申込までを数えるようです。 精神科でも保険契約不可の対象となる診断があるようなので、すべての病名が保険加入不可ではないと思いますが、通院を告知しないで生命保険や医療保険に加入していて、審査が通った後に事実が保険会社に判明したら、違約金の請求が来ることと今後一切の保険に加入できなくなりますよ。 告知義務違反、ブラックリストは共有されてますし、たとえ小さな保険会社も大手が引き受けてたりしますから、保険会社の規模にかかわらず共有されると思います。 こういうのって、監査等がはいったり、保険金詐欺などで調査が入る?事務手続きを見直して判明、ということもあるので、どのタイミングで通院歴がばれるかわかりません。 職場の評価は、昔は健保使用実績が一覧になって総務等に届いていたので、健保から社内にどのような形で還元されたかによりますよね。 今は個人情報保護を企業が徹底しなければならないので、精神科受診歴はわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧