本文へ

考え出すとめんどうになる

レス8
(トピ主 1
🐷
ぴろりろ
恋愛
バツイチ、子なし、40代前半の女性です。30代はじめに離婚した後、生活費をかせぐための仕事と、今ついている専門職の勉強で明け暮れ、今は、額面で年収600~700万くらい)。そろそろ私生活のパートナーがほしくなり、イイ年ながら婚活でもしてみようか、と考えているのですが、いざ、行動に移そうとすると、いろいろ余計なことを考えてしまって、どうも踏み出せません。 ・年齢的には同年代~プラス10歳程度までがいい。それより年上の男性に魅力を感じないわけではないけれど、老後が視野に入ってきている年齢の男性をパートナーにすることが考えられない。でも、とりたてて美人でもない40代の女性を視野に入れてくれるのって、50代以上の男性だけなのでは? ・身長とか顔の造作にはこだわらないけれど、40代ともなると、造作の善し悪しより内面が外見ににじみ出ているものだと思うので、そういう意味で、外見にこだわりがないわけではない。でも、そもそも、この年齢になれば、人間的にできた男性は、既に誰かのものになっていると考えるのが自然では? ・相手の年収は、自分より低くてもいい。下手に自分より高収入とか、同等くらいの男性だと、基本的に家事は私となりそうだけど、それは激務の今の私には無理。むしろ、収入は多少低くでも、人柄がよくて、家事をいやがらない男性がいい。だけど、今の40代の男性にそれを求めるのは無理なのでは? 女性に収入があるなしにかかわらず、家事は女性の役割と考えていそう。お金もかせぎ、家事もして、「若い子がいい」なんていう相手の冗談も軽く流し…ああ、なんて面倒くさい! …こんな具合にあれこれ考えているうち、結婚のメリットが分からなくなってきています。前婚は、最後は破綻したけれど、信頼できる相手と暮らす幸せも味わったはずなのに。こんな私が、出会いに前向きになるには、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

結婚のメリット=『安らぎ』では?

ひろ
トピ主さんは別に経済的にキツいわけでもないのですから、 そこはアテにする必要ないですもんね。 タカられないよう気を付ける程度で。 では、それでも結婚するのは…やはり安らぎが欲しいところでしょう。 誰かと一緒に他愛も無い会話が出来て、心穏やかに暮らせることが メリットと考えればいいかと思いますよ。

よく理解されていると思いますよ

投資家
自分の考えていることや、周りからの自分のこと等、よく理解されていると思います。 結論から言って、面倒と思っている以上、結婚しない方がよいと思います。 いうまでもなく、結婚すればこれ以上に面倒なことが降りかかってきますので。。 それでも、結婚したいと思うのであれば、今自分の考えていることを考えなおすことです。 可能ですか? 既に自分の中では答えが出ているはずです。

入籍にこだわらない

041
マネキン
別に出会いに前向きにならなくてもいいのでは? あなたが結婚しなくても、誰も困らないのですし。 結婚しなくてもパートナーが欲しいだけなら 恋人だけでもいいのでは? もしくは、それほどの年収なら専業主夫募集なら 若い子でも選べると思います。 子供は産まないんですよね? 面倒ならしない。迷うならしない。 本当に切羽詰ったり、ビビっと来る相手に出会ったら 色々考える前に行動しちゃうと思います。 まだ時期じゃないのでは?

今は、それでいい

🐶
かえで
「めんどう」って思うのは、好きな人がいるわけでもないのに なんとなく、再婚した方がいいの?って方向で考えるから。 きっとね、今は、時期じゃないんですよ。 再婚は、いつかまた「この人と一緒にいたい」という「人」に 出会った時にお考えになったらよろしいのではないかと思います。 こういうものは縁のもの。 条件羅列して探しても、結局、挙げきれなかった条件の何かで ほころびがでてきちゃいます。 条件なんて無関係! むしろ私ががんばっちゃう! って思うくらい、素敵な方に出会ったら、 その時は迷わずゲットです♪

レスありがとうございます。

🐷
ぴろりろ トピ主
コメントありがとうございます。マネキンさんまで拝見しました。 >ひろさん 結婚のメリットは安らぎ…まさにそう思います。失敗したとはいえ一度結婚生活も経験し、一緒に暮らしているだけで幸せ、という時期も数年間ありましたので。問題は、黙っていても自然な出会いがある年齢ではなくなった今、どうやってそんな相手を見つけるかなんですよね…。いわゆる「婚活」でそんな相手とめぐりあえるのか、疑問は感じつつ、他に出会いのチャンスもない、というのが現状です。 >投資家さん 面倒と思っている以上、結婚しないほうがいい…客観的にみると、そういうことになるんでしょうね。 頭ではわかっているのに、どこかであきらめきれない自分がいます。 >マネキンさん まだ時期ではない…そうかもしれません。 それなのにこだわってしまうのは、現実的には子どもを持つことは難しいけれど、100%無理というわけでもないという微妙な年齢にあるからかもしれません。考えても仕方ないのに、どこかで、子どもを持たないことへの未練もあって。ちなみに、専業主夫希望の若い子は、相手から見たら自分はおばちゃん、なんて引け目を感じたくないので、パスですね。

ひとつだけ

041
あなたと同じような思いで悩んだり、躊躇したりしつつ。それでもやはりパートナーが欲しいと思って婚活市場をうろうろしている男性がいる。 それを知れば勇気が出るのでは? 私も婚活していますが、すごく稀に、『なんでこんないい人が?!』って人が あらわれたりします。 タイミングでしょうね。 離婚したあと、長年つきあっていた女性と複雑な理由から別れたばかり・・ という男性と会った事があります。 あなたが懸念することをクリアする人、 もしくは。懸念がぶっとぶほど魅了される人に出会える小さな可能性のために、 ぼちぼち・・でいいので活動してはどうですか? 本格的なものではなく、足をひとつだけつっこむような感じで活動しても、 出会うときには出会います。

分かります

041
♪千秋しぇんぱぁい
47歳、X1、男です。 お気持ちお察し致します。 私もあーでもない、こーでもないと考え、 そのうち邪魔くさくなってしまいます。 買い物するときは迷っても、 邪魔くさくならないのになぁ、、、(笑) 衝動と情熱だけで行動できた20、30代が懐かしいです。 でも、そんな私でも気づいたことがあります。 それは、、、 2は1よりイイということです。

結婚って

041
既婚男
メリットがあるからするものじゃないと思うんですが。 この頃の風潮として、結婚相手に自分のメリットを甘受しようとする人が 増えましたが、そういう人はたいてい結婚に失敗していますよ。 つきあった男性と損得を抜きにしてどうしても一緒になりたいと思ったときに 結婚条件を考えられたらいかがでしょうか? トピ主さん、なんか結婚が目的になっているように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧