本文へ

親戚に会うのが不安です

レス9
(トピ主 2
041
きぃ
ひと
32歳で男の子が2人います。子供は前夫の子で今の主人の子ではありません。
主人は本家の長男。結婚して6年間子供が出来ず、それでも主人の父も息子たちを可愛がってくれ「この子達が跡とりになればいい」と言ってくれてたのですが、
昨年末その父が亡くなって状況が一変。
血がつながってない子に継がせられない(主人の)弟の子に継がせる。と分家の方々が。
なので悲しいけど跡を継ぐことは諦めようとしましたが
それで弟のお嫁さんに、私達が不妊治療をしてないことを散々責められ…。
(カッとなって言ってしまったんだと思いますが)

こちらとしては
跡を継げると思ってたのに継げないばかりか
子供も欲しいのに出来ないのを責められてショックでしたが(不妊治療できるほどの余裕もなく)結局は自分たちが悪いのでひたすら申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

その後は親戚・兄弟には以前のように普通に接してましたが(みんないい人たちなのです)
心の中では義父が生きていたらなこうはならなかったのに、義母にも申し訳なく
なによりあらゆる場面で私をかばってくれた主人にも申し訳なくて。

その後体調を崩し(寒気や動悸・全身に湿疹)病院に通ってたのですが一向に良くならず「心療内科に行ってみては?」と言われ・・・
結果ホルモンバランスが狂っての自律神経失調症でした。
(親戚には病気は内緒です)

治療して1ヶ月・・休んでた仕事にも最近復帰しもう大丈夫だと思ってたんですが
先日偶然スーパーで弟嫁を見かけたので声をかけようと思ったら動悸がひどくなり・・・結局声をかけられませんでした。

体調の悪さは偶然だと思いたいのですが
万が一・・お盆は親族一同が集まるのにこの時みたいに体調が悪くなったらどうしよう・・と悩んでます。

ランキング

レス

ファイト

🐧
絹子
親戚の人は、いい人かもしれないけど、 本家の事情にまで口出したりとか、やっぱりいい人にはみえない。 いい人だと思うのをやめられませんか? なるようになるしかない、と思いましょう。 よけいな干渉をやめるように、ご主人に言ってもらいましょう。 お子さんたちも、本家の息子として縛られなくて、自由で良かったと思いましょう。 いい方に考えて、親戚付き合いも疎遠になってもしかたありません。 時代そのものが、そんな感じですから。

ところで

041
御家争い
あなたはご主人の財産目当てで結婚されたのですか? 跡継ぎだなんて今の時代にナンセンス 現夫の子供が出来ていたら、その子が跡継ぎですか? 上の二人の子達は? 下らない御家争いで悩んでる場合ではなくしっかり生きて行きなさいよ。 そんな下らない事より義母様の老後の心配してあげてるの?跡継ぎ出来ないなら義母様放置? あなたの前夫の子供を可愛がってくれる義母様を大切にしなさいよ。

夫の親戚は他人です

041
harumachi
トピ主さんにとって夫の親戚は所詮他人なのですから、あまり深入りせずに親族の会合に参加しなければよいのではありませんか?

良かったではないですか

041
にょ
あなたは本家の呪縛から逃れることができたんですよ、 逆の立場だったらあなたの位置にいる人に対して嫉妬しませんか? あなたには失くしたのは分不相応な幻想だけじゃないですか、 現実には愛するご主人と愛する息子さんがいます、 私としてはトピ主さんに「私は財産と結婚するような安い人間ではない」と宣言してもらって 早く立ち直ることを心から願います。

歴史にもありますね

041
Gar
自分の産んだ子供になんとしてでも夫の家の跡をつがせようとされているわけですね。 もしかして、トピ主の夫の名前はクラウディウス、トピ主の名前はアグリッピナというのではありませんか? いくらうまくいかないからといって、夫に茸料理を無理やり食べさせたりしないようにしてくださいね。

どうして…?

041
なんで
跡を継いだらいいことがあります? 面倒なだけじゃない? そこまで跡を継ぎたい理由がわからないのですが…

トピ主です2。レスありがとうございました。

041
きぃ トピ主
先ほど携帯から投稿したのがまだ反映されてないみたいなのですが、その続きで。 文章で伝えるとなかなかうまく伝わらないのですね。(文字制限があるので、部分的に箇条書きになります) まず自分のことですが1歳の時両親離婚、父が引き取る、4歳の時父死亡、母すでに再婚してたので(引き取れないと)父方祖母に育てられる、7歳の時祖母死亡、その後施設で育つ、同じ施設にいた年上の人と再会・結婚、下の子妊娠中に夫急性肝炎で夫死亡、で今の主人と出会い結婚、実母の死亡を知る。 と、こんな感じで、親戚というのがどういうものか?前の主人のも両親はなく親戚付き合いがなかったのです。 今の主人と結婚当初、夫には認知症の祖母がいて周りから長男の嫁だからと面倒見るようにいわれ通いで介護。 義父が倒れてから亡くなるまでも義母一人では経済的にも介護の面でも大変だったので、家計の援助や介護もほぼ毎日通ってました。 その時には「跡とりだから」と周りにも言われてて、自分も当たり前だと思ってたんですが、いざ状況が変わると「跡とりとは認めない」と。 ・・続きます。

トピ主です。その3

041
きぃ トピ主
続き。不妊治療・・実家に援助したら自分たちの生活費すらギリギリ、でも亡くなった実母が保険の受取人に私を入れてくれてて(なので死亡が分かった)少しだけですがそれを切り崩す感じでなんとか。昼まで仕事→実家の日々で時間的にも厳しかったのに、弟嫁に「不妊治療もしてないなんて本家の嫁の自覚がない」と言われて辛かった(跡とり問題が出るまでは不妊の事相談しても焦らなくていいよと言ってくれてた) 義父健在時は「跡とりの嫁だから」と言われてたのが いきなり「跡とりとは認めない」→弟が継ぐ→(継ぎたくない)弟嫁「お兄さん達に子供が出来ないのが悪い」と。 自分は跡とりにはこだわってません(主人は継ぎたかったであろうけど) ただ、手のひらを返すような感じになったので、親戚に恐怖心があったり、長男として色々負担はするけど認められない・・これもすごく悲しい。家の建築の事も「母親の家は長男が建てるべき」と(弟が2世帯を建てたら母親の敷地分はうちが払う) 自分に親戚付き合いがなかったのでよく分かってないというか・・親戚に対して不安があるのは自分がおかしいのかも?と皆さんのご意見をきかせて頂けたらと

勿怪の幸いですよ

🐧
ポーコ
田舎の本家長男の嫁で跡取り問題(子供も含めて跡継ぎを強要されて)で頭を悩ませているので、「跡を継がせられない」と言われたトピ主さんが羨ましくさえあります。 本家と言っても、跡継ぎを誕生させる為に不妊治療の援助などもなく、トピ主さんが貯金を切り崩しながら生活していたんですから、資産家の家柄ってわけでもないのでしょう? そんなところの本家を継がされては、将来お子さんの結婚の障害になりこそすれ、いい事なんて何もないですよ。 だからこそ、義妹も「なんでうちにまわってくるの」と怒っているんですもの。 ご主人にとっては大切な実家かもしれませんから、ご主人には可哀想な事になってしまったかもしれませんが、建築の負担の事についてはよくご主人と話し合いましょう。 個人的には長男だからとそんな負担も必要ないと思います。 将来介護が必要になった時など、義弟夫婦が同居してくれている場合はある程度の援助も視野に入れないといけないかもしれませんが、それは実子としての責任分担であって、長男という事とは別だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧