32歳で男の子が2人います。子供は前夫の子で今の主人の子ではありません。
主人は本家の長男。結婚して6年間子供が出来ず、それでも主人の父も息子たちを可愛がってくれ「この子達が跡とりになればいい」と言ってくれてたのですが、
昨年末その父が亡くなって状況が一変。
血がつながってない子に継がせられない(主人の)弟の子に継がせる。と分家の方々が。
なので悲しいけど跡を継ぐことは諦めようとしましたが
それで弟のお嫁さんに、私達が不妊治療をしてないことを散々責められ…。
(カッとなって言ってしまったんだと思いますが)
こちらとしては
跡を継げると思ってたのに継げないばかりか
子供も欲しいのに出来ないのを責められてショックでしたが(不妊治療できるほどの余裕もなく)結局は自分たちが悪いのでひたすら申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
その後は親戚・兄弟には以前のように普通に接してましたが(みんないい人たちなのです)
心の中では義父が生きていたらなこうはならなかったのに、義母にも申し訳なく
なによりあらゆる場面で私をかばってくれた主人にも申し訳なくて。
その後体調を崩し(寒気や動悸・全身に湿疹)病院に通ってたのですが一向に良くならず「心療内科に行ってみては?」と言われ・・・
結果ホルモンバランスが狂っての自律神経失調症でした。
(親戚には病気は内緒です)
治療して1ヶ月・・休んでた仕事にも最近復帰しもう大丈夫だと思ってたんですが
先日偶然スーパーで弟嫁を見かけたので声をかけようと思ったら動悸がひどくなり・・・結局声をかけられませんでした。
体調の悪さは偶然だと思いたいのですが
万が一・・お盆は親族一同が集まるのにこの時みたいに体調が悪くなったらどうしよう・・と悩んでます。