本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の名前から一字頂いた方、どうでしたか?

親の名前から一字頂いた方、どうでしたか?

レス20
(トピ主 2
🙂
第二子妊娠中
子供
くだらない質問ですみません。
第二子妊娠中の者です。
そろそろ名前を考えているのですが、親から一字付けるか迷っています。

私自身が、母親から一字貰いました。
弟たちも、父親からそれぞれ一字ずつ貰っています。
家族の間に繋がりができているみたいで、とても気に入っています。
それで、第一子には父親(夫)から一字付けました。

親から一字貰うと親を超えられないという説があるのは、知っていました。
ただ「親を超えられない」というのは、実際「どこを」超えられないと感じるか人によると思いましたし、迷信だと思ったので気にせず付けました。

しかし最近、同じ漢字を持つものが家族にいると反発しあうというのを聞き、確かに・・と思う自分がいます。

私たち姉弟と父母は、仲が悪いということはないのですが、どうも反発してしまって・・素直に親に接せないんです。。
何かアドバイスされても素直に聞けなかったり、話しててイライラしてしまう時があったり、照れくささもあってそっけない態度を取ってしまうんです。
単なる性格?そういう家庭?だとも思うんですが、姉弟みんなそうだとあながち迷信とは言い切れないのかしら、なんて揺れてしまっている自分がいます。

それで質問なんですが、
1.親から一字頂いた方、家族との関係はどうですか?
2・親から一字貰った兄弟がいるのに、自分は付けられないのは嫌ですか?

もしこの質問で不快な思いをさせてしまった方がいらっしゃいましたら、すみません。

ランキング

レス

子のつく名前

💔
とくめい
昭和生まれだと当たり前のように、女の子は子供に「子」がつきます。 親超えてますよ。 母中卒、私は短大卒、姉(子がつかないけど普通の名前)は高卒。 就職口も給料も姉よりメジャーだし上です。 学科は姉より私の方が上です。もちろん勉強しましたけど。 ただ、いわゆる上の子中心育児だったことで、母は姉とのほうが関係はいいです。 1人目は母が名づけ、2人目は父が名づけとルールが決まってたらしく、 私はパパっ子です。 寧ろ、同じ文字が嫌だからと、最近読めない名前や、 これって人名?って名前のほうが将来子供が困りそうですね。 そういう親のほうが知性なさそうですもの。

うちのこ…

😨
とく
主人から一文字、私から一文字で名前つけちゃった… 名前つけたばかりなのにそんな話あるなんて知らなかった…凹みました

え、そうなの?!

🐧
くるるん
知らなかった・・・ 昔だったら、例えば男性は地位や権力、女性は玉の輿とか、 成功例が限定していたと思いますが、 今は成功例にバリエーションが広がりつつありますし 何をもって親を超えるのかは微妙なところですよ。 そこは気にしなくてもいいと思います。 うちは兄弟が親の字をもらわなかった名前で、 私が親の字(読み)を一文字ずつもらった名前ですが、 反発のし具合で言ったら兄弟の方がすごい。 私も反発はしましたが、単に「適当な距離をとった方がうまくいく親子」なだけだと思います。 トピ主さんのところも、 距離のとり方がまだうまくいっていないだけだと思いますよ。 でもまぁ、親の1字を取らなきゃならないわけでもないし、 気になるならやめてもいいのでは。

嫌だった時期がありました。

🐧
erumo
「親を超えられない」云々は確かに耳にしたことがあります。 実際うちの父親の名前も祖父の一字がついていますが、 立派な祖父を超えられていないと言えば超えていないかも。 でもそれは名前のせいではないと思います。 >2・親から一字貰った兄弟がいるのに、自分は付けられないのは嫌ですか? これ、子供の頃嫌でした。 妹の名前には母親の名前から1文字とっていて、私は全く関係ない名前なんです。 子供心に「私は本当の子供じゃないんだ」なんて思ったことがありました。 (今思うと屈折しすぎですね・・・笑) 友人は3姉妹のママで長女・次女に母親から1文字とっていたのですが、 三女が生まれる前に「今度はもう全然違う名前にしようかと」と言っていたので私の過去の経験を話したところ 結局長女・次女と同じように三女にも1文字母親から入れてました。 大人になると全く気にならないのですが・・・ひとつの経験談として。 元気なお子さんを産んでくださいね。

私の場合

🐱
通りすがり
父から一字、母から一字を貰っていますが、家族の中では鬼子と言われています。 どちらからも貰わなかった弟と両親はとても仲良し。 両親曰く、「お前さえいなければ、家族は平和なんだ」そうで。 特に母とは性格が合わず、家族中から馬鹿にされ便利使いされてきた分、今更両親を大事にしろといわれても嫌だね、という気持ちです。 これが名付けのせいかといわれればあんまり関係ないんじゃないかとも思いますが… まあ、こういう例もあるということで。

立派な親からの一文字だから

🙂
つん
多分ですが… 昔って立派な親や先祖から一文字もらってつける風習じゃなかったですか? 何をもって立派なのか定義は微妙ですが、『ここに○○有り』と世に知らしめただの、大きな事を成し遂げただの、そこまで凄くはなくとも勤勉で尊敬されたとか、人徳があっただとか…後世、子孫に語り継がれる程の立派な人と比べたら、極々普通の子供はそれより勝る事は難しいんじゃないかと思います。 どうしようもない親や先祖から一文字もらって名付けたら、多くの子は越せると思いますが、誰もそんな親や先祖の一文字をつけようとも思わないだろうし…。 そんな時代の迷信ですよ、きっと。

長男は代々一字とる

041
みさ
夫の家の長男は代々一文字目が同じ漢字です。 夫の祖父が夫との結婚が決まった時に「ウチの長男は代々この文字が付くから」と嬉しそうに話していました。 自営業ですが祖父・父・夫仲良しです。 なので迷信でしょう。名前は関係ないと思います。 今第一子妊娠中ですが男の子だったら迷わずその漢字付けます。 今は亡き祖父が嬉しそうに話していた姿を今でも覚えているので。

親の一字をとりました

041
ソーダアイス
我が家では、○也と○美のように夫婦とも名前の最初の文字が同じです。 なので子供の名前も○の同じ文字を使った名前を考えました。 ただし、子供が親を越えられるように、 親の頭文字である○の字を子供名前のの下の字にもってきました。 子供は大学生ですが、親を越えたかというと、今の時点ではそれはちょっとまだわかりません。 いつかは越えて欲しいと願っています。

気にせずつけました

🐱
志穂子
娘が二人ですが、 私が志穂子(仮名)とすると 長女「○穂」 次女「志○」とつけました。 意識的ではなく夫がつけたいと言った読みに漢字がピタリとあたったので… もう一文字は共に自然な四季を表す感じです。ありふれた名前ですが、名付けには満足しています ちなみに私自身も父母から一文字ずつもらってます。親を越えることなど出来ませんが、愛情いっぱいに育ててもらいました。 親から一文字以外にも由来や意味があればいいのではないでしょうか

迷信ですよ

041
mimico
質問におこたえすると 1.兄弟ともに父の一字をもらいました。あまり仲良くもありませんが喧嘩もしません。ドライな関係です。 2.子供のうちは寂しいと思います。自分は可愛がられていないか期待されていないのかって感じるかもしれません。 「親を超えられないから字をとらなかった」なんて言ったら、今度は上のお子さんが可哀想だものね。 親子関係って各人の性格や育ち方(育てられ方)が影響するとは思いますけど、名前はほとんど関係ないんじゃないですか? どこの家でも人間関係の軋轢や固執があるのが普通ですよ。 親子で名前がバラバラの家でも、なにかしらの問題は抱えているのが普通です。 ただ他人には内内の事を言わないから、外から見たら平和に見えるだけでしょう。

身近な例で

aa
夫は父親の字をとっていますが、 自営の会社は、夫の代で少しだけ大きくなっていますので、 そういう意味では超えているかな。 父親との関係も良好です。 私の従兄弟も親の一字をもらい、 父親が経営する会社に入りましたが、 今は療養中です。 従兄弟は何をしても褒められず否定され続けて、 小さいころから父親に認められたいと悩んで苦しんで、 精神が弱ってしまったんです。 確実に言えるのは、 名前より育ち(親との関係)です。 読めない名前や突飛な名前より、 親の字をもらうほうが個人的には好きです。

夫は父親から

041
きらりん
息子は夫から一文字とってますよ~越える越えないとは尊敬に出来るか…とかいう事じゃないかな?家族仲良くやってますよ~

迷信でしょ

041
まっつん
我が家は父、兄1、兄2みんな○樹です。母が○代子で私が○代。 親を越えたかどうかは人生を終えるまで分かりません。 友人のところは 夫:○広 友人:佳○ 息子1:広○ 息子2:佳○ 年賀状に四人の名前が並んでいるのを見ると、なんだか良い家族だなぁと思います。 なんていうか、歳をとると、そういう「ベタ」な家族の在り方が「いいなぁ」と思えるようになってくるんですよ。

いいなぁ

041
はな
うちは弟だけ親の字をもらい私は占いでつけられました。 大人になった今でも弟がうらやましいです。 上の子に入れたのなら下の子にも入れたら? 兄弟で入れたり入れなかったりはやめたほうがいいと思います。

気がつけば代々

041
60歳代
特に由緒ただしい家系とか継ぐべき家業、というわけではありませんが、わたし側は男女問わず、夫側は男子のみ親の一字をもらっています。 わたし側は、親の兄弟の中で一人だけちがう名にしたら早世した。 で、親も気にしてわたしたち子どもに一字をとって名付けていたのに、なぜか一人だけ違う名にしたら、その子(わたしの姉)も早世したとのこと。 昔は乳幼児の死亡率が高かったとはいえ、そういうことを聞くと気になり、わたしの子どもたちも全員、女の子はわたし、男の子は夫の一字をとって命名しました。 親を超えられないとか親子関係が・・・というより、やっぱりこだわるならトコトンこだわったほうがいいのかな、と思います。 ちなみに、夫側親族も、わたし側親族も、そしてうちの家族も、とくに問題なく普通に仲よく暮らしています。 ただ、親戚家族に同じ字が頻出するので、特に耳から聞いた場合、混乱されるようではあります。 (たとえば、しょういち、しゅういち、のように) 読み方には気をつけたほうがいいかもしれません。

名頭(ながしら)

041
れい
あれはたしか、名頭(名の最初の文字)を親子で同じにしてはいけません、ということです。 たとえば 父:寛人 子:寛樹 はよくないことになります。 父:寛人 子:彰人 は問題なし。 たぶん、途中までまったく同じだと最後までちゃんと見ないとまちがえかねないわけで、郵便物などが間違いやすいからではないかとわたしは思っています。

とぴ主です

😀
第二子妊娠中 トピ主
レスありがとうございました。 正直、「そんなこと気にするなんて・・」という厳しいご意見を頂くのではないかと思っていたのですが、皆さん真剣にお答え頂きまして本当に感謝しております。 「親を超えられない」という点に関しては、正直、私も主人もそんな大した人物ではなく・・主人は向上心もあり性格も大変素晴らしいのですが、超えられないというほどの立派な人物かといえばそんなこともないかなと、この点に関しては特に心配していませんでした。 それよりも、「同じ漢字を持つものが家族にいると反発しあう」という方が、自分自身の家族関係と照らし合わせた時に否定しきれないかもと思ってしまって・・。 それを言った人から「できたら改名した方がいい」とまで言われてしまったのが、ずっと心に引っかかっていたのでしょうか、いざ名前を考えだす時期に来たとき、色々考えすぎて混乱してしまった自分がいました。 ですが、皆さんの体験を読んで、親から一字貰ったから家族関係がどうこうじゃないっていうのを改めて気づくことができて、ちゃんと自分の中では分かっていたことなんですがきちんと背中を押して頂いて、すっきりしました!

とぴ主です2

😀
第二子妊娠中 トピ主
2番目の質問の、上の子は父親から一字貰っていて下の子は・・という点については、実際の体験、大変参考になりました。 やはり当初の予定通り、いまお腹にいる赤ちゃんにも主人か私から一字つけたいと思いました! 私も主人も、二人とも両親から素敵な名前を頂いたので、どの字を使っても自信を持って付けられると思います。 最後に、とくさん、ご出産おめでとうございます。 このようなトピのせいで余計なことを気にさせてしまってすみません。 ですが、私自身もそうですが、家族の絆というものを考えたからこその名づけだったと思います。 どうか気にしないでください。本当に申し訳ありませんでした。 お互い育児頑張りましょうね。 皆さん、ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

あんまり関係ないかなあ。

041
やな
私は女ですが、父から一文字もらってます。 特に気にするほどのことはありませんでしたよ。 実家の本家には家系図が残っているのですが、江戸時代以前からみごとに同じ字を代々使っていました。(男子のみ)通字というそうです。 私の祖父までその字が使われていました。 親を越えられない…と言っても時代が違いますしね。 それより私は、偉人にあやかって名前をつけられた小学校時代の同級生男子が今どうしているのかな~と気になります。高校でグレてしまって地元にも帰って来ないって。 何かを越えろ~ってプレッシャーかけるのが良くないかも。 仲良くできる家族でいてくださいね。

私と兄も

041
あめんぼ
私も母の名前から一字、兄が父の名前から一字もらっています。 親を超えられないとか、反発しあうとかいう話があるのはまったく知りませんでした。自分も女の子が生まれたら同じ一字を絶対つけようとずっと思っていました(男の子しかいないので実現できませんでしたが)。 私たちと両親の関係ですが、私と両親の間には、10代の反抗期以外は、特に反発はありません。特に母は私にとっては夫以外に本音で話せる唯一の存在です。兄と両親の関係は、私と両親よりは疎遠のようですが、悪くはないと思います。兄も私も大学入学と同時に地元を離れて長いので、みんなが近くに住んでいる家族よりお互い距離感はあるかもしれませんが。 私と兄が親を超えられたかどうかについては、どうでしょうね。学歴とか収入、肩書きについては超えたかもしれませんが、両親の人として尊敬する点に自分が追いつけているとはまだまったく思えません。 もし同性のきょうだいが親から一字もらっているのに自分はもらえなかったら、私だったらちょっと寂しいと思うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧