本文へ

この漫画のタイトル教えてください

レス6
(トピ主 3
041
ちょんまげ
話題
二十年以上前に読んだ漫画です。最初と最後しか覚えていません。
最初、主人公が十歳前後の少女で、昭和三十年頃だと思います。バスに乗って遠方に向かう途中、バスで会った知らないおばあさんが主人公の顔を見て怪訝な顔をします。その後、バスの中で居眠りした主人公をおばあさんが「○○だよ。」と言って起こし、主人公は慌ててバスを下車。バスが行ってしまってから、そこが目的停留所の二つ前であると気づきます。「意地悪されちゃったのかな。」と思いながら次のバスを待つ主人公の元へ、さっきのバスが事故に合い乗客が全員亡くなったという知らせが入ります。→あのおばあさんが起こさなければ、自分も死んでいた。

最後、主人公がおばあさんになってます。
時代が進み、近未来的なバスのような乗り物で何処かへお出かけの主人公。
そこへ、冒頭の主人公と同じ年位の少女と出会います。主人公はこの少女を目的地の二つ前で降ろそうと決意します。ラスト「でも私はその後どうなるのだろうか。」といった感じで終わりだったと思います。
ものすごく分かりにくいと思いますが、どなたが分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

アウターゾーン?

041
軍人
20年くらい前で、「世にも奇妙な物語」的な漫画といえば、当時少年ジャンプで連載されていた、「アウターゾーン」ではないでしょうか? 毎回読み切りで、案内人のミザリーというエルフ?の女性がいました。 違っていたらスイマセン(笑)

トピ主です

041
ちょんまげ トピ主
軍人さま 私もミザリーのアウターゾーンはジャンプで読んでました。残念ながら、私の読んだ本はアウターゾーンの連載が始まる前にすでに単行本になっていたものでした。 ありがとうございました。

読みました!!けど・・・

😨
思い出せない
答えじゃなくてごめんなさい。読んだ記憶はあるのですが、題名は覚えてません。 主人公が子供のときに乗ったバスで、おばあさんが「遺書の書き方」とかいう本を読んでいる。 それを覗き込んでしまった主人公がおばあさんと目が合ってしまい咄嗟に「○○に行くにはこのバスでいいんですか?」と聞くと、おばあさんはビックリした様な怪訝そうな顔をして、その質問には答えない。 主人公は眠ってしまい、おばあさんに2つ前の停留所で起こされ慌てて降りる。 その後、バスは大雨による崖崩れ?に巻き込まれ、全員死亡。 主人公がおばあさんになって近未来的なバスに乗って旅行に行く時、息子さんに電子文庫(っ言うんですかね?)を渡される。 バスの中でそれを見たら「遺書の書き方」という本が入っていて、気づくと少女がそれを覗き込んでいて過去に自分がした質問を少女がする・・・ あらすじでは、ほんのちょっとの付け足ししかできませんが。 少女マンガの読み切りばかり集めた分厚い雑誌だったと思います。 どなたかが覚えててくれることを祈ります。

トピ主です

041
ちょんまげ トピ主
思い出せない さま そのお話で間違いないと思います! 読み切りばかり集めた単行本だったんですね。実は、当時の友人から借りた本だったので細かい事を全く覚えてなくて…。ただ、何となく印象的な話だったので、ふと、また読んでみたくなりました。冒頭とラストしか覚えてなくて、途中の話ってどんなだったのかな~って思ったのです。 ありがとうございました。

ちょっと思い出したかも

💡
思い出せない
先ほど「忘れたマンガのタイトルを質問するトピ3 」を見てピンときました。 記憶違いかも知れませんが、ボニータという雑誌だったと思います。 私はその話は親戚のお姉さんが置いていった漫画雑誌で読んだと記憶しています。 もしかしたら読み切りばかりではなく、連載物もあったのかも。 物語の途中ですが、確か「月日は流れ~」みたいな感じで、特にエピソードなどはなかったんじゃないかな? 数コマの中で主人公が大人になり、結婚して、子供が生まれ・・・と走馬灯のように描かれていた気がします。 なのでトピ主様が記憶している冒頭とラストが全てかも。

トピ主です

041
ちょんまげ トピ主
思い出せない さま あれが全てだったのですね! そうですか。だったら探して読んでもあまり意味がないかもしれませんね。 長年のモヤモヤ感が取れた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧