本文へ

メールを送る時間

レス82
(トピ主 7
041
さば
話題
学生ではない方に質問です。

電話は夜12時過ぎたらかけないと思うのですが、メールはどうでしょうか?
わたしは、携帯を目覚まし時計代わりにしてる人もいると思うので、一応12時以降(やり取りをしてる最中は1時以降)はメールも送りません。
今わたしに好意を寄せてくれている男性は平気で2時とかにメールしてくるので枕元に携帯を置いているわたしは目が覚めイラッとします。
これに対して「非常識だ」と注意するのは心が狭いですか?
その男性はわたしより7歳も若いまだまだ若い人なので大人げない注意かな、とも考えちゃいます。

ランキング

レス

自衛しましょう

041
れん
私はメールの時間帯について、特に意見は無かったのですが 同じように夜中2時頃の受信で目が覚めてしまって困ったことがありました。 (その人はメールだけではなく、電話もかけてきました‥。) 私の相手は年上の男性だったため、注意(お願い)することが難しかったので 寝ている時間帯は音もバイブも鳴らさない設定にして自衛しました。 「大人げない」ことはないけれど、メールはいつでも送信可能なツールなので 「非常識」とは言えないかもしれません。

アラーム優先機能とか

041
真紀
ケータイ使いこなせばイライラしませんよ。 本来、メールなんて時間を問わないものだし。 ケータイのアラームに優先機能ないですか? マナーモードにしていてもアラームだけは鳴るって機能。 機種によっては、マナーモードの側の設定で決めるものもあります。 「夜中に送らないで」と言ってもいいと思いますが 「ケータイ使いこなせないオバサン」と、自らに烙印を押す行為だと思います。 学校では 「メールは時間を問わないものだけど、年配の人は電話と同義に考える人も多いし、ケータイの機能を調べられない人もいるので注意しましょう」と習いました。 だから、若い人の間では 「夜中に送らないでっていう人」=「年配者(みんなじゃなくて使いこなせない人)」 というイメージです。

注意するのも良いですが

🐤
むちょ
夜寝る前にメールの受信設定を「選択受信」にすればいいだけでは?

メールの受信音、消せませんか?

🐴
wow
電話もメールも12時過ぎは両方ともありえません 私は10時までですね 彼に「非常識だ」といわなくても「休んでいるときにメールの音で目が覚めてしまうから」と注意してみるのはどうでしょう?

全く気にしません

041
ぱぷこ
夜中の3時4時でも平気で送ります。 そもそも他人の都合でいつ鳴るかわからないものを 枕元に置いて寝る事自体に思慮不足を感じます。 目覚まし時計なんか1000円以下で買えます。 緊急連絡等が必要という言い訳に関しても 受信専用なら毎月800円以下でも契約可能ですし プリペイドという選択肢もあります。 なんにせよ知恵を使えばいくらでも対処可能です。 私自身は携帯は常にマナーモードで リビングの充電器に置いて寝るので鳴っていても 寝るのに全く支障ありません。 参考にして下さい。

やんわりと伝えるor自己防衛

🐱
太陽
こんにちは。電話に比べるとメールはいつでも大丈夫、という感覚を持ってる人は多いですよね。特に若い方に(笑) 私も社会人になって睡眠の大切さを知ってから、そしてさばさんのように夜中にメールで起こされた経験から(笑)、大多数の人は寝ているであろう時間帯にメールを送るのは控えるようになりました。作っておいて、朝起きたら送信したりね。 その男性には「メールの着信音で起きてしまうことがあるので、夜中のメールは控えてくれると嬉しい」と伝えてみてはいかがでしょうか。常識的な方ならわかってくれると思いますが…。 それが言いにくかったら、自己防衛ですね。 私がやっていた方法は2種類です。 1つは、マナーモードのオリジナルマナー(自分の好きに編集ができる)で、アラーム音以外の音は全てOFFにする。寝る前にオリジナルマナーに設定しておけばOKです。 (私は緊急用にと、電話の着信音だけはONにしていましたが) 2つめは、アラームを設定してから電源を切っちゃいます。アラームを設定した時間になると、自動的に電源が入ります。これは携帯の機種によるかもしれません。

本来時間帯を問われないはず

041
匿名希望
PCのEメールは本来時間帯を気にせず送れるものですが、携帯のメールは着信時に音が鳴るので、トピ主さんのように枕元に携帯を置いている場合は、着信音で目覚めることがあるため、送信時間帯は気を付ける必要があると思います。

20代既婚です

🐤
runnrunn
恋愛中なら何時でもOKなのでしょうが。 私は電話もメールも午後10時以降は嫌ですし、自分もしません。

狭くはないと思います。

041
みけ
昔、アタックされ、付き合おうかなあ~と親しくなった40才男性も、平気で深夜2時に電話やメールしてきました。 私はその時間寝ているとわかっているのに、です。 結局、自分の都合しか考えてない人だと感じ、お付き合いはしませんでした。寝るときは携帯を消音にして、メールも電話も無視しました。そのうちフェードアウトです。 彼に「その時間は寝てるからメールしないで」と言いましたか? 言ったのにメールしてくるのなら、思いやりのない自分勝手な人だと思います。 まだ言ってないなら、警告することで改善される余地はあります。 彼は夜型人間なのでしょうかね。

私も同じでした

🙂
jucari
さば様へ 私自身、大体12時までに就寝する生活リズムで携帯電話が目覚ましがわりなので寝る時には枕元にあります。 私の知人・友人にもやはり1時や2時以降もメールしてくる人もいて困っていました。 携帯電話の取り扱い説明書を読み直しアラームにオリジナル設定をいうものがある事に気が付き電話やメールの着信には反応しないで起床時のみ反応する設定にしています。 因みに私の携帯はauです。 ただこの設定を使用すると本当の緊急連絡にも朝まで気が付かないのでそこがどうかと思っていますが今のところそこまで緊急な連絡は無いです(笑) 参考になればと思います。

着信音をオフにできませんか?

041
Wisteria
寝る前にメールの着信音が鳴らない設定にすれば良いと思うのですが、それはできませんか?

え、彼氏ならべつに

💔
マカロン
私も携帯を目覚ましにしていますが、夜中に絶対に起こされたくない日にはマナーにしていますよ。 マナーで音もバイブもなしで目覚ましは普通に鳴るように設定出来るのはご存知ないですか? 既婚男性には20時まで、子持ち女性には22時まで、それ以外は、日頃から夜中OKな人でなければ、女性23時まで、男性1時までかな?

失礼しました

💔
マカロン
トピ本文を読んだ時は、一連の『ダイヤの原石のつもりのアラフォー』の匂いを感じたのですが、全然違いましたね。 私はトピ主さんと違って女々しい方ですが、アラフォー独身で、最近『顔はかわいいけど色気が全くないと課長が言ってた』という報告があったので、このトピ興味深いです。 私もいっそうのこと何故モテないのか、結婚に至らないのか、分析して欲しいです。

二人の関係。

041
スーザン
私は、メールの着信音くらいでは目が覚めないので何時でも大丈夫です。 二人の関係によっては夜中の2時のメールは「非常識」とまではいかないかも。 「メールで目が覚めてしまうので、〇時以降は控えてね。」 と、やんわり伝えてはいかがですか?

ものは言い様

041
ななし
非常識だ、なんて言い方しなくても、「目覚ましに使ってるから枕元に置いてるの。夜中のメールはびっくりして起きちゃうから起きてるような時間だけにしてくれる?」とでも言えばいいのではないでしょうか。わたしはそうしました。 それでも繰り返すようならきついいい方したらいいんですよ。何事にも言い方とか順序というものを気をつければ、ムダな我慢をする必要もなくなります。

年下君なら教えてさしあげましょう

041
スヌーズで起きる人
ハイ、非常識ですね。 私も友人も22~23時以降のメールや電話は遠慮してしますが、一人2時過ぎに、 「寝てたらごめんね。あのさ~…」 とよこしてくる人がいます。ギョッとします。 私も携帯のアラームで起きているので、消音やバイブにもしていません。 それによって眠れなくなっても自己責任だと割り切れますが、一緒に寝ている夫が起きてしまったら…と気が気ではありません。 たとえ起きていても返事は翌日以降にすると、 「昨晩返信がなかったけど寝てたの?え、寝てなかった?じゃ、なんで返信してくれなかったの?」と………。 たぶん、夜遅くなったら電話・メールはしないという感覚がない人なんでしょうね。 その人とこの先もメールのやり取りをするのであれば、正直に 「私自身は夜遅くなったら電話やメールをするものじゃないと思ってるんだ。寝てたら起きちゃうから」 とサラッと言ってみてもいいんではないでしょうか。 それで気を悪くするようであれば、それだけの人です。 好意を寄せてくれてるのであれば、一発でやめてくれると思います。 だって、あなたに嫌われたくないですもん。

大変失礼しました

💔
マカロン
違うトピに送るレスを間違えて送ってしまいました。

設定したらと言うけれど

041
ななし
その立った一人の為に、又は毎日でもないことの為に毎日設定するのは面倒だし、本当に重要な用件がもし来ても気付かないで寝ていてしまうことになるので一々設定して解除してってやるの嫌ですね。

非常識とはいわない

041
ゆみ
人の生活時間帯はそれぞれだから 自衛しましょう そして特定の相手ならば、「非常識」というのではなく、 「夜遅くは送ってこないで」と伝えたらいいだけです。

トピ主です1

041
さば トピ主
皆様レスありがとうございます。皆様の意見を見まして、人の常識はそれぞれですが、やはり社会人としてはわたしは夜中のメールは非常識かな、と思いました。 以前、両親からの緊急な内容のメールが夜中に来た経験があったのでメールは音出しにしているのですが、以後はアラーム機能をうまく使用し考えたいと思います。 なぜ彼の夜中のメールにイラついたのか考えたのですが、この彼が他の面でも意味不明だからかもしれません。 彼は会社の人なのですが「飲みませんか?無理はしないで大丈夫です。」と急にメールが来て すみません続きます

トピ主です2

041
さば トピ主
「予定が分かったら連絡する」と言っても連絡する前に「○日はダメですか?」とメールが来てダメだと言うと「わかりました。もう終わりにしましょう」と言ってきます。 ちなみに何も始まっていない、ただの会社の人です。しかしまた1、2ヶ月経つと誘ってきます。5月に告白され「わたしはアラサーだし早く結婚したいから無理」と言うと「付き合いたいけどまだ結婚には自信がない。すみません」と。 なんだか振られた気分になり(笑)モヤモヤしました。なのにまた誘ってきて。爽やかで真面目なタイプなのですが噛み合いません。

トピ主です3

041
さば トピ主
だからなんだかイライラしてしまったのかもしれません。自分が好きな人ならきっとイラつかないでしょう。真面目な人なので結婚はなくてもお付き合いしてもいいかな、とも思った時期もあったのですが。 長くなりましたが、結果「恋人でもない女性に夜中に緊急じゃないメールするのは大人のすることではない」をやんわり言いたいと思います。 皆様ありがとうございました!

これこそがまさに「デジタルデバイド」ですね。

041
チョコりんご
真紀さんの言うとおりです。 メールはいつ送ってもいい利便性が特徴なのに、夜中に送られて不便を感じているなんてビックリです。 「深夜にメールを送るな」っていうのはコンピュータやITを使いこなせない高齢者や貧困者とみられるのが、一般的です。 ITを使いこなせないせいで、自分の生活を自分で困難にしてしまっている層に自分を置くなんてもったいない。 使いこなせばいいのにと思います。 携帯の説明書、ついてますでしょう? なくしちゃったらネットでも調べられます。 マナーモードにしてもアラームが鳴るように設定できます。 アラームの側で「アラームをマナーより優先にする」という場合と、マナーモードを自分で組める機種もあります。 私は、寝るときは自分で組んだ設定のオリジナルマナーに切り替えています。 「メールは音が鳴らないけれど、アラームと電話は音が鳴る」というように。 休日は「アドレス帳に乗っている相手からのメールは音が鳴るけれど、それ以外は鳴らない」という設定のモードにしています。 こういうのを使いこなすと便利ですよ。 というか、普通は使いこなします。

ややヨコ気味ですが、大事なこと

041
ドレミ
>以前、両親からの緊急な内容のメールが夜中に来た経験があったので これ、気をつけた方がいいです。 メールってサーバの加減で、送ってすぐに届くことが保障されているものではありません。 電話はかけた瞬間、相手の電話機を鳴らすという命令でできているので、基本的に遅れません。 でもメールって、送ることと受け取れることが繋がっていないんです。 緊急な用件をメールで送ると、取り返しのつかない事態になることがありますので、緊急な用件は電話でしてもらうように、ご両親にも知っておいてもらわないと大変ですよ。 それから、設定をいちいちするのが面倒という意見もありましたが、設定なんてそんな大変なことではなく、一度作ってしまえばその設定をオンオフにするだけです。 トピ主さんが気にしているその男性のメール音だけを無音にすることもできます。 設定が面倒とおっしゃる方、一度簡易説明書を読んでおくだけで、今後の長い人生(でしょう?)、ずっと携帯が使いやすくなるのに、このまま何もせずに携帯に使われている状態なのはもったいないですよ。

トピ主です4

041
トピ主です4 トピ主
チョコりんごさん、ドレミさんありがとうございます。 携帯の機能は古い機能が使えれば満足していたので勉強してみます。 それから確かにメールは時差が出てしまうから危険ですよね。 両親からのメールは愛犬が亡くなった内容で両親としては離れてるから駆け付けられないし次の日仕事だしと思ってメールをしてきました。 ただ思ったことは、携帯に限らず機械が便利になる一方でモラルに欠ける行動を助長しているなぁと思いました。 まぁ時代は進化してるのでこれは古い意見ですね。

モラル?

041
ppka4
> モラルに欠ける行動を助長している って、具体的になんですか? 自動車や自転車の運転中に携帯電話を使用すること? 他人との会話中に、ひたすらメールすること? 図書館などで突然大声で携帯電話で会話すること? まさか、夜中にメールを送ることじゃないよね? ああ、自分の怠慢で設定しないくせに、メールを送った人間を非難することかな?

こういうのはモラルが欠けてるとはいいませんよ

😣
なんかねもうね
どっちかっていうと、自分が使いこなせてないのを棚に上げて相手批判でBBSでトピたてのほうが、マナー違反でしょう。 今回なんか特にスパムと違って、具体的に相手がわかってて、それも一人。 じゃあ、ソイツにいえばいいのに。 挙句使いこなしましょう、って言ってる人をモラルが欠けてるよばわり。 いくらITオンチの言うこととはいえ呆れますよ。 ケータイ持つだけなら猿でも持てる、とはこのこと。 昔、ウォークマンを聞く猿のコマーシャルがありましたが。

モラルに欠ける行為ですか?

041
チョコりんご
>モラルに欠ける行動 深夜のメールを「モラルに欠ける」というのですか? たとえ話です。 公園でAちゃん、Bちゃんが鬼ごっこをしていました。 ルールは「公園内ならどこに逃げてもいい」というもの。 そこへ、dちゃんが加わりました。 Aちゃんが滑り台の上に逃げると、dちゃんは 「マナー違反だよ。そんなところに逃げるなんて」 と言いました。 でも、最初のルールでは公園内ならどこでもよかったはずです。 Bちゃんが言いました。 「階段をのぼってごらん。つかまえられるから」 dちゃんは 「階段の上り方なんて知らないよ!滑り台の上に逃げる方がマナー違反だよ」 新たに加わったeちゃんも言います。 「滑り台の上に逃げるのはモラルに欠けるよ」 AちゃんBちゃんはモラルに欠けると思いますか? 鬼ごっこ → メール 滑り台の上 → 夜中の送信 公園内のどこでもOK → 何時に送ってもよい 階段の上り方 → 携帯の設定の仕方 に当てはめてみて下さい。 彼はAちゃん、トピ主さんはdちゃんですね。 設定すればというレスはBちゃん。 メールは「いつ送ってもよい」というのが元からのルールです。

公園のたとえ話の続きです

041
チョコりんご
dちゃんは、元々ルールを聞いてから遊びに入ったわけではないので、最初の時点で「滑り台の上はマナー違反だよ」と言ったのはしかたがありません。 ルールを知らなかっただけですから。 その後、AちゃんやBちゃんに元からのルールを教えてもらって納得すれば全員が楽しく遊べるようになりますよね。 あとは自分も楽しく参加できるように、階段の上り方を覚えればいいんです。 後から参入した人が元からのルールを知らずに使ってしまうのは仕方ないことです。 でも、教えてもらったらそのルールで使うようにすればいいですよ。 自分がメールのルールを知らなかったからと言って、教えてもらった今でも、今までのルール通りに使っている人たちに対して「モラルがない」と言ってしまうのはいかがなものでしょうか。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
ppka4様…夜中でも平気でメールして「夜中にメールしないで」と言われたら「そういうモードにしないお前が悪い。知らない?怠慢だ」と。怖いです。トピ主です4の書き方が悪かったみたいで、メールの件云々ではなくいろいろについて書きまして、機能を教えて下さった方に言っていません。 むしろ知らなかったので勉強になりました。ですが、携帯持っているならば誰でも知ってる機能、ではないと思います。私が怠慢でオバチャンであるせいかもしれませんが、まさかそんな機能があるとは浮かびませんで、なので説明書を開きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧