本文へ

夜中のメール…私のだけお断り!?

レス489
(トピ主 7
😑
3児のママ
話題
38歳3児のママです。 先日仕事帰りに36歳のネット上の友人(新婚無職子供なし)の携帯にメールしたところ翌朝こんな返事が来ました。 「私は夜12時以降は寝ていることが多いのでできるだけ日中に送ってほしいな。夫にも”こんな時間にわざわざメールしてくるってどんな関係?”って(男性だと思ったみたい)誤解されちゃって」 送ったのは深夜2時半です。 彼女の家は固定電話がなく目覚まし時計もかねて枕元に置いてるそうです。 私はメール音はサイレントにしてるし今まで他の誰にも送信時間をとやかく言われたことがないし旦那さんの誤解も意味不明で…びっくりしたけど「ゴメン」と謝りました。 でも電源切るなり着信音設定を工夫すれば済む話ですよね? やり方を教えてあげようとしたらその返事が 「でもまれに夜中でも受信しないといけないメールがあって」 私のはダメなのに他のはOKって… ショックでしたがアドレスごとに設定が変えられるんじゃない?って送ると 「携帯が古いから細かい設定が難しいの」 古いからじゃなくて携帯に疎いからできないんでしょう。 でも…メールで起こされてイヤなくせに”受信しないといけないメール”もあるって何?急用なら電話にすればいいのに。 メールを一括でサイレントにして電話は鳴るような設定なら簡単にできるはずですから。 友人は何かとメンドクサイ人なのでまあこの件も彼女らしくはあるんですが。 彼女は大学を出てるのに30代にもなってまたイチから大学に入るような人。 3年編入ってできるんですよね?なのに1回生からでしかも通信制で何か資格も取るそうです。あのトシで。 3人子供を育て上げて今は毎日2つのパートを掛け持ちして飛び回ってる私から見ればホントに彼女は甘ちゃんでメンドクサくて意味不明です。 パソコンで長文は打てるのに携帯の音設定もできないなんて!

ランキング

レス

わたしだって、あなたのメールはお断りかも

041
グルーシェニカ
着信音の設定うんぬんではなくて、わたしだってあなたのメールは着信拒否にするかも。 彼女の他のお友だちは、きっと >3年編入ってできるんですよね?なのに1回生からでしかも通信制で何か資格も取るそうです。あのトシで。 >ホントに彼女は甘ちゃんでメンドクサくて意味不明です。 そんなことは言わないのでしょうよ、しかもわざわざ、公共のネット掲示板で。 メールの設定に疎いのと、大学に入り直すのとは、何の関係があるのでしょうか? 彼女が学生生活を楽しんでいると、なにかあなたに不都合でも?

他人の生活

😨
ねこ
人それぞれ生活があって、携帯の使い方だってさまざまで良いと思います。 あなたが、夜中にメールを打つのを止めれば良いだけの事で、メル友さんは 何もメンドクサイ人ではないと思いますよ、それよりあなたの方が他人に干渉しすぎで空回りしているように感じますが。

非常識

041
ぐりとぐら
非常識ですね、トピ主が。 夜中の2時半って、常識的に考えてメールを送る時間帯じゃないことぐらいわからないんですか? よほどの急用なら別ですが、それならそれで電話すべきこと。 まさか「今パート終わったとこで、うんぬんかんぬん・・・」なんてメールじゃないですよね? 私も、急用のメールや電話を受信するため、めざまし代わりとして、 携帯はサイレントにせずに枕元に置いてますよ。 個別に設定なんて、面倒くさいことしてません。 で、その件と、“あのトシで”ってなんか関係があるんですか? 36歳で1回生から大学に入り、資格を取るなんて、なかなかできることじゃないですよね。 素晴らしいご友人のようですね。

なんだか…

041
ま。
読んでてちょっと不快な気分になりました。 トピ主さんて、自分本位にしか考えてない人だなぁ…と。 人にはそれぞれ事情があることくらいはわかりますよね? それを自分の「夜中の」メールを断られたくらいで大人げない。 あなたの方が「メンドクサイ人」のように感じます。 そもそもそのメールって、夜中にどうしても送らなきゃならない「急用」なんですかねぇ? それこそよほどの急用じゃなければ、そのお友達が言うように素直に日中に送ればいいだけなのでは? あなたより、こんなくだらないことで腹を立てられているお友達の方が気の毒です。

夜中のメールは迷惑

041
キーマ
トピ主さんは、夜遅くのメールが迷惑なら、受ける方が何らかの対応をするのが常識だと思っているんですね。 その常識、世間では非常識だと思います。 緊急であれば話は別ですが、緊急でなければ、トピ主さんが、日中の時間帯にメールすればいいだけの話。 トピ主さんこそ、めんどうくさいわー。

逆に

041
ようよう
トピ主さんの携帯電話のメールって、保存機能はないのですか? お友達は「日中にメール送信してくれ」ってお願いしているのですよね? 深夜2時半に送ったメールって、そんなに急ぎの用事だったのでしょうか? 要はトピ主さんが彼女に送りたいメールを深夜に打ったら一度保存して、翌日の朝まで送信するのを待てば良い話なのではないでしょうか? それに相手はご主人もメールの着信で目が覚めてしまった様子。 …悪かったな、って思わないんですか? まぁ、悪かったと思っていないから、相手のことを全く考えずにああしろこうしろと自分勝手なことを言いつけられるんでしょうけど…。 >3人子供を育て上げて今は毎日2つのパートを掛け持ちして飛び回ってる私から見ればホントに彼女は甘ちゃんでメンドクサくて意味不明です。 だったら、彼女の友達でいるのは辞めてあげてください…。 彼女もたかだか「深夜12時以降のメール送信はやめて」ってシンプルなお願いを聞いてもらえないようなお友達はいらないでしょうから。

丑三つ時…

😨
あんぱんまん
携帯メールが普及した世の中ですから、何となく『24時間OK!』な感じなのでしょうか…ね。 夜中の2時にメールを送信するトピ主様の行動の理解に苦しみます。学生じゃないんですから…。 夜中のメールですが、地震や雷、台風などの情報を配信するサービスもありますよね。 受信するメールは、これらの類いのものではないでしょうか? ご友人は、返信が必要となるお友達からのメールは困るという意味ではないでしょうか?夜中にメールを打つ奥さんを気にしない旦那さまはいないでしょう。(笑) それにしても…、ひどい言い様ですね。仮にも『ご友人』ですよね。携帯の設定にまで意見するくらい仲良しの…。 トピ主様、落ち着いた頃にご自分が投稿された文章をもう一度読んでみて下さい。 自分が見えてきませんか?(笑)

もう、夜中でも、昼でも、メールはやめましょう。

💔
悪口嫌い
トピ主さんは、彼女のやっていること、馬鹿にしているんですね。 そんな人と付き合うのは彼女は嫌だと思います。 もう、彼女に連絡取るのはやめてくださいね。 3人子供を育てて、2つのパートを掛け持ちしている人とお友達になりましょう。 私はいくつになっても、勉強したい人が行くところが大学だと思っていますけど。 大学って勉強するところです。ステイタスで行くところではありません。 私は30代になって何か新しいことを始める人、尊敬できます。 が、夜中にメールして、昼にしてと言われたぐらい、相手のこと丸ごと否定する人のほうが尊敬できません。

あなたの方が面倒くさい

041
まいまい
仕事の内容で差し迫ったものならいざしらず、どうせ私用のメールですよね? 一度断られた夜中のメールを、相手に携帯の設定を強要してまで送りたがるあなたの方がよほど面倒くさい人です。 なぜご友人がわざわざあなたのために特別に設定を変えなければいけないのですか。 あなたが送信時間を変えれば良いだけじゃないですか。 トピ主さんのお言葉、そっくりお返しします。 小町への投稿は昼間にできるのに友人への昼間のメール送信もできないなんて! 最後の大学のくだりも、トピ文には全く不要ですよね? 3人子供を育て上げて、パートも2つ掛け持つほど時間のやりくりがお上手なら、メール送信の時間も配慮してあげてくださいな(笑)

トピ主さんのような人がいるから・・・

🐧
匿名で
携帯メールのやりとりの許容時間については、過去にも色々とトピが立っていますね。 それぞれ言い分があるんでしょうけど、トピ主さんの言い分を見ると、携帯メールは何時に送ってもOKって言ってる人はみんなこんな利己主義な我侭な人ばかりなのかなと思ってしまいます。 相手が何時でもOKといっているならともかく、基本は相手にあわせないといけないでしょう。 社会生活においてはそれがマナーではないでしょうか。 相手が夜中には送ってこないでと言っているのですから、それにあわせてあげましょうよ。 何としてでも自分にあわせようとするトピ主さんこそ意味不明です。 面倒ならそのお友達にはメールを送らなければいいですし、それも嫌なら 友達をやめればいいだけです。

夜中は控えましょう

041
クアトロン気になる
身内からの緊急連絡なら、夜中でも受ける必要ありますよね?友人関係なら夜中に携帯メールは控えましょう。 携帯電話を使いこなせていないと友人を責めますが、トピ主さんだって使いこなせていますか?携帯電話のメールには「日時指定送信予約」機能が付いています。夜中に作成して、日時指定予約をすればその日時に送信してくれる実に便利な機能です。ご存知ならそちらを活用しましょう。夜中作成して送信は翌朝以降に。夜中のメールは控えましょう。 ちなみに、夫は会社では本職SEではないにしろ、それに類する仕事をしていてかなりPCには詳しいですが、携帯電話は全く使いこなせません。わざわざ私と同じメーカーの携帯電話を使用していて、私が説明しています。世の中そんなもんです。

あきれた

😨
匿名
携帯の設定云々…今時の携帯なら確かにできるかもしれませんね。でもするかしないかは本人の自由。だいたい、夜中にメートを送るなんて、恋人でもなければ 家族でもなく ネットで知り合ったわけだから 幼なじみでも おそらく親友でもないわけで…。 さらに新婚さんにですよね? 本人はもちろん パートナーは不愉快で当然。 あなた逆の立場で考えてみましたか? 年甲斐がありませんね。友人とやらいくつになっても学ぶ気持ちがあるなんて素晴らしい! メール返信のトピに大学の話は関係ないでしょ!

トピ主が非常識

🙂
フー
夜中の2時半にメールを送るなんて非常識過ぎます。 常識のある人なら、そんな時間にメールを送りません。 なので友人のご主人も訝しげに思ったんですよ。 そんなトピ主からのメールのためだけに電源切るとか着信音を設定するなんて、めんどくさいにも程があります。 なのでお友達は遠まわしに丁重にお断りしただけです。 ていうか最後のほうの文章って、意味不明ですね。 その友達が嫌いなら、疎遠にでもしてください。 めんどくさい人間は、トピ主さんあなたです。

まあまあ

041
とくめいちゃん
やんわり拒否されてるんですよ。 いい加減気付けって。 多分、彼女はサイレントの方法も知ってるはず。 あなたのだけ音を消すんじゃなくて「着信を拒否」したいんだけど、大人だから華麗にスルーしてるだけなの。 だって、あなたみたいな人に何言ったって逆切れしそうなんだもん。 さらりとかわすしか方法ないじゃない?(笑)

夜中のメールは非常識だと思います。

041
ゴーヤ娘
私もあなたのお友達と同じように考えます。 遠く住む両親や家族からもしかしたら緊急の連絡が入るかもしれないと 携帯電話を枕元に置いて寝ます。 そういうためだからサイレントにするわけにはいかないし 番号によってそういう操作をするなんて普通ないですよ。 夜、携帯で起きて、まさかこんな時間に連絡だなんて なにがあったのか、と不安思いながら見ると ふつうの連絡・・・となれば、そういう時間には心臓に悪いから やめて、ってなります。 あまりいろいろ注文つけているとそのうち着信拒否されるかも。

もう、かかわらないようにしましょうね!!

💤
出た~!
そんな〈めんどくさいちゃん〉とは、さっさと縁を切りましょう!その方が精神衛生上よろしいかと…。それより、お仕事からお帰りになったら少しでも早くお休みになった方がいいですよ。もう、お若くないんですから。

非常識

きつね
ご友人の携帯設定うんぬんの話じゃないでしょ。 夜中の2時半にメールとかありえません。 メールする時間を考えましょう。 夜中のメールは非常識だということを理解してください。

余計なお世話

😝
ごまめのはぎしり
0時過ぎているのに、いったいどんな重要なメールなんですか? 普通送信しませんよ。 メンドクサイとか言うなら付き合わなければいいのに、主さんメンドクサイ人ですね。 メールの愚痴が何で後半彼女の大学に入る話になっているんです? 結局彼女を馬鹿にしたいんですよね? いい年してって。 でも、その年で一生懸命大学入って資格を取ろうとする人を見下せるほどあなたは、立派な人間なんですか?

付き合い辞めなさい

041
neko
あなたの為では無く、迷惑してるその方の為に。 必要があるからサイレントにしていないのでしょう。かたやトピ主さんのメールは夜中に緊急性が無い内容を送るから、昼間にしてほしいと。 大学云々や、使いこなせないはあなたには関係ありません。単なる僻みの言い分けにしか聞こえません。 子供3人いて大変…3人も!産んだのはあなたでしょう?

緊急でないなら2時半は家族でもNGでしょ!

041
のほほん茶
私は夜12時半から5時まで電源オフにするよう設定してます。 けれど家族からの緊急連絡に困るなーと感じたことはあります。 (自宅電話も私の携帯にボイスワープしっぱなしなので空白の時間が出来上がります) お友達ももしもの緊急連絡用に電源切ったりできない、と言っているのでは? アドレスごとの設定も人によっては面倒でしょうよ。 私も人に言われてまで面倒な設定なんて御免です。 しかも夜間だけ特定のアドレスをサイレントに、なんて出来たかしら? そもそも夜半12時を過ぎてのメールはマナー違反だと思います。 PCと違って携帯は着信音がしますから。 想像力があればそのくらいの心遣い、出来そうなものでしょうに。 とはいえ主婦がゆっくりメール出来るのは就寝前になることは理解できます。 私もごくたまに深夜近くにメールすることがありますが必ずひとこと 「深夜にごめんね」と断りますし12時を過ぎればメール自体控えます。 わざわざ彼女の人生まで引き合いに出して非難することではないと思います。 あなたの方がいい年して甘ちゃんで自分勝手ですよ。

あなたが非常識です!!

😣
思わずレス
普通の生活送ってる人なら12時には寝てます なんだかんだ理屈つけて正当化してますけど あなたが間違ってます!! 私も以前、夜中の2時にメールがあり疎遠にしました 縁切られますよ

簡単な話

041
しずる
嫌われてるんでしょうね。 トピ主さんの文章をよんで、いい気持ちになる人って いないと思いますよ?不愉快極まりないです。 友達と思ってるひとにむかって、あのトシでとか、 大学編入だって、資格をとるのだって何歳までという 制限はないですし、そのトシで始めることのほうが 本来難しくなかなか手が出ないこと。 それを出来るご友人はとても素敵だなと、私は思います。 なぜそんな見下した感じで、ご友人を語るんでしょうか? 携帯も設定ができないのではなく、トピ主さんのメールが 迷惑なだけです。 設定音を何にしようが、個人の勝手。詮索しすぎです。 失礼にもほどがありますよ。

メンドクサイのはあなたです

041
自己中ね
それはね、携帯の音設定ができないんじゃなくて、 あなたの、どうでもいいようなくだらない(夜中に送るほどの緊急性がない)メールがうざいんです。 3児の母ならわかるはずです。「人の嫌がる事はやめましょう」

世間一般の常識では夜中にメールを送りません

🐴
え?
世間一般の常識では深夜にメールを送ったりはしません。 トピ主さんは携帯には詳しいみたいですが、世間の常識には疎いみたいですね。 小町を通じて勉強しましょうね あと、友人にとっても携帯の設定をいじくるよりも、あなたからの非常識な時間帯に来るメールが来ない方が手っ取り早いと思ったのでは無いでしょうか? お子さんが3人もいらっしゃるわけですから、もうちょっと世間の常識も勉強しておいた方が教育上よろしいかと存じます。

あなたが非常識なだけです!

💢
しろ
これまで恵まれていたのか、類は友を呼ぶのかわかりませんが・・・相手の言っていることが理解できないのですか? 緊急時、電話するにしても、メモを取ってもらう代わりにメールも送るということはありえます。 要するに、どうでもいいメールを夜中に携帯に送ってくるなということ。 自分の自慢をして、人をけなす事しか知らないあなたが非常識なだけです。

どんな非常識なのか知らないけど

😀
トマト
あなたが嫌われてるの!気付いてあげてよ。 確かに私にもママ友から深夜早朝にメールや電話はきませんから。 重要な用事か親密な人じゃなければ普通はないんじゃない? ましてやママ友なんて・・・。 それにいつまでも勉強してる人がなんでいけないの? 私も3児の母でフルタイムで仕事していて忙しいですが、できれば勉強したいですよ。この歳でって・・・(呆)一生勉強は必要ですが。 不必要だと言い切るようなあなたの頭の中が意味不明。向上心がないのねー。無知のままでは恥ずかしい。よっぽど高等な学校でも行ってたのかあしら?もう私には勉強する事なんてないわよってことかな(笑) 嫌われてるのに気付かずそんなこと言ってるあなたが賢いとは思えないけどね。どういう人かなんて関係ないのになんでわざわざ書いた? あなたが時間ずらせばいいだけ。常識です。嫌がる事はやめましょう。

友人じゃない

041
りんご
30代で大学に行って何が悪いのですか? 30代で資格取って何が悪いのですか? メンドクサイ人とか言ってホントに友人だと思ってるの? そんな貴方の心の中が友人には見えているのでしょう。 大した用事でも無いのに夜中にメールするな!って事ですよ。 貴方こそ人の迷惑考えられないメンドクサイ女だよ。

トピ主さん

041
あるる
トピさんの性格おそろしいぐらい自分勝手。 そんな考えだと友人がどんどん離れていきますって・・・。

あなたがめんどくさい

041
ノンノン
夜中のメールなんて「なにごとっ?!」って思わせるじゃないですか。設定替えればとかいろいろくどいなぁ。相手だって事情があるんだし自由でしょう。 あなたこそ夜中にメールしたいならパソコンにしたらどう?

トピ主さんへ

041
なな
夜中の2時半は彼女じゃなくても迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧