本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で携帯を使用していたら注意されました

電車で携帯を使用していたら注意されました

レス49
(トピ主 0
041
ひし
話題
30代のひしです。

電車内で携帯を使用していたら、鉄道会社の人に注意されました。
はい、電車内の携帯はマナー違反です。
100%自分が悪いです。反省しています。

こちらにきたのは(恥ずかしながら自分が当事者になってしまいましたが)乗客に注意をしているのを初めてみたからです。

携帯等のマナー違反について、乗客に注意をしているのを見たことがありませんでした。
(いつも素通り)

反省しつつ、ちゃんと仕事しているんだな~と思いました。

乗客に注意しするのは、わりと普通なんでしょうか。

それとも、気まぐれで注意したりしなかったりしているのでしょうか。

私が注意されたのは、その駅が出発なので、電車が出発時刻まで止まっていた時です。

動いてないからいいかなと、乗ってから携帯で親に今から帰ると連絡してしまいました。(親がメール使えない為)

はい、乗る前にホームで電話するば良かったと反省しています。

ランキング

レス

あります~

041
まどか
平日日中の始発駅の最後尾の車両で発車前でした。車掌さんに注意されました。 ドアはあいてて、客もまばらで何となく外のベンチみたいな感覚だったんですよね・・反省しました

あまり反省を感じない…

041
ひらめ
>気まぐれで注意したりしなかったりしているのでしょうか。 と言ってるあたりに「あちゃー、私ってば運が悪かった~!」と思ってるのではないですか。 ぼこぼこに叩かれるのを避けるために「反省」と文字上でだけ連打してるように思えます。 >ちゃんと仕事しているんだな~と思いました。 って、失礼にも程があります。 どうして車内でメールが可能な場所でも通話は禁止されてるか考えれば分かる話です。電車が動いてるか否かではなく、狭い空間でペチャクチャしゃべられたらうるさくて迷惑だからです。 注意してもらって良かったですね。 30代でも恥ずかしいのに、気付かないまま年齢が上に行けば行くほど恥ずかしさアップですから。

恥ずかしいね

🐤
みなみ
30過ぎて 学生さんのような注意をされて 恥ずかしげもなくとぴを立てる…。 注意されて不満だったのですか? いい年なのに…という印象です…。

周りに人がいるかでしょう

041
のんき者
注意しやすい状況にあったからでしょうね。 >動いてないからいいかなと、乗ってから携帯で親に今から帰ると連絡してしまいました。(親がメール使えない為) 程度の問題を度外視するとして、電車の携帯がマナー違反とされるのは、多数の人間が密閉された空間に存在しているからです。 >こちらにきたのは(恥ずかしながら自分が当事者になってしまいましたが)乗客に注意をしているのを初めてみたからです。 >私が注意されたのは、その駅が出発なので、電車が出発時刻まで止まっていた時です。 出発前なら、お互い落ち着いた気持ちにいるでしょうし、今後気を付けて欲しい意味もあって注意したのではないでしょうか。 私は、大声で話していたりしないかぎり、あるいは延々と話していたりしないかぎり、電車内での携帯使用を迷惑に感じたりはしません。

お客さまさま

🐴
uma
一昔前って、どこの店もお客さまさまで客がどんなに傍若無人なふるまいしてても店側が注意することってめったになかったですよね。 でも、今ってネットが普及したせいで、そういう店側の見て見ぬふりで他の客が不愉快な思いをしたというのが全国発信されるようになり、そのほうが店側の不利益になると店も学習したらしく、重い腰をあげてめんどくさがらずマナーの悪い客を注意してくれるようになってますよね。この間某スーパーでの店内放送で「お子様のヒーリングシューズでのご来店は危険であり、他のお客様の迷惑となりえるので、見かけたら厳しく注意させていただく場合がございます。ご了承ください」という内容のものが流れてきました。実際ヒーリング履いてる子もいなかったので、厳しく注意されてるという光景も見られずじまいでしたが、やっと店側も改心してくれたかと嬉しい出来事でした。マナーが悪い客が増えてる現状がある以上、店側の手間が増えるのは仕方ないこと。正直者がばかをみる世の中はおかしいのです。電車もその考えであるならうれしい限りだと思います。

マナーも一緒に「携帯」しましょう!

🙂
元気ハツラツ
ひしさま、こんにちは! >はい、電車内の携帯はマナー違反です。 100%自分が悪いです。反省しています。 最近、注意されたのに逆ギレして暴力沙汰になる事件があとを絶ちませんが、そんななかでも、あなたはなかなか立派ですね。 携帯電話を時もところもわきまえずに使っておられるかたはまだまだ多く、事実、車や自転車を運転しながら使ってる人も見かけます。 私は現在、携帯電話は持っていません。2月から3ヶ月間、電車で1時間かけて職業訓練に通っています。4月になったら持とうかなと考えています(あったほうが、就職活動には便利だから)。持ったらマナーをきちんと守って使いたいです。

電車・バスと飛行機を混同しているでしょう

041
酔うぞ
>電車内で携帯を使用していたら、鉄道会社の人に注意されました。 >私が注意されたのは、その駅が出発なので、電車が出発時刻まで止まっていた時です。 電車内で、メールなどを使う事は一般的ですから、注意されたというの携帯電話で会話していた時、ですよね? 飛行機での携帯電話しよう禁止は、電波を出す事だから「電源を切れ」となっています。 対して、電車バスでは「電話の会話が迷惑だ」ということで禁止になっています。 同じ乗り物内での「携帯電話禁止」も全く目的も意味も違います。 だから「停車していた」はなんの意味もないです。 というか、停車しているのならホームで使えばよいわけでしょ?わたしはそうしていますよ。

幾らでもあります

041
ヒラリー
私鉄とJRを使って通勤していますが、JRは人も多いのか注意される現場を見たことはありませんが、私鉄の方は沢山見ています。 >その駅が出発なので、電車が出発時刻まで止まっていた時です。 こういうときの方が車掌さんが周っているので注意はされ易いです。 乗客から言わる事もあります。 優先座席なら素直に聞けますが、普通座席だと険悪な雰囲気になることもあります。

場所は?

041
きみちゃん☆
音声通話だったってのもあると思いますが、使用した場所が優先座席の近くだったとかではないですか? 他の場所よりも明確に禁止している鉄道会社もあると思います。 マナーの問題じゃなくて、ペースメーカーなどの医療機器への影響を考えて、優先座席近くでは電源も切るように、と車内アナウンスが入ります。 乗客同士の話し声は気にならないのに、携帯電話で喋ってる声って気になるんですよね。 不思議ですね。

母から聞いた話ですが

🐱
ちょこ
バスの始発で停留所に停車中の車内で、携帯メールをしていた女性に運転手自ら注意をしていたそうです。 「携帯の電源を切ってください」と。 でもその女性は止めなくて、周りの乗客に 「携帯切れって言われてるのわからない?」と言われていたそうです。 車内って結構みなさん、携帯触ってますよね。 ペースメーカーしている人には命に関わる事なのに…。 私も母から聞いて自分も気をつけようと思います。 お互いに気をつけましょうね。

見たことあります。

041
けんと
神奈川在住です。 朝のラッシュ後~夕方のラッシュ前の時間帯に電車移動をすることが多いのですが、車掌さんが注意しているのは何度も見かけたことがあります。 JRでも私鉄でも、何度も目にしました。 通話はもちろん、優先席でメールやゲームをしている人も注意されていましたよ。 ラッシュ時は車内移動もままならないでしょうから、時間帯によるのかも知れませんね。

もしかして

041
かな
シルバーシートに座ってたとか? ペースメーカー入れてる人が座ってたら大変だしね。 私もシルバーシートに座ってメールしてたら巡回?にきた運転手さんに 注意されました・・反省。 人を見て注意することはないと思う。(言いやすそうな人にだけ注意するとか) 私なんて金髪で派手なカッコしてたし別の電車に乗ってた時、注意されてた人は チンピラみたいな怖そうな人だったし。 お互い車内のマナーは守りましょうね。

何故上から目線?

041
「ちゃんと仕事してんだぁ~」 は?あなた何様? 電車関係の大社長か何かですか?(笑) 30代にもなって 「はい、私が悪いんでーす。反省してまーす。」 何なんでしょう。この小馬鹿にした用な謝りかた。 いや、謝ってなんかいませんよね。だって反省の気持ちがこもってませんもん。 こういう人に限って「今時の若い子ってマナーがなってないよね」とか言うんですよね(笑)

質問

041
memorian
なぜ携帯を使用してはいけないのか トピ主さんは、考えたことがありますか。 身内がペースメーカーを入れています。 トピ主さんの身内がペースメーカーを入れていても 使用禁止の場所で、携帯を使用するのですか。

わたしも・・・

😣
ぐみ
関西在住です。 まどかさんと同じです~。 大阪始発駅、平日日中、発車まであと5分ほどあったので、家に帰るコールしてました。 「ドアはあいてて、客もまばらで何となく外のベンチみたいな感覚」、判ります・・・。 まあ、先頭車両の運転席の見えるとこで、かけてた私もアホですが・・・。 「狭い車内での通話はうるさくて迷惑だから」電車内通話は禁止されてると思ってたので、1車両5~6人くらいしかいないからちょっとくらいいいかな、と思ってしまったんだけど。 でも、駅員さん側としては、イレギュラー放置すると統制とれないですものね。ごめんなさい。

一度だけ、例外場面に出喰わしたことがあります。

041
新人
朝の通勤電車の中で、携帯の着信音が聞こえてきて、 私のすぐ隣に立っていた男性が、画面を見て、 「何ぃ? 今、電車の中…」と言いかけて、 「何て? 本当か? それで、救急車は呼んだのか?」 と、すごい表情で怒鳴り始めました。 「いいから! ばあちゃんの携帯で、救急車を呼べって!」 「何でも良いから、早く!」 と、脂汗をダラダラかきながら話しているので、 私だけではなく、周囲の人間が皆注目してました。 「そう。救急って。家の住所を言って」 と、電話越しに、相手に指示を出していました。 「そうそう。それで、ばあちゃんの意識がないって言って。 糖尿病でインスリンを打ってるって。そうそう」 どうやら、家族が倒れたのを見て動転した奥様が、 旦那さんに電話してきた…らしいと分かりました。 「すみません。車内で五月蠅くして」 と、男性は周囲の人に謝っていたのですが、 私も他の人も、「いえいえ」と手を振り、 誰一人として、「携帯を切れ」とは言いませんでした。 そういう場面では、切らなくても構いませんよね?

注意されましたし、見た事もあります。

🐤
marin
どうでも良い時なら使わないのですが、鉄道会社のミスで母と行き違いになり母のみホームに取り残され たので、連絡を取ろうとしたら注意されました。誰もいない場所でほんの数十秒でしたが… ちょっと頭にきたので、無視したら何度も「切りなさい」状態で切るまで言われました。 特急とかなら通話もデッキでなら許されるから、その他の電車でも可能な車両など、作って欲しいですね。 私以外でも、緊急で連絡しないといけない人もいると思うのです。 それよりも、いつも思うのですが… 「通話はご遠慮下さい。」という文言…通話はダメだけどメールならOK?って感じですかね? 携帯を使用してても通話しない人には注意もされないようなのですが… 通話しなくても使ってれば同じじゃないかと思うのですが…

ペースメーカーの話

041
ナイロン卿
ペースメーカーの話が出ていますが、 それは無駄に不安を煽るだけのことだと思います。 携帯電話に拠るペースメーカー誤作動事故は世界でまだ一件もないようですし 影響はほとんどないと考えた方が現実的なのではないかと思います。 携帯電話もペースメーカーも日々進歩しているわけですし、 これから先はペースメーカーを使っている人の「安心」のためにも 「マナー違反」である車内の通話は控えるようにと アナウンスすることがもとめられていくと思います。

注意

041
だめなんだって
昔、注意された事ありますよ~。電車全体がガラガラで、乗っていた車両内には私一人。特急で次の停車駅はまだまだ先。「周りに迷惑だから」って言われても「周り」誰もいないよ?えっ、もしかして車掌さん、幽霊とか見えてるんかな?!?! 注意する事はきっと業務の一部で、見て見ぬふりをする人よりは良い社員なんでしょう。ただ、命令通りにしか動けない人なのかな~、とも思ってしまいました。(もしくは霊感の強い人・・・泣)

よほど目に余る時

041
ふじがい
注意されている人は何度か見たことがありますが、自分が見たのはみんな目に余るような通話をしている方々ばかりでした。 シーンとしたバスや電車内などで大声で話し続ける人とか。 確かに、電車で走っていて携帯を使ってる(小声で通話)人がいるのに乗務員さんが素通りするシーンはよく見ます。 一度だけですが犬を手提げから顔だけ出させて膝に置いてる人がいるにも係わらず、何の注意もしてなくて「?!」と思ったこともありますし。 ひしさんがモヤモヤする気持ちもわかるような。 ヨコになりますがペースメーカーが!っていうレスについて疑問です。 電車ってモーターとかからものすごい電磁波が発生してるらしくて、そもそも乗車するだけで強い電磁波に晒されてるそうですね。 それと優先席でわざわざ携帯を切る動作をしている人もほとんど見ませんので切ってない方も多いと思うんですが、ペースメーカーの方々はだいじょうぶなんでしょうか…

23区在住電車通勤ですが

041
eme
若い女性で注意しやすいので、仕事してます感を出したかったんじゃないですかね。 もう今更、携帯電源オフなんて出来るはずないし、通話も小声なら構わないと思う。そりゃ、満員電車の真横で大声出されたらイヤですけどね。携帯電話でペースメーカーが止まったなんて事例は世界中1例も報告が無く、もはや神話の世界です。

係員の指示には従いましょう

041
miyakodori
車内における携帯電話での通話はマナー違反で別に罰則はありませんが、駅構内、電車内で駅員や乗務員の指示に従わないのは鉄道営業法違反で立派な犯罪です、あまりに逆らい方がひどいと警察官のお世話になるかもしれませんので充分ご注意を。

なぜ駄目なのか?

💔
アイ-ダ
私は電車の中で一度も通話をしたことがありませんし、優先席の前でメールをしたこともないのですが、使ってはいけない理由がイマイチよく分かりません。ペ-スメーカのことだって、実はかなり近づけても誤作動しないとテレビでみました。 でも優先席で大声で通話をしている人をみると、不快になりますね。。。

machicomiさま

041
総務省のHPをご覧になってください。 最近の新しい携帯電話ですと、ペースメーカーに影響を与えることはほぼないようです。 仮に古い機種だとしても、よっぽど近くにいなきゃ大丈夫だそうですよ。

トピ主様へ

🙂
チョコパンダ
親子さんへの 帰るメールは、 電車に乗る前に送信しましょうネ。 ちょっと位、良いだろう、 他にも携帯操作している人いるし…、 な~んて、考え、 世間で生きて行く上では、通用しないと思います。 ダメなことはダメ。 決まりを守れないのは、 ご自分のレベルを下げているのですよ。 小さな積み重ねが、人として成長の糧となると思います。 人の意見を、 素直に受け入れる気持ち、 思い出して下さい。

ありますよ。

041
ぱさらん
バスの運転手さんが乗客の女性に注意してました。 女性の携帯電話が鳴って話し出してしまって。 「あ、今バスの中で…」 そこまでで切っていたらよかったのでしょうがその後もしゃべり続けていたので、様子を見てたらしい運転手さんから「車内は電話禁止ですよ。切ってください」と注意されてました。

注意しているの見ますよ。

041
leo
バスに乗車しても尚大声で携帯で話している女性にマイクで注意していました。 極端に大声でいつまでも終らない感じだったから、そりゃ注意するだろと思いましたけど。 主さんの様なちょっとした連絡で、声が小さいなら注意しないだろうなと思いますけどね。 だらだら長く話してるのじゃなければ。

使ってもいい

041
オーガスタ
電車会社に電話して質問したことがあります。 会社側のご意見としては、車内で電話しないというのはあくまでもマナーなので、必要があれば使ってもいいですよって言われました。 どこからが必要かっていうのは個人によって違うとは思いますが・・・。

うーん、ひらめさんに同意です。

041
勝鬨橋
周りに誰もいなかったから。 小さい声で話していたから。 こういう状況だったから私は誰にも迷惑かけていない。 だから自分だけはルールを破ってもいい。 こんな事言い出したら誰もルールなんて守りませんよ。 トピ主さんは反省してますと何度も言いつつ、本当に迷惑な連中と比べたらこういう状況だったんだから自分はマシと思ってませんか? ルール違反は一緒です。 注意されて、「へ~めずらし~!」という感想では反省を疑われてしまいますよ。

かなり横になってしまいますが

041
そう
以前家族が危篤で病院の集中治療室に入っていた時、その前にあるロビーで携帯を使っている人がいたんですね。患者である家族の身体から無数のチューブが出ていて、それらがたくさんの機械と繋がっていて、それでやっと命が繋がっている状態でした。その機械のあちこちに「この付近で携帯を使わないよう」との注意…自分は、ロビーで携帯を使っている人をとても憎みました。今、もしも機械に異変が起こって家族に何かあったら同じ目に遭わせてやる、とも思いました。 ペースメーカーに本当に影響があるかどうかは知りません。が、医療機器を使っている方は病院で何度も同じような注意書きを目にしているはず。影響はないかもしれないけれど、もしかしたらあるかもしれない不安。実際医療機器が止まったという事例はないようですが、精神的な恐怖を感じている人もいるかもしれない、と少しでも思って戴ければいいのですが・・・。 はっきり「影響はない」となれば、使っている人も安心できるんですけどね。ひし様、話がずれてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧