本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多嚢胞性卵巣症候群 アドバイスお願いします

多嚢胞性卵巣症候群 アドバイスお願いします

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
子供
はじめまして。

結婚1年目30歳ピヨコといいます。よろしくお願いします。

先日生理が遅れていた為(診療時50日)、産婦人科へ行き検査を行いました。これまで、周期は30日~38日で毎月生理は来ていました。

結果「多嚢胞性卵巣症候群」と、診断をされました。
デュファストンで生理を起こそうと、1日3回1錠10日間服用しましたが
生理がおこらず、注射を服用し現在高温期で生理を待っています。(約70日)生理後10日~13日目に再受診を予定しています。

現在妊娠を希望しています。
焦ってもしょうがない事は充分に分かっているつもりですが、少しでも診療がスムーズに進めばと思い、ネットで色々検索をしました。

個人でできる範囲ですが、ストレスを溜めない様半身浴をしてみたり、基礎体温を測ってみたり、できることはしているつもりです。

同じ病気で妊娠・出産をされた方、良ければ私に知恵とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本格的な不妊治療。

🐱
私も多嚢
妊娠を希望されてるようなので不妊治療を頑張られるしかないと思います。 今はタイミング指導ですか? 多嚢も個人差がかなりあって多嚢と気づかないで普通に妊娠してる方もいれば中々治療しても排卵出来ない人もいます。 多胎妊娠になる可能性が高いので急ぎすぎも良くないし、先が見えないのも不安ですよね。 良いお医者さんに出会うといいですね。

個人差がありますが

まきいち
多嚢胞性卵巣でもその人によって治療内容は違うようなんですが経験者として答えます。 私の場合、昔から生理不順で周期も長く45日~60日くらいでした。結婚して2年が過ぎ、なかなか妊娠しなくて婦人科を受診し、多嚢胞性卵巣と診断されました。医師の指示で基礎体温を1週間測って再受診したときに、手術した方がいいかもと言われ、注射や服薬、タイミング指示など何もせずいきなり手術しました。 手術は腹腔鏡で卵巣に穴をあけ、排卵しやすくするというものです。 術後すぐの排卵で妊娠し、結局最初に病院に行ってから1年後には我が子を抱くことができました。 気休めかもしれませんが、多嚢胞卵巣でも私のように妊娠できる人はいます。不妊治療を始めたばかりで不安なことも多いと思いますが、あまり考えすぎるのもストレスになるので、ほどほどに。

漢方飲みました。

🐴
とも
4年前ですが、私も全く同じ状況でした。35日~45日周期の生理で、ある時60日経っても生理が来ませんでした。エコーの結果、卵子が数珠つなぎ?になっていて、多膿疱性卵巣の可能性が高いと言われました。 子供を急いでいるわけでもなかったので、それ以上の検査はせず、生理が正常になるようにと基礎体温をつけることと、漢方を飲むことを勧められました。1日3回漢方を処方されました。それでだめなら違う方法を考えましょうと。初めは、基礎体温はなかなか上がらず、ガタガタでした。徐々に体温の差ができてきて、定期的に先生にグラフを見てもらい、通い始めて半年後に妊娠しました。 そして、長男を出産して9ヶ月で次男を妊娠、また出産。生理も前よりは期間が短くなったように思います。それでも32日くらいかな? 個人差があるみたいですね。私のような人もいたということで。

私の治療内容

🐤
スナ子
初めまして。 私は初経から約半年に一度のペースで生理が来ていました。 さすがに高校生の時に婦人科へ行きましたが、その際には原因がわからず、結婚して検査するまで「多嚢胞性卵巣症候群」だとわかりませんでした。 私の場合ですが、男性ホルモンも普通の2倍以上の数値で、卵が育たない状態でした。 結果、最終的に行き着いた治療法は、漢方薬・芍薬甘草湯の服用とフォリスチム(自己注射)でした。フォリスチムはお腹に自分で注射するものです。 特に自己注射は痛い上に、精神的にしんどくなることも多かったですが、運良く半年ほどで妊娠、出産しました。 なかなか良い結果がでずにストレスも溜まりましたが、気分転換に通院時間の合間にパートを始め、1ヶ月でよい結果がでました。 治療方法も重要ですが、なるべく自分にあったストレス解消法。 そして、ストレスを溜めないような生活をすることも重要ですよ。 つまり、あまり良い結果がでなくても、今はまだ来るべき赤ちゃんの準備ができてないんだなーくらいに思ったほうがいいですよ。  気楽に、気楽に。

18歳の時から多嚢胞性卵巣です

041
kumakuma
個人でかなりタイプが違うので、もし私と同じでしたら参考になればと思います ・やせすぎ(多くは体重増のかたが多いといわれています) ・薄毛(多毛の人のほうが多いといわれています) 18歳のとき一ヶ月に3回生理がきて病院に行きました。 多嚢胞性卵巣とわかり漢方で治療を始めましたがよくならず 22歳のときにピルに変え生理周期を調整し、きちんと排卵させました 25歳で結婚してその後はピルをやめてちりょうもやめていました。 27歳になり子供が欲しいと思い解禁。 なかなかできず28歳で不妊専門病院に通い始めました きちんと排卵しておらず、たくさんの卵が育たずに生理が繰るの繰り返しでした。 それまで人工授精もチャレンジしましたが出来ませんでした 一年間病院に通いましたが体質改善を薦められ 「漢方」毎日煎じて飲みました(漢方薬局にて購入) 「針・お灸」生理周期に合わせて不妊専門のところに通いました 仕事を辞めてとにかくのんびりして、体重が3キロ増え 血圧が下40上80から下50上100までになった頃、半年後に出来ました 漢方は確かに効いた感じがしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧