本文へ

41歳、妊娠しました。

レス26
(トピ主 9
🐱
にゃんこ
子供
現在、海外在住の41歳です。

2年前に初めて妊娠し、順調そうだったのにもかかわらず、12週目の超音波の予約直前に出血が始り、緊急で子宮内を確認したところ、7週目ごろから育っていなかったようで、繋留流産を経験しました。

その1年後にもう一度妊娠を確認したものの、生理予定日を10日過ぎたころ出血し、やはり流産をしました。

1度目はつわりこそありませんでしたが、胸の張り、眠気、便秘の症状が出て、妊娠していることを実感しました。 2度目は体温が上がる以外の症状がでることはなく、流産となりました。

そして、1年たってまた、生理予定日に検査薬で妊娠反応が出ましたが、2度目同様、体温の上昇以外の症状が出ず、また流産するのではないかと心配しています。

こちらでは妊娠にかかる費用は無料ですが、その分、規制が厳しく、2度目の流産を経験したときに、専門医の診断を希望しましたが、流産を3回連続でしないと専門医に会う事はできないと言われました。 そしてアドバイスされたのは子供用のアスピリンの服用です。 妊娠発覚と同時に服用を始め、妊娠期間中は飲み続けるなさいと言われました。

ネットで調べてみましたが、賛否両論があり、踏ん切りがつきません。 同じような体験をされ、アスピリンを服用された方、されなかった方、あるいはその他、対応策があれば教えていただきたいと思っています。

上記のとおり、医療費無料のため、細かいケアは期待できず、(超音波などは12週と20週に1回づつ。12週まで産科医には会う事もできません)ここでご相談させていただきたいと思いました。

本当に高齢になってきていますし、今回、1年待って妊娠出来たので、どうにか維持したいと思っています。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金で解決できるはず

041
もこ
カナダ在住です。エコーの回数も、初診の週も、医療費のことも同じ感じですので、もしかしたら同じでしょうか? 自腹を切る覚悟を決めてしまえば、エコーでも専門医でも何でもありですよ。 私も、一度繋留流産を経て、再び妊娠した時は、その間にいろいろ知恵をつけたこともあって、プライベートのクリニック(お産自体は出来ないけれど、出生前診断や不妊治療等の専門)を見つけ、6週目ぐらいで初めにエコー(確か100ドルぐらいだったです)をかけました。 その後、出生前診断(羊水検査の前にやるもの)も最新の誤陽性が少ないものをやりました(確か400ドルぐらいでした)。 妊娠にかかわらず、検査をしないといけないけど、予約が3ヶ月待ちなどはざらですし、結果も悪かったら連絡をくれるといういい加減な状況が嫌なので、検査等プライベートできることはすべてプライベート(器械も立派ですし、待ち時間もないですし、結果が良くても悪くてもきちんと連絡をくれます)でしています。 3ヶ月待って、もしくは連絡ミスで手遅れになるぐらいなら、安いものだと思ってます。 

日本ですが

もも
私は日本在住です。昨年41歳の時にやはり9週目で繋留流産しました。 それまで不妊治療も長年やっていましたが、自然妊娠です。 流産後、不育で有名な病院ですぐに検査を受けました。染色体などで数万円。 ハッキリとした判断はされませんでしたが、気になる数値があり その病院で「小児用アスピリン」を処方されました。(妊娠前からの服用) 色々と調べましたが、日本では一度でも流産すると、安全策として 安定期までアスピリンを普通に出す病院もあるようです。 血流をよくして、子宮内の血栓を防ぐので、 問題ないと思いますが、もし気になるならドクターとよく相談された方がいいです。 あと、今までの経緯やホルモン値などで気になる点があれば 理解して下さる病院へ移った方がいいと思います。 不育ではあと、ヘパリン注射を出産までする方もいます。ホルモン剤も。 高くてもお金を払い、診察して、不妊不育などの専門の病院へ通院された 方がいいかもしれません。精神的ストレスも心配ですので。 お体を大切に、お祈りしています。

同じく

041
ママ
私も海外で出産しましたが、必要な時はお金を払ってプライベート扱いにしました。例えば、無料の場合は羊水検査の結果が1ヶ月近くかかるのでお金を払ってプライベートで受け、2-3日で出してもらいました。結果は、問題なしでしたが、安心してマタニティライフを送れたので本当によかったです。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
ありがとうございます。 英国在住です。 アスピリン服用については、昨日地域のドクターに会い、相談した所、流産2回の原因が不明なので、今回は服用は勧めないと言われました。事情を説明し、8週位でのスキャンをリクエストしてもらいました。無料か有料かは後ほど専門医の方で判断して通知があるようです。 高齢ですのでプライベートにかかる予定です。(1度目も同様) プライベートの良さは、同じ医師に診てもらえること、出産時に個室が使えること以外は、無料と変わらず、検査などは無料の病院にある器機を使います。 また、安定期に入るまでの妊娠は妊娠と認められず、その時期に流産する子供まで無理をして救わないという姿勢があります。 それは一理あるとは思いますが、日本で手を尽くして元気なお子さんを生んでいる例を知り、残念に思います。 まだ4週目と早期なので、あまり心配しないようにすごして、妊娠が継続し、元気な赤ちゃんを産めるといいなと思っています。

飲んでました

041
うらしまたろこ
日本在住です。 私も妊娠中、アスピリン(小児用バファリン)を飲んでいました。 流産2回、死産1回経験しています。 生まれた子はもう小学生ですが、幼稚園入園前に熱を出したことが 一度もなかったくらい丈夫で元気なこどもでした。 今も熱がでるほどの風邪はめったにひかず、丈夫だなと思っています。 友人でも、アスピリンを飲みながら不妊治療+妊娠期間を過ごし、 今は3人の子の母となった人もいます。 海外在住とのことなので、処方される薬がその程度の強さなのかは わかりませんが、私や友人の場合は、小児バファリン服用で無事出産しています。 ご参考までに。 無事、出産できるようお祈りしています。

英国在住です。

🐷
ぶうぶう
英国在住で、子供は2人共英国で出産しました。 アスピリンを処方されたとの事、少々オドロキです。 英国で一般的に解熱剤、痛み止めとして処方されるのは、パラセタモルかイブプロフェンですよね。 しかも妊娠中だったとの事、小児の健康に悪影響があると指摘されているアスピリンを処方されるとは。 私の時は、基本妊娠中の薬品の使用は控えるようにとの事で、薬自体、処方される事が殆どありませんでした。 私は大抵妊娠中に薬は飲む前にネットで副作用をチェックします。こちらの医師は、時々信用なら無いし、そもそも日本の医師と比べると説明が少ないので。 因みに私はNHS(国立の医療機関、無料)で出産しましたが、診察は常に助産師で、特別な問題が無い限りは医師の診断を受けることは殆どありませんでした。 緊急でなければ、NHSでも「**先生を*日に予約したいのですが」とリクエストすれば、予約は取ってくれます。 お金を払えば、スキャンも予約できます。 英国の医療は日本のように至れりつくせりではないので、不便に感じるかもしれませんが、自分で調べて快適な妊婦生活を送りましょう。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
ありがとうございます。 アスピリン服用の件は、現時点では服用なしということで、気持は固まりました。 しかし、産科医に会えたら、状況を説明して必要があるようならば、気持ち良く服用できると思います。 皆様のレス、本当に感謝しています。

私もアスピリン服用中です1

041
在豪
にゃんこさん、こんにちは。レスのタイトルどおり、私も妊娠が分かって(現在妊娠16週です)以来ずっとアスピリンを服用しています。 ぶうぶうさんが驚かれていましたが、これは解熱、痛み止めのためではなく、ももさんが言われているように血栓を防ぐため、つまり血を薄くするためです。私はその上にお腹に血栓防止の為の自己注射も毎日しております。 私は32才で第一子出産後、二人目がなかなかできずに36才になって不妊専門クリニックに通い始め、結局原因が両卵管閉塞ということが分かり、すぐにIVFを始めました。 そしてIVF1回目が初期の流産となり、過去の流産を含め3回目の流産となったことから、医者からもっと詳しく調べようということになりました。 詳しい血液検査の結果、私の血液中のある物質が高くそれが妊娠継続を妨げる、つまり流産をおこしやすくする、またそれで血栓が出来やすい状態であることがわかり、それ以来血栓防止のためのアスピリンと注射は欠かせません。 私達もその弊害が心配だったのですが、服用せずにいた結果また流産になることを恐れ、今に至っています。 ちなみに医師のこの対処方法はこちらでは普通のことだと。

私も服用中です2

041
在豪
オーストラリアもイギリスも医療システムは似ているようですね。(夫はイギリス人です)。出産費用は無料ですが、ちょこちょことした出費はかさみます。 今回は私はプライベートの不妊クリニックに通っていたことから、そこで妊娠5週目、9週目でスキャンをしてもらえて妊娠初期の不安がだいぶんやわらぎました。何度か流産しているとなおさら「お腹の赤ちゃんは順調に育っているのか?ちゃんと生きてくれているのか?」って心配ですよね。実際自分の目で赤ちゃんを確認するとホッ・・・。 で、不妊クリニックの役目はそこで終わり、あとは一般の病院等での診察となり、病院での始めての診察(といっても尿検査、体重測定と血圧測定だけ。あとは主に助産士に今までの経過等を話すだけ)は16週になってやっと。予約を取るのが大変です。 こちらもパブリックでは超音波は通常はイギリスと同じような時期に二度だけ。でもそちらでも自分で希望すれば、費用は自己負担ですることはできませんか?

私も服用中です3

041
在豪
長くなってしまいました。これで最後です。 私は第一子のときにパブリックで、田舎だったのにもかかわらず手厚いすばらしいチームで出産に臨め、文句の言いようもないくらいでしたので、今回も出産はパブリックでいくつもりですが、にゃんこさまの場合はプライベートがいいかもしれませんね。いろんな点で融通がききますし、パブリックに比べるとフレキシブルな対応も期待できます。 待って待ってやっと妊娠できた、無事にこのまま赤ちゃんを出産したいという気持ち、痛いほど分かります。 とにかく不安、心配事は医師または助産士と話し、そのときにできる最善の処置、対処をしてなるべく心穏やかに(難しいですけどね)過ごすことが一番だと思います。 にゃんこさんの赤ちゃんがお腹の中ですくすくと成長し、無事に出産を迎えることができることを心から願っています。

ありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、アスピリンを処方された方多いですね。 妊娠したあと、血液検査をして、アスピリンの服用を判断することは可能なのでしょうか? こちら、GP(ジェネラルドクター)に相談するのが先なのかもしれませんが、もしご存じの方がいらしたら教えていただきたく思います。 年齢の事を心配して、最初からプライベートの医師をと思っていたのですが、逆に一般の診察を受けつつ、超音波や血液検査、羊水検査などでプライベートの医師に検査を依頼するほうが、正しい方法のような気がしてきました。 こちら、希望をすれば何度でもできると聞いています。 NHSでも希望の医師に予約が入るという事、かなり安心しました。 前回(繋留流産の時)にお世話になったドクターが今回通う予定の病院にいらっしゃるので、その先生を希望してみようと思います。 現在、4週目の半ばすぎですが、トイレが近くなり、高温期が続いていることを除いて、あまり妊娠の兆候が見られないので、心配しています。 一度早急にプライベートの医師に診断を受けようと思います。

失礼しました!

🐷
ぶうぶう
在豪さん、にゃんこさん ももさんのレス、読んでいませんでした。アスピリンに血栓防止に有効な作用があるとは、、、良く知りもせず、失礼しました! 今度から、良く読んでから投稿する事にしますね。 にゃんこさんが妊娠期間を健康に過ごされるように祈っています。頑張ってくださいネ!

飲んでました!

041
mimita
初期から35週位までアスピリンを飲んでました。2度流産の経験があります。今は臨月なので飲んでませんが、そのおかげか今回は問題なくここまでこれました。 低用量なので飲んでも悪影響は何もないと説明を受けました。普通に飲んでる人多いと思いますよ。 ただ血栓を予防するだけで、出来た血栓を溶解する程の効果はないそうなので、ヘパリン注射が必要な程の不育症の方にはアスピリンだけではあまり意味がないらしいです。 日本で本格的に不育症の検査をする時は、妊娠してない時期に半年位かけて大学病院などで検査すると聞いた事があります。 今回はアスピリンを飲んで大事に過ごされるのが良いような気がします。 色々不安になる事もあるとは思いますが、がんばって下さいね!

ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ぶうぶうさん、お気になさらないでください。 NHSでも産科医の指定ができることなど、有益な情報をいただけて、気持が楽になりました。 トピのタイトルがアスピリンに限らないので、これからも高齢出産に係る心配事など、こちらで相談させていただければと思っています。  この度レスをいただいた皆様、心から感謝しています。 そして、今後ともよろしくお願いします。 経過報告、よければさせてくださいね。

トピずれですが

041
chibita母
このトピは、このところよく見られるトピ主攻撃や、他の投稿者への攻撃が無く、これが本来の掲示板の使い方だと思いました。 私は米国にいたのが長く、こちらでメールを送る時に、今までの応答を含むかどうかについて、日本ではどうなのかを尋ねたところ、質問の意図とは全く関係ない嫌悪感に満ちた返答を頂き、投稿すべきではなかったと後悔した事があります。ありがたい事に、私の質問の主旨を理解された方が、その方をたしなめる返答をされていたので、ホッとした経験をしました。 海外にいると、いくらその土地の言葉ができても、初めての出産は不安になるものですよね。トピ主さんが、赤ちゃんを無事にその手で抱ける事を願ってます。

ゆると和服

041
uryu
周りの方から、くちすっぱく言われているとおもいましたが、念のため、 和服が良いってききます。 内臓に力がはいりすぎているというか。 その応急処置として、ゆる体操もいいかと。 あと、月経血コントロールとか、でも、 もうされていたらすいません。 骨盤のやわらかさと、 足腰の筋肉具合とか大丈夫ですか。 平均の体温とか、むくむと下がりやすいし。 なんて、大丈夫とおもいましたが。 下着も、5枚くらいはいて、たらすいません・汗

トピ主です、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
5週目に入り、つわりや胸の張りといった初期症状は未だ出ていませんが、少し便秘気味になったようです。 便秘になって喜ぶのも変な話ですが、ちょっとうれしい変化です。 GP初診時、過去の流産の経験、そして高齢であることを考慮して、超音波検査を含み、出産予定病院の助産師さんとの面談を通常(12週)より早めにできるように依頼していたのですが、それがきちんと伝わっていて、8週目に助産師とお会いできることになりました。 病院での面談予定日が週1でしている仕事の日と合致したので、変更が可能か問い合わせしたところ、助産師さんが自宅訪問してくださるとの事。 なにかと悪い話が先行するNHSですが、素晴らしい対応でした。 chibita母さん、悲しい思いをされて本当にお気の毒でした。 問題は解決されましたか? そして暖かい言葉、本当にありがとうございました。 uryuさん、月経血コントロールは初めて知りました。「ゆる体操」は妊娠中にやってもよいのでしょうか? 調べてみたのですが、妊娠中に関しては情報が見つけられず、もしご存知でしたら教えていただきたいです。 本当に有難うございます。

その後、いかがでしょうか

041
uryu
グーグルにて、 ゆる体操 妊娠中 で、こちらから検索てきたのですが、その後いかがでしょうか。 体操のほうは、 運動科学総合研究所 検索にて、 現在、表示されてますが ビートたけしさんやマナカナさんがゆるに挑戦されている画像なども、同画面に検出されていて、とても安心。 ただ、ゆるは、 動画サイトやDVDなどで拝見してみると、 インストラクターさんが神様レベル意識領域で、 最初、どうしようかと迷ったのですが、 先に、 月経血コントロールの本を拝見し、見よう見まねで数分行ってみると、 あっという間に、生理痛がなくなったもので。 それで、DVD購入に至った訳ですが。 昔の人が、7人くらい産んでいた理由はこれなのかな? ゆるは、驚くほど簡単で、気持ちよいです。ふわふわ~。 DVDも、クロネコヤマトのwebsiteで購入しています。 行ってみると、すごく、内臓全てに、力を入れてしまっていたのかが判るとおもいます。 では、とりいそぎまして。 (小町、連休も更新されていたんですね。本当に助かりました~。)

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
本日で、6週目に入りました。 2日ぐらい前から胸の張りを感じるようになりました。 前に妊娠したときは、妊娠判定薬を使う前から胸の張りを感じたのですが、今回は色々な順番が違い驚いています。  uryuさん、ご丁寧なレスありがとうございました。 年をとると、軟参道という部分が固くなると聞いてますので、ゆる体操で、しっかりトレーニングをして臨みたいです。  繋留流産を経験したときには、あまり深く考えず安定期に入る前に友人に妊娠報告をしてしまい、悲しいニュースの報告をするのが非常につらかったので、今回は主人以外には誰にも話していないのです。 それでも色々と不安があり、こちらで皆様から色々なアドバイスを受けることができ、非常に心強く思っています。 本当にありがとうございます!

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
本日、はじめての助産師さんとの面談に行ってきました。 8週目です。 本当ならば、そこでの面談について詳しく報告させていただきたいと思っていたのですが、面談後のプライベートでのエコーで、心音確認ができませんでした。 子宮は大きくなってきているのですが、6週くらいのサイズで、赤ちゃん自体が確認できませんでした。 先生曰く90%は無理だろうとのことでしたが、来週、念のため再検査に行くことになりました。 皆様には家族や友人に相談できないところ、親身になってレスを頂き、今回の妊娠が無事に継続することを祈っていたのですが、残念な結果になってしまいそうです。 流産が3回続いたという事になると、これからは原因追及をしていきます。 近い将来、こちらでまた嬉しい報告ができることを心から祈っています。 本当に皆様、ありがとうございました。

ご自愛ください

041
eri
残念な結果で、ご心痛いかばかりかと思います。 どうかご自愛くださいませ。

イギリス在住です。

041
りりん
はじめまして。このような状況になってからのメッセージですみません お気持ちお察しします。 私もイギリスに住んでいて2回流産したので、もし参考になればと思い書いています。 私の場合短期間で2回流産をしたので、担当の先生が検査をしようと言ってくださり、NHSで検査しました。まず流産の手術をする時に、胎児の染色体検査をし、それに異常があったので、私と夫の染色体検査。あと抗体の検査(Antiphospholipid antibodies)。その他筋腫等が妨げになっていなかったかどうか。私の場合は、筋腫があるのでHysterosonographyをしました。 抗体の検査は妊娠中にはできないらしく、妊娠がわかってからでは遅いそうです。基本的な検査だけですが、これで原因がわかる場合もありますし。 私の場合は、2回目の流産で胎児の染色体異常が見つかりましたが、抗体の検査もひっかかり、もしかしたら1回目の流産は抗体のせいで流産したかもという想定でアスピリンの処方となりました。75mgのものを毎日飲んでいます。妊娠した場合、様子を見てClexane(たぶんへパリン)の処方となるようです。

イギリス在住です。-続き

041
りりん
にゃんこさんと年齢も近いです。1回目の流産はぎりぎり39歳の時でした。病院でも年齢の事はよく指摘されますが、だから染色体異常は起こりやすいとか、でも今の40代は昔より若いのよと思って、あんまりあせらずにいこうと思っています。 スキャンを待つ時間って色々な事を考えてしまって辛いかと思います。 気の利いた事が言えませんが、どうぞ今はゆっくりされてください。

つらいですよね。

041
あびたん
はぁ、今辛いですよね...  私は今のところ原因不明で流産を繰り返してます。「最初の3回は確率的によくあること」として私が検査を希望しても 取り扱ってくれませんでした。(アメリカ在中です) 検査しても結果は異常なし、病院変えて検査しても異常なし。結局まだ原因不明です。今回10回目の妊娠が死産に終わり、 赤ちゃん側の検査をしても「異常なし」。医師はもう少し検査(私の)が必要だと言ってきました。 結果はまだ出てないので分かりませんが、きっと「異常なし」って言われるんだろうなぁ。 トピ主さんはアスピリン服用を気にされているようですが、やはり医師と相談してからのほうが良いと思います。 ちなみに私は妊娠前から 妊婦用ビタミン、葉酸、アスピリンを飲んでます。流産後もすぐ飲んでます(次の妊娠へ向けて)。 色んな情報が入りますが、すべての情報がトピ主さんに当てはまるとは限りません。私もアスピリンを飲んでますが それでも流産を繰り返してます。とにかく医師とよく話す事をお勧めします。 いつか元気な赤ちゃんを授かりたいですね。

それから1週間経ちました

🐱
にゃんこ トピ主
超音波検査を受けた日から1週間経ちました。 本当ならば、再度検査をする予定でしたが、水曜日に出血し完全に流産となりました。気持ちを強く持ち、前向きに次のステップへ進めるようにと思っていましたが、実際は理屈では処理しきれないつらい体験でした。 eriさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 りりんさん、NHSでの詳しい検査の内容(英語名付き)は非常助かります。水曜日にGPに会い、習慣流産の検査の依頼をかけてもらうようにお願いしてきました。 7月半ばには体のホルモンバランスも落ち着くようで、その頃に検査がはじめると思います。 あびたんさん、辛い経験を何度も繰り返されているのですね。 原因がわかり、的確な治療法が見つかるといいですね。 それまでは、お体お大事になさってください。 レスをいただいた方はもちろんですが、ほかの不育症で悩んでいらっしゃる多くの皆様に、一日も早く赤ちゃんが授かりますよう、お祈りいたします。

経過報告です

041
にゃんこ(トピ主) トピ主
最後にレスを書いて、すでに半年以上たちました。 いまだ嬉しいニュースはお伝えできないのですが、素晴らしい医師と出会えて、現在治療中です。 卵巣年齢検査(AMH)でも2.0以下と低い数値が出てしまい、がっかりしてはいますが、先生は高齢女性の不妊を専門に診る方で、通常、多くの1.0以下の人たちを治療されているということですので、希望を持って頑張ります。 時々、このトピを読み直して、皆さんからの暖かいレスに励まされています。 近い将来、こちらで嬉しい報告ができると良いなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧