本文へ

流産後について

レス4
(トピ主 0
🐤
ぷっち。
子供
私は約1ヶ月前に5週目で流産してしまいました。
悲しくてたまりませんでしたがまた妊娠したいと思えるようになりました。

流産手術の1週間後に診察へ行くと、子宮内が少し黄色っぽいけどそのうちキレイになるだろう(ならなければ対処しないといけない)と言われました。

また、妊娠希望&生理周期が長いことを伝えると「生理が2、3回きたら大丈夫ですよ。ドオルトン錠を10日分服用して早く1回目の生理をおこしましょう」と指示がありました。

ドオルトン錠を飲み終えて3日後、1回目の生理がきました。
2回目の生理は自然にきたら手術後の経過はOKと判断し、そのまま妊娠にチャレンジしても問題ないでしょうか?
それとも念のため診察にいく必要があるのでしょうか。

ランキング

レス

私も流産しました。

🐱
にゃんこ
こんにちは。 トピ主さんお体は大丈夫ですか? とても辛い思いをされたと思います。 私も2ヶ月前に7週で流産しました。 術後の検診では問題なく、生理も1ヶ月後に来ました。 生理が来るまでは、心配で心配でしょうがなく。 生理が来た後は排卵があるか心配でとても不安でした。 どうしていいかわからなかったので、排卵の検査をしてもらいに病院に行って調べてもらいました。 そのついでにいろいろ検査もしてもらいました。 今はその結果待ちです。 しかし、病院に行ったことでとても安心しました。 トピ主さんも不安でしたら病院に行って不安なことを話してみた方がよろしいかと思います。 私もネットなどでいろいろ調べたりしましたが、病院に行くまでは不安でした。 ちなみに、流産の手術をした病院の先生は1回生理が来たら妊娠OKと言っていて、違う病院に行ったときは3回は待った方がいいけど、できちゃっても問題ないと言っていました。 やはり、病院で診断してもらった方が安心できて良いと思いますよ。 お体お大事になさってください。

ありがとうございます

🐤
ぷっち。
にゃんこさん。優しいお心遣いありがとうございます。 流産は多いものだといいますがまさか自分がそうなるなんて考えたこともありませんでした。 にゃんこさんもお辛い思いをされましたね。 わたしも妊娠してから色々不安になりネットで調べまくっていましたが余計不安になったりして。。 やはり体や状況は一人一人違うわけですし、病院にいって診てもらうのが一番ですね。 排卵の検査というのはどのようにするのでしょうか。 その時にはわからず、後日検査結果がでるものなのでしょか?

私も

041
うりまま
昨年流産しました。繋留流産で、手術後、病院からはだいたい3ヶ月あけて次の妊娠を考えていいと説明がありましたが、私は2回目の生理後の排卵日で次の妊娠をし、今年出産した子も順調に育っています。だいたい手術後から2ヵ月半頃が排卵日だったように記憶しています。 何回生理がきたら妊娠OKといのは病院によってまちまちのようですが、”2回みたらいいですよ”というのが多いように思います。これは、私が個人的にネットで調べた結果なのですが、、、。またその人の年齢にもよると思います。私は高齢出産だったので、生理自体も若いときとは若干かわってきていたので、先生は3ヶ月とおっしゃったのかも? 次の生理も順調にきて、はやく赤ちゃんが授かることをお祈りします。

私もです。

🐱
にゃんこ
2度目のレスです。 私もまさか私が流産するとは思ってもいませんでした。 ホント勝手ですよね。 排卵の検査ですが、私はエコーでした。 1度生理が終わった後市販の排卵検査薬を使用しました。 しかし、排卵をしている様子が全くなく7日分の検査薬を全部使い切ってしまいました。 基礎体温もあまり下がらないし、元々排卵が生理開始日から12,3日目だったので余計心配になり病院で診てもらいました。 予想排卵日近くで病院に行き、「排卵日を調べて欲しい」と言えば調べてくれます。 結果は、その日にわかります。 排卵が近ければいつ頃か教えてくれますし、排卵直後だと「今月は終わった後だねぇ」と教えてくれます。 排卵日のちょっと前に行くのが良いようです。 卵巣?の大きさをエコーで見て判断してる感じです。 前すぎると何日か後にまた行くことになりますが。 血液検査なんかもあるのでしょうか? 私は、すみませんがわかりません。 流産後はいろいろ体調も変わっている感じなので心配になりますよね。 お互い乗越えていきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧