本文へ

大学中退のこと、彼に言いづらくて…

レス20
(トピ主 1
041
カッパちゃん
恋愛
私は32歳、独身の派遣OLです。
先月、1年10ヶ月付き合っている4歳年下の彼に、プロポーズされました。
彼は優しくて、面白くて、頭も良くて、信じられないくらい素敵な人です。
一方私は、大学を成績不振のため、5年通ったのに、中退してしまいました。
彼に今までどこの大学を卒業したかも聞かれたことがなかったので、中退のことも話さずにきてしまいました。
プロポーズされる前に言わなければ、詐欺のような気がしていたので、早く言わなければ、と思っていたんですが、言いにくいことなので、言わずにきてしまいました。
そういう話は私もしないようにしていたので、彼の出身大学は知りませんが、お姉さんの出身大学を知る機会があって、有名ないい大学でした。
彼の従兄弟も地元では有名な大学ですし、ご両親も学生時代からのお付き合いで結婚されたそうなので、大卒のようです。
私は大学中退ですし、私の父は中卒、母は高卒です。
先日、彼が彼の両親に結婚のことを話したら、私はどこの大学卒業か聞かれたそうです。
その話を聞いた時に彼に話すのが一番自然で良かったのかもしれませんが、つい話をそらしてしまいました。
うちの両親のことはともかく、私の中退のことを早く言わなければと思うのですが、どのように切り出せばいいのか、困っています。
彼は今週末、うちに挨拶に来ます。
もう、私はどうしたらいいんでしょうか…。
思いつく方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

恥ずかしい。

041
風鈴
卒業と中退じゃ天国と地獄。 結婚した後にわかったら充分な離婚理由になります。 詐欺行為。 今週末にちゃんと伝えるしかないでしょ。 相手を騙す気がないなら今週末に伝えて下さいね。

高卒でしょ?

041
水晶
今までに「私は大卒です」って言ったわけじゃないんでしょ? だったら、出身校を聞かれた時は、高校を応えればいいじゃありませんか。 だって、あなたは高卒なんだし。 私の彼も大学中退です。 へー と思って、それだけです。 ちなみに私は高卒。 何も問題ないけどな。

まあ、ぼかす

041
nn
中退は中退でも、学費をアルバイトで稼いでいたが 追いつかなくなったとか(お父さんが中卒なら所得少ないですよね) 学業不振より体裁のよい経済的理由とか言えばどうですか? 家族で口裏そろえないといけませんが。 嘘が嫌なら、「色々事情があって…」とかですね。 多分つつかれるとは思います。

自然体で臨みましょう。

😉
世直し隊
お互い学歴と結婚する訳ではないでしょう? 「成績不振で5年通って中退」とありますが、成績不振の原因はなんでしょうね。それなりの理由があるのであれば、中退の事実を事前に彼に話して心理的な負担を軽くしては如何でしょうか。 ずっと蓋をしたまま結婚生活を送ることは大変と思いますから。 一方、彼の出身大学をご存知ないとのことですが、結婚に際して、何か他の必要不可欠な情報がお互いに取り漏れていないかの方が心配です。価値観は共有していますか。 結婚後の生活設計を話し合う中で、意識して、お互いフランクに情報交換されては如何ですか。それで駄目になったらその程度の関係ですけど、トピを拝見する限り、学歴云々が破局の引き金をひくとも思えませんけれど。

嘘をつくのはよくない

041
silly
トピ主様は何故中退してしまったのでしょうか。 成績不振でも諦めなければ頑張れたのではないでしょうか。 世間体的に留年して中退となれば確実にマイナスに見られてしまいます。 心苦しいなら正直にお話した方がよいかと思います。 後になって嘘つきとか言われる可能性があるのなら ちゃんと包み隠さずすっきりすると思います。

言いづらいのもわかるけど

041
急いで
挨拶の前に、できるだけ早く言った方がいいです。 もっとこじれます。挨拶してから言われても不信感が募ると思いますし、彼の面子も潰れます。逆の立場になったらわかるでしょ?もしかしたら相手が受け止めてくれるかもしれないはずのことが、タイミングによっては許せないくらいの事情になることもあります。あなたは今自分可愛さで逃げてるだけですよ。彼のためを思えば、言うべきというのは分かるはず。 中退がどうとか恥ずかしいとかってのは自分の感情でしょう。ひとまずそれは置いておいて彼にいいましょう。その後は彼に判断を委ねることです。それで何かあっても受け止めなくてはいけません。誰しも自分の人生から逃げられない。人生はそういうものです。

カッパちゃんも高卒じゃないですか。

041
卒業してこそ最終学歴
高卒と大学中退は違うとでもお思いですか。 厳密な定義はおいといて、傍からみたら同じです。最終学歴高卒。 高校中退は中卒ですよね。高校中退を恥じて自慢する人がいないように大学中退も自慢できません。 ましてや大卒と誤解させているなんて。学歴詐称は信頼を失いますよ。 はやく打ち明けてください。

できるだけ早く

041
黄色人
できれば、週末前に、直接会って話した方がいいです 正直に誠実に話せばよいのでは 今をしっかり生活していれば、大学中退はあまり問題ではないと思います

中退といわなくてもいいけど

041
ころりん
中退と言わなくてもいいけど、大卒とは言ってはいけません。 中退というのは学歴に含まれませんので、トピ主さんは高卒です。彼に言うのもはぐらかしているようでは、他にも大卒って言ってるんじゃないですか?だめですよ。

彼氏は、あなたの「学歴」に惚れたのではないにせよ・・・。

😀
車を擦りました。
こういうことは、ハッキリさせといた方が良いですネ。 貴方の口から直接言った方が良いです。 他人からの情報で、「大学中退」がばれるとあなたもバツが悪いでしょう? 何にせよ、もし、大学中退だから別れるというのであれば、その程度の男だったということですよ(学歴偏向主義)。

話すしかない

041
コジニレエビ
詐欺も何も,話をしておかないと,後で彼(というかその時点ではご主人)の信頼をなくして,結婚そのものが破綻しますよ.それも,大学も出ていない,それを伝えなかった,という二重の意味で.

大丈夫!

041
レインボー
私も大学中退しています。 夫には、お付き合いしている頃から言っていました。 夫は気にしませんでした。私は仕事もしていましたし、彼にとって大学うんぬんは、結婚するに当たり、気にしないようです。 結婚前、何人かの方とお付き合いしましたが、お付き合い前に中退していることを伝えていても、それでも私を好きと言ってくれました。プロポーズもされましたよ。その方とはご縁が無かったのですが。 不思議なことに、お相手の方はみんなとても高学歴な方ばかりでした。 過去は過去です。変えられません。 今、しっかり頑張っていれば、きっと彼もそんな今のあなたを見ているのですから大丈夫だと思いますよ。 勇気を出して、伝えてみてください。

すぐに言いましょう。

041
まさっち
お気持ちは分かりますが・・・ すぐに言いましょう。 中退って、そんなに気にすることではないと思いますが、 2年近く言わなかったことはよくなかったですね。 というか、お互いの出身大学を知らないってすごいですね。 普通ならありえないけど。 それから、分かってると思いますが 引き返せないところまで来たら言えばいいという 気持ちがあったんじゃないですか? それってちょっとひどいと思いますよ。 卒業したって嘘をついたわけじゃないんだし 一日も早く言うしかないでしょ、がんばって! それから、すごいお坊ちゃんとかならともかく 普通は両親の学歴までは関係ないのでは?? もしそこまで気にする人ならこれから大変かも!! ご両親のことをあなたが恥ずかしいと思ったらいけません、 感謝の気持ちを持って下さい! 私ならもしも両親を馬鹿にされたら こっちからお付き合いお断りですけどね。 トピ主さん、なんとなく自分がないというか 流されやすい人なのかなーと思いました。 もっと真剣に色々考えたほうがいいと思いました。

結婚式も注意

041
はるか
私もあまり言いたくない経歴です。(中退とか、、女性なのに浪人したりしてます) 彼には、さらっと言いましたが、、。 トピ主さんは「高卒」でいいのでは? そして、**大学行ったけど、中退だけ言っておけばいいですよ。事実だもん。5年も行ったとか、そう言うのは言わなくても、、。 一番注意するのは、結婚式です。親戚のおじさんおばさんは事情を知っていますからね。私もスピーチでやられました。 「***という経歴でありますが、無駄ではなかったのでしょう」 言わないでよって感じです。 これ聞いて、妹は式をしないと言っています。(妹は学歴が低いので嫌だそうです)

すごくマイナス

041
辛口です
5年もかかって、さらに成績不振で中退・・・ どんだけ勉強しなかったんだかって感じです。 遊びまくっていたのかな? 健康上の理由とか何とか、あるのかもしれないけど・・・ 私だったら「遊びまくって単位もとれず中退でしょ」 としか信じられない。 とってもマイナスな印象です。 結婚反対されても仕方ないかな。 ほんと、せっかく親にお金出してもらったのに、もったいないことをしたね。

大学中退が・・・

😀
mokomoko
大学中退って恥ずかしい事なんですか? あなたが大卒と偽っていたり(そうなのかわかりませんが)、その事を彼に隠している事が恥ずかしい事なのでは。 今時のまともな男なら、あなたの学歴なんて気にしませんよ。 ちなみに、私の親友(女)は学生時代に起業、そのまま大学にいかないで仕事に打ち込んでいたら、いつの間にか放校。 そんな話を笑い話にしてましたが、仕事を続けていく上でMBAを取得したくなり、なんとか復学し、大学卒業したのが30過ぎ。 その他にも短大出の女の子が、結婚を期に、大学に入学したなんて話もありました。 あなたもコンプレックスになっているのだったら、まだまだやり直しがききます。まずはさっさと彼氏に話してしまいましょうね。

早めに言うのが良い。さらりとね!

041
夕凪
大学中退のこと、さらりと、「○○大学に入学したけれど、事情があって、中退なの」って言いましょう。 細かいことは聞いてこないと思いますが、聞いてくるようだったら、「言いたくない」ときっぱいり言う。 毅然として言ってください。 これで大学中退問題は解決です。 成績が悪くてなんて言う必要はありませんよ。子供じゃないんですから。 事情はいろいろ有るようですが、結構有名人に中退が多いです。 ビルゲーツは、ハーバード中退です。まあこの人の場合、自分の会社優先でしたが。

披露宴のスピーチで困りますよ~。

041
ウェディング
言わないまま披露宴まで進んで 「○○大学を優秀な成績で卒業し」なんて公表されたら取り返しがつきませんよ! 会場全体を騙すことになります。 披露宴では「○○高校を優秀な成績で卒業し」と公表できるよう頑張って下さい。 くれぐれも司会の人に大学中退は告げないで下さい。 間違ってスピーチに入れられたら恥ずかしい経歴ですから。 まあ良識ある司会者は入れないでしょうけど、告げても恥をかくだけです。

ありがとうございます

041
カッパちゃん トピ主
トピ主です。 みなさんの意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 昨日、彼に学歴のことを言いました。 5年通っていたことも言いましたが、彼はふーんという感じで、特に気にしていないようです。 こんなんだったら、もっと早くに言って、スッキリしておけば良かったと思います。 改めて、お互いのことを話すいい機会になりました。

早目に言わないと…

041
フムフム
彼のご両親があえて学歴を聞いてくるということは一族が大卒当たり前。大卒じゃなければ駄目という家なのかもしれませんよ。早目に彼に話して対策を練った方がいいかもしれません。あなたのご両親に挨拶に来てから破談になったとしたらあなただけでなくご両親も傷つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧