本文へ

彼の母親

レス28
(トピ主 0
🐧
よっきー
恋愛
1年半ほどお付き合いをしている方がいます。

私:20代後半 北陸出身 北陸在住
彼:20代後半 関西出身 関東在住

去年の夏から転勤になり遠距離になり、遠距離になったのを機にプロポーズされました。

しかし、彼が転勤後間もなく投資に手を出してしまい借金を背負ってしまいました。
投資に手を出した理由を尋ねたら、結婚資金を早く貯めたかったからという理由でした。
彼はご両親に全てを話し、借金は一旦ご両親が一括で返済し彼は毎月ご両親に返済をしています。

結婚はひとまず置いて、1年間真面目に働いてちゃんと返済をしてご両親に誠意を見せてから結婚の話をしようと二人で話し合いました。

年も明けて、そろそろいつ頃お互いの両親に挨拶に行こうかと話をしていたら、彼が『母親が付き合っていること自体に反対している。』と言ってきました。どういうことか詳しく聞いてみると『借金をしたのは彼女のせいじゃないのか?その子大学も出ていないんでしょ?その子に騙されてるんじゃない?』などと言っているそうです。
確かに私は大学は出ていません。専門学校を卒業して正社員として働いています。

彼に結婚を急かしていたつもりは無かったのですが、知らずうちに彼にプレッシャーをかけてしまって投資に手を出させてしまったのかもしれません。なので私もとても反省しています。
彼のお母さんがそういう風に捉えてしまうのも仕方ないのかな…とも思いました。
しかし、一度もお会いしたこともないのに何故こんなにも言われなければならないのだろうと悲しい気持ちにもなりました。

今はどうすれば彼のご両親(とくにお母さん)に結婚を認めてもらえるのか悩んでいます。
同じような経験された方がいたら是非お話しが聞きたいです。ちなみに私は自分の両親に彼の借金のことは話していません。

ランキング

レス

彼が悪い

🙂
ねこ
そもそも投資に素人が手を出して借金作った彼の見通しの甘さ、自己責任です。理由はどうあれ選択し、行動したのは彼。親に尻拭いさせて、自分の尻拭いも出来ない男です。 >彼が『母親が付き合っていること自体に反対している。』と言ってきました。どういうことか詳しく聞いてみると『借金をしたのは彼女のせいじゃないのか?その子大学も出ていないんでしょ?その子に騙されてるんじゃない?』などと言っているそうです。 尚且つ自分のしでかした失敗(投資)を棚に上げて、両親を説得するどころか、言われたら伝書鳩よろしくそのままトピ主に伝える彼…。 問題解決能力が欠如し過ぎです。限度が有ります。 彼と縦しんば結婚したら、何か義家族とあった時義親と話し合うどころか、ただの伝書鳩になる彼氏です。義理親の事のみならず、仕事でも生活でも問題解決能力が無いのでまともな家庭は築けません。 不幸な結婚生活の可能性が非常に高いので、トピ主も相当覚悟して結婚を考えて下さい。どんな将来でも後悔しない強い覚悟が無いならやめた方が良いです。

その彼、かなりダメだと思います。

🙂
その彼、ダメだよ。
厳しいことを書きます(私は50歳の既婚、子持ちの男性です)。 あなた、目を覚ましてください。 そもそも、結婚資金を早く貯めたいから借金して投資、という時点で、その彼、かなりダメな部類の人間です。 普通、「投資」とは、失敗しても資金がゼロになるだけで、借金にはなりません。失敗の結果負債となるのは、かなり高リスクの「投機」、あるいはギャンブルです。 そもそもその借金の理由、本当ですかね。それこそギャンブルか遊興費じゃないでしょうか? 仮に本当に「投資」の失敗だとして、結婚資金を早く貯めたいから借金して投資する、なんて思考回路の人間を信頼できますか?「借金を早く返そうと思って、手元のお金を競馬につぎ込んだ」というのと全く同レベルの発想です。 さらに、「ママが反対してる」なんて発言する男、論外です。 これまた、「ママが反対してる」のはウソで、他に好きな人ができた、などの可能性大です。 仮に本当にママが反対してるとして、それに対してきっちり反論できない男、あなたの味方になってくれない男に、あなた本当に魅力を感じますか? まだ若いんです。目を覚ましてください。

そんな彼でいいの

海坂
幾ら息子が可愛いからといって、借金を息子の彼女のせいにする、学歴差別をする、おまけに彼女に騙されていると疑う、こんな親だと先が思いやられます。 そして、もっと呆れてしまうのが、そんな親の馬鹿げた話にビシッと反論できない彼の頼りなさ。 トピ主さんには、何も責任はないのですよ。 親バカにマザコン、これで結婚したら、嫁いびりされるし彼は助けてくれないしで苦労するだけですよ。 こんな失礼な親に気に入られる必要はありません。 頼りない彼をどやしつけて、「彼女は悪くない、みんな僕が悪い。」と馬鹿な親に言わせましょう。 トピ主さんを悪者にするようなことは、どんなことがあっても、たとえ破談になったとしても絶対に許してはいけません。 自分に誇りをもって強く生きてください。

冷静になってほしいなあ

🎁
リンゴ酢
私があなたの家族なら、やめたほうがいいねって言うと思います。 まず借金はおおごとですし、何より彼が母親の言ったことをそのままあなたに伝えたのが気に入らない。 借金のことはまあいいとしても、大学を出ていないからとか、その子に騙されているんじゃないか、とかって。 私が彼氏さんの立場なら、母親から実際そう言われてもそれを彼女には伝えませんよ。 言わなくてもいいことでしょう?本人になんて。 まあ似た者親子という事なんだと思いますし、一緒にいてもあなたが幸せになれそうな想像はできません。 そんな母親に「認めてもらいたい」と思う前に、考えた方がいいと思いますよ。 その彼、何かあった時に、あなたを母親から守る度量はない気がしますし。

変な話

😨
アンガス
貯金を失うならともかく、投資で借金を背負うってよく分からないですね。 どういう投資なんだろう? それに彼の母が、トピ主に騙されていると言っても、彼は訂正できてないんですよね。 普通ならそこでお別れを考えますよ。 仕方ないというトピ主の考え方も理解できないです。 まだ書いてない情報があるんじゃないですか?

そんなものです

🙂
pzo
母親って隙さえあれば息子の恋人(嫁)とかの 欠点をさがすものです。気にせず彼に もう少し守ってほしいと頼んだら如何ですか。

まずは挨拶が先

💋
最強の嫁
大人として交際を始めたら、真剣であれば相手の家族に挨拶するのが正しい選択だと思っている母親です。 会ったことも無い彼の母親に反対や責任を疑問視されて嫌ですよね? 彼の母親も同じだと思います、会ったことも無い息子の彼女がどんな子なのかもわかりませんからお互いに憶測で不愉快になります。 彼もわざわざ母親の言葉を貴方に伝えるお子ちゃまです。 貴方がしっかりして彼のご実家に挨拶に行きましょう。 貴方という人をまずは会う事で理解してもらうのが先です。

そうなのかな

🙂
まき
まずその彼の経済感覚大丈夫ですか? 親があなたのことを悪くいうこともかばわないでそのままの言葉を伝えるのもどうかと思う。 結婚資金を貯めるため?そんなの人のせいにして借金肩代わりしてもらう言い訳ですよ。 バカ息子の借金を恥ずかしいとも思わず、あなたに対し失礼なことを言う親も親。 この親にしてこの子あり、というのはこの先もずっと続きます。 何をおいてもあなたの味方でなければならない彼ですが、ちょっと心配です。

その彼でいいの?

🙂
あら
投資、というのはそもそも余剰資金お金でするものです。 お金をかりてやるものではありません。会社だったり 担保になるものがあるならともかく、個人ローンでしょう? その原則もしらずに、吟味もせずに安易に手をだした彼が全面的に悪いです。 借金する前に結婚する相手であるあなたになぜ相談しなかったのか? 彼は結婚してからも自分勝手に大事な決断をくだしてしまうことがわかります。 それに彼、男らしくないですね。もし母親がそんなこと言ったら 「自分が早く結婚したくて資金ためたかったから勝手にやったんだ」と 言い返すべきでした。なんであなたを悪人にして平気なのでしょう? しかもなぜそれを伝書ハトみたいにあなたに伝えるのか? なぜあなたを守らないのか。 わたしだったらこの2点で彼に不信感をもってしまいます。 あとひとつ。あなた自身はちゃんと結婚資金をためてきましたか? 彼任せにしていたのならあなたも悪いです。

辞めたほうが

🙂
匿名
苦労するよ 地元を離れてまでする結婚ではないです 彼も本心はあなたと結婚するのいやなんではないの? 母親を悪者にして 逃げたいんじゃないかな、あなたから

その彼はダメ

041
小心者
母親の言ったことに反論もせず、また、それをあなたに話すという。 何とも頼りなく、こざかしい男です。こんな人となぜ結婚したいのですか? 彼の借金癖と、姑で一生苦労しますよ。

母親の口を借りて彼が本音を言っています

💔
道を間違わないで
結婚を考えている彼女に、たとえ事実であっても、親からの悪口をそのまま言う…、 これは、彼の不誠実さそのものです。 借金も口実。 結婚資金をそんな形で早く貯めるなんて、まず考えませんよ。 彼は、結婚をしたくなくなったのだと思います。 むしろ、そのほうがトピ主さんにとってはラッキーだと思いますが。

トピ主さん、その彼変ですよ。

041
不信感
彼母が反対しているなんて彼が言っている事ですよね?これトピ主さんも疑問に思っていますが当然です。果たして彼母が本当に反対しているのでしょうかね?次に借金の話ですが結婚資金を貯めるために投資に手を出し失敗したとの事ですがこの話も俄かには信じられませんよ。まず普通の二十代後半のサラリーマンが投資に手を出すことが信じられませんので。次に結婚資金すらない男が投資する原資をどうやって調達出来たのかこれまた不思議ですよ。親に立て替えてもらい月づき返済しているなんて胡散臭い話です。借金は本当にあると思いますが借金の原因は結婚資金なんかでは決してないと思いますよ。この結婚話彼の真実の本音が何処にあろうと関係なくトピ主さんの方から断った方が賢い選択だと思いますよ。止めた方がいいと思いますよ。その彼との結婚は。話がイマイチ信じられませんので。

その男はやめとけ!

🐱
お昼寝ウサギ
投資を長く趣味&実益としております。 声を大にして言いたい。 投資は自己責任です!!! 反省しなくてはいけないのは彼で、トピ主さんが反省する理由はどこにもありません。 彼の言う「投資」が何かわかりませんが、手を出した途端借金を背負ったということは、ロクに勉強もせずに安易に始め、失敗した時のことも考えず、お気楽にレバレッジをかけたのでしょう。 これは投資ではなく、ギャンブルです。 彼がダメ過ぎるのです。 あなたは悪くありません。 しかも「結婚資金を早く貯めたかったから」など、さもあなたの為にやったように言い、その理由をご両親にも言うところが、本当に情けないし、これまたダメ過ぎる。 私があなたなら、グーで思いっきり殴りつけるところです。 ご両親も、そんな理由を聞かされたら、息子可愛さのあまり、悪い女に引っかかっていると思うのも無理はありません。 が、そこを別にしても、「その子大学も出ていないんでしょ?その子に騙されてるんじゃない?」などと言うような、学歴偏見にまみれた母親はあきまへん。 そして何がダメって、それをきっちりと一言一句、律義にあなたに伝える彼が一番あかん(呆)。 流石、この親にしてこの子あり、でございます。 近寄ってはいけない親子です。 悪い事は言いません。 その男はやめておきましょう。 今の問題を乗り切って結婚しても、又同じようなことをしでかします。 そして、やらかした理由を訊くと、「よっきーを喜ばせたかったから」とか抜かして、人のせいにしますぜ、絶対。 そして、息子に甘い親は、「息子は悪くない、よっきーが悪い!」と思い込みますぞ。 今ならまだ間に合います。 苦労が目に見えてます。 結婚は踏みとどまりましょう。 目を覚ますのよ!

お母様のお気持ちも分からないではないですね

💤
aiko
「一度もお会いしたことがないのに・・」 会ったことがないからこそのお母様の不信感でしょうね。 息子の相手の人となりは分からないし、借金の理由が”結婚資金”と説明されたら「急に結婚資金なんて、どんな女性なの!?」となったのかも知れません。 彼の借金がいくらかは分かりませんが、結婚資金を投資で稼ごうなんて発想が安直過ぎませんか? 私自身がイチかバチかの博打よりも堅実な方を選びたいので、主彼さんの発想が将来に渡って不安です。 結婚の反対を口にした母親を前に、彼はどんな対応をしたのでしょうね。 そこが今後の大きなポイントになってくるでしょうね。 ちなみに、主さんが彼の借金をご両親に話さないのは、やっぱり反対されるからでしょ?

彼自身の方が問題

🐱
neko
私から見れば、彼のお母様も問題でしょうが その彼自身の方が問題かと思いますね。 彼の母親からすれば自分の大学まで出した息子は可愛い。 借金したことに対して何か納得できる理由が欲しいと思います。 そこで「自分の息子ではなくその恋人が悪いのでは?」と 罪をなすりつけられた訳ですね。 私が彼なら恋人は関係ない!自分が悪い!と断固主張しますし 自身の恋人にそんな事を話しません。 これは自分と親が話し合って解決すべき問題で 恋人は全く関係ない事ですものね。 そして自分がふがいない所為で恋人が悪く言われるなんて 恋人に申し訳ないし、そしてとても恥ずかしい事です。 実は私も少々投資をしておりまして損を出した事もあります。 でも借金なんて全く背負いませんでしたよ。 その時もある程度貯金を確保しての投資でした。 もし仮に彼があなたのプレッシャーに負けたとしても あなたが投資を薦めた訳ではないでしょう? もちろん多少オブラートに包んでの 『借金をしたのは彼女のせいじゃないのか?その子大学も出ていないんでしょ? その子に騙されてるんじゃない?』とは思いますが、 その程度なら説得できるのではないかしら? あなたにそれなりの貯金がある(のですよね?)こと。 キチンと専門学校を卒業して正社員で真面目に働いている事。 結婚を置いてひとまず親への返済を重要視する誠実な人柄。 十分説得の余地があると思いますけどね? 説得ができないのであれば、彼の方にもあなたに 罪をなすりつけたい気持ちがあるのではと愚考してしまいます。 本当にその彼に一生添い遂げて大丈夫ですか?

辞めた方がいい

💔
後で苦労するよ
あなたが結婚を仮にせかしたとしてもそのお金をどうためるか 方法を決めるのは彼氏。 サイドビジネスやバイト、広告収入など色んな手立てがあったにもかかわらず 投資、しかもきちんと情報収集もせず適当にやって失敗しのは明らかに彼氏。 その知識や情報収集力の足りない息子の失態を他人のせいにする母親は主観的すぎて客観性が足りない。 今後も息子が悪いのに常に人のせいにして息子は悪く無いと言い張るでしょう。 そんな母親が姑としてついてくるのです。 その結婚はやめた方がいい。 そしてその配慮も知識も実力も足りない彼氏も辞めた方がいい。 むしろ結婚前にそういう人だとわかったのはラッキーだったと思います。 結婚してからだとなかなか離婚できないので。 そしてあなたの両親に彼氏の借金の事、相手の母親の言動をしっかり話し、どう思うかを聞いておいた方が良いです。 客観的にみて、結婚後嫁が苦労するパターンの結婚だと思います。

前途多難な匂い

💋
みんみん
ちょっとその結婚、暗雲立ち込めてますね。 多分彼氏さん、親離れ子離れできてないかもですよ。 まず投資で借金を背負ったというのは、消費者金融でお金を借りて投資したとかでしょうか? 投資は自己資金を投じてやれば、たとえ損をしても自己資金がゼロになるだけでマイナスにはならないのでは。 どれだけ借金したのかは知りませんけど、それを親に話して返済をしてもらうというのもどうなのかなと。 もう社会人で収入があるのだから、親に余計な心配をかけるのはどうかと思いました。 これも結婚を急ぐあまりの苦渋の決断なのでしょうか、、、。 お母さまは、まだよその女に可愛い息子を取られたくない気持ちから、あなたに難癖つけている可能性はあります。まだ二人ともお若いですしね。一人息子さんでしょうか。だとしたら息子ベッタリの可能性はありますね。彼の話からも、おそらく父親の存在感が薄いんじゃないですか。 というわけで、親に泣きつく息子と子離れしない母親ということで、これは前途多難な結婚になりそうだなあ、、、、というのがうっすら透けて見えます。 まだ結婚まで時間があるようですから、これからは彼の話から、母子の関係性とか意識してみてください。あと彼の両親の関係性が垣間見られるようなエピソードも。それが二人の未来の関係性になる、と思ったほうがいいので。

難しそうですね

🙂
コンシェルジュ
自分の息子が選んだ女性を信じられない親は最悪です。 今後は、彼が親を説得することができるかどうかの問題です。 せめてトピ主さんを親に合わせるぐらいの気持ちがないのなら、諦めたほうがいいと思います。

うーん

🙂
ワピコ
簡単に投資に手を出す男は信用ならない。結婚資金なんて言い訳ですよ。その男、何も考えずに美味しい話に飛び付く性格だわ。これからも何かミスったらあなたのせいにされるよ。だって彼母も、借金を貴女のせいにしてるじゃない。似た親子だよ。貴女にふさわしい人、他にいると思うけど?

彼は守ってくれますか

🎂
もちむぎ
母親に言われっぱなしで彼は反論しなかったのでしょうか。 私の友達も地方では名家といわれる家の跡取り息子と結婚しましたが、かなり反対されましたよ。 でもどうしても結婚するといって、結婚式は勤務先の東京で挙げました。 理由は男性側の親戚にみっともないから地元では挙げるなと言われたと。 しばらく絶縁状態でしたが、孫に会いたさに両親が折れてきました。 反対されても彼が守ってくれるかどうかだと思いますよ。

その彼オカシクナイですか?

🐱
プリムラ
結婚資金を借金して投資? 端から、オカシナ精神では と思います。話の中身が嘘らしいですけど。 トピ主さんは、ご自身の所為だとお考えのようですが、 その思考も安易に過ぎます。トピ主さんの影響力は、 そんなにも大きなものなのですか。 更に、彼の母親もトピ主さんの所為にしている様です。 全てが噛み合っていないようですね。 関係の仕切り直しが必要ではありませんか。

彼は何て応えてるの?

🙂
そこ肝心よ
>借金をしたのは彼女のせいじゃないのか? >その子大学も出ていないんでしょ? >その子に騙されてるんじゃない? これらの質問に 彼は何と応えているのでしょう? 彼がただ母親に同調してるような人なら お付き合いをやめたほうがいいと思います。 マザコンです。 マザコン疑いがないようなら 彼母のことはスルーして結婚してもいいと思います。 その際、今回のことを 同居を拒否する理由として使いましょう。 子離れしてない彼母との 同居は面倒です。

彼が悪い

🙂
momo
親に事情を話す時に、どうせ 「結婚資金を早く貯めたくて...」なんて曖昧な説明をしたのでしょう。 親ならそりゃ「普段はこんな迂闊なことをする子じゃないのに。彼女に急かされたんやわ、きっと!」ってなります。 (関西人ぽくしてみました。) 本来ならそう早合点した親に、息子である彼がしっかりと 「ちゃうねん。俺が転勤で新しいトコ行ってなんか心細なって、早よ結婚したいって思ってしまって。 なんか一人で先走ってしまって。。。」 くらい説明できてたらこんな展開にはそうなりませんよ。 きっと彼も借金を立て替えて貰ったくらいですから、自分にとって都合のいいように説明して 親の自分に向ける怒りを最小限に留めるようにしたのでしょう。 あちらの親御さんを恨んではいけませんよ。当然の反応だとお思いください。 というわけで、あなたの印象を改善するのは彼の仕事です。 そんなこともできない人はこれからずっと変わりませんよ。 恋愛で盛り上がっている間は盲目状態ですが、 しっかり両目を開いて、彼の動向を見守りましょう。

借金を簡単につくる彼

🙂
ぼろん
いくらプレッシャーをかけても借金まで作る人なんかそういないですよ。 おまけに去年の夏から年明けまで、ご両親の説得もせず、悪いのは自分じゃなくて母親のせいにする。 結局、全部トピ主さんのせいになってることに気が付いてますか? 結婚しちゃったら何があってもトピ主さんから守ってくれませんよ。いざという時に一番味方になって欲しい人なのに、一番の敵になる可能性大です。 トピ主さんみたいな素直で真面目な女性が、こんな頼りない男と結婚するなんて、勿体ないですね。

うわぁ…

😑
ななこ
結婚はやめた方がいいと思います。 彼氏さん、浅はかすぎ。 投資に安易に手を出す、親御さんの言葉をそのままトピ主さんに話す、というあたりから、物事をあまり深く考えない方なのでは? 結婚したら、彼のお母様でも苦労しそうです。 息子の失敗をトピ主さんのせいにしてる時点でやばいでしょ。 私が息子がそんなんだったら、『お前そんな感覚でいたら嫁もらえないよ!?』って説教ですよ…。 そして仮に私がトピ主さんの親だったら、確実にその結婚には反対します。 幸せになれない気がします。

あたまを冷やして状況を見ろ

🙂
匿名
投資家だが、投資はそんなに行き当たりばったりで儲けられる 犬が歩いているだけで豚の骨を拾えるようなモノじゃない。 「投資に手を出した理由を尋ねたら、結婚資金を早く貯めたかった」 ってわかりやすい嘘だろうに。 母親に資金工面してもらうにあたって都合の良い嘘を母親についた。 で、母親はそれを真に受けて、よっきーが人柱にされてんだよ。 要は、借金工面のため彼に利用されているよっきーという構図。 どうせ工面にあたって自分を正当化するために 女にそそのかされたくらいなシナリオをママに話している スネチャマだろ? 結婚のために投資って聞いた時点できな臭い。 大事な金は投資に回さないだろう? 単に日経や仮想通貨に目がくらんだだけで結婚のためじゃない。 しかも初心者で借金背負うとか信用取引に手を出す時点で ギャンブル癖のある人間と確定しているから 今後のためにもお別れ択一。 だいたいね、大学でていようがいまいが人間、素養だろう。 人に責任擦り付ける時点でその彼は素養が欠落している。

ずいぶん昔にわかったおっさんより

😉
だいだい
やめときなはれ。 自分が結婚する時 ・投資をして結婚資金を貯めようとするか?   回答:絶対にしない。結婚という制度(法的に確定させる行為)のために       不確実な予測をベースにした対応は本末転倒 ・結婚資金を貯めるため・・・なとど婚約者に伝えるか? 回答:伝える訳がない。ほぼ100%なんらかの言い訳。 ・自分の失敗なのに、相手に起因するような趣旨の発言を婚約者にするか? 回答:する訳がない。一番守るべき人にこんなこと言うわけがない。     ましてや、自分ではなく、「母親」がそういったと・・・・ やめときなはれ。 ろくでもない男としかいいようがない。 (私もたいした人間ではないし、いっぱい恥ずかしい失敗をしているが  上記はないな・・・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧