本文へ

姉のことで相談です

レス6
(トピ主 3
041
マシュマロ
ひと
間もなく40代になる独身の姉について相談です。仕事も安定しており、実家からも出て経済的にも完全に自立してます。
そんな姉ですが、ルームシェアしていた親友が居ました。彼女ができちゃった結婚をして、うまく行かずに妊娠中から別居を繰り返して、只今離婚協議中です。その彼女は炊事が全くといっていいほど出来ない人で、放っておけなかった姉が育児を手伝う形で、現在再び同居してます。その状態が2年程続いてます。私も両親も内心では他人の人生に関わってる場合ではないのに、とモヤモヤする時もあります。
経済的に自立して誰にも迷惑をかけてる訳じゃないならいいじゃないかと意見が出そうですが、その親友の方も姉の協力があって日常生活が成り立ってしまうので、離婚してもやっていけるような気持ちになっているように感じます。親友方の実家が車で2時間の場所にあるのですが、そこに帰るのも車持ちの姉が車を出してます。そんな生活が当たり前になってしまって、当人も情がわきすぎて離れがたい心情のようです。どのようにしたら後腐れ無くスムーズに離れられるでしょうか。長文になりましたが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

肉親しかできないこと

😀
きょんさん
今は、>当人も情がわきすぎて離れがたい心情のようです。 とのことですがお姉さんの本心はどうでしょうか?  私的時間を費やし金銭的な負担も発生して何のための独身生活なのか分からなくなっている現状をひしひしと感じているが「出て行ってください」とは今さら面向かって言えない状況になっているのでは、という感じがします。 肉親としては、黙って見ている訳にはいきません。 >他人の人生に関わってる場合ではないのに、と親・妹が追及するのは望ましくありません。たぶん意固地になって今の生活を継続させるだけでしょう。 機会ある事に「辛くなったらいつでも実家に戻っておいで」を連呼して、その気にさせます。そうやって引き離すしかないでしょう。 >後腐れ無くスムーズに離れられる、方法は思いつきません。一騒動は覚悟してください。予定催告無しにルームシェアを解消するが3ヶ月分の家賃負担額は渡す程度でどうでしょうか。

そもそもの疑問

041
暇人
お姉さんは親友と離れる事を望んでいるのですか? そこをはっきりと書いてほしいです。

おせっかいな妹

tomi
お姉さんはご自分の意思でそうなさっているならあなた達家族は見守るしかないんじゃないですか? 40代の女性が自分の生き方を周りに口出しされても大きなお世話って感じるでしょう。 お姉さんがその友達と無理に縁を切らされ(不可能でしょうが)その後の人生誰が責任とるの? あなたが考えている事はあなたの理屈です。 お姉さんに押し付けるのは傲慢なんじゃないでしょうか? お姉さんが相談してきたら考えたら良いと思います。

トピ主です

041
マシュマロ トピ主
きょんさん様、レスありがとうございます。 姉の本心は親友の子どもに余り手がかからなくなるまで、もうしばらく世話をしたいとのことです。 いまは、親友所有のマンションに姉が住み込んでるのですが、近所にアパートを借りたままにしているので、月に8万円をドブに捨てているような状況です。 姉、親友、親友の夫は同じ職場で、いつも姉たちが一緒に行動し同居しているのも知っています。夫の方は、離婚はしたくない、もしするとしても子どもは渡さないと言ってるらしいので、逆恨みされるのではないかと両親は心配してます。 両親は話し合いの場を持ちたいけども、持病がある姉にストレスをかけるかもと踏み込めないでいます。

トピ主です

041
マシュマロ トピ主
暇人様、レスありがとうございます。 姉は、もうしばらく子どもに手が掛からなくなるまで世話をしたいと言っていました。 数年前までは婚活をして紹介所から紹介を受けた方と会ったりもしていましたが、親友ところの世話をするようになって止めてしまいました。 結婚して子どもを欲しいと姉が話しているので、それなら自分のことに専念してほしいというのが家族の本音です。 大の大人ですから、周りから意見されても結局は聞かないだろうとは思いましたが、最近この小町のことを知り、実に多彩な質問や相談があったので、トピをたててみました。

トピ主です

041
マシュマロ トピ主
tomi様、レスありがとうございます。 本当余計なお世話ってことはわかってるんです。姉の人生ですから。 でも、理屈を押し付けようとしてるわけではないのです。押し付けられるなら、ここに相談する必要はないです。 姉自身が結婚して子どもを持ちたいと言ってますので、それならばこの数年が大事なのではとおもうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧