本文へ

嫌いじゃないけど苦手な人への対応

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
30代の花と申します。
トピを開いていただきありがとうございます。

あなたの周りに嫌いじゃないけど苦手な人っていますか?

習い事の場に苦手な子がいます。
その子とは1年前に出会いました。それは習い事先が開催している研修旅行で一緒の部屋になったことで出会いました。研修旅行は1週間ありました。その部屋は3人部屋でした。そして私は3人でいるときは表面上楽しそうに振舞っていました。その子は私より2つ年下です。

その旅行のときからその子と二人きりだとしんどくなる自分がいました。別にその子は私に対して嫌なことを言ってくるとかではないです。
苦手というのはなぜか話が盛り上がらず、最終的には気まずい雰囲気で終わってしまいます。

研修旅行が終わってからは、取っている授業の時間帯が違うので日ごろ会うことはなかったのですが、たまに重なることもありその度に自己嫌悪になっていました。しかも何故か二人きりになることがあるのです。そして同室だったもう一人の子とはその子も演技じゃなく楽しそうです。私ももう一人の子といるのは楽です。

そして新しい講座が始まり、その子もそれを受けることになったので、これから毎月1回は必ず会って昼ごはんを食べなければいけません(1日中講座があるので)。しかも今年もその研修旅行に彼女も参加するということでまた同じ部屋になったら・・・と憂鬱です。

もし、去年研修旅行で同じ部屋にならなかったら顔見知り程度で挨拶だけする仲で終わってたかもしれないのにと思ってしまうのです。

本当に別に嫌いではないのです。今までの人生の中でそう感じた人は今回で二人目です。
関わらなくするというのは難しそうなので、どういう心構えでいたら楽になるか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

儀礼は逸しないがスルーする

🙂
きょん
>嫌いじゃないけど苦手な人、 最初の会社の社長がそうですね。会社自体は、もうありませんが、今でも数年に一回、会社同窓会があります。 しかし社長がホスト役です。当時の同僚に会いたいので苦痛を凌いで出席しています。 それでも社長とは30年来、年賀状を交わしています。社長は、私がそう思っているとは気づいていないでしょうね。 その後、何度も転職しましたが、どこの職場にもうっとうしく、しんどくなる人というのはいました。 けれども、それを理由に退社するなんてことは考えませんでしたね。どこに行っても同じ事はある、と諦観しています。 そういう人との接し方ですが、無理して盛り上がろうなんて気持ちはありません。 この人嫌いといった不快感を示すような態度は抑えて儀礼を逸しないこととするが、表面的な受け答えに終始し解放時間が来るのを待つ。 いじわるを仕掛けてこないだけまし、と割り切るしかありませんし、付き合う義務もないことだしと思っています。 実は相手もそう思っていたりして、そうなるとお互い様ですね。

苦手、合わない人って誰にでもいると思う

041
hiro
引っかかるところは、 トピ主30代なのに2歳年下の人をその子とかもう一人の子って言う所がおかしいと思う。 もう子という年齢じゃない人達でしょ どういう心理で その子というのだろうと思いました。 無意識に自分が年上でその人たちより目上という気持ち? 年齢を意識した会話になっていること無いですか? 実際、トピ主の苦手な人と他の人が楽しそうに会話しているのだから、その人に問題があると言うより、トピ主と話が合わないから話が盛り上がらないだけなのだと思います。 苦手だけど2人きりになるときが多いのなら無理に話しかけたりせずに、相手が話しかけてきたら答えるぐらいに気持ちを決めておいたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧