30代の花と申します。
トピを開いていただきありがとうございます。
あなたの周りに嫌いじゃないけど苦手な人っていますか?
習い事の場に苦手な子がいます。
その子とは1年前に出会いました。それは習い事先が開催している研修旅行で一緒の部屋になったことで出会いました。研修旅行は1週間ありました。その部屋は3人部屋でした。そして私は3人でいるときは表面上楽しそうに振舞っていました。その子は私より2つ年下です。
その旅行のときからその子と二人きりだとしんどくなる自分がいました。別にその子は私に対して嫌なことを言ってくるとかではないです。
苦手というのはなぜか話が盛り上がらず、最終的には気まずい雰囲気で終わってしまいます。
研修旅行が終わってからは、取っている授業の時間帯が違うので日ごろ会うことはなかったのですが、たまに重なることもありその度に自己嫌悪になっていました。しかも何故か二人きりになることがあるのです。そして同室だったもう一人の子とはその子も演技じゃなく楽しそうです。私ももう一人の子といるのは楽です。
そして新しい講座が始まり、その子もそれを受けることになったので、これから毎月1回は必ず会って昼ごはんを食べなければいけません(1日中講座があるので)。しかも今年もその研修旅行に彼女も参加するということでまた同じ部屋になったら・・・と憂鬱です。
もし、去年研修旅行で同じ部屋にならなかったら顔見知り程度で挨拶だけする仲で終わってたかもしれないのにと思ってしまうのです。
本当に別に嫌いではないのです。今までの人生の中でそう感じた人は今回で二人目です。
関わらなくするというのは難しそうなので、どういう心構えでいたら楽になるか、アドバイスいただけないでしょうか。