2カ月の別居の末、離婚する事になりました。
最初別居も離婚も私は反対でしたが、「このまま一緒にいたら離婚だ」と言われ仕方なく子供と一緒に市外の実家へ帰っていました。
すると夫は1カ月前に仕事を辞め自分の実家へ帰ってしまいました。
就職もバイトもせずの状態が続き、そんな夫の姿勢や、私や子供達への無責任な言葉に正直夫とやり直したいという気持ちはだんだん薄れ、私の気持ちも離婚へと向きました。
夫は子供は自分が育てたいと言って来ました。勿論私も自分で育てたいと思ってます。
しかし私は結婚してから専業主婦で現在仕事はしてません。すぐに仕事を探したいのですが、住民票等まだ今まで住んでいた市にある為子供達を保育園へ入れる事も出来ず動けない状態です。
ちなみに実家両親は共働きで昼間はいません。夫と住んでいたアパートは夫が解約手続きをした為住めません。
夫は2~3日前からやっとバイトを始めた様です。
私は1日でも早く離婚をして、実家のある市で園や仕事を探したいのですが、離婚時に無職だと親権は難しいですか?
子供は3歳と1歳です。
専門的な知識がないので、子供の親権を取れないのかと不安です。