本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 別居後に離婚。専業主婦ですが親権は取れますか?

別居後に離婚。専業主婦ですが親権は取れますか?

レス3
(トピ主 0
子供
2カ月の別居の末、離婚する事になりました。
最初別居も離婚も私は反対でしたが、「このまま一緒にいたら離婚だ」と言われ仕方なく子供と一緒に市外の実家へ帰っていました。
すると夫は1カ月前に仕事を辞め自分の実家へ帰ってしまいました。
就職もバイトもせずの状態が続き、そんな夫の姿勢や、私や子供達への無責任な言葉に正直夫とやり直したいという気持ちはだんだん薄れ、私の気持ちも離婚へと向きました。
夫は子供は自分が育てたいと言って来ました。勿論私も自分で育てたいと思ってます。
しかし私は結婚してから専業主婦で現在仕事はしてません。すぐに仕事を探したいのですが、住民票等まだ今まで住んでいた市にある為子供達を保育園へ入れる事も出来ず動けない状態です。
ちなみに実家両親は共働きで昼間はいません。夫と住んでいたアパートは夫が解約手続きをした為住めません。
夫は2~3日前からやっとバイトを始めた様です。
私は1日でも早く離婚をして、実家のある市で園や仕事を探したいのですが、離婚時に無職だと親権は難しいですか?
子供は3歳と1歳です。
専門的な知識がないので、子供の親権を取れないのかと不安です。

ランキング

レス

041
れんこ
一緒に暮らしてるなら親権とりやすいです。 ただ、さっさと住民票移動して動きましょうよ 保育所だってすぐ入れるとは限らないのだから申請しましょう 職は保育所確保しないと難しいし、保険証も乳児医療もどうするの? 動いていれば養う準備をしている証明もできます。 後手にまわらないことです

まず住民票を移して。

041
れい
まず、住民票を移して、保育園に申し込みましょうよ。 離婚しなくても、住民票は動かせます。 遠方なら、郵送で手続きすることも可能です。 ちなみに特別な事情がある場合は 住民票を動かさなくても、保育園に入園申込はできます。 私は、役所の窓口に相談して、そのようにしました。 ちゃんと受理され、認可保育園に入れました。 親権は、まず大丈夫ではないですか? あちらもアルバイトで、お子さんは貴女の手元にいるわけですし。 正確なことは、弁護士に相談されるといいと思います。

住民票は

💡
ぴかり
 移せませんか?市役所などに確認してみてください。  国民健康保険とかも交付してもらえると思います。  お子さん小さいので健康保険ないと困りますよね。  最低限の国保保険料と国民年金の支払いはしないといけないと思いますが・・・  離婚ですが、出来るなら 仕事(パート アルバイトなど)を決めてから  する事をお勧めします。 今 仕事を探す事は大変ですよ~  頑張れ!! お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧