本文へ

めだかの飼い方

レス10
(トピ主 2
🙂
VAMPY
話題
めだかをはじめて飼いました。
大きめのつぼに、7匹と水草3種類を入れていました。

飼い始めて、20日目くらいになるのですが、水面でアップアップしている感じなので、
ろ過器を通して水をきれいにし始めました。
水草が多いかもしれないと思い、引き上げたところ、5匹しかいません。
死骸があればわかるのですが。あと、2匹はどこへ行ったのでしょうか?
それに、ろ過器は、どのくらい、稼動させればよいのでしょうか?

めだかを飼っている方、飼っていた方、アドバイスしていただければ、助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
きゃめる
メダカ、かわいいですよね。 我が家は黒い普通のメダカ、オレンジのヒメダカ、最近いただいた白メダカがいます。 つぼに入れたと言う事は、外に置いているのでしょうか。ろ過器があるので家の中? まず、外の場合です。 メダカは観賞用の金魚(らんちゅう、出目金など)と違い、本来は外にいます。暑さ寒さにも強い方です。外で飼うと色も鮮やかになります。 その場合は水中に入れる水草よりも睡蓮やホテアオイのように日差しをさえぎるものを入れるといいと思います。植物が光合成をするのでろ過器を入れる必要もないです。ホテアオイを入れておくと根に卵を産みますよ。ただ、マンションのベランダのようなところに置くのは暑すぎるのでお勧めできません。 家の中の場合です。 光の量が外に比べて不足しています。水草の光合成の量も少ない為、ろ過器が必要かもしれません。水草の量はメダカが泳げるスペースがあればいいと思います。藻は、あまりに生えると絡まって死んでしまうことがあるので注意が必要です。 どちらの場合もえさをあげすぎると水が濁る(腐る)ので気をつけてください。 続きます。

続きです

041
きゃめる
メダカが水面にいて苦しそうとのことですが、実際見ていないのでわかりませんが、ふらふらしていると言うことでしょうか。病気のようなら本を買って読んでもらう方が良いです。 ただ、メダカの口を見てもらうと分かるのですが、他の魚と違って口が上についていませんか?それは水面の方のえさを食べる為です。魚は水中で住み分けています。水面、水中、水底・・どじょうは水底で生活するので口が下についています。なので、メダカが水面を泳いでいること自体は変ではないです。 死骸がないようですが、我が家は外のつぼにいるので、トンボの子供のヤゴに食べられていなくなることはあります。メダカもそのうち卵を産んで増えますので大丈夫です。卵が生まれたら親と別に飼育するのでまた相談するといいですよ。 あと、もしつぼに睡蓮のような水の底の土に根を張る植物を入れる場合は、何年かに一度植え替える際楽なように、植木鉢に植えて沈めておくといいですよ。つぼの下に直接土を入れると大変です。 こんな感じでしょうか。置いてある場所や詳しい事が分からないのでなんとも言えませんが、楽しんで飼育して下さいね。

水槽の大きさにもよりますが

🐤
菜月
水槽の大きさにもよりますが、ホームセンターで売っている45cmから60cmの水槽ならば、濾過器は必要ありません。 水槽の底に砂利を敷き、糞などをバクテリアで分解するタイプのブロックか液体を汲み置きの水に混ぜておけば、水はきれいです。 1ヶ月に2回くらい、水槽の半分の水を汲み置きの水と替えて下さい。 酸素の供給ですが、60cmに10匹程度なら、エアーを弱く入れるか、水草を多めに入れ、光をあてておけば大丈夫です。 めだかはもともと、川のとてもゆるやかな流れのところにいる魚。飼いやすいですが、魚体が弱い生き物のため、よく観察し(数を数えてね)、 死んだ個体はすぐに取り除いて下さい。 しっかり飼おう!と思ったら、和金より難しいかもしれません。 私の場合、何世代も繁殖させ、近所の小学校で全滅した時、私の「ひ孫達」を寄付しました(笑) お魚全般、飼ってみると微妙に慣れて、カワイイものですね(笑) 今は飼っていないので、また飼おうかな~!

めだか飼育簡単です

🐧
みぃこ
めだかは、酸素ろ過は必要ありません。 居なくなってしまっためだかは、ろ過そうちから吸い上げられてしまったのでは?? めだかの飼育はとても簡単です。 水道水だったら水は一日汲み置きして下さい。あとは水槽に入れて置くだけで育ちます。 めだかの寿命は約2年位と聞いています。 だから、買っためだかはすぐに死んでしまうケースが多いようです。 わが家のめだかは、春にいっばい卵を産んで、それがかえり大きくなりました。 でも、古いめだかは死んでしまうのもいます。 本当にめだかの飼育は簡単なのでチャレンジしてみてください。 (あっ、卵を産んだら別な所に移動させないと・・・親めだかに卵食べられてしまいますよ!!)

参考になるかしら

🐶
めだか
メダカを飼い始めて4年です。 10匹が一時は200匹くらいにも増えましたので、欲しい人に差し上げたり、 自然淘汰にまかせたりで、今は5か所に分散し、70匹くらいいるようです。 行方不明のは、飛び出してつぼの周囲で干からびていませんか。 私も初めのころ行方不明になるのが不思議でしたが、よく調べると、飛び出したようで、 器の外で死んでいるのを見つけたことが数回あります。 仲間に追いかけまわされ?はずみでジャンプするようです。 水量に配慮すると解決でした。 私は水のろ過など手間はかけず、ひと月に一度くらい、一日日向に置いた水と取り換えます。 メダカはとても丈夫で飼いやすいですし、眺めていると癒されますよね。 水草は隠れたり、卵を産みつけるのに適当にあったほうがいいと思いますが、 水草もすぐに増えるので私も適当に捨てています。

ETにさらわれた!

041
おじゃ
もちろん冗談です。 99%仲間のお腹の中に収まったと思うよ。

水温が高いのかな

041
まろん
水草引き上げる時気をつけた方がいいですよ。めだかちゃん水草大好きでよく中に入って遊んでますから。私以前何気なしに水草を引き揚げた時、中に入っていためだかが外に落ちて死なせてしまいました。(涙)あとめだかが死ぬと仲間がお腹とか食べちゃいますから、なるべく早く引き揚げたほうがいいです。 あっぷあっぷしてるのは、酸素不足や水が汚れている他に水温が高すぎる時があるので、いまの時期に外で飼われているなら直射日光に当てないで日陰に置いた方がいいですね。私は濾過器は使っていません。以前使っていた時あんまり毎日死なせてしまうので知りあいの人に聞いたらめだかちゃん水流に弱く体力を消耗してしまうんだとか。 水草は確かに入れすぎると半端ない位、苔が発生してしまいめだかの安否が確認出来なくなるので程々にしてますが、あのえげつないミドリの水がめだちゃんには最高の環境らしいです。(もちろん加減がありますが)頑張ってね~。

1匹は死骸が見つかりました。

🙂
VAMPY トピ主
我が家のめだかは、オレンジ色でスケルトンめだか?かなと思います。 先日、つぼから、水槽に変えました。 5匹のめだかを横から確認できるようになりました。元気に泳いでます。 >きゃめる様 つぼは、家の中においていました。 水草が多すぎても泳げなくなってしまうのですね。 2匹のうちの1匹は、泥の上に沈んでいました。 1匹のめだかのお腹が、膨らんでいる感じです。ひょっとして?ひょっとするかもと期待してます。 >菜月様 横30cmくらいの小さな水槽を買ってきました。 ろ過器は、あまり必要なさそうですね。 ひょっとしたら、ろ過器の勢いよい水量で、1匹は駄目だったのかも。 >みぃこ様 2匹とも、大きなめだかだったので、寿命だったのかもしれません。 昨日、淡水魚を展示してあるホームセンターで、3匹が水槽内で死んでました。 専門家でも、何かの理由で死なせてしまうのだなと思った次第です。 >めだか様 1匹は、つぼの外に、飛び出してもおらず、土の中で、朽ち果てたのか??? 70匹もいるなんて、いいですね。 たくさん増えるように、世話します。

コケとりのために、石巻貝を入れました。

🙂
VAMPY トピ主
>おじゃ様 1匹は、仲間のお腹の中でしょうか? そういう習性があるのなら、仕方ないです。 同じ水槽にいた蛋白源とでも思っているのですね。 >まろん様 引き上げた水草に、めだかがひっついていないか、確かめてみましたが、いませんでした。 ろ過器で、水を浄化?したら、少しきれいになりましたが、小さいところには、必要なさそうですね。 コケを食べる石巻貝5匹と金魚藻を買ってきたので、横から観察できるようになりました。 見るたびに、石巻貝の位置が変わっていて、動いているってことは、生きているんですね。 皆さん、どうもありがとうございました。 めだかの話題なら何でも結構ですので、今後もお待ちしてます。

良い情報

041
みぃこ
私も初めて聞いたのですがホームセンターなどに、 めだか専用の土が売ってると兄から聞きました。 私の飼っているめだかも、水が濁ってしまうので今度代えて見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧