本文へ

夫婦喧嘩でグッタリ

レス5
(トピ主 0
041
グッタリ妊婦
ひと
私は結婚して5年になる主婦です。 夫との付き合いはもう10年になりますが、普段はあまり喧嘩をしないほうです。 そのせいか、喧嘩慣れをしていないというか 1回の喧嘩が大きく、なかなか仲直りが出来ません。 私は喧嘩しても気まずい雰囲気が嫌いなので、その日のうちに決着をつけて 次の日からは普通に過ごしたいのですが、夫はそういうタイプではないようで、今回も私からの問いかけには答えますが、自分からは何も話しかけてきません。 よく喧嘩をした後は余計に絆が深まると言いますが、私の場合、喧嘩をするほど相手を遠く感じてしまいます。 普段はとても優しい夫がこんなにも冷たくなれるんだと思うと、気持ちが冷めてくる感じがします。 今 妊娠中ですが出産後は別れを言い渡されるのではないかとか、もう私には興味ないのかな とか悪い方に考えてしまいます。 みなさんは 喧嘩した後どうやって仲直りをしているのでしょうか? 無視している相手には やはり無理やり話しかけないほうがいいのでしょうか?それともこちらからは話しかけたほうが 相手の気持ちを和らげられるのでしょうか?

ランキング

レス

私も無視派・・・

041
すず
グッタリ妊婦さん、こんにちは。私はあなたのご主人のようにケンカしたら“無視”していまいます。 私もホントはスグ仲直りして普通に接したいのですが、主人との些細なケンカがいままで我慢してきたことなんかも思い出したりして、とっても嫌になってしまい、無視を続けてしまいます。無視は良くないって頭でわかっていても、ダメなんです。 で、結局時間がかかるけど、自分から謝っています。 グッタリ妊婦さんは、おなかに赤ちゃんがいるのですよね?ご主人のご機嫌が治るまで、あまり深く考えない方がいいですよ。

あなたにも問題があるかも

041
うみ
>気まずい雰囲気が嫌いなので、その日のうちに決着をつけて 次の日からは普通に過ごしたい と言うところが気になりました。 学生時代に、言い合えば必ず分かり合える、絆が深まる、喧嘩終わればすっきりすると言ってた親友がいたので。 でも、言葉が過ぎると分かり合えるどころか取り返しのつかないことになるかもしれないですよ。言葉は暴力になります。親しき仲にも・・・です。 私の友人は一方的に自分を主張し、要求に私が従わないと責める人でした。 支配的な考え方と勝手な言い分に、私が従えないと言うと、泣いたり、自殺するとまで言ってきました。 人の話もろくに聞かず、人格を否定するような言葉を吐くこともありました。 こちらが反論すると論点をすり変えられたので、向こうがすっきりしたと言っていても、こっちはいつもモヤモヤと変な感じが残っていました。 この人とは絶交しました。むこうな《なんで?》という感じでしたが一緒にいることに耐えられなくなったからです。 あなたが思っているより相手は傷つき複雑な思いを抱いているかもしれません。気持ちをうまく伝えられない人もいます。独りよがりの喧嘩になっていませんか?

切り替えに時間がかかります

041
ひとみ
私は喧嘩後の切り替えに時間が掛かります。 夫はそうでなく喧嘩した後でも話しかけてきます。 私としては不思議ですが、夫のそういう態度に助けられています。 トピ主さんのそういう接し方に救われているのではないでしょうか? トピ主さんはそのままいてあげて下さい。

トピ主さんの旦那さんの立場かも

041
ひゅむ
私も滅多に夫婦喧嘩しませんがたまにくだらない事で険悪な雰囲気になったりするとだいたい夫の方から誤ってくれます。 それでも私はいきなり表情を変える事が出来なくて本当は全然怒っていないのになんとなく仲直りできません。 次に夫は私を笑わせようとします。 夫は人を笑わせるのがうまいので私が我慢できずゲラゲラ笑ってしまったら仲直りです。 もしかしたらトピ主さんの旦那さんも怒っていないけどなんとなく仲直りのキッカケが掴めないのかもしれません。 そんな雰囲気ではないとは思いますが一度頑張って旦那さんを笑わせてみてはどうでしょう?

微妙です

041
きらら
無視されるのはキツイですよね。私達夫婦の場合は些細な喧嘩は多々あります。それは嫌になるほどに。私達は喧嘩しても気がつけばすぐに会話をしています。大抵夫が下手に出て話しかけてきているように思えますが、だからといって謝ってくるわけでもなく全く別の話をしてきます。話しかけられると私も無視はできずに答えてしまいます。本当は、仲直りもしていないのに口も利きたくないところ。納得もいかないし、しこりは残っているんですけどね。だから喧嘩したことに関しては何の解決もしていないまま、後日また同じような喧嘩になるというパターンです。これもどうかと思いますが。しかし夫からすれば会話することによって仲直りしているつもりみたいなんです。私は何だか無駄な喧嘩をして無駄なエネルギーを使ってるだけのような気持ちになるんですけど。性格の違いでしょうかね?その都度解決していける喧嘩の方が喧嘩した甲斐があるというか、お互い勉強になって良い方向へ進む気がします。喧嘩が長引くのは苦痛だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧