本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 笑いとケンカの絶えない私たち夫婦(涙)

笑いとケンカの絶えない私たち夫婦(涙)

レス24
(トピ主 1
りす子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚してもうすぐ1年の夫についての悩みを、もしよろしかったら聞いてください。 タイトルにあるとおり、私たちは趣味も同じで、 普段は仲良く、お互いのギャグで笑いあっている感じです。 が、だいたい毎月大喧嘩してしまいます。 どちらも理屈をこねるせいか、1回のけんかにつき 1週間くらいひきずり、月の4分の1くらいはけんか状態です(とほほ)。 けんかのきっかけは些細(と思う)なことです。 例えば、私の話しかけに夫が生返事とか、 私が夫の洗濯物の干し方を自分流に直してしまい、夫のカンに障るとか。 いつもは親友のような、頼れる兄のような夫ですが、 けんかすると自室から出てこなくなり、話しかけてもよそよそしくなります。 実は3日前にけんかが始まり、話し合いがこじれて 夫に「今度は今までで、あなたといっしょに生きる自信が一番なくなっている」と言われてしまいました。 今までは、手紙で自分の反省の気持ちを伝えたりして何とか仲直りしたのですが、今度は無理かもしれません。 お互いを好きでいても、けんかばかり絶えないのなら、 夫婦としての相性が良くないのかもしれないなぁ…と思い もう別れを切り出されるのを覚悟すべきかと、今、自分を説得中です。 ところで、皆さんにご質問です。 けんかが多くても、仲良く過ごしていらっしゃる御夫婦。 また、残念ながらお別れしたけれど、これで良かったという方。 同じような体験のある方に、いろいろ御意見を頂けるとうれしいです。 ちなみに、夫は暴力は一切振るいません。売り言葉に買い言葉的なけんかです。 夫からするとけんかの時の私は、「食らいついたら離さない、ハブのような恐ろしさ」だそうです。 まっ、私がもっと優しくなれば良いんですけど。とほほほ…。 よく訳のわからないトピですみません。

ランキング

レス

ケンカしたがってる

041
くも
ささいなきっかけでも、ケンカになってしまうっていうのは、お互いちょっとした不快感も許せないからですよね。私から見ればそれは、ケンカしたがってるようにしか思えません。 いっしょに暮らしてて、全てが自分の意に添い、何ら違うところはないなんて、あり得なくないですか?そんなところに、いちいち噛みついてたら、そりゃしなくてすむケンカもせずにはおれないでしょうね。 話してる時の相槌が生返事くらいで、ケンカすることですか?「ちょっとー、ちゃんときいてよ、もー(笑)」で済むことで、そのときのタイミングが悪いなら、またあとで話せばいいだけです。 洗濯物の干し方を直して、ご主人に嫌がられたら、「ごめんごめん、つい自分のくせで」って言っておけばいいだけじゃないでしょうか。 とりあえず、トピ主さんの行動しかわからないので、こう書きましたが、お互い仲がいいなら、わざわざ事を荒立てる必要はないでしょう。 少なくともトピ主さんのほうは、たとえ売り言葉があっても、買わなければいいだけのことで、何も難しいことはないでしょう。 どうしてそんなにケンカしたいのか、全く理解できません。

家も口喧嘩なんてしょっちゅうしますが

041
まあ
パッと言って、パッと言い返して終わりです。 次の瞬間にはお互い普通に話してる感じです。 というか、理由は小さな事ですがだいたい私が夫に怒って、それに対して夫が何か言って、さらに私が言うと、納得したら夫は謝ります。 怒って長い事口聞かないというのは、私はたまーにやっちゃいますが、夫が私の機嫌を伺い私もつい喋ってしまう…というのはありますが、夫が私に怒って口聞かないっていうのは結婚17年ですが、一度もないです。 今気付きましたが…。 夫が温厚な方だからもってるようなもんです。 子供がいるから、私もいつまでも怒って口聞かない訳にもいかないしね。

うちと似てるかも?

🐧
チョコミント
うちの夫は話し好きで面白く、笑いの絶えない家庭だと思いますが、たまに大喧嘩をします。 私も夫もこだわりが強く、意見が割れると大変です。 夫婦6年目ですが、段々喧嘩パターンが見えてきました。 どちらかというと疲れている時に、どうでもいい喧嘩が多い。 片方が疲れている場合、もう片方がそれに気づいてそれを労えば保留の状態でおさまる。 両方が疲れている場合、とてもひどい喧嘩になるので、最近では防衛策をとっています。 『私、今疲れすぎて何言われてもイライラして攻撃するから、話し合いはまた今度にしよう!』 といって、リラックスしてる日に少し話します。そうすると、私も夫も自然とごめんねってすぐ言えるようになりました。

どこも同じだね

🐤
いがぐり金魚
うちは、結婚当初から、大喧嘩が絶えない夫婦です。近所の人にパトカーを呼ばれたりしたこともありました。 私が21歳、主人が27で結婚しました。もう、離婚してやると、喧嘩しながら、12年目です。口を聞かない、ご飯作らない喧嘩も、半年位ありました…。 子供二人います。 お互い、ガンガン言いあうので…よく、旦那にボスは二人もいらないと言われます…。 別れないのは、主人の稼ぎがいいからです。 旦那が働けなくなり、稼ぎがなくなったら、別れるつもり。 それまでは、大喧嘩しても、夫婦でいる方が生活は楽ですからね。 トピ主さんの一週間は、可愛いもんです。

宵越しのケンカはしない

🛳
まお
うちの夫婦は双方気が強く、なかなか折れない性格の、悪しき似た者夫婦だったので、 結婚当初のケンカは、それは凄まじいもんでした。7時間ぐらい延々と議論するのは普通です。 ただ、夫ルールでどんなに腹が立っても翌日まで引きずらないことにしてました。 これはいいです。感情的に割り切れない部分を寝ることで強制終了させるので 確実に夫婦の平穏な時間が増えます。 しかしこの決まりを守るためには双方の努力が必要でした。 今日中にケンカを終わらせるために双方納得できる落としどころを設定したり、 相手が怒りを納めやすい謝り方のコツをつかんだり、 そもそもケンカにならないように言い方を工夫したり、 「これは大ゲンカに発展しそう」と感じたら、火種が小さいうちに 消火する方向に発想を切り替える、などなど。 夫婦喧嘩で必要なのは、相手を傷つけ論破する技術ではなく 相手を理解し、自分の思いを伝えて和解する技術です。 そう考えて6年たった今では、かなりケンカが減り仲良しです。 1年なら、まだいっぱいケンカして、お互いの禁句や怒りのパターンを 探る時期だと思います。大丈夫、頑張ってください!

うちみた~い

041
わはは
私も1年目で離婚届け書きましたよ 土曜日の役所って暗いんですよ、あ、21時頃だったからかな。 役所の人に「ホントにいいの?」とか言われたりして。 それから何枚、何回書いたかな・・・ まだ一回も離婚してませんが。 そんなこんなで18年経ちました。 なんか新婚当時って「相手にはマイルールに従って欲しい」とか 「私が甘えたいの、甘えてくんなよ」っていう お互いのエゴのぶつかり合いで、ホントに些細な事でケンカ勃発。 旦那が出張が多いのもあり、子供が欲しかったけどなかなかできず・・・ なんか回り道しちゃいました。 だから私の二の舞にならないで欲しい。 将来のこと、少し話しあってみて! 2人はとっても仲良しだからケンカになるんだよね。 そしてりす子さんはダンナさんに惚れているのがよくわかる、ツンデレさんなのかな ダンナさまの事、素直にリスペクトしてあげて!! 「今日も地震があったけど、無事に帰ってきてくれて嬉しい」 くらいでOKよ。 いつまでもお幸せに!!

どちらかが大人に

🐶
あかね
喧嘩を繰り返してしまう、ということは 同じパターンを繰り返している、ということですよね。 パターンを把握して反省すれば、喧嘩の頻度は減ると思います。 それと、相手が怒っている時は、謝る。 謝るだけ。 言い訳はしない。 これが大切です。 どちらかが大人にならないと。 傷つけあうだけの2人になってしまいます。 夫婦は他人なので、意外ともろいです。

レスします

🙂
らら
うちもです。  本当~に嫌になりますよね(涙)  でも負けたくない、、、  唯一私が負けても良しとしている時は 旅行中です。 ちょっと気に食わないことがあってもその時ばかりは仏です。(笑)  旅行中の喧嘩は 全てが台無しになってしまいますものね。  不思議と私が仏でいると 主人もいつもより優しくなり 旅行はとても楽しく過ごせます。 旅行の後、もっと好きになったと言われる程です。  普段も仏になれれば良いのですが 鬼になってばかりの私、、、改めないといけないですね(笑) 私達夫婦は 喧嘩も多々ありますが、まぁうまくいっていますよ! お互い夫婦生活仲良く頑張りましょうね!

喧嘩するほど仲が良い!!

てんてこ
トピ主夫婦さんのギャグが個人的に気になりますが お恥ずかしいですが、うちら夫婦の喧嘩、近所から苦情が来るぐらいです・・・。一度始まると押し合いへし合い殴りあい 子供同士の喧嘩と同等かもです。しかも、喧嘩の原因は後に忘れるくらいのしょうも無い原因ばっかり。その時はすっごいエネルギーいりますが、お互い言いたい事をぶつけ合っているので、スッキリしますし、解決する事柄も多いように感じます。 喧嘩の数だけ、『愛してる』って言って抱きしめてあげてください!!もうすぐバレンタインです☆

うちも同じ

🐧
アリソン
結婚4年目、子供1人(+妊娠7ヶ月)です。 新婚当初から喧嘩ばかりですよ。 うちは、喧嘩は翌日まで持ち越さないのをモットーにしてます。 でも、喧嘩の頻度もかなり多く…。 時に離婚したくなるときもありますが、別れてどうなるものでもなく、やはり愛情もお互いにありますし、子供もいますしこのままジジババになるまで一緒に生きていきたいと思います。 なかなか難しいですが、相手には極力期待しないことが一番かと。わかってもらえるはずとか、これくらいはできるでしょうとか思うとイラッとしちゃいますから。

子どもは産まないで

041
ももか
真剣に悩んでのトピ立てでしょうか? それとものろけ?夫婦2人だけなら好きにやって下さい。 お子様同士の結婚、ある意味、微笑ましいです。 でも、お子さんが生まれてからもそんな夫婦でしたら子どもが可哀想なので止めて下さい。子どもの前でくだらないことで喧嘩して1週間も口を利かないって・・・子どもにとっては精神的な虐待ですから。お願いですから子どもが子どもを産まないように。何卒よろしくお願いいたします。

努力できるはず

041
匿名さん
別れを切り出される覚悟をする前にまずは話し合いでしょう? 喧嘩の原因はいつも些細なことならお互いの対応次第でなんとかなるでしょう。 自分たちの喧嘩を振り返って馬鹿馬鹿しいとは思いませんか? それで離婚して再婚出来たとしても同じことの繰り返しですよ。 自分の言動を振り返り、しっかりと反省すべきです。

両方が甘えん坊

🐱
おはぎ
すごく似ているご夫婦なのかな?と感じました。 離婚してしまうのは少し勿体ないかなと私は思います。 ただ、相手の悪い所を指摘しても好転しないですよね。 まずはトピ主さんからの一時の高ぶった感情で喧嘩になるケースを無くしてみては如何ですか? ムッとしても、すぐに吐き出さないで一旦は飲みこんでみる。 本当はご主人の何が不満で、どうすれば解消されるのか、それは自分で解決できることなのか等を考えてはどうでしょうか。 どうしても我慢できない事なら、ちゃんと向かい合わせに座って話し合いましょう。 トピ主さんの心の持ちよう(機嫌の良し悪し)で解決できるような事なら、次の日には苛立ちもおさまっていると思います。

離婚するのはもったいない

🐷
U
トピ主さんが、変わればいいのではないでしょうか。 ケンカになりそうな空気って、なんとなく分かりますよね? そうなりかけたときに、回避すればいいのでは。 とりあえず、同じ部屋から脱出。 とりあえず、深呼吸してリラックス。 ケンカの原因が分かっているのであれば、その原因を作らないようにまずは動く。 洗濯物はダンナさんの干し方で干す。 相手が生返事でも怒らない。 離婚するのはもったいないですよ。 わたしは主人とケンカをしそうな雰囲気になると、家から脱出します(笑) 近くの公園まで散歩に出かけます。 突発的に思った感情って、正しくないことが多いです。 少し頭を冷やすと、落ち着けますよ。 言いたいことがあるときは、感情的になっていないときに、疑問形で聞くといいですよ。 「わたしはこう思うんだけど、あなたは・・・」と聞けば男性には理解しやすいらしいです。 一緒に大笑いできる人は離婚するには惜しいです。

結婚1年か~

みどり
私は結婚3年のまだまだ新米ですが、新婚当初は結構ケンカしましたよ。 結婚1年だと、まだまだ自分の理想や希望を押し通したい時ですよね。 それこそ、生返事に機嫌を損ねるとか、洗濯物の干し方とか(笑) 生返事に怒るのは、100%自分に集中して欲しいっていう情熱の裏返しですよね。ただ、今はもう家は恋愛会場じゃなく、生活の場なので、相手も気を抜きたいんですよ。100%集中なんて出来ないんですよ。 洗濯物の干し方、ケンカして対立と引き換えにするほど重要なことですか? 相手の行動が自分と違っていても、「なんか知らんけど機嫌良くやってるみたいだから、まあえっか」くらいに見ていればいいんですよ。 そういう風に考えていけば、段々と肩の力が抜けていくと思いますよ。 ただ、1週間も引きずるのはなんで?? ケンカって疲れませんか?怒りって続かないんですね。うちの家ではアホらしくなってきて、毎回1時間以内には終了してました。今はケンカはほとんどないですよ。 試行錯誤の時期です。頑張ってくださいね。

自分に甘いトピ主さん

041
あき
たぶん、トピ主さんは自分が夫を怒ってる姿をかなり割り引いて見てますね。 何か言うときも、思い切り否定モードだったとしても、口で言ってるほど否定してるわけじゃないとか、 ちょっと大げさに怒ってる部分もあるとか。逆に自分が間違ったことしてる、言ってるから直してあげてる。 もうちょっと素直に受け入れてくれればいいのに。とか。 でもね、夫からみたあなたはまったくのいやな女だと思いますよ。 なぜなら、あなたは夫を対等に見てるから。男って女に対等に見られて、対等に喧嘩吹っかけられるとすごく傷つくんですよ。 ああ、俺は愛されてないなと。またそんな強い妻に愛情を感じると思いますか? 洗濯物の干し方を直すにしても、笑顔でありがとね。と言った後、こうやると乾きやすいよと言うアドバイスをやんわりして直せば喧嘩にならないでしょう。 いきなり、ったく干し方も知らないでとか、何やってんのとか、そんなやり方じゃ駄目。とか、または無言とか、 これは駄目です。すべて自分基準では相手も息が詰まりますよ。 せっかく縁して一緒にいる相手をどうして大事にできないのでしょうか?思いやりは?

あぁ懐かしい

🐧
風魔
結婚五年目の主婦です。 私も新婚一年目はそうでした。お互いプチ家出も何度もしたな~。 本当に離婚かな~と考えた事もありました。 でもそのピーク時期を何とか離婚せず乗り越えましたら、 もう喧嘩に疲れたのか、お互いの性格がだんだん丸くなりました(笑) 怒ることが面倒くさくなったと言う感じでしょうか。 あと、仲良くしてる時期に「こんなに仲良しなのになぜ喧嘩になるのか?」 を話し合った事が私達の場合は良かったかもしれません。 お互いの嫌いな事や言われたくない事について徹底的に話し合うのです。 今では喧嘩も激減し、感謝や思いやりの言葉が増えました。 子供も産まれて幸せ家族です。雨ふって地固まる、ってやつです。 トピ主様も喧嘩の嵐から抜け出せますように。

お二人とも喜怒哀楽がはっきりしているんでしょうね。

041
おせっかい
 夫と結婚してから、激しい喧嘩をしたことがありません。静かな暮らしです。  喜怒哀楽がはっきりしている妻に対して、夫は大笑いもしなければ、怒鳴るなんてありえない。くすっと笑い、ムッと怒る。涙は一筋すっと流す。喧嘩を売っても、絶対に買ってくれません。喧嘩する時間がもったいないと考え、頭を冷やす為にその場を離れる方法をとります。こっちは消化不良ですが考える時間ができる為に、どうでも良いことは流すことができ、必要な事は落ち着いた声で会話に持っていけるようになりました。  私、喧嘩は勝つまでやめないタイプでした。前に交際していた人も同じで激しい喧嘩で最後には暴力沙汰。男性のプライドを全く理解していなかった頃の話です。  ご主人のプライドを大切にする。  大きな声を出さない。  この2つを意識するだけでも、喧嘩が減ると思います。  夫にずっと冷静な声で話されたら、一人で怒っているのが馬鹿馬鹿しくなりました。本当に大切な話だけ、解決できたらいいわけですし。  喜・楽がはっきりしているのは羨ましいです。仲良くして下さいね。

安心して喧嘩してるんでしょうねー

🙂
暇人
夫婦ではありませんが、わたしも同棲中の彼氏とよく喧嘩します。 それもトピ主さんと同じような些細なことで(笑) 喧嘩してお互い引けなくなったときは、少しこらえて、 甘い物すすめてみたり(彼氏は最近急激に太ったので普段甘い物制限してます)、 後ろから抱きついてみたり(これは話さなくていいのでこちらも楽です)、 二人とも寝たら忘れるので寝たり、 あと、彼氏は喧嘩した直後も話しかけて歩み寄ってきてくれます(彼氏の方が年下だけど大人です。。。)。 なんですぐ仲直りします。 そのあと、悔しさが我慢できそうなことなら、「ごめん」は言うようにしてます。 あまりにストレスになるなら別ですが、お互い好きなら、別れるなんてもったいない! ここは、「しょうがないから優しくしてやってる」くらいに思って、譲歩してみたらどうでしょう? 末長いお幸せをお祈りします(笑)

片目をつぶる

041
のどあめ
結婚して13年目になります その間離婚の危機は数回ありました 喧嘩は多くはありませんが喧嘩をすると激しくなります 子供ができてからはさすがに激しい喧嘩はなくなりましたが・・・ よく年配の人から「結婚する前は両目を見開いてよく見る 結婚してからは片目をつぶる」と聞きますが まさにその通りかもしれません 夫婦って他人なので価値観が違って当たり前 男は別の生き物と思うことです 多少のことは言いたくても一度飲み込むこと これがコツですね いちいち口に出していると口論のもとになりますから それと話を聞かないのは男性全般に言えることみたい ですからこれはきっと直らないと思います 何かの番組で男性は女性と違って何かをしながら 別の事をするってのができないらしいです あとはおだてる やって当たり前のことでも「すごい助かったわ!」 とか言う 子供と一緒ですね(笑) 私は普段はほとんど小言は言わないようにしています ただあんまり調子にのってきたときは冷ややかに一言だけ 言うようにしています

同じでしたよ。

結婚は学び
結婚19年目です。 私も結婚当初3年ぐらいは、トピ主さんご夫婦と同じ感じでした。 今は、ケンカもほとんどせずに仲良く生活しています。 私個人は、ケンカは決して悪い事ばかりではないと思っています。 お互い違う環境で生活してきた者同士ですから、 食事の仕方から眠り方まで違います。 そこで、ゴチンとぶつかり合ってしまう。よくあることに思います。 私が夫婦喧嘩から学んだ事は、 ケンカの時に相手の地雷を確認する事。 どの様になったらケンカに繋がるか?を見極める事。 意見をいつ伝えたら相手に伝わりやすいか?を見極める事。 (喧嘩中は意見を言わず、仲が良い時に伝える。) ケンカの引き際を意識する事。 垂れ流しのケンカはしない事。(過去を持ち出す) 必ず、自己反省をする事。悪ければ謝る事。 一歩譲る事を学ぶ事。 ケンカの良かった点は、 夫の事がよくわかるようになった事。 我が強くケンカをしていた私が折れる事を学び実践する事で、 夫が自分に合わしてくれると意識してくれ感謝してくれる事。 夫から折れてくれる事も増えた事です。

喧嘩の数は減っていく、はず。

🐱
テブクロ
結婚7年目です。 うちも始めはそうでしたよ。 新婚旅行でも喧嘩しまくり。 偉そうなことは言えません…。 でも段々とお互いのことを認め合えるようになると思います。 子供ができたら尚更。お互いの言葉や行動を一々気にしてられませんから。 とは言っても長引く喧嘩は辛そうですね。 どちらかが折れないことには…。 喧嘩になる根源をしっかりと分析されてはどうですかね。 旦那さんのこだわりとか、プライドとか。 私の場合、生理前に決まって喧嘩。ホルモンのバランスが悪かったのかなぁ。 イライラしたり、知らず知らず嫌な事を言ったり。 雲行きが怪しくなったら、「コーヒーでも飲まない?」と温かい飲み物を入れて、2人で一息つくのもいいと思いますよ。 末長くお幸せに。

皆様、ありがとうございます!

りす子 トピ主
トピ主です。 皆様、こんな犬も食わない私どもの夫婦喧嘩のこと、 厳しいご意見も含めてとても親身なご意見をお寄せくださり、 ジーンとして思わず涙がこぼれてしまいました。 皆様がお寄せくださったご意見、すべて読ませて頂いていますが、 どれもが自分に当てはまりそうに思います。 けんかを続けること自体も、言ってみれば甘えですよね。 皆様は、若いカップルの話と思っていらっしゃるかもしれませんね。 実は私ども、お互い40代の再婚どうしの夫婦です。 精神年齢が実年齢に追いついていないという典型かも知れません。 (ここで、不快感をもたれた方には思いっきり謝りたいです。 ついでに言ってしまうと、ギャグは昭和な感じのものが多いです) 経験や年齢を重ねても、夫にはつい遠慮なく生の自分をぶつけ、 ぜんぜん大人の関係ではないなあ…と、反省しきりです。 現在は、夫から「一人で頭を冷やして考える時間がほしい」と言われ、 家庭内別居している状態です。 寂しいですが、夫とまだ同じ空間にいられるだけ幸せです。 最後ですみません、アリソン様、無事なご出産をお祈りします!

喧嘩は極力避ける

041
コーラ
夫が働いてくれてるから今の生活があると 感謝する気持ちがあればもう少し夫に優しくできるはずです。 夫は他人ですから、他人には親切にしないと嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧