本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱい拒否で突然の卒乳→おっぱいのケアを教えて下さい

おっぱい拒否で突然の卒乳→おっぱいのケアを教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐱
leonmama
子供
昨日、「母乳拒否の状況…母親の産後の生理頭痛薬について 」のトピ主です
おっぱい拒否で突然の卒乳→となりそうで心もおっぱいも準備できてません×

緊急事態なんです…卒乳 ママのおっぱいのケアを教えて下さい!

昨日よりおっぱいを完全拒否されてしまい初めての状況です
おっぱいが、カチカチになって 大変な私のおっぱい×
当然吸ってもくれない我が子ですので、頼りない手動の搾乳器で
搾ってみましたが、直ぐに手が疲れ 胸もカチカチに!

電動の搾乳器を深夜慌てて注文したのですが、2.3日は届きそうもないので心配です

どの様におっぱいケアしていったら宜しいのでしょうか?

是非経験者の方 教えて下さい、宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

とにかく搾乳を!

041
みかんママ
すみません,以前のトピを読まずに書き込んでいます。 こういう緊急時,時間差更新が歯がゆいですね…。 手が痺れようが疲れようが,とにかく搾乳してください。 痛い所(しこりや硬い所)を乳首方向に押さえて, 乳首だけしごいて搾乳してください。 下手に揉むとまた母乳が作られてしまいます。 搾乳が一番楽になる方法ですが,それでひと段落ついたら, キャベツの葉っぱを痛い所に貼ってください。 なければ冷えピタや熱さまシートでも良いです。 保冷材等は冷やしすぎるので避けること。 熱が出そうだったら,葛根湯もお勧めです。 と長々書きましたが,一番良いのは堤式か桶谷式の母乳育児教室かも。 ご近所にないか,ネットで検索してみてください。

突然のことで__

041
ポケモンママ
心も体も、びっくりしてしまうかもしれないですが、もし、卒乳の決心ができたのなら、揺るがないでくださいね。やっぱりつらいから(おこさんが?自分が?)どちらにせよ、やっぱりあげるとなると、かえって状況が悪くなると思います。 おっぱいケアの具体的な方法は 「卒乳、おっぱいケア」などで検索するといろいろ出てくると思います。とにかく3日くらいはつらいけど、なるべく冷やして、絞らないことです。びっくりするくらい、おっぱいは張ります。あたっただけで痛いです。でも、ここはがまん、つらいときはおちょこの量くらい圧抜きで絞る程度ですよ。詳しくはネットで検索してください。 どうしても、ご自分でするのは無理なときは、助産師さんにお願いするなどして、おっぱいケアをしてもらってくださいね。母乳外来などはありませんか? とにかく3日はつらいですが、とにかくしのいでくださいね。 一番、自分の体がきついときかもしれないです。がんばってくださいね。

プロの手に

041
chika
同じようなレスがつくかもしれないけど、プロの手に任せるのが一番でしょう。 母乳相談室のようなところにいってみては。私は桶谷式にお世話になりました。海外に住んでいたので帰省したときしか行けなかったけど、快く引き受けてもらえました。 赤ちゃんが突然飲まなくなったことにもアドバイスをくれるといいのですが。 家の子は私が生理でもカレー食べてもかまわずに飲むような子だったので、敏感な子は大変ですね。 よい方向にいきますように。

蒸しタオルで

😢
うまこ
お気持ち察しします。蒸しタオルであっためて柔らかくなった所を全部もみだしなさい。痛いけど我慢して。出来たらご主人に頼んでマッサージ、と吸出しを協力してみたら。

経験上

😨
こまっと
今頃、張って辛い事と思います。 2児を母乳で育てた経験では。 まず1日目は綺麗に搾乳する (親指と人さし指で乳首を優しく押しながら、詰まってしまっている部分は手のひらで圧を掛けながら徐々に乳首に向かって押していくとポンと抜けます) そして次は1日おき 次は3日 そして1週間 この間張っても我慢して徐々に間隔をあけていきましょう。 最終的には2週間ぐらいで母乳が止まります。 上手く搾乳できない場合は母乳外来に行かれる事をおすすめしますが、自分でもコツをつかめば簡単にできますよ。 詰まった乳腺からチチカスが抜けた時、結構快感です(笑) 何はともあれ、今は辛いと思います。あまり辛ければ冷やされるといいですね。温めると逆効果です。では断乳が上手く出来ますように☆

トピ主です。ありがとうございました。。。

🐱
leonmama トピ主
トピ主です。 卒乳時のケアを教えて頂きまして皆様どうもありがとうございました。 あれから息子には毎日おっぱいを拒否され続けておりますが 搾乳した母乳は哺乳瓶に入れると一気飲みしてくれる為、 間違ったケアをしていきなり卒乳することは少しの間見送ることにしました。。。 ですが、搾乳しても子供に吸ってもらうのとは違うのか出方 が日に日に少なくなってきています× 飲んでもらえる間+母乳が少しでも出る間はもうしばらく 与えて、母乳外来へ出向ききちんとケアしておっぱいを傷 付けず母乳を終えようと思っております 卒乳時のケアについて色々知識が増え 感謝です どうもありがとうございました お礼申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧