本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完ミの方 おっぱいケアはどうしましたか

完ミの方 おっぱいケアはどうしましたか

レス7
(トピ主 2
041
なや
子供
1ヶ月の娘がいます。入院中から母乳の出が悪く、
ミルクよりの混合です。

両胸に白斑ができ、授乳後激痛。
娘も嫌がっておっぱいを嫌がるように。
嫌がるのを無理やり飲ませるのは自分でもつらいです。
まだ生まれて1ヶ月ですがもう完ミにしてしまったほうが
娘のためにもいいんじゃないかと思うようになりました。

そこでお尋ねしたいのですが、
完ミルクにした場合、おっぱいのケアはどうされましたか。
断乳のように徐々に授乳回数を減らしていくのでしょうか。
また、搾乳はしましたか。
私は搾乳してもにじむくらいにしか出てきません。
(それでも白斑ができて詰まって胸が痛いです)

ランキング

レス

母乳を完璧にやめる決意があるのなら

041
天然雪
出産なさった病院でも、お産を扱っている産婦人科ならどこでも良いですので、母乳を止める薬を処方していただくと良いです。 (そういう薬があります) 胸が張らなくなり、マッサージしたりしない限り、母乳の生産が止まりますので、詰まることもなくなってくると思います。 ですが、その薬を飲んでしまうと、「やっぱり母乳を少しでも出るだけは飲ませたい」と後で思っても再開はできませんので、 「もう金輪際、母乳は1滴も出なくていい!」ときっぱり諦めがついている方のみおすすめします。 (実際は、母乳ストップした後も、無理にしぼると半年くらいは日に数滴くらい出ますが)

私は

😨
ミルク杏仁
現在一歳半の息子がいます。 私は陥没乳頭で、うまく息子が吸えず、一ヶ月頑張りましたがだんだんおっぱいも張らなくなり、二ヶ月で完ミに切り替えました。 私は特に何もしなかったですが、半年位はブラが濡れていることも。 今思えばもう少し頑張ればよかったかなぁとも思いますが(涙) 一度産婦人科に相談に行かれては? 友人は母乳をとめる薬を飲んだそうです… 私は何もしませんでしたが、もともと出が悪かったので乳腺炎などは避けられました。

特に何もしませんでした

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 どうも母乳の出が良くないようで二人ともミルクで過しました。 出が良くないので特に搾乳などはしませんでしたし、トラブルもなしです。 母乳を止めた経緯が違うので参考にはならないかもしれませんね、すみません。

不味いのかもしれません

🙂
まんまる
白斑がでてるということは、おっぱいが詰まり気味だということですよ。 もしかしたら、嫌がって見えるのは「上手く出てこず、飲めない」か、詰まりのせいで「母乳がマズイ」のかもしれません。 産後1ヶ月なら上手く飲めない子は沢山いますよ。 諦めず吸わせてあげてはいかがですか? アレルギーなどが起こりにくい子になるなど、メリットがいっぱいですよ。 応援してます

レスありがとうございます

041
なや トピ主
この数日母乳を続けていこうかどうか本当に迷いました。 マッサージにいったところ、 中ではたくさんの母乳が作られているのに、 出口が詰まっているのでうつ乳状態になっているとのことでした。 (自分はあまり出ない体質なのだと思っていたので驚きました。) 娘も吸うのが上手だとマッサージの先生に言われていますし、 せっかく母乳が作られているのですから もう少し娘に協力してもらいながら頑張っていこうと思います。

白斑のせい

041
もちもち大福
3ヶ月の息子がいます。 おっぱいを嫌がるのは白斑のせいです。 白斑はおっぱいの出口が詰まることによってできます。 詰まる母乳=高カロリーな母乳=おいしくない、のです。 まずは以下の事を実践してみてください。 ・食事は和食のみ ・乳製品や脂っこいものは一切ナシ ・甘いものもナシ(フルーツも少しに留める) ・タンパクは白身魚か大豆製品で ・赤ちゃんに頻回授乳 白斑、痛いですよね。でも必ず治りますから、頑張ってください! 私は白斑→乳口炎→乳腺炎(高熱出ました…)という最悪のパターンを辿りましたが、今では快適に授乳できています(完母です)。 白斑は主に食事が原因らしいです。 私も一時はあまりの激痛にミルクを真剣に考えましたが、息子や助産師さんに協力してもらって持ち直しました。

がんばります

041
なや トピ主
もちもち大福さん レスありがとうございます。 まさに白斑→乳口炎→乳腺炎になったところです。 体温計で初めて40度の表示を見ました。 アドバイスを実践しつつ、 娘においしいおっぱいをあげれるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧