本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいを飲んでくれなくなったんです…

おっぱいを飲んでくれなくなったんです…

レス6
(トピ主 1
コハルママ
子供
4ヶ月の娘の母です。

6ヶ月から託児所に預ける予定なので前から哺乳瓶で飲む練習をしてたんです。
しかし、嫌がって飲んでくれず、泣いて泣いて…最後はこっちが諦めておっぱいを飲ませてたんです。

そしたら、一週間前くらいから、おっぱいも嫌がるようになってしまって…
最初、「乳頭混乱」かなと思い、哺乳瓶の練習もしばらくやめてたんです。

それでも、おっぱいを嫌がり、とうとう昨日から全く飲んでくれなくなりました。
おっぱいを飲ませようと、だっこしただけで大泣きします。

どんな体位でも、どのタイミングでもダメです。

産まれてからずっと完母できました。
味に慣らすためにお風呂上がりにスプーンで粉ミルクを飲ませたりしていました。

今は、スプーンで搾乳した乳を与えています。
ミルクも与えてみましたが、どうやらミルクの方がよく飲むみたいです。
母乳の方が口の横からこぼれてくる量が多いです。

乳が張って痛いです。
どなたか同じような体験をされた方はいらっしゃらないでしょうか?
もうこのままおっぱいは飲んでくれないのでしょうか?

この先どうなるのか不安で…。
お力をおかしください。

ランキング

レス

うーん。。

041
なごみ
おっぱいが張ってイタイ。。。わかります。 寝返りもうてないですよね。赤ちゃん抱くのも痛いですよね。 で、6ヶ月から預ける。 母乳も飲まなくなった。 ミルクの方が飲んでいる。 のなら、いっそ哺乳瓶特訓しちゃうとか!? もうおっぱいはバイバイしちゃう。 哺乳瓶もいろいろありますよね。 うちもいろいろ試しましたよ。 おっぱいみたいに柔らかいとかいう乳首のついたのとか。 それか、おっぱいの出が良すぎて 吸うとむせたりしてないですよね? それで子供がイヤになってスプーンでミルクが好きになったとか。 最初にマッサージすると子供が吸いやすくなりますよね。 勢いよく出なくなるので。 あまり痛いおっぱいをほかっておくと 乳腺炎になりやすので 早めにマッサージにでも行くとかしたほうが いいですよ。

痛いですよね…

😢
ドラッド
オッパイが張ると泣きたくなりますよね 勢いがあって飲みにくいのかもしれないので、はじめは絞ってから赤ちゃんに上げてみるのも良いかもしれませんね あとトラブル解消してくれるサイトを張っときますね 出るのに飲んでくれない。って辛いけどこの先の事を考えたらしょうがないのかもしれなですね でもお母さんの気持ちはきっと赤ちゃんにも伝わると思います 悲しまないで下さいね http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/002003

結局どうしたいの?

😠
信じられない
母乳やめさせたいの?まだやめさせたくないの?やめさせるならキッパリ哺乳ビンにかえてください。おっぱいならおっぱいだけにしてあげてください。今はミルク、でも次は自分がおっぱいあげたいからおっぱいじゃ子供がかわいそすぎます。そういうことは考えをまとめてから実行したほうが子供のためにいいです。

2年前に同じ経験をしました

😢
結衣ママ
人事とは思えずレスします。 まさに2年前の今頃同じ経験をしました。 私もその際にはかなりショックを受け、なんとか直母に戻せないかと悩み医師に相談したり、この小町でもトピを立てて先輩ママさんたちの意見を伺いました。 参考になると思いますのでぜひ1度見てみてください。 「8ヶ月の娘が突然母乳を嫌がりました(泣)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0610/043503.htm?o=0&r=1 ちなみに今 私の妹が1歳5ヶ月の子供を卒乳させるのにとても苦労しています。私は結局は2年前(8ヶ月時)で卒乳となってしまいましたが、私の当時の気持ちのショックはともかくとして卒乳は楽に終わったなーと今だから言えます。トピ主さんはこれから娘さんを託児所に預けられるとのことなのでよいタイミングとも考えられますよね。あとは張っているおっぱいの手当て(桶谷式のマッサージを受けるなど)をなさって乳腺炎にならないように気をつけてください。

哺乳瓶で飲んでくれたんです!

コハルママ トピ主
なごみさん。 ありがとうございます。 それが昨日あたりから哺乳瓶でグビグビ飲み始めたんです! 今まで一回も飲んだ事なかったのに!! それはそれでうれしかったんですが、哺乳瓶は飲んでもおっぱいは飲んでくれないのは辛いですね。 でも、この際、混合でいこうかと考えています。 おっぱいも忘れてほしくないので…。 おっぱい飲ませる前にマッサージしてみます! そんな効果があるとは知りませんでした。 ありがとうございました。

出すぎでは?

🐱
maimai
おっぱいが張って痛い、とのことなら、きっとお子さんが口にふくんだときにおっぱいが出すぎで、アワアワっとなって飲むのを嫌がっているということではないでしょうか? 私は出すぎになったことがないので、どう体策したらよいのかわからないですが、マッサージしたり、ちょっと搾乳してみたりしてからくちに入れてあげてはどうでしょう? スプーンでミルクをあげるのってほんとーーに時間かかりますよね。 私もやったことがあるのでわかります。 哺乳瓶で飲んでくれるようになったのならよかったじゃないですか! 混合で、お母さんに負担がかからないように、出るなら飲んでくれる分だけでもおっぱいで(搾乳して哺乳瓶ででも)やってみるのもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧