本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の博物館についてアドバイスお願いします

東京の博物館についてアドバイスお願いします

レス21
(トピ主 1
041
田舎より
話題
地方に住んでいます。 お盆期間に東京へ観光と博物館めぐりをする予定です。 田舎ものですので夫婦とも都心に出るのは今まで数回のみで土地勘がありません。 どうか博物館巡りについてアドバイスお願いします。 ・旅行期間は三泊四日。 ・ホテルは手配済みです。 ・希望しているのは「上野の科学博物館」「江戸東京博物館」「お台場の未来博物館」です。 子供3人(小中学生)と高齢者二人を含む7人で観光するのであまり無理しないスケジュールを立てようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どの博物館も結構大きいです1

🐤
jizu
まず、未来館から。ここはプラネタリウムが素晴らしいのですが、土日祝日は即刻チケットが売り切れるので、並んで開館を待った方がいいです。その他参加型展示も整理券必須なので、チケット取ったら参加したいアトラクションの整理券は全部取って方がいいです。書ききれないので、次に続きます。

地元です

😀
みかん
両国在住です。 もし上野と両国を1日で周られるようでしたら、タクシー移動が便利です。 私はいつもその距離だと電車か自転車かバスで移動するのですが、7人ならちょうど2台で、電車よりよっぽど安いかもしれませんね。 それから江戸東京博物館の敷地内にレストランもありますが、すぐ近くに「ほそ川」というミシュランガイド東京にも載ったお蕎麦屋さんがあって、とても美味しいのでおススメです。 (細い道に面しているので、行かれる場合はネットで場所を検索してみてください)

全部まわれますよ

041
もひんだー
書いてある順番に1日1つの博物館を回ればOKかと思います。 出ている博物館はすべて都心東側に集中していますので比較的周りやすいかと思います (これにジブリとか言い出すと話が大きく変わります)。 お子さんがどんなタイプかわからないですが 江戸東京博物館は、私は大好きですが子供向け展示が少ないので、お子さんは飽きると思います。 時代劇や東京に思い入れのある子なら楽しいんですけどね。 正直、子供部隊は上野を2日間にして、大人と別れれば?と思います。 なので、統一なら、江戸東京博物館は中日に持ってくるのが良いでしょう。 上野は超~こんでます。お台場は遠いです。どっちの疲れを優先して初日に持ってくるかですね。 お台場は博物館より、子供向けイベントやトヨタのショーケース、観覧車、ヒストリーガレージなどの方に目が行きそうです。 未来科学館、今ドラえもんやってますし、楽しいですけどね!

ホテルはどこですか?

041
かこかっこ
上野の科学博物館の近く(恩賜公園内)に国立博物館もあります。 高齢者の方には、こちらのほうが面白いかもしれません。 国宝級の美術品や仏像などが数多く展示されています。 また、不忍池のほとりには江戸風俗博物館があり、昔の子供の遊びなど 子供が楽しめると思います。 江戸東京博物館は、両国なので上野からは近いですね。 常設展は、それほどたくさん見るものがありません。一日かけるほどの ものではないかも。企画展に力を入れているようですね。 両国国技館が隣接していますので、ついでにそちらも見学なさってみては? お台場の日本科学みらい館は博物館ではないので、博物の展示はありません。 夏休み中は「ドラえもん展」をやっています。天体に興味があれば、3Dの プラネタリウムはお勧めです。 ホテルはどこにとってありますか? 東京は色々な場所にいろんな博物館があります。「たばこと塩の博物館」や 「NHK博物館」は渋谷だし「紙の博物館」は八王子です。 宿泊場所が判れば、もう少し細かいアドバイスが出るかもしれません。 楽しいご旅行になりますように。

ききたいことは?

TOKIO
回る順番でしょうか。 行く方法でしょうか。 混雑具合でしょうか。 ホテルはどこに取る予定なのですか?

期間限定ですが

🙂
まき
こんなのもあります。割と評判いいみたいです。 『地球最古の恐竜展』@森アーツセンターギャラリー http://www.roppongihills.com/feature/dinosaurs/index.html 場所も六本木ヒルズなので、展示以外にも 色々と見れて観光にいいかもしれないですね。

1日1博物館

041
鈴木
ちゃんと見て回ると、どの博物館も丸1日かかります。 国立科学博物館(科博)は1日でも足りないです。 博物館ってたくさん歩くし集中して見ると疲れます。 この3つの博物館を4日で見て、 プラス観光もとなるとかなりきついスケジュールになります。 暑いので移動するだけで体力使う季節ですし。 未来館はお台場なのでお台場の観光地も一緒に見ることができます。 ビーナスフォートで食事も出来ます。 科博は上野公園内にあるのですが、食事出来る所がほとんどないです。 アメ横の方まで行ってもチェーン居酒屋ばかりで家族で食事できる所をちょっと思いつきません。 お昼はなんとかなりますが、夜は上野から移動して食べることを考えるのが良いと思います。 江戸東京博物館近辺は詳しくないのでわかりませんが、駅から直ぐなので移動しやすいです。 観光はどの辺りを考えていますか?それによってアドバイスも変わってくると思います。

どの博物館も結構大きいです2

🐤
jizu
続きです。未来館ではアシモのショーを定時で行っていて(今やっているかは不明なので確認して下さい)老若男女楽しめる内容です。未来館には巨大な地球儀が吊られている吹き抜けがあるので疲れたらここで休むのが良いです。 上野の科学博物館は、地下階に発掘された恐竜の骨が展示されていて博物館内のレストランから展示場を見下ろすことが出来ます。混んでいなければ展示場を見下ろす窓際に座れます。宙吊りの骨もあって私はここでお昼を食べるのが好きです。 続きます。

どの博物館も結構大きいです3

🐤
jizu
上野の科学博物館は未来館より参加型展示が多いので子どもさんは楽しいと思います。年配の方は近くの美術館に行くのもいいかもしれません。 そういえば未来館には、しっぽを付けられるという参加型展示がありますよ。あと3D体験できるミニシアターも楽しいです。(宇宙系と人体系がある) 比べて江戸東京博物館は、「参加」ではなく「見る」博物館です。江戸城下町のミニチュアモデルがあったり、火消しの衣装があったり、確か芝居小屋もあります。ちゃんと回ろうとすると1日がかりなので気を付けて。

どの博物館も結構大きいです4

🐤
jizu
順番がめちゃめちゃですいません。思い出したのですが、上野の科学博物館には球体のプラネタリウムがあります。余り並ばないのに結構面白いですが、三半規管の弱い方は気を付けましょう。 という訳でどの博物館も結構大きいので見るポイントは絞って回った方がいいですよ。あとは7人同時に楽しめるものも少ないので集合場所と時間を決めて回った方がいいです。 以上少しでも参考になれば嬉しいです。

国立科学博物館は朝イチがお勧めです。

💡
りりす
国立科学博物館の特別展は中途半端な時間に行くととても混むので、朝イチに行くことをお勧めします。 0900からなので、0830頃に行くのが良いと思います。 実際今やっている大哺乳類展はとても混んでいて、もの凄い行列になっていました。時間もったいないですもんね。 あと、上野の駅から動物園までの間に博物館美術館が目白押しなのですが。 食事やおやつを買う場所がありませんので、駅やホテルの最寄りのコンビニなどで飲み物やお子さんのおやつなどを買って来た方がいいでしょう。 それから、中学生は証明のために学生証を持って行きましょう。 常設展はいろいろあり過ぎて全部見ていたら一日終わってしまいます。 なので、サイトをチェックして行きたいフロア、見たいところを絞って見るといいと思います。 携帯電話を持つ大人が複数居るのでしたら、お子さんとチームになって見たいところに分散、時間と集合場所場所を決めて分散するのも良いでしょう。 晴れると良いですね(暑いですけど…)。楽しい夏休みになりますように。

ホテル名をいれたほうが良いと思いますが

041
あらら
国立科学博物館。これは夏休みは早朝から取り組む必要が。 各年代に興味駸々なものがありますので、集合場所を決めておいてください、 おみやげ売り場とか、レストラン、休憩所とか。(安いです) お隣の東京国立博物館も一見の価値あり。(ここも1日コース。レストラン、美味。東京値段ですが、外よりはお安い) 江戸博物館は(外見は大きいけど)狭いので2時間で済むかも。あまり休憩するところがないのが心配ですが。ボランの人が面白いです。 短時間ですので、お店を決めてかき氷とか食べていれば避難場所になるかも。 お台場の博物館は行った事ありませんので(行ったかも。記憶が薄い。)割愛。 その頃の東京は暑いですよ。帽子とか日傘必要です。

細かいことばかりですが、

🙂
irasari
科学博物館は、地球館と日本館がありますが、日本館は建物も素晴らしいです。 展示の見学の際には階段のステンドグラスや重厚な造りも楽しんで下さいね。 中からは目立ちませんが、地球館の裏にはラムダロケットのランチャー(発射台)があります。 江戸東京博物館は、15分(くらい)おきに、歌舞伎の怪談からくりのミニチュア舞台が解説つきで動くところを見られます。 出口近くには触ってもOK、フラッシュ撮影Okの物が展示してあります。 江戸時代の金蒔絵の貝桶などもあり、蓋を開けたりして触りまくりましたw  JR両国駅の改札脇に(ホームの下になるのかしら)、ランチが食べられる花の舞という店があるのですが、店内に土俵があります。相撲協会公認とかでサイズも本物と同じ。 土曜日には相撲甚句が聴けます。時間が合わないときでも、うまくいくとレジ横の部屋で練習しているときもあります。 お土産で個人的にお勧めなのが、上野駅の外の売店や、上野公園・文化会館そばのレストラン入り口の売店(各博物館のチケットも売っているようです)で売っている「ゴリラのはなくそ」。甘納豆なんですが、誰にあげても喜ばれます。

有り難うございます

041
田舎より
皆様有り難うございます。たくさんのレスを頂き、驚いています! 家族の旅行の希望を聞いてみると3つの博物館の他に浅草、両国、ポケモンセンター、日テレ(お台場に行くときゆりかもめを使う予定です)お台場を観光したいそうです。ちょっと多いですか? ホテルはロイヤルパークです。最初と最終日は地方までの移動もありますので、観光できるのは10時間程度です。その他の日は子供達は大きいので(一番下が小学校高学年です)毎日早朝から夜9時まで活動できると思います。 皆様のアドバイスのお陰で効率よく観光できます。 ガイドブックは買ったのですが、小町の方がとっても参考になりとても感謝しています。 有り難うございました。

ありがとうございます

041
田舎より
jizuさん 本当に詳しく教えてくださって有り難うございます。 アトラクションの整理券は頑張って取ろうと思います。 上野のプラネタリウムは気になりますね。あまり並ばないのならば見てみたいですね。 あらかじめ見る場所をいくつか決めて回ろうと思います。参考になりました。 みかんさん 「ほそ川」をネット検索しました。美味しそうです。食べる所を探すのも大変なのでとても助かります。 基本的には電車で移動するつもりですが時にはタクシーも便利でいいですね。特に義父母はタクシーの方が良いかもしれません。 有り難うございます。

水天宮ですか

041
あらら
 でしたら、1日目に江戸博物館。 ホテルに荷物を預かってもらったら、水天宮、清澄白河 乗り換え 両国『江戸東京博物館』スカイツリーも見えるかも。 ガードをくぐって、線路沿いに西へ,ガードをくぐり西口、(正面口)へ。その北隣が国技館。 正面口の右手に旧駅舎がありここが「麦酒浪漫ビアステーション」ここで夕飯。予約できたと思います。 疲れてしまったら、水天宮まで2Kなのでタクシーも。 そのホテルは中華が有名なので1食はそこで。  上野と浅草は近いのでセットか、無理なら、帰りがけの日を浅草(並木やぶが有名)に。 お台場は1日がかりかも。三越前乗り換え新橋  便利なホテルをとられましたね。

>あららさん

041
羽衣
お勧めの両国のお店は、もうずいぶん前に違う店になってます。 現在は「花の舞」(チェーン店)です。 ただ、ここは国技館目の前ということもあり、店内に本物と同じ土俵があり、 広いスペースでゆったりできます。 トピ主さまへ 初日はやはり、水天宮のホテルに荷物を預け、両国の江戸博がお勧めです。 ただし、現在開催中の特別展が昆虫のもので、子ども連れでかなりにぎわっているようです。 通常の展示だけなら2~3時間あれば十分ですが、特別展もご覧になるなら、半日かかってしまうかもしれません。 他の博物館も、夏休み中は子供向けの特別展があり、どこも非常に混雑しているようです。 基本的に、博物館に朝一で行って、午後から観光とするのが効率が良さそうです。 ちなみに、上野に行く日にポケモンセンター(浜松町)と日テレ(新橋)を回るのが個人的にはお勧めです。 お台場は博物館だけでも半日、観光でも半日必要かと思うので、移動は台場内だけが良いと思います。

東京は暑いです

041
シア
立っているだけで体力を消耗させてしまいます。 りりす様の言われるように、上野は公園の敷地内に入ってしまうと 気軽にお茶が出来るや喫茶店やコンビニが皆無になります。 公園内の売店は品揃えにも限りがあります。 水天宮駅から徒歩圏内に大丸ピーコックと言うスーパーがありますので 利用されてみてはいかがでしょうか? また宿泊ホテルが水上バスの浜町発着所にも割と近いので お時間があればゆっくりと水上バスで都内観光も良いと思います。 (両国やお台場にも水上バスで行けたはずです) とにかく熱中症対策をしっかりして東京を楽しんでくださいね。

浅草~お台場

041
たる
博物館巡り楽しいですね。 上野の博物館は他の人のレスもあるように、午前からの方が良いと思います。 浅草も行かれるようなら、お台場と浅草間の水上バスも面白いです。 隅田川を上るか下るかするのも江戸情緒があって粋ですよ。 浜松町にも日の出桟橋乗船場があるのでポケモンセンターにも割合近いと思います。 15分くらい歩けば日テレの汐留にも行けます。 ご興味があれば是非。

水天宮ですか2

041
あらら
すみません。ビアステーションではなくて「花の舞」になって、相撲アミューズメントレストランになっているそうです。この時期、7人ですと、予約をいれたほうがタイムロスがなくて良いと思います。

有り難うございます

041
トピ主です トピ主
皆様、有り難うございます。 楽しい旅行をすることができました。 とても暑い天気でしたが、建物の中は冷房がきいていて涼しかったです。 皆様のアドバイスを参考にさせていただきまして、初日に大江戸博物館、両国浅草とまわり2日目に上野、科学博物館(午後は義両親は美術館) 夕方から銀座、3日目に未来博物館、お台場、ポケモンセンターそしてとうきょうタワーや外からですが国会議事堂や皇居のお堀(?)もみました。 あと、浜松町からタクシーでいった水辺のある千鳥なんとか離宮という公園も行きました。(ここは急いでいたので名前が分かりません。すみません) 最終日は横浜、鎌倉まで急ぎ足でまわりました。 とにかく暑かった!!! 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧