本文へ

お宅の愛犬はセミを食べますか?

レス13
(トピ主 1
041
なつこ
話題
毎日暑いですね。 ところで、、 犬を飼っていらっしゃる方、、 お宅の犬はセミを食べますか?? 以前、探偵ナイトスクープで沖縄の人が セミを食べるという話を放送していましたが、、 我が家の愛犬(シーズ女の子の3歳)は、超ビビリーで 散歩中に風の音が吹くだけでも、一目散に家に帰ろうとします。 が、今夏、、路上に落ちている命果てそうなセミを捕まえて 手で器用にコロコロころがし、ばたばたする羽を必死で抑え 食べようとするんです。 「かわいそうだから、やめようね」といって、引き放すのですが 異様な執着心で現場に戻ろうとします、、 あまりにも執着するので、もしや犬はセミを食べるのか?と思い 調べたところ、結構いるんですね、、猫は捕まえても食べずに 飼い主に贈呈するそうですが、、 うちはもうずーっと犬を飼ってますが、セミを食べようとする子は 初めてでした。 我が家の愛犬はセミを食べるよーという方 コメントお待ちしています。

ランキング

レス

あぶらゼミ

041
ピヨーネ
友人の飼ってたワンちゃんが、あぶらゼミを食べてました 一緒に、散歩に行ったけど夏の間は行かなかったです

ラブラドールメス5歳

041
こうろぎ
弱っているセミ食べますよ。 諦めてます。 元気なのも狙ってます。大体失敗しますが。

逃げます

041
袋田
時々マンションの共用廊下に、寿命が尽きる寸前のセミが飛び込んできます。 廊下でバタバタしてるときは、誰か来たとでも思うのでしょうか、 唸ったり吠えたりしてますが、廊下に出て正体がセミとわかると一目散に部屋に駆け込みます。 食べるなんてとんでもないですね。

うちもです。

041
バセット
うちの実家の犬(バセットハウンド♀)が、セミ、大好物でしたよ(笑) 同じようなわんちゃんがいて、ビックリ&ちょっと嬉しいです。 今は一緒に暮らしていないのでわかりませんが、たぶん今も好きだと思います。 最初は『な、何してるの!?』と思いましたが、 中学生の頃、下校途中死んでいるセミを見つけたので、犬のために持って帰ったら 喜んで食べてました。あぁ、やっぱり好きなんだなと確信しました。 生きてても(トピ主さまのシーズーちゃんと同じく、命果てそうな)セミと戦って最終的に食べてますよ。 きっと、人間にはわからないおいしさ?があるんでしょうねー。

猫でごめんなさい

🐱
まめとら
せみならまだいいです・・・ 猫が贈呈してくれるというのも、うちでは幻です・・・ 家に入ってきた大きな大きなハエを器用に両手でキャッチ。 床に落としてさらに、猫パンチ! ハエ、ジタバタしてますが・・・食べました。 見てしまいました。 その後、にゃぁぁぁん と来てくれましたが、遠慮しましたね。 ハエより、せみの方がいいな・・・

セミではありませんが、

🐤
餃子の子
うちの犬は、カナブン(コガネムシ)を食べます。 最近カナブンがたくさんいて、夜になると窓に集まってきます。 それでそのカナブン達をいくつもいくつも食べてます。 この前は夜のエサの前に食べたらしく、おなかいっぱいだったのか、 なかなかエサを食べたがりませんでした。 とにかくカナブンを探してる時の目は真剣そのもので少し笑えます。

食べます

7196
食べますっ 散歩中もセミを探しながら歩いてる気がする… 何か道端に落ちてると嬉しそうに近寄り、セミじゃなかったらガッカリしてます どこのお宅のワンちゃんも一緒なんですね…

あー、やりますやります

😨
ミドリー
2匹買っています。 一匹は中型犬で体重16キロ。 もう一匹は小型犬で体重6キロ。 中型の方がセミを食べます。 散歩中に、目の前を弱ったセミがばたばたしているのとか 目の前を丁度落ちてきたセミをキャッチして(おまえは武蔵か!) パリパリっと音をさせて食べています。 犬にしてみれば、おつまみのような感覚なんでしょうか。 小型犬は、明け方脱皮していた芋虫を食べてましたね...

食べます。

😣
ひぐらし
実家にいる、豆シバのミックス(体は普通のシバ犬より大きい)のメスですが、食べるんです・・・見た時は衝撃的でした! しかも落ちてきたのだけでなく、ジャンプして捕獲して食べていることも。 何となくお腹を壊しそうに感じるので、実家の父母も見たら取り上げていましたが・・・。 美味しいんでしょうか???(汗) ちなみに今まで犬は5匹程飼いましたが、セミを食べるのは上記の子だけです。

高タンパクだそうです・・・

💍
テリアのママ
うちの愛犬(スコッチテリア)がセミ大好物です。 セミが可哀そうなので、庭に落ちてバタバタしているのは助けてあげたいんですが…わが愛犬の足が速くて、いつも食べられてしまいます。 おぞましいですが…一瞬で飲み込んでしまいます。 テレビでやっていましたが、セミは犬猫にとってはかなりの高タンパク(しかも良質)で、栄養価が高いようです。 それを聞いて、どうにか納得しようとしています。 近所のワンちゃん(コーギー)は、コンクリの上で干からびているミミズをはがして食べるようです。それよりはまだマシかと…

食べます!

🐶
めるもも
我が家の愛犬ラブラドール二歳ですが、セミ大好きです。 羽音が聞こえると敏感反応し、周囲を探します。 まだ生きているうちに口に入れるので、犬の口の中で暴れます。 おどりぐいです。 初めは残酷だと思っていましたが、最近はこちらが慣れてしまいました。 ラブにとって、この季節の散歩の楽しみです。

爆笑させていただきました

041
なつこ トピ主
あぁーやっぱりいらっしゃるんですね。 食べても害はないようですし、、 生きたまま召し上がっているわんちゃんも いらっしゃるようなので、我が家もせみ食 解禁にしますっ。 しかし、どの方のコメント拝見しても 食べてる様子がまぶたに浮かびます。 読みながら笑ってしまいました。

大好物です

フィヨルド
うちの犬は蝉が大好物で、道に落ちていようものならすかさず食べてしまいます。 なので、夏の散歩は私が先に蝉を見つけ、蝉を避けるように散歩しなきゃならないので面倒ったらありません・・・。 ちなみにカマキリの卵も大好きです。 結構緑が多いところなので散歩中油断ができません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧