本文へ

ダニに刺されました。かっゆーーーい!(駄)

レス12
(トピ主 1
041
さち
ヘルス
家を建てて6年目、初めてダニが発生しました。 ウワサには聞いていましたがかゆみが尋常ではありません(号泣) 病院に行きステロイドをもらいましたが完全には治まらず しかも1週間経ってもまだかゆい!! 冷やすと一瞬和らぎますが気休めですよね・・。 夜中もかゆくて目が覚めます(涙) 煙で退治するのをやったのでこれ以上はないと思いますが 今まで刺された10ヶ所くらいがとにかくかゆくて。 ガマンするしかない?・・んですよね?(涙) 何か少しでも楽になる方法があったらぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

キンカン塗りました。

041
みさ
すっごくカユイですよね! 私はキンカン(虫さされの)を塗ったらすぐ治まりました。 ちょっとした気休めのつもりだったのですがピタっと治まってビックリしました。

経験しました

041
小筆
それもつい最近です。 ノミかダニかはわかりませんが。 煙で退治するのをやったのですが、次から次へ・・・ 毎日刺されるので、おかしいと思っていたら原因が判明。 もうお散歩にもいけない老犬がおりますが、水を飲むのも支えてやらねばならずワンコに接した後痒くなる・・・ いくら煙で退治するのをやっても、ワンコは部屋から連出してますからね。 動物病院でお薬もらってからは刺されなくなりました。 可哀相にワンコも痒かったのでしょうね。 刺されてから10日位で痒みはなくなりましたが、痕は残ってます。 掻き毟ったあとも・・・(悲惨) スースーする痒み止めが一番気がまぎれたかなぁ~ 回答にならずスミマセン。 かっゆーーーい!お気持ちがよくわかりましたのでレスさせて頂きました。

抵抗力落ちてませんか?

🎶
ららら
夏はどうしてもビタミン不足で、肌の回復力というのでしょうか、 落ちてると思います。 マルチビタミン剤を飲むと速く治りますよ。 皮膚科でステロイドと両方処方してくださったことがあり それ以降は、さされたなと思ったら 飲むようにしてます。

お灸はどうですか?

041
もくもく
私は虫さされにはお灸をすえます。 いわゆる「○んねん灸」です。 かゆみも腫れも引いていくのが早いです。

わかります、わかります。

041
puko
ペットを飼ってはじめての夏にノミ、ダニが大発生して夏中非常に苦しみました。 蚊に刺されたのとは違ってなかなか痒みや腫れが治まらなくて‥長いんですよね~。 肌が空気に触れると痒くなると聞いたので、患部に透明のテープを張ってしのぎました。湿布薬なんかを固定するアレです。メンディングテープっていうんでしたっけ。あとテーピングに使ったりする肌色の布テープとか。 見た目が悪いのですが、たしかに痒みが抑えられるし掻き壊すことがないので、薄い七分袖の羽織物を着たりしてごまかしてました。 もちろんキンカン等のお薬も塗った上ででしたけどね!

逆に温める

😝
ピーナッツ
ダニでも蚊でも刺されると痒いですよね、私も毎年の様に、塗ればピタッと痒みが治まる薬を探していますが、ステロイド配合されていても劇的には効きませんね。 ネットで色々と探してみたのですが、何処かにとても納得出来る事が書いてあって、今年はそれを実践しています。 刺されたらすぐに石鹸で洗って痒みの成分を中和する。 (あっ!今刺された・・・なんて時はとても効果的です) 通常痒みは1~2日で治まるが、痒いからと掻いていると、その場所がアレルギー反応を起こし、中々痒みが治まらなくなる。 (抗ヒスタミン剤やアレルギーの薬を服用するのが効果的!) 冷やしている間は感覚が薄れているだけで、冷やさなくなるとすぐにぶり返す。痒みは熱に弱いため温める。 (カップにお水をいれでレンジでチン♪その中にスプーンを漬け込んで、タオルで拭いた後、ギリギリ触れるかどうかの温度まで冷ましたら、痒い部分に当てる。最初は熱いから、チョンチョンと、長く当てられるまで冷めたら押し当てる。スプーンが冷たくなる頃には痒みは随分と和らいでいるはず。但し、くれぐれも火傷にはご注意) これらの事をした後に痒み止めを塗る。

ダニマット

🐶
かいかい
と言うのを通販で見かけ 購入したところ段々と見かけなくなり、今ではほとんどというかまったくというか見なくなりました。 食品添加物?とかで作ったって書いてあり赤ちゃんやペットのいる家庭もOKとなってました。 ネットで見てみてください。

ム○アルファ

041
アーカ
わたしもステロイド塗ってましたが、かゆみがぶり返し、いろいろ調べて、これが一番効きました。 ふつうのム○では効きませんが、アルファならダニ刺されの跡もすぐに薄くなっていきますよ。 ダニ退治の方は、霧タイプのダニ用殺虫剤を焚きましたが、その後も刺されました…。次に、スプレータイプを購入して、ソファやベッドに吹きかけたら、刺されなくなりました。 殺虫成分を布に直接吹きかけることに抵抗はありましたが、背に腹はかえられず…。でも、超敏感肌ですが大丈夫でした。

すごくよくわかります

041
dod
私はダニアレルギーで刺されると強烈なかゆみと共にいつまでも 痒くてぶり返しては発狂しそうになります(汗) そんな私でいろいろ試してみてなかなかよかったものは、 ニオイが少々しますがタイガーバーム、もしくは北海道のハッカオイルです。後者のほうがニオイが良くて爽やかですが、効き目は前者のほうがある気がします。 とにかく刺されたら即塗る、何度も塗る、かゆいと塗る、を繰り 返して掻き壊さないうちに治すようにするとだいぶ楽です。 それでもなかなか治らないときはだめですが…。 あと早目に塗らないと治りが遅いです。 やってみて効果があったら教えてください。

オロナイン

🙂
ダウニー
意外ですが、かなり効きます! 一時、職場でダニが大発生した時に大活躍でした。 お試しあれ~

ありがとうございます!

041
さち トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! ダニに刺されるなんて生まれて初めての経験で相当参っています(涙) 夕べも痒くて目が覚め、掻きむしって薬を塗って・・で眠れず。 朝起きたら、掻き過ぎで内出血していました(涙) まとめてのお礼しすみません。 >抵抗力落ちてませんか あ!今年から持病のために免疫を抑える薬を飲んでいます。 それのせいもあるかもしれませんね。 >痒いからと掻いていると、その場所がアレルギー反応を起こし 刺された痒みではなくアレルギーだったんですね。 言われてハッとしました。 そういえば検査でダニが出ていました(涙) >ダニマット 今回いろいろ調べている時に見かけました。 そんなに効果があるならいいかも!しかもペットがいてもOKなんて♪ >ム○アルファ、オ○ナイン 病院でもらったステロイドを信じて塗っていますがすぐにぶり返すので絶えず塗りっぱなし(涙) ム○アルファ、オ○ナインってダニにも効くんですね!初めて知りました。 「おっ!」の情報がたくさんでうれしいです。 さっそく試してみます!

もう遅いかな…

041
S.
まだ見てらっしゃるようなら、解熱用シートがお勧めです。 熱さま○ートとか冷え○タみたいなのです。 腫れている部分より大きめに(1本を半分か、小さくても1/3)切って使用します。 乾燥してくると逆に刺激になるので、そこそこ乾燥してきたら貼りかえます。 患部を冷やすのと、刺激からの保護両方の効果がありますのでお勧めです。 なお、掻きこわしている等傷がある場合はやめてくださいね。 (私は自己責任で貼っちゃうこともありますが…) 蚊に刺されただけでものすごく腫れて、かゆみどめパッチじゃ追いつかないので虫刺されにはいつもコレです。 ちなみに、ステロイド塗りますし、ステロイドと抗ヒスタミン剤も飲みます…。 それから、ステロイド剤は、ある程度の量をしっかり塗ってますか?怖がって薄っすらしか塗らないとダメらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧