本文へ

子供の坊主頭

レス15
(トピ主 4
😨
ハナハナ
子供
うちの一歳七ヶ月の息子の頭を坊主にしたいなぁと思ってます。
なんせ今あせもがひどくて参ってます。
常にボリボリかいているのでかわいそうで。
病院へ行き薬も塗っていますがなかなか治りません…アトピーなのであまり洗い流しすぎるのもよくないと言われ散歩から帰宅してシャワー一回です。
髪はまだ薄いのですが、後ろだけしっかり生えていて頭皮に薬が塗れているのか?と…
だいぶ転ばなくなったし、いっそ坊主にしたいなぁと思ってますが、自宅で大人用のバリカンで出来ますか?

ランキング

レス

6ヶ月ごろからやってますよ!

🐷
ニミーウスマ
現在一歳8ヶ月の息子を、大人用バリカン使って六か月から夏場は坊主にしています! (アタッチメント、6mmでやってます。) 最近はスッパダカにして、アンパンマン見せて、ジョビジョバ~!とやってますが、最初は恐がるので、昼寝した所を襲ってました… (暴れられるよりは、安全かと…自分では思います。) 多少凸凹してもそんなにはわかりませんし、1、2本剃り残した長すぎるやつは、タイミングを見てハサミでカットしてます。 やっぱり夏はサッパリスッキリが良いですよね! レッツトライです!

できますよ

041
セミみんみん
ただ大人用ってどんなのでしょう? 市販されているものは、大人も子供もOKで、大抵長さを調整するプラスチックのカバーがついていて、首筋がくすぐったい我が子たちでも大丈夫です

大人用バリカン

🐤
たろ
うちは子供用のバリカンを買いました。 大人用バリカンならもうお持ちということでしょうか? 多分、機能面でそう違いはないとは思いますが 子供の髪は細くて柔らかいから、もしかしたら刃先が薄くできているかも 知れませんね。大人用を見たことがないので比べてみたほうがいいかも。

坊主頭だいすき!

😀
つぶあんこ
首の後ろにぷつぷつ汗疹、髪の毛の間に汗がたくさん見え隠れしていて、うわーと思い、思い切って坊主にしてしまいました。 人によっては「今時かわいそう」とか言われますが、子供は汗っかきなんだし、夏に汗疹を作るよりはいいんじゃないでしょうか。かわいいですよ。くりくりしてて。 息子はいつも近所のチェーン店でちびっ子料金800円払ってやってもらっています。自宅でやったほうが安上がりとは思うのですが、初めての散髪にその理髪店でやってもらった時、ちびっ子の扱いに慣れている美容師さんばかりで、ぐずったときのあやし方もすばらしく、やめられなくなりました。 子供も「つるつるー!」と喜んでいましたし、保育園でも先生や同じクラスの子達に頭をなでられまくっているようです。 本人がいやだと言うまではとりあえず夏は坊主でいくつもりです。 余談ですが、2歳半くらいからは、刈ってもらう前には「おねがいしまーす」終わったら「ありがとう(ございました)」を言うよう躾けています。終わってから何も言わず走って去っていくお兄ちゃんたちを見ていて「なんだかなー」と思うところがあったので。いい機会にもなるんじゃないでしょうか。

大丈夫

041
ひな
男の子三人の母です。 うちはいつも大人のバリカンで坊主にしていますよ。夏さっぱりしていいですよ~。

トピ主です

🙂
ハナハナ トピ主
ニミーウスマ様ありがとうございます! 大人用のでいいなら、主人も欲しがっていたので購入して、挑戦してみようかなと。 産まれてから一度も散髪してないんです(笑) それくらい薄いのですが。

トピ主です

🙂
ハナハナ トピ主
たくさんのママ達からのお返事うれしいです!! 私も坊主の子供がかわいくて大好きなんです!! でもまだ髪が細いし自分でやるのは怖いなぁ…なんて思って迷ってました。 思いきってトライしてみようと思います。 皆さんありがとうございます!!

プロのを見てからでもいいと思います

041
ぽんぴやん
ご心配なら一度目は理髪店か美容室でやってもらうといいですよ。 できれば子供客向けの設備があるお店(ショッピングモールや大型スーパーに併設の美容室が狙い目)。 子供の毛って柔らかいので結構コツが要ります。 私は初め美容室でやってもらって、やり方を見て聞いて以後自宅でやっています。うちは4ミリです!頭頂部だけ少し長めにしますが、襟足とかはほぼマルコメ状態。 まさにつぶあんこさんの言う「くりくり」です。かわいいです。 あまり暑い時は冷房の効いた美容室に舞い戻っていますが… (自宅は東北でエアコンがなく、ケープすると子供が暑さで泣き叫ぶので) 毎年6月頃から刈りはじめ、8月中旬の刈り入れが最終です。 これで、冬にはいい感じに伸びます。

もうすぐ5歳、3年半ずーっと坊主です

041
とも
こんにちは。 もうすぐ5歳の男の子を持つ母です。 うちの子はくせっ毛がひどかったので、1歳半からずーーーーーーっと坊主頭です。 はじめは子供専門の美容院に行ってましたが、今は夫の行きつけの理髪店で坊主にしてもらってます。 色々話しかけてくれるし、終わったらお菓子をくれるしで子供は理髪店に行くのを楽しみにしています。 坊主にしたら、頭を洗ったり汗をかいたりしても髪が乾くのが早いからか、風邪をひきにくくなりました。 風邪をひいたら、あ、髪が伸びてきたな、と坊主にしてもらいに行きます。 するとすぐに治ります。不思議です。ちなみに真冬でも坊主です。 同じ保育園のママも息子さん2人を坊主にしていて、おんなじこと言ってました。 坊主にすると、保育園の先生、お友達や近所の方がグリグリ撫でてくれるので、本人もとってもご満悦です。 子供の坊主はかわいいですからね。

うちも坊主

😀
ももか
ぽんぴやんさんの、「刈り入れ」にウケた~!冬はそのままほっとけばいいのですね?! さてトピ主さん。私も、もうすぐ2歳になる息子の髪を、今年5月に初めて自宅でバリカンで坊主にしました。トピ主さんの息子さんと同じくらいの時期ですね。息子も髪がまだ薄かったんですが、同じくアトピーで首筋や耳まわりを痒がって可哀想だったので思い切って刈りました。その後は6週間に1回くらい刈ってます。くりくりで可愛いですよ~! もうすぐ次男が生まれるので兄弟2人坊主頭にする日を楽しみにしています。 お友達は男の子もみんなオシャレなロン毛(?)だけど…。

クリクリ。

🙂
ハナハナ トピ主
皆さんのお子さんのカワイイ頭をクリクリ撫で回したい(笑) よしッッ!! お盆明けに、まずは連れて行ってみます。 まずは、専門家に! ファミリー向けの美容室近くにあったような… いや~うちの父にそっくりな息子をクリクリ坊主にしたら…想像するだけでたまりませんッッ!! 父も坊主なんで、余計に瓜二つだろうなぁ(笑)

横になります、すみません…

041
ぽんぴやん
ももか様、冬伸ばしっ放しにするまでに何度か刈る機会があるので(ところてんを突く道具が入ってんじゃないかと思うくらいすごいスピードで伸びます…)、お子さんの頭の形とよく相談して最終の刈り入れ時のスタイルを決めましょう。うまくいけば伸ばしっ放しでいい感じになります。襟足を他より短めにするのがコツ。 うちのはハチがすごく張っていて伸びてくると角刈りみたいになってしまうので、結構研究してます(笑)。 我が家は去年、夏が終わってしばらく放置できました。成功! さすがに襟足や耳周りは伸びるとうっとうしいので真冬にいちど美容室でハサミ入れてもらいましたが。 さて、今年ももうすぐ最終刈り入れの時期です。うまくいくかドキドキです。 主様、坊主をクリクリするのは楽しいですよ!しかし、頬でスリスリすると汗で(うわ…)って感じになるのでご注意ください。

うりふたつ

041
なお
我が家の4才児も坊主頭です。 小さい頃からパパが刈っています。 一年中、ボウズです 大人用のバリカンを使っています。 クリクリが、保育園でも人気で皆触りたがります。スーパーの実演販売をしているおじさんにも触られました。 出先では、よく(知らない)おばちゃんに可愛いねぇ、触らしてなどと言われます。 もともとパパ似な息子で、二人でボウズなので名札はいりません。 難点は、ボウズにしたては、ひっかかって洋服が着にくいですかね。 バリカンを購入されるなら、ケチらないで、良いものを購入された方がよいですよ。 男の子は、やっぱりボウズですよ!

横です

😀
ももか
ぽんぴやん様。ご丁寧なお返事ありがとうございます!襟足だけ短くするとか…なんっにも考えずに全体を毎度6ミリで刈ってました(汗)私も8月末で刈り入れ最後にしたいなあ。全体6ミリカットを伸ばしっぱなしで冬どうなるのかちょっと想像つかないけど、坊主の楽さ(シャンプーなど)と可愛さを知ってしまったので、冬もバリカンしちゃうかもです(笑)坊主にも色々コツがあるのですね~!坊主について語り合えるママ友は居ないので、大変参考になりました。 トピ主さんにも感謝です!うまく坊主にできるといいですね。まだ髪が薄い坊主も、それはそれで可愛いですよ~♪

お盆明けに

🙂
ハナハナ トピ主
お盆明けたらクリクリ決定です。 今から楽しみで楽しみで(笑) きっと白いランニングとおにぎりが似合うんだろうなぁ…。 友達に話すとみんな、坊主否定派なんです!! ちなみにうちの親も否定派。 自分は坊主のくせにッッ!! 髪の毛で筆を作りたいなぁなんて考えてますが、いくらくらいかかるんですかね… 作った方いらっしゃいますか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧