3歳で年少組に通う広汎性発達障害の息子がいます。
9月の下旬に運動会が予定されています。
息子はとにかく落ち着きがなく、1分と着席出来ずにウロウロし、教室にいるより廊下にいる方が長いです。
療育に通っており、そこで与えられた課題をこなしたり、園でも興味ある設定保育は結構長く座ってられるのですが、園の終業式など、本人にとって興味もなければ、意味も見出せない場面は1分と椅子に座っていられず、周りをウロウロ、飽きたら外に出て行く状態です。
この状態で運動会といっても、その時の光景がありありと目に浮かぶようです。
園の先生達は全体的に障害について理解があり、その点はありがたいのですが、殆どの演目にまともに参加できないでしょう。園庭がいつもとは違うようにセッティングされ、見知らぬたくさんの人たちが集まって、パニックまではいかなくても、多少機嫌を損ねる可能性はあります。
ダーっと関係ない場面で掛け出していくとか、園の遊具で勝手に遊びだすとか、そして何よりも「わぁ・・・・、あの子どうしたのー?」という他の保護者の哀れむような視線・・・・。小規模でアットホームな園なので、一人違う行動をしていると非常に目立つのです。何にも出来なくていいから、せめて大人しく座って待っているだけでいいのに・・・。運動会というものを体験させたいと思いつつ、いっそ休ませたいとも思ったりします。
発達障害を持つ子供の親御さんなら、おそらくこういった集団での発表の場についてお悩みになるのは良くあることだと思いますが、親として、こんな時どんな心持ちでいたら、少しでも気持ちの安定を得られるのでしょうか。想像しただけでも心が折れそうです。