本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な借金申込の後しらっとしている義母が大っ嫌い

非常識な借金申込の後しらっとしている義母が大っ嫌い

レス12
(トピ主 2
💢
藍子
ひと
その後、私の妊娠がわかり、手紙で報告をしても無視、 出産報告をしても祝うでもなく、安産のお守り買っといたけど送るの忘れた、などと言っていました。 出産後数か月後に義理兄弟の結婚式で顔を合わせた際も、何をいうでもなく、「出産祝いは気持ちだけね♪」などと言い放ってました。 とんでもなく恥ずかしいことをしておいて、謝罪する気もなくどうして平然としていられるのでしょうか? (ちなみに夫が一人暮らしをしていた時からちょくちょく貸せと言って借りていたそうです。もちろん返済はありません) いつか機会があったら恥知らずとはっきり言ってやりたいのですが。 私は親から、たとえ親兄弟の間だってお金の貸し借りはいけないことだと言われてきました。私もその通りだと思います。 (もちろん明確な理由や取決めがあればケースバイケースだと思いますが) 子供に平気で借金をいう親の心境って一体どういうものなんですか??

ランキング

レス

なんでそんなに怒ってるのかわからない

041
袋田
「非常識な借金申込」の詳細がわからないので、何が非常識なのかよくわかりません。 借金を申し込むこと自体が非常識だということですか? 困ったときに、緊急で親子間の借金をすることだってあると思います。 必ずしも借金=悪ではありませんよ。 私だって、緊急の入り用で仕方なく親から借りたことがあります。 もちろん、少し色を付けて完済していますが。 トピ主さんが怒ってるのは、義母が借金を踏み倒そうとするからですか? 借金などと言わずに、最初からくれ!と言えば許せるのでしょうか?

結局

🐧
ぺんたごん
貸さなかったのでしょ?よくわかんないけど。 お金借りたがるひとからお祝いなんて貰えないし、くれなくて当然だし。 産後に安産のお守りもいらないし。 本当かもわからないけど、もし本当なら気持ちだけでも嬉しいよね。 手元にないんですけどって突っ込みつつ。 仕返しなら孫見せなきゃいいよ。あんまり。 結婚前の夫の貸したお金は妻が口出しできない。 自分の息子から納得の上借りて、育てた恩だ何て言われたら何も言えないから考えないようにしたら? >子供に平気で借金をいう親の心境って一体どういうものなんですか?? わかんないけど、わからなくて良いことだと思う。 むしろ理解なんてせず、色んな意味でのスルーを身に付けては。

トピ主です。(1)

💢
藍子 トピ主
すみません、投稿の仕方が悪く、前半の文章がなくなってしまいました。 本文の前は下記の通りです。 30代1児の母です。 数年前、夫との結婚式を控えたある日、深夜3時に夫の携帯に電話がかかってきました。 義理の両親からでした。 内容は、お金を50万程貸してほしい、理由はプライドがあるから言えない、困っている人がいたら黙って助けるのが普通などと言われ、普段温厚な夫もさすがに声を荒げてことの次第を問いただしました。 しかし逆切れで電話を切られました。 私はそばにいましたが義理両親の話の詳細は聞こえませんでしたので、終話後に夫に内容を訊ねました。 すると、上記の詳細は ・義理両親は自営業をしているが、このたび銀行と喧嘩したので融資が危ない ・義弟の学費が足りないから貸せ という内容のようでした。 正直それを聞いたときあきれるやら腹が立つやらで脱力しました。 お金は簡単に貸す気はありませんが、困っているなら困っているで解決方法を一緒に模索するなり方法はあると思ったのですが、理由はいえない、問答無用で貸せというのは普通の親だったら言わないセリフだと思いました。 続きます

そんなに怒る事?

041
すいか
借金の申し込みがそんなに非常識だとは思いませんが・・・。 あなたと結婚する以前の事にまで腹を立ててるっていうのもいかがなものでしょうかね? それは母と息子との間の事であなたには関係のない事だったと思うのですが。 とんでもなく恥ずかしい事をしておいて・・・ってそれは借金の申し込みを指すのですか? あなた方はそれを断ったのでしょう?  ならその件はそれで終わりって事でいいのでは? どうしてそんなに怒っているのでしょう? ”恥知らず”なんてひどい言葉を相手に言うって事は、あなたの品性をも傷付ける事になりますから やめておいた方が懸命かと思います。 出産のお祝いを貰えなくたってそれはそれでいいじゃありませんか。 借金をしてでもお祝いされたかったですか?

すまぬ

🐤
横路
表題の借金についての記述がないため話の全体像が見えません

「いけないこと」ではないと思いますが

041
ナミ
>私は親から、たとえ親兄弟の間だってお金の貸し借りはいけないことだと言われてきました。 「しない方が良いこと」ではありますが、いけないことではないと思います。少なくとも悪いことではありません。 ただ、お金のトラブルは人間関係を壊しやすい。ですから「身内でもお金の貸し借りはしない方が良い」というだけです。 >子供に平気で借金をいう親の心境って一体どういうものなんですか?? ありていに言えば、「有る所から貰って何が悪い?」だと思います。 (身内に関わらず)人からお金を借りて平気で踏み倒すことのできる人って、総じてそんなものだと思います。 そういう人から何かを贈られることは、期待しないことです。何かを贈られた後、「あの時のお祝いで、お金に余裕がなくなった」などと言われたくないでしょう? トピ文の始まり方が唐突なので、何がとんでもなく恥ずかしい事なのか解りませんし、お金を貸したのかどうかも解りませんが、トピ主さん側もお金は貸さず、何でもない顔をして適度に距離を置いてお付き合いなされば良いと思います。 ムキになると、反って関わりを深めるだけです。

何を怒ってるの?

041
クッキー
出産報告ってお祝いするものなの? たとえば出産報告をされたら2万円渡すとかそういうことする地域で育ったんでしょうか なぜ電話ではなく手紙? 出産祝いをくれなかったから怒ってるの? でもそんな話はいくらでも聞くし 旦那さんの独身時代のお金の貸し借りなんていまさらあなたが口出すことじゃないよ あなたから借りてたわけじゃないしさ 何を怒っているのかさっぱりわかんないし、逆に???と思うことばかりです

トピ主さん、落ち着いて!!

😑
落ち着いて
トピ主1まで読みました 何が言いたいのか、意図が読めません 冷静に書いて下さい! 落ち着いて書けば、きっと伝わりますよ!

怖いお嫁さん

姑3
借金の申し込みは息子が独身のときでしょ? それも遊興費ではなく義弟の学費 結局貸さなかった。 それだけのことでしょ? 義理親に・・ >いつか機会があったら恥知らずと はっきり言ってやりたいのですが。 って、本当に怖いお嫁さんですね。 末恐ろしい。

私もこういう親は嫌ですね

041
バタコさん
皆さんは何故怒ってるのみたいなレスがありますが、親が子供にお金を借りるのは嫌です。

トピ主です。(2)

💢
藍子 トピ主
結婚前、私達は同棲していました。 その時にも何度かお金を貸してほしいと義母から連絡がありましたが、親子のことだから私が口を出すべきではないと思い、黙っていました。 しかしそれが消費者金融から借金させてまで貸せと言っていたとなれば別です! そのことが分かったのは同棲していた部屋の更新日が近づいてきたので、手狭だし引っ越そうかと話が出たときでした。 彼は引っ越せない、というので何故と聞きました。 かなり重そうに口を開いて言うには借金があるというんです。 青天の霹靂でした。 ギャンブル?女の人?株でも失敗した?・・・どれも違いました。 義母から何度も金の無心があり、さすがにもう貸せないと言ったところ悪いけど消費者金融で借りてくれと言ったそうです。 そこで借りてくる彼も相当軽率だとは思いましたが、その点は相当反省していたので責めるのはやめました。 しかし借金の総額は120万近くになっていました。 コツコツ返済しても当時お給料の少ない彼の収入からでは利子程度にしかなってなかったようです。当然引っ越しはなくなりました。 続きます

大変ですね

😀
スイカ
トピ主です2を読みました。 それは大変でしたね。借金額も大きいし、出所が消費者金融はちょっと危険ですね。 ってか、独身時代にそんな目に会ってよく結婚しましたね?こういう結果になるのは明らかじゃないですか?デキ婚ですか? 分かってて結婚したのと同じようなもんだから諦めた方が・・・って気がしました。 独身時代から同棲中にもかかわらず借金してまで親に払わなきゃいけなかったんでしょ??結婚自体がないわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧