本文へ

募集違反?でも働かなくてはいけません

レス10
(トピ主 3
041
悲しい内定
仕事
正社員以外の募集で内定をもらった40代前半のWMです。東京在住です。 経験者なので、月に3回は書類選考が通過してましたが、内定に至らず、失業期間が1年半も経過してしまいました。(前職はリストラです。) 内定には感謝すべきですが、会社は応募数が多かったことを前置きした上で、「これしか出せない」の一点張り。 最低年収240万のラインで就活していたにもかかわらず、求人票に記載されている賃金よりも低い給与でお願いされてしまい、上記の金額に。 この就職で家計の赤字は回避できますが、さすがに糊口は凌げても、生活していけません。 正社員登用ありとはいうのですが、待遇等はまったく一緒。 こういう場合、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

不良会社につき断る

😀
きょっさん
即、採用を断ると共にハローワークに通報すべきです。この会社は、採用される側の弱みにつけ込む不良会社です。採用条件を最初から覆すような会社がまともな人使いをするとは思えません。 >正社員登用ありとはいうのですが、こんなのを反古にするくらい何とも思っていないでしょね。たぶん、その時期が近づくと解雇されることが今から予想されます。 なお、ご不満や葛藤もあるでしょうが今までのキャリアは無いものとして職種・業種を問わず採用されやすい事業所への応募をお考えください。 まずは、一時的にも家計を安定させてから再挑戦へ戻られんことを祈ります。

給料以外で交渉

どっち
「それでは働きたくない!」と思えば、断るでしょうし、こんな御時世ですし足下を見られてはいますが、「無いよりマシ!」と思えば、働くでしょうね。 私なら駄目元で、給料以外の有休を増やしてもらうとか、ボーナスを余計に貰えるようにするとか、他のベネフィットで交渉します。

似たような経験あり

🐤
くるん
40代前半WMです。 お給料ではありませんが、就職早々に他の待遇で契約と違ったことがありました。 最初はせっかく就職したのだからと思い我慢しましたが、そのうちいくつもそいういうことが起きました。 就業規則や契約と違うと指摘すると、次の日に規則を勝手に変更されたりと、かなり悪質でした。 わたしも家庭の経済的事情があり、我慢して一年いましたが、やはり従業員の出入りが激しかったです。 今は別の会社で正社員で働いていますが、あの酷い経験からすると多少の事は動じなくなりました。 そういう意味ではプラスになりました。 トピ主さんの会社は従業員の出入りはどうですか。 その辺からも働きやすい会社か判断できます。 お給料の問題を我慢しても、誠意のない会社は他のことでも契約を反故にします。 経済事情と相談しながら、長い目で見て後悔しない道をお選び下さい。

私なら働きます

041
ひよこ
いわゆる悪質な企業だと思います。 恐らく定着率が悪いでしょう。 そんな会社の場合は三年いたら幹部になれる可能性有りです。 私ならマネージャーまで上がって、マネージャー採用枠で人材会社から再転職します。 何事も考え方次第です。

ありがとうございます

041
悲しい内定 トピ主
実際の年収ですが、210万円です。 ハローワークの職員にも相談したのですが、「不況で想定外に多数の応募があって強気になり、給与を下げてくる会社は少なくない」とのこと。 私の内定をもらった会社も、そんな感じです。 有難い!のは、別の待遇面で手をつけてこなかったこと。完全週休二日、残業なし、社会保険、有給もあります。 ある意味で、働きやすさを最重要視する方には、かなり恵まれた仕事とは思います。 しかしながら、我が家の場合、主人の健康面に問題があり、私がそこそ稼がないといけない状態なので、年収の、最低の最低ラインが240万円。 これ以上低ければ、絶対に応募してませんでした。 皆様なら、どうしますか? ※40歳を過ぎてますが、今の職種でも、5通に1通の割合で面接にこぎつけてますので、職種を変えることは一切考えてません。

私なら働くかな

041
同年代です
私も倒産で失業し、その後は以前の収入に及ばない条件の中で職探しをしました。 募集要項と違うというのは面白くない話ですよね。 でも、私なら働きます。 理由は、収入は減っても残業がない(もしくは少ない)と言うのは魅力的だと思うからです。 以前、激務だった頃、なかなか家庭のことをする時間が取れず食事の仕度も家事も、なかなか出来ないというのを経験したのですが無駄に掛かる経費が私の場合かなり多かったです。 年収は下がっても、今の会社に移ってから、結果的に家計費が少なく済む様になり以前より貯金額を増やせたという思わぬメリットが付いてきました。 ただし、家は主人が全く家事をしない人で、全て私がやっていたので、そういう状態になってしまったかもしれません。 ご主人が家事に協力的であれば、多少残業が多くても収入が多いほうがいいかもしれませんね。 年齢的に、それほどパワーが続かなくなってくる頃でもありますし、目先のお金よりトータルで結果長く働けそうな職場なら、それを受け入れた方がいいような気がします。

面接に問題は?

041
re
5通に1通の通過であれば、1年もの失業期間というのは?です。 面接に問題があるのでは?と推察しますが、模擬面接などでの指導は受けられましたか? 40代以上に多いのは 「ありのままの自分をわかってくれ(できないことはやりません、駄目だったら良いんです)」系 「過去のスキル自慢」系 「その段階まで話が進んでいないのに条件提示」系 などがあります。 もし、今まで改善がないようでしたら、もうちょっとチャンスがあるんじゃないかな、と思います。

現実を見ること

shimizu
内定おめでとうございます。 1年半の就活で、はじめての内定なのでしょうか? いくら5通のうち1通が面接までいっても、最終的には全滅に近いことをどう思っていらっしゃいますか?  私なら,ありがたく働かせてもらいます。

再び、ありがとうございます。

041
悲しい内定 トピ主
同年代様、 主人は家事にも育児にも協力的ですし、最高のパートナーです。ただ、主人だけの収入ではどんなに切り詰めても赤字なので、やはり私は年収240万円を目指さないとまずいと思います。もちろん、今回の採用で赤字を回避できることは感謝しなければいけません。でも、その年収で永く働いてしまったら、いつか生活保護になると思います。(これも、私のリストラが原因ですが。でも、なんとか生活を立て直したい。その一身で、アドバイスを求めています。) re様、shimizu様、 実は、2度、内定をもらってます。 1度目は、リストラの数ヵ月後。「実は倒産寸前で従業員が全員辞める。それを了承いただけるのなら、来てほしい」といわれました。 当時は、まだ失業から間もなかったので、辞退しました。 その数ヵ月後、事務系で面接をし、面接官から投資の電話勧誘の営業職でどうかと勧められ、即決で内定をもらったことが一回あります。 売れれば、年収1千万円も夢ではない。 でも、もし売れなかったら?と聞くと、「給料泥棒!」とのこと。 やはり、やめておきました。 つづく

つづき

041
悲しい内定 トピ主
その後内定が取れなくて、介護のバイトをしながらの就活を試みたのですが、シフトが過酷で、就活どころではなかった! 時間が不規則で子供までもが朝起きれなくなり、私も精神的に擦り切れてしまって、3ヵ月で出勤拒否となりました。 その後、落ち込んで就活どころではない状態がしばらく続き、立ち直ったといういきさつがあります。 面接対策は、講座は受けたのですが、カウンセラーと面接練習をしたのは、ここ3ヶ月です。 しゃべりすぎを指摘され、改善したら、面接での手ごたえが劇的によくなりました。 そんな中での内定です。 とりあえずは入社の予定ですが、それでいいのかと悩みます。 今からでも募集違反を指摘し、給与を改善してもらう?...でもムリそうだし、居ずらくなりそう。 辞退する?...また赤字生活が続いてしまう。 いっそのこと、将来どうなってもいいやと開き直り、骨を埋める覚悟をするか?...まだリストラから家計を建て直せるハズなのに、その可能性を放棄していいのか? 就職したのに、就職活動するのって、非常識でしょうか。(こういう場合、やむをえないでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧