本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ、うちの米国人夫が英会話の相手を?

なぜ、うちの米国人夫が英会話の相手を?

レス57
(トピ主 6
星条旗の妻
ひと
主人は米国人です。もちろん、英語を話します。 日本語は「オハヨウ。ゲンキ?ゴメン」等、ほんの片言だけ話します。 夫婦で日本国内に住んでいますが、さほど親しくもない、挨拶+α程度の間柄のお宅から、主人が英語を話す米国人というだけで「ご主人アメリカ人?だったら英語話すんでしょ?自分の英語がどれくらい通じるか試してみたいし、興味あるからお宅へ招待してよ」と言われました。 小町では、”たまたま、そうであった”(ウチの場合、”たまたま夫が米国人であった”という事実)がために、「~してちょうだい」といった友人知人からのお願い攻撃でブチ切れしたという話をたくさん見聞きしてきましたが、思わず「出~た~ぁぁ~」と唸ってしまいました。 また、この手のトピではトピ主がハッキリ相手に”NO”を言わないでいることでトピの閲覧者をイライラさせることがしばしばあり、私もそういう一人でした。今のところは適当にかわしているのですが、私自身は相手から嫌われても構わないと思っており、イザとなったら「私の主人はお宅の英会話の相手をするために存在しているのではありません」と言うつもりです。 「興味ある」って言われても、見世物じゃありませんよって言いたいです。 身内に外国人がいると、その話す言葉、その見た目、日本ではどんな身分で暮らしているのか、等、好奇の対象となってしまうことがあり、ほとほとイヤになってしまいます。 身内に外国人のいる方、どうやってやり過ごしてます?

ランキング

レス

用があるならお前が招待しろ!

041
袋田
どんだけ図々しい人なんですかね。 英会話を試したいから招待しろ? 用があるならお前が招待しろ!って言い返したくなります。 どこか気の利いたレストランで、美味いものでも食わせろ!とかね。 忙しいとか調整がつかないと言って逃げると、 じゃあ都合のいい日教えて、それに合わせるなどと簡単に返されそうですしね。 ご主人には、その人と電話で話をしてもらうのがいいんじゃないでしょうか。 電話だと純粋に会話力がないと話が通じませんから、いい練習にもなりますよ。 適当に相手してもらって、途中でトピ主さんと代わって、 箸にも棒にもかからないレベルだって、などと言ってみたいですね(笑

わかるわかる

041
Umi Rosa
お察しします。 身内ではないのですが私自身が。精神はコテコテの日本人なのですが わかりやすいミックスの特徴のある顔を持ち、英語も相応に話します。 昔からの友達はそんなことはありませんが、同僚や新しくお知り合いになった日本人の方にたまにあります。お子様の家庭教師だったり、就職活動に向けた英会話のブラッシュアップのお手伝いとか、あるいは単に英語を忘れないように定期的におしゃべり相手など、気楽に頼まれることが。「添削して」と業務上で海外へ送るメールの下書きを送られることもしばしば(社外秘なのでは..)。 私も「プロじゃないし~」「忙しいし~」「お金とるよ~」みたいなことをやわらかく言って基本のらりくらり逃げますが、押しが強い人にはちょっと困りますね。でも私の場合譲歩の余地は一切ないということは自分の中で決まっているので(軽い気持ちで引き受けて結局自分が傷つく経験を若いときにしたので)最悪は怒られても泣かれても「だが断る」で通すしかないです。 私は自分で自分を守りますが、トピ主さまも旦那さまが不愉快な思いをなさらないようにどうぞしっかり守ってあげてくださいね。

ご主人に聞いたら?

🐷
ニコニコ
教師になってという依頼ではないのだから、「ある人が、自分の英語が通用するか試したいからあなたに会いたいって言ってるけどどうする?」って聞けばいいのでは? ご主人だって日本に住んでるのに、片言よりは、少しは日本語を覚えるために、ギブアンドテイクで、その人から日本語を教わるのもいいのでは?家族からでは、甘えがあるので、なかなか日本語は上達しませんからね。 もちろんご主人が嫌だと言えば、そのまま相手に伝えればいいだけの話。あなたが結論を出す権利はないですよ。

レッスン料をとる。

🐴
ponta
レッスン料として、一時間5000円ですけど?って言ってみれば?

ニコニコさんへ

041
匿名
夫が英語圏出身です。 ギブアンドテイクとおっしゃいますが、以前夫がラングエージエクスチェンジの名目の元、何度か日本人の方とカフェで相互の語学向上のためにやりとしていましたが、数回行った後ばったりと行かなくなりました。 理由は日本人の方は日本語は一切話さず夫の話す日本語を訂正もせずトピックスを変え、彼に英語で話すよう要求してきたから、だそうです。ある30代半ばの女性はその場で夫に英文のプルーフリーディングを求めてきたそうです。 逆にお尋ねしますが、ニコニコさんは見ず知らずの海外の方に、「自分の日本語を試したいから」と言われたら喜んで招待してその方の(うんざりするほどの)つたない日本語にお付き合いしますか?私がトピ主さんのご主人の立場になったら、そんなあつかましいお願いはお断りするのを前提でも非常に嫌な気分になります。ボランティアならば日本に留学に来ている学生さん対象で、ただのお知り合いのぬるいお試し程度なら断固お断りです。 そして、夫の語学習得はよそ様の関知することではありません。 星条旗の妻さん、はっきりとお断りしてください。

私の主人もアメリカ人

041
フライドチキン
私も同じような事がありました。中には「1時間1000円で教えて~」とふざけたことを言ってくる輩もいました。 そういう人達にはハッキリ言わないとだめでしたね~ 「主人は仕事で英語を教えている、彼のプライベートな時間ぐらい仕事からは離れさせてあげたい、それでもと言うなら1時間4000円。 それ以外は無理」と言ったら二度と言ってきませんでした。 でも中にはそれでもいいと言って今でも個人レッスンを受けに来る人もいるので一度言ってみてはどうでしょう? ウンザリするその気持ち、本当によく分かります。

うちの場合。。。

🐱
Marie
うちも主人がアメリカ人、家の中の会話は英語です。 しかも英語教師(英会話教室ではなく)です。 周りの知人に「英語話せる様になりたいからご主人と友達になりたい」とか 遊ぼうとか、誘われたことありますよー。 その時は「1時間3千円ぐらいでレッスンしてくれると思うよ」と さらっと流してますよ。 >「私の主人はお宅の英会話の相手をするために存在しているのではありません」と言うつもりです。 これは、ちょっと余裕が無さすぎというか、感じ悪いしアグレッシブ過ぎる。 角も立つと思うので、 もうちょっと余裕のある交わし方の方がいいと思いますよ。 相手は悪意を持って「利用しよう」なんて思ってないわけですから、 あまりカリカリしない方がいいと思いますが。。。

同じような事あります

💢
めありー
在米でアメリカ人の夫、子供が二人います。 日本から(あまり親しくも無い)友人が、「子供達にアメリカ生活を味わわせたいから、お宅に夏休みお邪魔したい~」と言って来ました。 「あいにく、ウチの子供は日本語ペラペラなので(本当です)、日本での生活みたいですし、ウチでは無理です!」と丁寧に御断りしました。 いったい、何考えているんでしょうね?! トピ主さん、しっかり断ってくださいな。こういう人達は自分が如何に図々しい事を頼んでいるか、自覚がないんですよ。

夫がカナダ人です

😉
なおなお
日本語全然ダメです。やっぱり言われますよ、友人じゃない顔見知り程度の人から。 英会話を教えて欲しいという人には「うちの夫にそんな暇ないのよ~、ごめんなさいね」って、かな~り上から目線で断ってます。で、ホームパーティーに呼べという人には「うちの夫日本語わからないから、自宅で日本語を話されるの嫌がるの(真っ赤な嘘)、ごめんなさい」と返しています。嫌なやつと思って貰って結構、図図しい人は周囲に要らないというポリシーなんで。 いちいちマトモに対応していると疲れますから、自分なりのスルーの仕方を身につけられることをお薦めしま~す。私は高飛車キャラですが(元々優しい人間ではありませんが)、向き不向きがありますので。がんばって~。

英語だけじゃないですよ~

🐱
ね子
私はフォトグラファーですが、それを知った人は気軽に「お願い」してきます。 「子供が産まれたから写真を撮って」とか 「私の写真集を作って欲しい」とか 「ネットオークション用の写真を撮って」等々。 親しい友人達はこんなこと言わないのですが・・・。 私の友人のお父様は弁護士ですが、やはり、気軽に法律相談をしようとする人は後を絶たないそうです。 いずれにせよ、「ちょっとくらい良いじゃないの」という気持ちなのでしょう。 私達が技術や知識を身につける為の努力したということにも、想像が及ばないのでしょうね。 ちなみに、私の夫も英語圏出身ですが、そんなに好奇の対象になることはないですよ。 今や日本で外国人って珍しくもないですし。 トピ主さんの住んでおられる地域にもよるのかもしれませんね。 もしくは、俳優並の二枚目で目立つのかも!? で、断り方は、やはり、料金を請求する話をするのが良いです。 サラリと。 私は「じゃあ、見積もり出しますね。何枚くらい希望ですか?ロケはどこが希望ですか?」なんて聞きます。 相手は「え!お金取るの!?」と驚いた表情をしますが、大抵、それ以来何も言わなくなります。

私の夫は亜米利加人

🐱
…では有りませんが、レスさせてください。 >「私の主人はお宅の英会話の相手をするために存在しているのではありません」 イラっときてもこういう言い方はしない方が良いのでは。 トピ主さんはその相手に嫌われても良いって思っているようですが、 共通の友人などは? ないことないこと、言いふらされかねませんよ。 わざわざ厭味な言い方をするのではなく、毅然と、「無理です」。 「何故ですか」と問われれば、 「貴方は米国人で在る夫に興味が有るかも知れないが、私の夫は日本人と喋る事に興味が無い。米国人と話がしたければ米国人講師が居てる英会話学校に行ってみては如何か。(予め用意しておいたパンフレットを渡す)」 で良いんじゃないですか?

「社交辞令」としてスルー

041
でん
夫がアメリカ人で日本在住です。とぴ主さんが言うような状況、たまにありますが、社交辞令(とも少し違いますけど…会話の流れの1つ)と受け取ってスルーです。 相手も大して本気で言ってるわけじゃないと思います(実現したらラッキーくらいなもので)。「招待して」と言ってきてるなら、こちらから招待しなければ実現しないわけですし。 もし何度もしつこく言ってくるなら「じゃあお宅に招待してください~英語を提供するかわりに本格的な日本料理をご馳走してくださいね」と言ってみるとか? もしご主人が寿司刺身は苦手なタイプなら「夫、和牛のしゃぶしゃぶが好きなんですよー」とか。 いくら嫌われても構わない相手だとしても、喧嘩を売る必要もないと思うので。

匿名さんへ

🐷
ニコニコ
>日本人の方は日本語は一切話さず夫の話す日本語を訂正もせずトピックスを変え、彼に英語で話すよう要求してきたから、だそうです。ある30代半ばの女性はその場で夫に英文のプルーフリーディングを求めてきたそうです。 一部の日本人だけで、日本人全体を判断するのはやめましょうよ。 私のいとこはアメリカで育ちアメリカに今後もずっと住むので日本語が話せません。それではいけないだろうって事で、随分前にうちに2年間留学していた時期がありました。 その事を知った姑の友人の娘さんが、いとこに英語を教えて欲しいと打診されました。私はいとこにその旨を話しました。(ここが肝心)いとこは「僕も日本語を教えて欲しいから、前半は英語、後半は日本語で話すのはどうか」といいましたので、その娘さんに伝えたら快諾してくれました。 何が言いたいかもうお分かりですよね。たとえ夫婦であっても、トピ主さんがその場で結論を出すのではなく、とりあえずご主人に聞いてみる。断るならその後でも遅くはないということです。

トピ主です

星条旗の妻 トピ主
まとめてのお返事で恐縮ですが、まずは有難うございました。 (ね子様まで) うちの主人は英語教師ではありませんが、身内が英語教師だという方からのレスを予想しておりましたが想像どおりでした。(苦笑) 本職がプロの英語教師だと、頼んでくる側にしてみれば「ますますラッキー!」ってことになるんでしょうかねぇ。。。 ある意味、ウチよりお気の毒といえるかも。 私の理想は、相手がその内どうでもよくなって英会話の事などウヤムヤになってしまうのが一番なのですが、その次が「丁寧に、でもキッパリ」断って、それでもわからないツワモノなら、最後の手段「お宅の英会話の相手をするために存在しているのではない」宣言です。(私も、出来ればここまで言わずに済ませたいものです) 主人はこの話を知りませんが、モロに嫌な顔をするのは目に見えてます。 仕事人間なので、実際問題、英会話の相手をするような時間はありません。 金額を提示して相手の出方を見るという方法を提案してくださった方もいますが、ウチの場合、金額が問題ではないので、この案は現時点ではひとつの方法として参考にさせていただきます。

ちょっと待って!

かすみ草
>自分の英語がどれくらい通じるか試してみたいし、 ただ、話したいと言っただけで、習いたいとまでは言ってないですよ。 >興味あるからお宅へ招待してよ」と言われました。 これは図々しいですね。「うちではなくお宅では駄目かしら?」と言いましょう。 でも、ご主人には一応伝えた方がいいと思いますよ。

トピ主さんへ

🐷
ニコニコ
今までに何度かそういう経験があって、嫌だという訳ではないのですね。 >主人はこの話を知りませんが、モロに嫌な顔をするのは目に見えてます。 仕事人間なので、実際問題、英会話の相手をするような時間はありません。 との事ですから、それならば1度この件を話して「あなたが嫌なら今後こういう話は貴方には一切せずに私の一存で断るけど、いい?」と言えばそれで終わりますよ。 断るにしても一応報告してから、ご主人のあからさまな嫌は反応を見てから断ってもいいのではと、私は思うのです。そうすれば今度どんな打診をされても「ああ、うちの主人は仕事に忙殺されてるので時間がないんです。ごめんなさいね。」と上手く断れますよ。断るにしても言葉は選びましょう。

ニコニコさん

041
くるりんぱ
ご自身のいとこのことが頭にあったからこその、ちょっとピントはずれなレスなのですね。 でもね、語学を覚えたい暇な学生と、職業を持っている大人とではまったく状況が違います。トピ主さんのご主人の場合、もしご自身がそれを本当に望めば、仕事をしている以上自分でそういった相手を探せると思いますよ。それこそビジネス用語を含めてね。

ニコニコさん

041
かめ
何度も投稿されては、“本人に聞け聞け”と書かれてますが、トピ主は「身内に外国人のいる方、どうやってやり過ごしてます?」ということが聞きたいのだと思うんですけど?? もうそろそろ、トピ主はご主人にわざわざ言うつもりはないことをご理解されてはいかがでしょう?

アドバイスじゃないんですけれど・・・

041
ま組
同じような経験をしたので、レスさせてください。 欧州人の友人と京都観光していたら、学生風の人が近づいてきて 「あの、このレポートの英語、このひと(欧州人を指して)に添削してもらえますか?」 だって。 「あ、かれ○○人で英語はできませんから」 と逃げました(ついでながら彼は英語ペラペラです)。 また奈良の観光名所では、修学旅行の生徒たちが 「外国人に話しかける」という課題をもらっていたようで、 100人くらいに囲まれて、全員が同じ質問をしてきたのです。 みんな手に「基本の会話」が書かれたノートを持っていました。 イエス、ノーで答えると次に進みますが、 「yes, and you?] とやり返すともう続かない。 「話した外国人」のサインをもらってこないといけないそうで、 最初まともにサインしていた友人も、だんだん腹が立ってきて 「ミッキーマウス」 ってサインしたんです。 それでも、高校生たちは課題をこなせてとてもうれしそうでした。 課題を出す先生も、どんな神経なんでしょうね?

くるりんぱさんへ

🐷
ニコニコ
いとこは日本では英会話教師として働いていましたよ。 あのですね、私は働いてるからどうのとかを言ってるんじゃないんですってば。とりあえず報告だけして、そして今後はトピ主さんがご主人の代わりに、周囲にやんわりと断ればいいんじゃないですかって言ってるのです。 その前にご主人に、そうしてもいいかだけを聞けばいいんじゃないですかって言ってるのですよ。ほんの数分の会話で済むじゃない。仕事うんぬんとは関係ないですよ。 夫婦だからその日の出来事ぐらい話すでしょ?「今日こんな事があったんだけど~でも今度依頼があったら、私がぴしっと断るからね。」と話すことがそれほど大変ですか? ピントがずれてるのはあなたの方じゃないですか?

いっそのこと会わせれば?

😒
在米/米国人の妻
一度、場を設けてしまえばいいんじゃないですか? わざわざ予定たてなくていいんです。「あ。じゃ、今、主人呼びますから~」って、その場で。 それか、買い物してる時にバッタリ遭遇した時とか 他のレスしてる方と同じくウチの夫も英会話教師なんで、よくそう言うこと言われました。特に子供(2、3歳)に教えて!っていわれることが多かったです 「一時間5000円だよ」って言っても、 『夫が在宅時に遊びに行けばタダで生の英語に触れられる!』 …と思ってるから、なんとしてでも家にあげろって煩くて困りました 夫婦で買い物してる時にばったり出くわしたら、その場で「ほら、ウチの主人。英語で話したいんでしょ?」って言うと モジモジ・モゴモゴするか、子供ならビックリしてギャン泣き。で、おしまい 角の立つようなこと言って、住みにくくなるのはイヤだし。会う度に断るのも面倒臭い! 今は在米なので、逆の立場です。「日本のマンガが読めるようになりたいから、教えろ」と私が言われることがあります そう言うときは、「ごめん。英語あんまりできないの」ってガーッと日本語で話しかけてビビらせて、おしまい。です。笑

くるりんぱさん?

ピカ
ニコニコさんは、ご主人に《報告だけするように》と、言ってるだけですよ。 職業を持ってる人には報告だけでも出来ないのですか? おかしくないですか? 学生でも、職業を持ってる人でも、報告は出来ますよ。

くるりんぱさん、勘違いしてますよ!!!

💡
屁っぷばーん
ニコニコさんは、断るにしても、ご主人に話してから断りましょうと言ってるだけで、 教えた方がいいとは全く言ってないですよ。 ニコニコさんのいとこさんは依頼に応じたというだけで、それをトピ主さんに強要はしてないですし、ニコニコさんが言いたいのは、御主人に言っておけば、今後は報告もしないで、トピ主さんの一存で断れますよ、という内容です。 なので、仕事をしてるとかしてないの問題ではないです。人を中傷する前に、もっと読解力を身につけたほうがいいですね。だってニコニコさんの文章を読めば、誰もあなたのように解釈はしないはずだから。

最後にします

🐷
ニコニコ
私は、トピ主さんがこれまでにもこういう嫌な経験をされてるのならば、その場ではっきり断るのが筋だと思っています。 ですが、今回が初めてだというので、それならば報告がてら、「今後は私が勝手に断るけどいいね?」とご主人に言えばいいのではというアドバイスをしたまでです。 引き受けろと勧めてるのでは決してありません。ですがその日の出来事を話すついでの報告さえもしないトピ主さんに、寂しささえも感じたのです。 ちなみに夫は会社員であると同時に、ギターのプロでもあります。それをかぎつけた数人から是非教えて欲しいと数回言われたことがありますが、断る前に「夫に聞いてみるね」と言って、その後夫がノーと言ったので、「ごめんなさい。夫は今忙しいので時間が取れないらしいの。」と言って断ったこともあります。この流れが自然な夫婦だと思っていたのですが、どうやらそうでない人もいたのですね。勉強になりました。 それではこれで退散します。

お察しします

041
漫画ちゃん
私は漫画家なので、周囲に「○○のパンフレットにちょっと絵を描いて」とかよく頼まれます。 世間は漫画家だから絵なんてちょちょいと描けるんだろうと思っているようですが。 「私は原稿用紙1枚につき1万8千円だよ」 と言えば察してくれます。 が、おそらくケチで嫌な奴だと思われているでしょう。 でも他人の技術を軽く見てタダ利用しようとする人には協力したくない。 友人の医師は、職業を外で言うとその場で「プチ健康相談会」が始まってしまうそうです。 これちょっと自分もしてしまいそうで気をつけなければと思いました。 断るところは適当な理由をつけてはきっぱり断り、自分も他人の能力をタダ利用しないよう気をつける。 これでいきましょう。

ニコニコさんの言う通りじゃない?

🛳
イルジメ
何でニコニコさんが叩かれてるのか、全く持って意味が分かりません。 夫に話すことがそんなに時間を割くことですか? 仕事をしている夫にその日の事を話すチャンスさえないのですか? 夫の悪口を聞いたのなら、夫には話さず自分の中に閉じ込めていればいい。 でも、今回の話はたとえ、断った後でも、夫に話して、今後も断るから心配しないでと言えば、問題ないでしょう。 トピ主さんも夫思いで、優しい方だと思いますが、夫婦なんですから、こんなことがあったのよと話す、夫婦の会話の時間は持ちましょう。

一度、うちに招待する

🐶
へー
その時、他の英語のできる外国人、特に英語圏の人間を何人か連れてきて、さらに(あなたも含めて)むちゃくちゃ英語のできる日本人も混ぜ、 そのグループに英会話の相手を申し込んできている日本人を参加させる。 すると、大抵の人は、ネイティブのナチュラルスピードについていけないので、自信喪失になり、 恥ずかしくなって二度と、お宅に来なくなる。 できれば、むちゃくちゃ俗語やら米語の言い回しを使いまくって、何が何だか分からない話をどんどんすることがお勧めです。 もちろん、あなたの意図(日本人の英会話レッスンを拒否したい旨)はあらかじめ当事者以外の人には根回ししておきます。 かなりの意地悪だけど、わたしは現地で何度もそれをやられましたからそんな芝居、英語圏の人ならお手の物だと思います。

トピ主は正しい

😉
はむはむ
レスを拝見するに、質問前から結論は決まっていと、 そう、解釈させていただきました。 実は私も似たような上居でして、 うまいこと、周りの顰蹙を交わしつつ、厚かましい依頼を断る方法を考えている最中です。 何か決定打があれば、ぜひ結果をお知らせ下さい。 私もそうしたいと思います。お互い、頑張りましょう!

修学旅行の話、私だったら止めるよう先生に言いに行きます

041
Ecnarf
ま組さんの話ひどいですね。読んでいてこちらも腹が立ちました。 私だったら先生を見つけ出して止めるよう文句を言いに行きます。 学校名と教諭の名前も控えて校長宛に抗議の手紙も送ります。 「外国人に話しかける」=「英語」という思考も短絡的。 サインよこせとか不躾極まりないです。 教諭はなんとか世代でテレビのお笑いバラエティ番組の見すぎでしょうね。 欧州でそんな失礼な学生に遭遇したことは一度もありません。

10日のレスよみました

041
obaba
20年ちかく、アメリカ人の妻をやってますが、あんまり、そんなにカリカリしなくてもいいんじゃないかとおもいました。 友人、知り合いが、ズウズウしいっていうより、ただの社交辞令、世間話の一端にすぎないとおもいますが。 ”うちの主人は英会話の相手をするために存在してるのではありません”とかいうつもりって、そんな、とがった言い方しなくても、忙しい、時間がないって言い通せばいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧