本文へ

姑さん、どういう返事がいいんですか?

レス23
(トピ主 2
041
のこ
ひと
2歳の娘と3カ月の息子がいます。 この間、遠方に住む義母が孫に会うために我が家に来ました。 色々なことがあり、義母との関係はかなり悪い状態ですが、子供の前ではお互い普通に接するようにしています。 義母は孫の顔が自分の息子である主人に似ているほうが嬉しいんだと思いますが、主人に似ているところはあまり無く、娘も息子も私の顔に似ています。 義母は3カ月の息子を見て 「○○には似てないわね(主人の名前)。誰に似てるんだろ?」 と言います。 それも何回も・・。 実は上の子が産まれたときも同じことを言われました。 なんだか私が主人以外の人と作った子供のような言い草に腹が立ってイライラしてしまいます。 私が「私の小さいころにそっくりです」「私の祖父に似てると思うんですけど」と言っても反応は「・・・・」で明らかに不機嫌になります。 「○○さんに目が似てますよ」等、主人に似てると思うと言っても 「似てない。誰に似てるんだろ?」しか言いません。 そんな様子を見るのが嫌なので今回は何も反論しませんでした。 義母にまた同じことを言われたらなんと返答したらいいでしょうか? 何かいいアドバイスがあったら教えていただけると嬉しいです。 ちなみに上の子を義母の友人に見せたとき、友人が 「あら~お嫁さんに似て可愛いわね」と娘のことをほめてくれたのですが(お世辞でも嬉しい言葉だと思いました) その時、姑と大姑は声を荒げて 「どういう意味!?○○だって可愛いわよ!」と自分の息子のことをかばっていました・・。 何かと感情的になりやすい姑なので付き合い方に困っています・・。

ランキング

レス

もう真面目に相手にせず

😉
うほほ
「○○さんに似てるんですよ♪」と その姑の嫌いな男性の名を挙げてみたら? 「私が生んだからですよ。」 「最近ますます私に似てきてます♪」 でも良いし。 「これからもっと私に似てきますよ~」 と付け加えるでもよろし。 散々嫌な思いをして来たんです。 もう懲らしめてやっては? 嫌味を止めない様なら 「この子が大きくなったらお義母様が話された事を 伝えようと思います。」 とクギを刺しておくのが良いような気がします。

まったく

041
イヌ子
ウザい姑ですねぇ(笑) 私なら、「私の母が「あちらのお母さん(姑)に似てるわね」って言ってました」とか適当にごまかします。(もちろんウソ) 自分に似てると言われてイヤな人はいないでしょう。(特にこういうヒトは) もしくは、「子供は成長につれてどんどん顔が変わりますから~これから誰に似てくるか楽しみですね」とか 当たり障りのないことを言うか。 結局なにを言っても気に入らないと思いますが…

お姑さんに似てる

041
みかん
自分に似ててかわいいって言われたら反論も出来ないんじゃ? 自分でなくて夫が言っていた事にしてね。 「夫はお姑さんに似ててかわいいって言うんです(にっこり)」 明らかに違ってもいいじゃないですか。 きっと言われて嫌な気はしないはずですよ。

うちの場合・参考になりますかどうか

🐷
嫁歴20年
それはもう、歴史の繰り返しのように小さいころの私と瓜二つの私の娘。 うちの母がよく言っていました。 「顔のりんかくがあちらのお母さんにそっくりね」 傍から見ればこんな苦し紛れの言葉も、根が単純な義母はとても喜んでいました。 他には、何か義母の好きな食べ物があれば、 「うちの子もそれ大好きなんです。意外なところが似るものですね」 ピアノで誉められたら 「お母さんも歌がお上手ですから、音楽の素質を頂いたのかも」 などなど。 3ヶ月の赤ちゃんなら、「夫さんはどんな赤ちゃんでしたか?」とこちらから聞いて 「夜泣きが大変だったわ」と言われても、「おとなしい赤ちゃんだったわ」と言われても、 「まぁ!そんなところはそっくり!!」とでも言っておきましょう。

なら性格で行こう。

041
めいや
顔にこだわって埒があかないなら性格で。 「おおらかで太平なところは主人似です」 「我慢強いところは父方ゆずりかも」 「周囲をぱっ~と明るくしてくれる、この笑顔は夫にそっくり」… 要するに孫より、まだまだ息子がかわいいんですよ。 時間が解決します。 今は、どんなシチュエーションでも姑の前では、夫が一番。 孫は二の次。自分は三の次。 そうすれば貴方への信頼感はぐっとあがります。 深読みしないで。

聞こえないふり

041
凡人
まともに相手にしたら、腹が立つだけです。 微妙な発言には、聞こえないふりに限ります。 無言の反撃とでもいいますか・・・ 私の姑も、何度でも言います。 聞こえなかったのかと勘違いして、さらに大きな声で言ってくることも。 その度に、無言でスルー。 これをやるようになって、姑に更に嫌われましたが、表面上は静かな関係になりましたよ~♪

のらりくらり。

🐧
豆柴
『孫が、息子じゃなく嫁似なんて絶対に認めない』脅威を感じますね。 結局何言っても気に入らないのだから、『ん~どうでしょうね~。また成長したら顔は変わるから~。』とか、明言は避けてテキトーに流しましょう! それにしても面倒くさい義母ですね。

逆に聞く

🐷
みすちー
大変そうですね。 「○○さん(トピ主さんの旦那さん)は誰ににてるんですか?」と逆に聞いてみては? 義母さんと旦那さんがソックリな場合は無意味かもですが・・・。

面倒な義母ですねえ

🎶
りんりんらんらん
息子には似ていない、お嫁さんに似ているといったら不機嫌になる、 だったら、「お義母さんに似てますよ(もしくはお義父さん)」とほめちぎる。 意に反していても、お義母さんは少なくても不機嫌にはならないかと。 年寄りのわがままだと思って、ストレスはご主人にぶつけて、ここは大人の対応をしちゃいましょう。

大姑まで?!

041
みさえ
とんでもない話だ・・・ よく我慢出来るなぁ。 ご主人は知らないんですか?その状況。 話に出て来ないので、触れない方が良いかと思ったんですが、 ご主人にハッキリ言って貰うのが一番だと思う。 でもきっといない時にまたろくでもない事言われますよね。。。 誰に似てるんだろ?と言われたら、 誰に似てると思いますか?って質問返しするのはどうでしょう?? もしくは、ズバリ、○○さん(ご主人)の子供ですよ、 とあたかも言いたそうな事の答えを先回りして返してしまう。 歳取るとしつこいんですよね。 同じ事何度も言うなよって、超イラっとする。

それは

041
似た子
本当に困ったお姑さんですね。 そんな事を言われたら誰だって腹も立つし、ますますお姑さんが嫌になってしまいますよね。 ”誰に似てるんだろ”なんて無責任な言葉を言われたら本当に頭にきますよね。 ”私の小さい頃にそっくりです”で通していいんじゃないでしょうか?あとは適当に聞き流していればいいと思います。 私にも息子がいて、1歳半の男の孫がいます。 生まれた時には息子がまた生まれたかと思うくらいそっくりでした。確かにそれは嬉しいんですけれども、私は △△(息子の名)ソックリ!でも、○○ちゃん(お嫁さんの名)が生まれた時はどんなだったか知らないけど、きっと○○ちゃんにも似てるんでしょうね、と言いましたよ。 1歳半になった今も、確かに息子にそっくりですが、やはりお嫁さんにそっくりなところもいっぱいあります。 ”目のあたりなんてホント○○ちゃんにソックリになってきたわね”ともいつも言うようにしています。 子供って、自分側に似てるところが余計目につくけど、年齢と共にいろいろ変わってきて、結局両親双方に似てるものですから、 今はあまり気にしないでお姑さんのいう事を適当に聞き流しているのがいいですよ。

それは多分…

🎂
いちご
おばあちゃん(姑)に似てると言われたいのかな? 一年に一度くらいしか会わないんだったら がんばって持ち上げて褒めまくっておけば良いんですよ。

「さあ、誰でしょうね~」は?

041
でん
誰に似てると言っても気に入らないなら「さあ、誰でしょうね~?」と嫌みな感じではなく、普通に疑問形で答えてみては。

体のパーツは

041
パーチェ
うちの子の足は夫にそっくりです。 トピ主さんちはいかがですか? また食べ物の好みとか同じところはありますか? そういう所から探してアピールしてみてはいかがですか? というかお姑さんネガティバーだなぁ。 マイナス思考なのかイケズなのか。 そんなに自分の息子に似てるのがええなら 自分でも一回生めば良えやんね。 とか思っちゃうわ。

認知症でしょうか

😑
すもも
それ何回も聞いてる、お義母さん大丈夫???と聞きましょう。 たぶん大丈夫じゃないでしょうね、悪化の一途だと思います。 それにしても、いちいち他人の言う事を気にしない方がいいですよ。

気にしない、気にしない

🐶
アップルりんご
嫌味なお姑さんですね・・・ 気にしないでおきましょうよ ヨコですが・・・ 昨年、ウチにも初孫が誕生しました お祝いに来て下さった方がみんな口を揃えて ウチの息子の小さい時にそっくりだというのです わたしはそうかなあ・・・と思いながら 押入れの奥の方にあったダンボール引っ張り出し 息子の赤ちゃんの頃の写真を見てビックリ・・・ ホント、息子と孫の顔がソックリだったんです お嫁さんにも見てもらいましたがおおいに盛り上がりましたよ トピ主さんもご主人の小さい頃の写真を見ることは出来ませんか? 絶対に似てると思いますよ・・・

迷ったらとりあえずボケておきなはれ。

041
だだスベリ
そ~ですねぇ…オーランド・ブルームの赤ちゃん時代にちょっと似てますかねぇ…?足の小指の爪が。 ノドチンコがちょっと春風亭昇太に似てるかもしれませんね…。 あ、そうそう、病院で記念もらってきたヘソの緒なんてキクラゲそっくりじゃないですか!?♪

いるよね そういう姑

041
アラフォー
いい所は自分側 悪い所は嫁側にしたい姑には テキト-に『○さんに似て凄いわ』を連発しましょう 数年で子供達が否定するようになります

頑張って見付けてください

041
ヒート
もうなんでもいいから、旦那さん、お姑さん、大姑さんに似ているところを 無理やり探してください(笑) 母親は確実に自分の子であることを知っています。 でも父親にとっては、100%確実ではないのです。 トピ主さんが浮気したと疑うという意味では無いですよ、くれぐれも誤解なきよう。 お腹の中で育てて産み出す人よりは、父親の親の確信の度合いが少ないのは仕方ないことです。 だから、父親の親に、「自分に似ている部分を見付けて血の繋がりを確信したい」という、 母親や母親の母親とは違う衝動が起こるのも自然です。 父親の父親は信じることを既に学んでますが、父親の母親は血の繋がりに100%の確信があった経験しかないために、初めての経験です。 そのハンデを言葉で補うくらいの気持ちで 他の方のレスを参考に、なんとか似てる部分を探してください。

それは・・・

041
V
>色々なことがあり、義母とは関係がかなり悪い状態 原因はコレに尽きるのではないでしょうか。 何があったのかは知る由もありませんが、トピ主さんとお義母との関係が良ければ、トピ主さんとお子さんが似ている事をお義母さんも喜ぶと思いますよ。

トピ主です。 その1

041
のこ トピ主
レスを下さった皆さん、まとめてのお返事になってしまい申し訳ありませんが、本当にありがとうございます。 実は色々と気になる発言が多い義母ですが、私が気にしすぎなのか?ほかの人が言われても嫌なのか?と疑問に思うことがあったため今回トピを立てさせていただきました。 やっぱり義母の「誰に似てるんだろ?」発言はいただけないですよね・・。 主人は気が強いため、思ったことをはっきり言うタイプなのですが、以前義母と私がゴタゴタした際に主人が私を庇う発言をしたら 「結局男は結婚すると親よりも嫁が大事なのね・・」と義母に言われたそうです。 言われた主人は「自分の親があんなこと言うと思わなかった」と唖然としていましたし、何か言うと「嫁の教育がなっていない」と言われるので最近は実の息子である主人自体が義母と連絡を取りたがらない状態にあります。 結構強烈な義母なので、あまりヘタなことを言うと「もういい!!」と逆切れされるのが目に見えています。

トピ主です。 その2

041
のこ トピ主
なので基本的にはみなさんの言うとおり、あまり気にせずにさら~っと流すのが一番いいかな?と思いました。 主人と義母の顔はとても似ているので、主人に似てない=義母にも似てない、という意識だと思うのですが、顔だけじゃなくても義母や主人に似てるところがあったら言ってみようかと思います。 歳のせいか同じことをしつこく言われるとどうしてもイライラしてしまい、それと同時になんて言ったら喜ぶのかな?と困っていたところでした。 悩んでも答えが出なかったので皆さんのご意見はすごく参考になりました☆ なるべく波風立てないように頑張りたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

私は

041
頑張って!
はっきりと笑顔で 「すいませーん、私にばっかり似ちゃって(笑)お義母さん、そのセリフもう○回目ですけどそんなに○○さん(夫)に似てないですか?」 「そんなに気になるなら直接○○さんに、誰に似たんだろう?って聞いて頂けませんか?それともお義母さんの前で私が○○さんに「毎回お義母さんに何度も誰に似てるんだろうって聞かれるんだけど、そんなにあなたに似てないかしら?」って聞いてみた方がいいですかね?」 って笑顔で言いますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧