私28歳日本人、主人29歳外国人、結婚して約1年になります。
結婚する1年程前から私は海外に住んでおり、日本語のみの日本企業で働いていました。
主人はとても優しく一緒にいると癒されるので結婚しました。会話はカタコトの外国語(英語ではありません)と少しの日本語とジェスチャーで頑張っています。
結婚して数ヶ月後、事情があり数年日本に住む予定で仕事を辞め主人と共に帰国したのですが、主人が日本に合わず海外に帰ることになってしまいました。
それからは主人が仕事を探し、職場の近くでマンションを探し、私は言葉を勉強するため学校に通い、そのときたまたまいい仕事があったので連絡をとってみると採用され今に至ります。
今回の仕事は現地の言葉が70%英語が30%で思っていた以上に大変です。でもやりがいもあります。
職場は家からも少し離れており、またこの国は渋滞する時間帯があり、朝は渋滞がないので約40分で着きますが、帰りが渋滞がすごくて2時間はかかります。(バス通勤しか方法がありません)
仕事を始めてから4ヶ月たったのですが、最近私ばかりが頑張っているような気がしてなりません。具体的には1職場が遠い2家事は私(時々は手伝ってくれます)3言葉の勉強は私だけ4給料は私の方が高い(これは仕方がないとも思います)
おそらく、カタコトで仕事をしており100%言いたいことが言えないこと、通勤時間が長いことでストレスが溜まり関係ないことまでイライラしてしまっているのではないかと思います。
どうかみなさまこんな私に喝やアドバイスを下さい。
読みにくい文章を最後まで読んで下さりありがとうございます。