本文へ

こんな娘の上手な育て方

レス12
(トピ主 2
041
ダメ親
子供
先輩母様、アドバイスお願いします。 ・負けが絶対受け入れられない それはたかがトランプやゲームでも負けると大泣き。 ・自分の中で相手にも非はあると判断すると謝るまでとても長い時間を要す。お互いいけない事でも自分から折れる事はまずない。 ・怒ったら止まらない。恐らく自分でも何で怒っているのか分からなくなっている。それを兄、妹が引き気味に見てると更に意地を張って引き際が掴めなくなっている。 ・上記の状態の時は周りが助け舟を出しても乗らない、返って意地を張り続ける。  *しかし、努力家。陰の練習量は並じゃない。親友を庇う為ならクラス全員を敵にもまわす。表立ってはしないけど、妹の面倒を見たり泣き声がするといち早く飛んで行く等、良い所も沢山。 小2です。もう少し感情(怒り)のコントロールが出来てもと思うのですが…。なだめてみたり放置してみたり…じっくり話しを聞こうにもなかなか難しいです。 同じ様なお子様を育てた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんの頃の話

まご孫
同居はしていませんが小一の孫娘がまったく同じようです。便乗して申し訳ありませんが私にも教えて下さい。先日孫が宿題をしていましたが、私が間違いを指摘しましたら「これでいいの、間違っていない」と言いました。母親が「何で素直に聞けないの」と叱ったところ、泣いて物に当たっていました。孫が泣き止むまで様子を見ながら待機していました。少し落ちついたところで声を掛け「○○ちゃんの赤ちゃんの頃の話をしようか」と言い、だっこをしました。孫は機嫌が直って目を輝かせて私の話しを聞いていました。そして最後に私は「パパに聞いてごらん」と言いました。子育て、孫育て本当に大変ですね。1+1=2にならない事もあります。子育てには正解が無いのかも知れません。答えになっていませんが、子育てママさん可愛いお子さんを上手に叱ってね。

スポーツを

🙂
アイアン
その負けん気をいっそ活かしてみませんか? 何かスポーツなどに打ち込ませてみてはいかがでしょう? 我が家の中間子がそんなタイプでしたが とあるスポーツに出会い打ち込み 今はその道で食べております。 集団競技なら、余計に人間関係についても学べるかも知れません。 なお、育児ではとにかく納得してもらうまで、子の意見を聞き、私の意見を伝えて議論してました。 ただ、大人になってみると、あの子は私よりその競技を通して育てられた部分が大きいと思っています

これから♪これから♪♪1

2人の娘の母
まだ小学校の2年生じゃないですか、これからですよ。 小さな子供さんでも赤ちゃんでも、怒るという感情は 当たり前のことでその子なりに全うな理由がある訳です。 その理由が大人やほかの他人から見ると どんなにくだらなくても、本人にとっては真剣そのもので 怒るのに値する正当な理由です。 お嬢さんが怒り狂っているときに なんでそんなことで怒ってるの?とか あなたがいけないからだめなんでしょう?!みたいな事を 注意していませんか? つまり、そのときのお嬢さんの感情を 否定してしまってはいませんか? 謝る必要な場面があった場合、謝らせることを 強制するような働きかけをしすぎていませんか? まず、お嬢さんが怒っている事実を 共感してあげてください。(もちろん共感してるふりでもいいです。) なぜ、そんなに頭にきたのかを穏やかに聞いてあげて下さい。 何か理由を話してくれたら、‘そうか、○○だから頭にきたのね’って 受け止めてあげて下さい。 その次にどうして○○という事になってしまったと思う?って 聞いてあげて下さい。    ・・・長いので続きます。

これから♪これから♪♪2

2人の娘の母
続きです。 そうやって、お嬢さんのその時その時の感情を受け止め 共感してると、本人も落ち着いてくると思います。 共感してるふりでいいんです。 感情が落ち着いてくると、お譲さん自身が気がつくことが あると思うんです。 親として、お嬢さん自身に今の自分の感情や怒りや振る舞いを 客観視させる事が出来るように、導いていくみたいな。 ダメ親(そんな事は決してないです!)さんのレスを拝見する限り 利発ないいお嬢さんじゃないですか。 正義感もあるし、自分が正しいと思ったことを 断固として貫ける素敵なお嬢さんですよ。 そんな素晴らしい所も大人になるまでに持って行ける様に お嬢さんを信じてみましょうよ。 子供だって自分を客観視することは出来ると思いますよ。 自分を子供なりに冷静に見てみたら いけなかった事とか、やりすぎた事とか気がつく様に なっていくと思います。 普段から、自分が悪いと思ったときは謝るという事は 必要なことだと言うことはもう話されていると思います。 それを自ら実行した時は、思いっきり褒めてあげて下さい。  すみません、続きます

これから♪これから♪♪3

2人の娘の母
長々すみません。 まだまだ小学校の2年生。 小2だったらこうあるべきというような思いは ありませんか? ダメ親さんのレスを拝見する限り、ほんとに素敵なお嬢さんですよ。 怒って止まらないお嬢さんに御困りとのことですが なんで困ると考えてしまうのか、自問自答してみるのも 良いかも知れません。 (ダメ親さんの感情を自分で客観視してみるのです。) もしかしたら、お嬢さんがこのまま感情をコントロールできないまま 大人になったら不安とか色々あるかと思いますが その他に何か違う理由が見出せるかも知れないです。 ちなみに我が家の娘2人とも同じような子でした。 ゲームで負けると大泣きいじけそして怒り狂う・・・。 相手に非があると気がつけば、自分のことは棚どころか雲の上におき そこを指摘し続ける。 姉妹共それでしたので親は爆発しそうでした。 現在長女22歳、次女19歳。 成長して、温厚な我慢強い夢に向かって努力する人間になってます。 長女は医療の道へ次女は最難関と言われる芸術大学へ入り 演奏家への夢を追いかけてます。 ・・完璧に親超えされました。

トピ主です。

041
ダメ親 トピ主
アドバイスありがとうございます。 優しいおばあちゃん、いいですね、家の母も穏やかなので娘が不機嫌でも優しい口調で気長に対応してくれるので見習いたいです。 娘は運動大好きです。今は個人競技ですが、毎日毎日練習してます。『たまにはゆっくりしたら?』と言ったら『私が一番後に入ったから(現在のコースで)ゆっくりしたら負けるからダメっ!』だそうです…。スポーツで食べていけるって、すごいですね!! 二人の娘の母様…私の事を見てたんですか?って位です。 私自身が不安なんですよ(涙) 我が子ながらすごくいい子なのに、この強さが災いして悪者にならないか?無駄にキツいだけの子だと誤解されないか?だから、怒ることを否定していました。 どんな小さな事でも子供にとって全うな理由…そうですよね、娘の思いに耳を傾け、諭せる様に努力します。2人のお嬢さんの成長、素晴らしいです。娘にも我慢強く目標に向かっていける人になって欲しいです!

妹にそっくり

041
あわわ
トピ文を見てビックリしました!私の妹とそっくりな性格です。怒った時は頑固で一度も折れた事ありませんでした… 小2だから人生経験少ないので理解できないかもしれないけど、「意地を張る事や、悪くても自ら謝らない事」が損だと分かれば自然な形に収まると思います。 妹の場合、陰の努力も実り、志望校に受かり留学など様々な事にチャレンジしています。トピ主の娘さんも、好きな事は熱中して成功できるタイプだと思います。妹を見て来て思ったのが、学校に敵が何人いようと本人は平気な様子でした。だからこれから先も友人関係で特別に親が何かしてあげたりとかはないと思います。 とにかくまた小2なので気にする必要はないと思います!

将来が楽しみですね。

🐱
ミニー
 …って、悩んでおられるのにごめんなさい。しかし率直にそう思ったもので。  負けん気が強いのは子育て中の親は大変ですが、上手くそこを利用して好きな事を伸ばせば、その道のプロも夢ではありません。  夫の出身教室の教授がおっしゃっていました。「私は子供の頃はやりにくい子供でね。親にとって育てにくい子供は、上手くすればその道で秀でた人物になるのだよ。自画自賛だが。フフフ」と。  娘さんのその性格、ずばりそのタイプとお見受けしました。主さんは、女の子の世界で時々悲しい思いをしないか心配されているのでしょうか?その時はお母様である主さんが、一番の理解者となり支えてあげてください。娘さんはスポーツでも頑張っているんですね。その負けん気がそちら側に集中するように、さりげなく導いてあげてはいかがでしょうか?

私がそうでした

😀
自分のことみたい
子供の頃の私にそっくりです。私は2歳上の姉と1歳下の弟がいる真ん中で、小さい頃からみんなにしっかりしている、と言われてました。親に甘えたくても我慢して、親にかまって欲しかったのも原因のひとつだったと思います。 優等生の姉に負けたくなくて、必死に勉強して志望大学に進学し、今は自分の夢だった世界で生活出来るようになりました。 それと、友人関係ですが、大丈夫です。曲がったことが嫌いで、正直に付き合うので、本当の友人が出来ます。外では、家ほど怒りません。 娘さんの良いところをたくさん探して、たくさん褒めてあげてください。褒められても、あんまり反応しないかもしれませんが、内心メチャクチャ嬉しいです。毎日必ず褒めてあげてください。それと、怒ってる時は、サラッと流してあまり関わらないことです。娘さんは親にかまってほしいので、親や家族の注意をひきたいんです。 親が自分のことを愛してくれて、みていてくれていることを実感していれば、娘さんは真っ直ぐ育ちます。大丈夫です。 因みに私の次女も、本当に大変な子です。私にそっくりで、手を焼いています。

魅力的な娘さんですね。

041
通りすがり
物凄い努力家の裏返しが、物凄い負けず嫌い。 結局、悪い性格も良い性格もありません。 とても、魅力的なお子様ですね。 人間、嫌でも、丸くなります。 きっと、素敵なお嬢様になられますよ。 でも、お母様はそれなりに大変だと思いますが。

ありがとうございます

041
ダメ親 トピ主
きっと皆様は、どんな人に会ってもあら探しせずに長所を見つけて認める事が出来る方なんでしょうね。嬉しくて励みになります。 皆様のレスで娘の育児もそうですが、私の人に対する考えも少し良くなった気がします。短所をひっくり返して長所と考えるみたいな…ありがとうございます。

大丈夫だと思う

041
子夏
ちょっと違った立場から、娘の近所の一つ上(小3)の女の子がそんな感じで、ママさんからそういった愚痴をたびたび聞いていました。 確かに指導力があり(故にわがまま)負けることは大嫌い(常に自分が優位な遊びをしようとする)そういう気風はあります。でも・・・・ そういう気質だから自分より弱い立場の子(うちの子みたいな年下)を大事にしてくれることがあります。うちの子がトランプ(神経衰弱)で負けて涙目になったときに、私の勝ち分をあげるよ、って言いました。それは普段のその子の気質を見ている私が見てもびっくりしました。 きっとこの子は「負ける」悔しさを人一倍分かっているんだな。だから負けた子に優しくできるんだな。って感動してママさんに報告したら、ママさんもほんと!?って言ってびっくりしてたし、嬉しそうでした。 物事には表裏が必ずあります。それが子供の個性なら、良いと思ってのばしてやるのも一つの育児です。 小2で負けが認められないのは普通だと思います。意地を張るのも子供らしい部分。笑ってアンタは意固地だねぇ・・・位でどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧