意地っぱりの息子について、教えてください。
只今、年中です。
お友達の持っているものを、例えば、自転車など、
「貸してあげよっか?」
なんて、言われると、絶対「いい。」と、言います。
はたから見ると、それが凄く意地を張っているように見えるんです。
素直でない、そういう感じです。自分のものは貸せるのに、人のは借りません。
今日公園へ行ったのですが、小学生のお兄ちゃんが、「何歳?」と話しかけてくれました。
その後、息子のおおもちゃを「貸してほしい。」というので、傍で見ていると、自分で
貸してあげていました。その後、その小学生は、自分の友人と、そのおもちゃで遊びはじめました。
お兄ちゃんたちは、息子にも「一緒にする?」と誘ってくれましたが、息子は「いい。」
と答えました。でも始終、お兄ちゃんたちの輪に入りたそうでした。
なんだか、素直に入れてもらえばいいのに、と思い、こういう時は、「入れてもらってもいいのよ。」と伝えました。でも、息子は「いい。」の一点張り。
幼稚園の先生が辞められる時も、意地をはり、大好きな先生にさよならが言えませんでした。他の先生には言えたのですが。。
好きな子には意地悪をしてしまうタイプな様な気がします。
親としては、もっと素直になってほしいのです。どうしたら、気持ちをストレートに表現できる子になりますか?
それと、知ったかぶりも多いです。